7个新角色、3个新章节、1个新模式:《无双大蛇3 Ultimate》好玩么?

2019-12-28 17:32:23 10点赞 13收藏 8评论

点击上边的“机核”关注我们,这里不止是游戏

《无双大蛇3》是2018年10月16日发售的游戏。在同年2月份,将地图变成开放世界的《真三国无双8》口碑不佳,所以走保守路线的《无双大蛇3》就多了一份“一雪前耻”的责任。

从结果上来看《大蛇3》还是很好的完成了这项任务的。

传统的战斗系统上锦上添花的追加了神力攻击,地图上也是回归了老无双的形式,再加上拥有170名角色……将各项饱受好评的元素结合在一起,游戏在稳重求胜的策略中也的确获得了成功。

而玩过《无双大蛇3》、或者说《无双》系列的老玩家一定都知道,《无双》的正传中必然会“留一手”,在《无双大蛇3》中也有不少玩家明显感受到了这种“留一手”的痕迹。

而对于《大蛇》系列的“猛将传”,也就是 Ultimate 了,在时隔一年后,《无双大蛇3 Ultimate》(以下简称 Ultimate )也的确来到了玩家面前,这次它究竟表现如何呢?

本篇文章就来带大家一探究竟。

新角色盖娅是贯穿《Ultimate》故事模式中的主要角色

首先因为笔者在之前并没有玩过《无双大蛇3》,所以《无双大蛇3 Ultimate》对于我来说是一款完全的新游戏,对于像我这样的新玩家来说,《Ultimate》的内容就足够厚道了。

故事模式本篇五章,《Ultimate》再追加三章,而每一章平均下来都有7-8关,对于一个新玩家来说流程就有40个小时左右的游戏时间。

再加上本篇中武将固有的神器,在《Ultimate》当中可以随意更换(但还是角色专属的最好用),这等于在刷本篇流程的旅途中也增加了一些新的趣味。

对于没接触过本篇的玩家来说,《Ultimate》作为“为师的完全体”的确是一款非常厚道的游戏。

即便为了快速玩到《Ultimate》的内容而赶流程,本篇也要花20多个小时打完

要想玩追加的新内容,也要把本篇的故事模式打完才可以解锁,所以我在打本篇的过程心情可谓是又爱又恨——既为内容厚道感到欣喜,但又忙于赶流程抱怨着“怎么还没结束”,毕竟《Ultimate》的内容,才是本篇文章中重点要介绍的。

不过对于喜爱《无双》系列但又没买本篇的玩家来说,本作是非常值得购买的,毕竟你们大可不必像我这样赶流程,安心享受每一关带来的爽快和作为终极版的充实。

那么,对于购买过本篇的玩家来说,《Ultimate》追加的内容究竟如何呢?

首先在角色方面,《Ultimate》共加入了6+1名角色,分别是追加故事的主角盖娅、新角色中唯一可以神格化的杨戟、在本篇故事中“只以假身亮相”的真珀尔修斯、来自《忍者龙剑传》的隼龙、《剑刃风暴:百年战争》的贞德 、《特洛伊无双》的阿基里斯以及本作中的原创新角色哈迪斯。

很多本篇玩家一定猜测《Ulitimate》中会追加让更多角色神格化,至少《战国无双》和《三国无双》的角色里能挑几个,但结果是只追加了杨戟一人。

在之前对本作的制作人庄知彦的采访中表示,没追加新角色是因为处于剧情的考虑。因为在本篇中,可以让角色神格化的手环只有8个,而如果再让普通的武将进行神格化,在设定上就不够统一了。

而杨戟在《Ultimate》的剧情中是一位可以不依赖手环,靠着自身能力就能神格化的新角色。从剧情的角度上来讲就规避了设定的冲突。

杨戟是新角色中唯一可以神格化武将

不过从游戏体验上来说,神格化是玩家们在《无双大蛇3》中很喜欢的一个设定,能看到喜欢的角色有着帅气的神级形态,是一件很兴奋的事,而对于我看到神格化的武将,也让我想到了多年前在 PSP 上玩到的《真三国无双 联合突袭》。

更何况剧情向来不是这个系列的重点,刷的爽才是我们为什么喜欢玩《无双大蛇》系列的原因。在战场上酣畅淋漓的割草之际,再来一个“神格化”变身更是有着锦上添花的效果。

毕竟神格化对于普通武将来讲就是一次超级赛亚人式的变身,不仅在外观上有着明显而美观的变化,更是一种强大力量的象征,也是玩家们在高难度战场中的一种依靠。

给170多名武将全部神格化那显然不太现实,但能给普通武将再多设计几个神格化形态,相信很多玩家都会感到欣喜,这其实也是游戏诚意的一种体现。

能否神格化,是笔者选用角色优先考虑的条件

而如果进行纵向对比,《无双大蛇3 Ultimate》中增加的“客串角色”也难以凸显新意,在《无双大蛇2 Ulitamte》中,《忍者龙剑传》中有蕾切尔、红叶两名角色,而本作中追加的隼龙在二代本篇中就已经收录了,所以这次隼龙只能说“回归”。

除此之外,二代《Ultimate》中还加入了《死或生》的霞、更有来自 Gust 社的作品《阿兰德的炼金术士》的史特肯博格·宽纳赫,以及万代南梦宫的《灵魂能力》中的主角索菲利亚——

不仅有本社角色,更是有来自其他公司的“跨界合作”,这也是二代受欢迎的原因之一。

更何况《死或生》、《炼金工房》、《灵魂能力》哪个不是人气 IP ,追加的也都是作品中的头牌角色。三代《Ulimate》追加的几个客串角色与之对比就有些黯然失色了。

