智能家庭 篇七:还在用指纹锁吗,你out了

2019-10-21 13:57:06 6点赞 7收藏 10评论

指纹锁可以说现在已经很普及了,确实非常方便,这几年智能指纹锁也得到了快速的发展,智能家庭也走进了千家万户。我去年底更换了第一个指纹锁,用完就不想再用回去了,只想着怎么可以升级到更高级的。今年也升级更换过一次,但是指纹锁终究有一个瓶颈,老人和小孩的指纹识别率依然不高。而最近体验了一把不用指纹的智能锁,德施曼小嘀人脸智能识别锁R5,接下来分享我的使用体验。

外观漂亮 门把手成为过去

这款锁包装很大,里三层外三层,保护的非常好,重量也不轻。包装上写着德施曼旗下年轻智造品牌——小嘀,左上角是有品标致,也算是小米生态链产品。

还在用指纹锁吗,你out了

来一张全家福,大大小小摆了一大片。

还在用指纹锁吗,你out了

打开包装,分两层分别装着C级锁芯,电池,锁体和面板。这里面有两点大部分传统指纹锁不一样的,首先是两块配套的充电锂电池,可以直接使用micro-usb充电线充电,定期更换就好(密码面板区域有电量显示)。第二是面板上是没有门把手的,可能很多人会有疑问,那是怎么开锁的,下文会分享。

还在用指纹锁吗,你out了

人脸识别的摄像头位于外面板的上端,由三个摄像头横排列。摄像头下是密码区域,锁门触摸按钮和门铃触摸按钮,然后是机械钥匙孔,最下面有一个应急电源接口,用的也是micro-usb接口,充电宝供电就可以开门了。内面板,由电池区域,上锁和开锁按键,开锁和上锁旋钮以及反锁旋钮组成,跟常规的指纹锁差不多。

安装迅速 服务好

收到锁当天,就有师傅联系我安装。询问了详细的安装情况并预约了时间。师傅仔细的核对了门锁的情况,并详细沟通了安装可能出现的问题。师傅也按照约定的时间提前来到家里,看了下,没啥问题就开始施工。

还在用指纹锁吗,你out了

一边施工,师傅还教了我一些门锁的知识,服务非常好,满分好评。不到一个小时的时间就安装好了。锁体稍大,切掉了拖天地钩的两个钩子。还有个遗憾,因为之前门锁的门边框条打过螺丝孔,师傅带来的门边框条稍微大了一点,螺丝孔对好以后中间有翘起来,放弃了门边框条,不过也只是影响部分美观,并不影响使用。说实话门锁还是很漂亮的。

连接APP方便快捷

跟其他米家产品一样,直接打开米家APP,搜索周边设备,然后按照APP提示安装即可。安装过程中需要在面板输入一个手机提供的验证密码。

还在用指纹锁吗,你out了

连接完成后,在APP里进入门锁界面,这里是直接进入的,其实有个密码更安全一些。钥匙管理里面可以录入开门的人脸,设置长期密码及一次性密码。

还在用指纹锁吗,你out了

设置里还有一些关于双重验证(人脸和密码双重开门),一键布防(家中长期无人,有窃贼从屋内按键出门时锁会发出15秒报警并将信息发送到手机上)人体监测距离(近距离和远距离);提示音量(高中低);是否自动上锁(10秒-100秒可选),因为考虑到门开的时间长自动上锁后需要手动开锁再关门比较麻烦,我选择了关闭,但这里的最长时间给到100秒,大部分情况下应该是够用的;扭力的设置(高和低),我选择了高扭力,因为是大锁体,但是带来的后果就是费电。

人脸识别效率高 不易被模仿

密码开锁,手机蓝牙开锁和钥匙开锁我这里就不赘述了,和其他指纹锁一样。需要说一下的是这里有个防触碰功能,每次输入密码的时候需要先按灭几个数字,挺人性化。

我们今天重点说一下人脸识别开锁。可以说效率非常高,你刚站到门前,就会有提示音,识别人脸,秒秒钟就开了,而且是直接把门打开,这也就是不需要门把手的原因,非常方便。即使是我母亲也100%识别,小孩子由于还比较矮,只有1m还无法使用(官方数据130cm-200cm),指纹无法识别的问题不复存在。

