家装经验谈 篇二:【那个胖师傅】定制家具为什么难做?

2019-10-25 15:12:01 8点赞 50收藏 4评论

最近找胖师傅咨询定制家具的小伙伴有点多,加上胖师傅最近在实操中遇到了点困难,胖师傅决定冷静下来,总结一下顺便跟大家聊聊胖师傅是怎么差点被定制家具战胜的【那个胖师傅】定制家具为什么难做?

之前胖师傅开过一篇讲定制家具的内容。

定制家具,真的让你享受到了个性化服务吗?【写作说明】:胖师傅自己也做定制家具,但是这一篇并不是为了吹牛B,主要是为了跟大家讲一讲,市面上的定制家具里的套路,如果你读完这一篇能够帮你规避,那么真的是恭喜发财,能省下一笔的同时,还能治好强迫症呢。因为各地的情况略有差异,所以本篇照例还是以胖师傅所在的杭州地区举例,欢迎讨论,但是请不要以地区差异那个胖师傅是我| 25 评论63 收藏138查看详情

想看的小伙伴戳这里。

胖师傅之前也反复强调过,经验这种东西是会过时的,只有不断学习实操才能不断进步,不断完善。

不是所有的家具都叫定制家具

胖师傅觉得定制家具就跟量体裁衣定制服装一样,优秀设计师了解客人的身形特点,能够突出客人的自身优势,普通的设计师则更擅长套用模板修修改改,最后的效果往往差强人意。

为什么有的家具看起来就觉得舒服

上面两张照片是胖师傅的客户发给胖师傅的:

【那个胖师傅】定制家具为什么难做? 胖师傅,这是我澳洲朋友的家,为什么他们家的家具看起来简简单单,但是非常舒服呢?

【那个胖师傅】定制家具为什么难做? 卫生打扫的干净呗。

【那个胖师傅】定制家具为什么难做? 认真点回答。

【那个胖师傅】定制家具为什么难做? 因为足够简洁,家具看着没有什么多余的部分,尤其是大面积的柜子部分,看起来非常“完整”。

【那个胖师傅】定制家具为什么难做? 说人话。

【那个胖师傅】定制家具为什么难做? 算了,我给你举例子吧。

例子一 有收口条例子一 有收口条

例子二 无收口条例子二 无收口条

【那个胖师傅】定制家具为什么难做? 胖师傅,你这道送分题我看懂了!你红框里框出来的部分就是答案!

【那个胖师傅】定制家具为什么难做? 对,没有多余的收口条看起来就是“舒服”。

【那个胖师傅】定制家具为什么难做? 胖师傅,你能保证不用收口条吗?

【那个胖师傅】定制家具为什么难做? 说实话,不能,我只能尽量保证不用。因为有很多情况非常特殊,不用是要付出代价的。

不得不用的收口条

【那个胖师傅】定制家具为什么难做? 胖师傅要说的,是一个公装项目。

【那个胖师傅】定制家具为什么难做?

如果胖师傅不说,你们看出来收口条在哪里吗?(拍这张照片的人还真是没水平照片都拍不平【那个胖师傅】定制家具为什么难做?

让我们来美图秀秀一下下

【那个胖师傅】定制家具为什么难做?

箭头指的这块顶部的板子,其实是收口条来的。

这么操作的原因也很简单,公装的墙体精细度不如家装,替甲方爸爸省钱。

即便如此,有“强迫症”的胖师傅团队依旧选择让柜子两边与墙体均匀结合。

自己挖坑自己填

胖师傅这种追求效果的“强迫症”也会遇到问题。

【那个胖师傅】定制家具为什么难做?

我们按照房屋的实际情况和业主的需求做了这样的一组柜子,上面照片是第一次柜体安装。

这组柜子的设计是柜子上层安装门板,中间空的部分略突出,柜门安装好之后整体看起来是平的。

工艺设计师在分解的时候,中间设计了8个柜子,上下拼装。

我们发现一个问题:这样的安装直接导致一个结果,中间的柜子视觉上有波浪形

为什么柜子就“浪”了起来?

原因大概是这样,首先墙地面国家允许误差是3MM,理论上2米从左到右误差最高可达6MM,那么柜子安装肯定会有斜度。另外,柜子板子安装接缝地方肯定会有0.几毫米的误差,几个误差加起来视觉上就产生了比较明显的波浪形。

我们可以选择赖账,毕竟都在误差允许的范围,但是我们不能

胖师傅团队既然想把定制家具做成自己的招牌之一,那必然是不能这样耍赖皮的。毕竟客户的一个差评比十个好评还来的刺激。胖师傅的小心脏受不了,客户的看到这样的柜子也可能会觉得糟心【那个胖师傅】定制家具为什么难做?