不过,融入跨界角色需要经过该 IP制作人的允许,在业内有着我们作为玩家不为认知的困难,追加什么角色肯定不是随意添加的。

但作为玩家本身角度上来讲,当然希望能有更有爆点的跨界合作来让我们兴奋了,想想《灵魂能》系列甚至是以客串明星角色作为卖点之一,可见“客串角色”能带来多么大的魅力。

《无双大蛇2U》的客串明星角色为游戏增色不少

角色育成方面,3代《Ultimate》追加了转生系统,每名角色到达100级后就可以进行一次转生,转生后会增加角色的能力上限,比如可以扩充技能栏、增加经验贵石的获取量……

最高有9转,到达9转再使用转生玉,可以再次提高基础数值的上限……提高角色上限换一个角度来讲就是提高了刷的上限,而3代就目前进度而言还难以下结论。

但在2代《Ultimate》中基本上角色转个两三轮就已经到达极限了,再往后转只是数字上好看而已,并不会有更强的实际效果。

所以按照以往来讲,本作应该也还是这个路数,当然这点还需要有更多的游戏时间来实际验证才能下结论。

在《无双大蛇》中,给喜欢的角色练满是玩家爱的体现,也是支撑玩家一直刷下去的动力,一般玩家追求能力的极限到达两三转就结束了,而能给角色刷到9转,那绝对是真爱的证明,但还是希望这个过程中能更丰富、更有趣一些。

9转数值上依然有提升,但不知道到这时实际效果还是否明显,还真想刷出一个看看的

再来说3代《Ultimate》中加入的无尽模式,无尽模式其实也是2代《Ultimate》中收录的,可以说也是个传统项目。

2代《Ultimate》中的无尽模式分为四层,每一层都有数十个小迷宫,每个迷宫的胜利方法就是找到目标地点逃出去。期间战斗过程中可以为自己带的武将编队,以及更换阵型,每个阵型都有不同的技能;

而到了3代《Ultimate》的无尽模式,借着本作故事题材的背景改为了黄金十二宫,每一宫都有五个小关,并且每个宫中都对应着不同类型的任务目标以及时间限制,有刷够多少人数的,有击破多少个武将的,或者是击破多少个混沌之源等等……

完成目标后依然是找到脱出地点逃出去即可。

而 《2U》中的阵型玩法,在《3U》中直接变成了给小队中的武将下指令,比如让他们去探索地图、或是原地回血,或是帮你去战斗……

我认为相比《2U》的无尽模式,《3U》的无尽模式反而有些缩水迹象,原本是一个可以在这里刷素材、刷经验的模式,可因为3代的时间限制又变得无暇顾及,完成目标后基本上就没什么时间再干别的了,不如撤掉时间的限制让玩家在这里刷个痛快。

黄金十二宫的无尽模式

还得说明一点,无尽模式的武将需要玩家重新解锁,纵使故事模式中已经将这些武将解锁的七七八八,但到了这个模式中依然要从最初开始,而如果你故事模式中练的角色刚好不是这里的初始角色,那刚一开始起步还有些困难。

因为这个模式的关卡没有难度可以选择,而游戏中给你设定的难度肯定不是最简单的,具有一定的门槛,杂兵有一定的侵略性。

所以在刚开始起步的时候,你拿着1级的初始角色去打,是会吃到苦头的。杂兵砍不动,随便一个带名的武将都有随时秒杀你的可能……

更令人不解的是,好不容易走到逃脱地点后,武将要站在范围里读条,读条过程中杂兵碰你一下就得重新开始读条。

这虽然没什么,但恶心就恶心在时间限制上,完成目标后时间已经所剩无几了,最后好不容易找到了逃脱地点,却因为杂兵让你前功尽弃,这与“行云流水刷刷刷”的宗旨是相悖的。

而解决这个尴尬的方法就是我又找来了一位玩家,开启了同屏的 2P 模式,在我读条脱出的过程中让他帮我清杂兵……

虽然体验略有不适,不过等武将等级上来后就再次进入了舒适区,并且奖励还是很丰厚的,这里依然是一个练级刷装备的好地方。

练初始的武将时队伍中带着一个培养好的武将去打就应该会顺利很多。

结语:

《无双大蛇3》本身就是一款稳重求胜的作品,IGN 和 Metacritic 均给了70分出头的分数以及从玩家的口碑来看也确实完成了任务。

但《3U》的追加内容让我感觉有些太过保守了,要知道当时《2U》的素质之高, IGN 给出了8.5的评分,是无双系列之最。

而《2U》无外乎也不过是把游戏每个环节尽可能地体现出诚意,诚意的表现看到的就是一款量足、丰富、好玩的无双。

介于时间原因,对于《Ultimate》的新内容未能全部打完。在下周,笔者会再写一篇文章,以“一个没玩过3代的玩家深度接触本作后”的角度再来跟大家真诚地聊聊感想。

别忘了本作照旧支持本地分屏双人合作,叫上亲朋好友帮你刷角色也是一个特别好的方式,再加上《大蛇》系列爽快的玩法,绝对是和亲朋好友一起游玩的好选择

《无双大蛇3 Ultimate》已于12月19日在 PS4、NS 平台发售。对于像我这种没玩过3代的玩家来说,绝对是一款内容厚道的作品。

但对于本篇玩家来说,DLC 售价与其内容略有不值,但毕竟追加了这么多后续内容,在3代没刷爽的同学在这里是可以尽兴的。

所以对于新玩家来说,可以立即全价购买,只买 DLC 的老玩家可以先清清手头的其他游戏,建议打折后购买。