还在用指纹锁吗,你out了

这里我也尝试了,漆黑的晚上,一样识别率很高,屡试不爽,轻松开门。据官方说是基于红外补光和3D人脸识别算法。

还在用指纹锁吗,你out了

包括戴帽子,也不影响开门。

还在用指纹锁吗,你out了

当然肯定很多人会质疑安全性,我也尝试了蒙面开门,用视频开门和用相片开门,尝试了很多次都无法开门,完全可以放心。

还在用指纹锁吗,你out了

锁门也很方便,内面板和外面板都有锁门键,内面板还有上锁旋钮和反锁旋钮。自动上锁成功后,旋钮会自动回转半圈,也可以提醒我锁好了。同时也可以手动上锁和解锁,解锁时需向里按压旋钮旋转,旋转到最后会有些阻力,稍微向里拉一下门即可(一般也就没电的时候,从里面开门用得到)。

还在用指纹锁吗,你out了

但是这里有两个问题。一是,外面板的锁门键,需要点亮密码区,但是我在门前停留时间稍久或者点一下密码区就会自动识别人脸,还来不及锁门,门就开了,只能遮挡面部识别区去锁门,当然设置自动上锁不会存在这个问题。第二个是,内面板的反锁旋钮是可以直接旋转反锁的,小孩子如果把自己反锁在家里就很麻烦,现在很多都是需要按压反锁的,这样可以很大程度避免这个问题。

智能联动开启美好生活

因为我很喜欢智能家居,所以门锁的智能联动是我很关心的。小嘀R5,也是需要借助蓝牙网关进行联网。目前可以实现手机蓝牙开关门,密码开关门以及撬锁和密码异常开锁的联动。撬锁及密码异常开锁可以直接发送通知到手机里,提升了安全性。而手机蓝牙开锁和密码开锁可以联动家里的智能设备,如灯,风扇、空调、电视等。

但这里有一个非常关键的问题,大部分时间都是用人脸开锁,而这里没有任何的人脸开锁的联动,非常遗憾。而指纹锁,都是可以设置谁的指纹开锁来指定什么设备联动的。这方面希望可以通过后期更新改进。

小结

上面说了这么多,但整体来说,小嘀R5这款锁还是很不错的。下面给大家总结一下,

优点:

1. 外观漂亮,取消门把手设计,算是一大亮点;

2. C级锁芯,一键布防,视频、相片均无法开锁,安全性高;

3. 人脸识别效率高,老人小孩都能轻松高效识别;

4. 一键自动上锁和解锁,非常方便;

5. 联动智能设备,开启智能生活;

6. 配备可充电锂电池,更方便。

不足与建议:

1. 建议反锁按钮建议改为按压反锁,防止小孩子误把自己反锁在家里;

2. 建议APP进入开锁界面增加密码,提高安全性;

3. 建议增加周期性密码,这样即使家里一段时间没人,也可以让邻居或者朋友常来浇一浇花或者喂养下宠物;

4. 建议智能联动增加人脸开锁的联动以及不同人开锁的联动,实现真正的智能联动(咨询售后表示已反馈给小米,后期会增加);

5. APP设备界面没有电量显示,米家APP设备耗材界面的电量一直显示为0(售后反馈改进中下个版本更新);

还在用指纹锁吗,你out了

6. APP设备界面返回到主界面耗时久(有十几二十秒的时间),一直卡在返回界面,需改进;

7. 门打开一段时间,准备出门,关门时会提示验证人脸导致刚关上就打开或者还没关上就打开了关不上。或者我门关上准备按键上锁,结果识别人脸又把门打开了,虽然不是大问题,还是有点尴尬和麻烦。