最后,胖师傅团队用了点小技巧,完善了一下工艺,解决了

分享一下具体怎么操作的

• 把柜子分解成四个,减少板与板之间的拼接缝

• 安装的时候师傅红外线水平定位,把中间柜子安装整齐,误差放至顶面或者地面。

这样视觉效果就好多了。(原谅一下胖师傅手机渣,有没有人打算双十一给胖师傅买手机的【那个胖师傅】定制家具为什么难做?

定制家具的高难度挑战

胖师傅的定制家具团队每隔一段时间都要自省一下,到底有哪些地方还可以改进,哪些经验可以广泛应用,最重要的是,哪些教训可以大家一起吸取。

这个月我们祭出的是下面这个例子。

【那个胖师傅】定制家具为什么难做?

这一组柜子,有十多个吊柜组成且两边紧贴墙面,左侧还要安装在梁下面,地面会略有误差,依旧不能用调整板,难度让负责的小伙伴想当然去世。

【那个胖师傅】定制家具为什么难做?

但是那个胖师傅团队共同努力之下还是相对完美的解决了这个问题。

总结了几个分享给大家,以备装修的时候使用。

• 在地面找平自流平要非常平整,高于国家的规范施工;

• 墙面刮腻子打水平施工,保证垂直度;

• 家具测量尺寸要精确;

• 如果是上柜,中空的设计上面柜门最好使用免拉手,门板比柜子略下挂3~5CM,这样能隐蔽柜子不平的缺陷,把门板保持垂直。

最终要的一点,要有强大的心理!不然分分钟就能把自己逼疯。

当然了挑战成功以后有一种战胜终极大boss的快感,尤其是知道还被多年前装修过的老业主惦记着的时候。

【那个胖师傅】定制家具为什么难做?

远在成都还惦记着我,走,捡肥皂【那个胖师傅】定制家具为什么难做?

QuanU 全友 106302-4MYG 四门木质衣柜

全友家居 青少年卧室衣柜板式环保衣柜121311 三门衣柜

全友家居 青少年卧室衣柜板式环保衣柜121311 三门衣柜

全友家居 125509 实木框架六斗柜

全友家居 125509 实木框架六斗柜

美家星 简易衣柜 布衣柜加固大号非实木单人双人组装布衣橱A02

索菲亚定制衣柜 缪斯香颂系列 全屋整体衣柜轻奢工业风卧室掩门衣柜转角开放式衣帽间主卧储物家具木质衣柜 定制金

旺家星衣柜简易布艺衣柜收纳双人开门组装钢架钢管加厚加粗大号牛津布衣橱不是实木

索菲亚全屋定制整体衣柜卧室衣帽间家具客厅电视柜酒柜入户玄关柜书房收纳转角柜门厅柜两门推拉门大衣柜套餐

19999元起

卓禧 衣柜卧室两门三门四门五门整体实木质柜子简易木板材大衣橱 两门主柜

乐爱家 布衣柜牛津布简易衣柜宿舍大号双人衣柜防尘防潮加固钢管衣橱衣服收纳柜子

乐爱家 简易衣柜双人大号布艺衣柜加厚牛津布宿舍衣橱加固防尘衣服收纳布加粗衣柜非实木

溢彩年华 简易衣柜卧室简约组合儿童收纳衣柜子钢管加厚加粗大容量挂衣柜储物柜子 DKB2-032-GY

溢彩年华 布衣柜 简易衣柜组装布衣橱衣服布柜75*45*160cm紫罗兰色 DKB2-032

蔻丝 简易衣柜 现代简约款 树脂 75*47*147cm

蔻丝 简易衣柜 现代简约款 树脂 75*47*147cm

蜗家布衣柜双人简易衣柜加粗加厚25管全钢管框架单人布艺衣橱组装宿舍收纳柜子

• 4楼

定制家具行业环节比较多,要想做好从设计师到生产厂家再到现场安装,每道工序都需要到位。大品牌批量生产必须考虑工艺的相对标准,非标柜子的报价会很高。当地的小工厂管理能力和品质控制能力良莠不齐,想做到面面俱到真的很难。标准化程度越高,品质越好控制。定制化越高,出错的概率越大。

嗯,是这个理,所以说设计重要,品控也很重要。这世界上有句话叫:一分价钱一分货。付出对等的报酬,定制化高也可以不出错。关键取决于找对人,钱花对地方 [龇牙]

• 板凳
    2019-10-27

• 椅子
    2019-10-26

在上海能做吗

• 沙发
    2019-10-25

拆东坑补西坑,总要入个坑,现成的家具可塞不下价比天高的鸽子笼 [皱眉]