可拆洗床垫真的好吗?透过现象看本质!

2019-10-22 13:09:30 10点赞 5收藏 0评论

可拆洗床!垫!>真的更好吗?从材质上看本质!

以前,有个朋友拖了张床垫到我们厂,让我们帮他拆拆。

据说这款名牌床垫还花了他不少票子,

有朋自远方来,不亦乐乎。

拆,肯定得拆,哪怕是看在毛爷爷的面上,也不能拒绝!

这是拆卸后的图:

图一图一

如果,你对床垫有点研究的话,就会知道,判断床垫的质量,主要看弹簧,不管你填充层、面料多好,弹簧变形了,这床也不能要。

不是说这床垫变形了哈,只是这种弹簧的款式已经很古老了,同等价位还能买到更好的床垫。

提出这个故事,主要是想说,现在市场上主流的床垫,都是不可拆卸的,这就直接导致了消费者无法辨别真伪。不管看再多的攻略,对床垫内部的构造,始终是在理论上。

于是,有部分商家就推出了可拆卸床垫,吸引人们的眼球。这种可拆卸床垫有两个款;一是半拆卸式,可打开一个小口子,查看床垫内部的情况。二是全拆卸式,真正的可拆卸床垫,整个床的构造,都会让你看的清清楚楚。

下面我们就一起来分析一下,这听起来具有创新意义的床垫,是否真的如宣传中那么让人信赖。

◆从床垫的构造看本质

关于床垫的构造,有太多的科普了,很多人背都背的出来。床垫是由面料+填充层+弹簧构成。不管是可拆卸床垫还是不可拆卸床垫都是由这三组构成。

没有深究的人,就会说,你说这些啊,我知道我知道,好多人都是这么说的。

开花警告,戏说不是胡说,改编不是乱编,它的构造确实是这样的。

我的实拍图(图二)

图二图二

就这么说吧,即使你看到了内部构造,不懂材质,遇到了也是丈二和尚摸不着头脑,具体我们还是得从细节入手。

1、如何去理解分辨面料

在了解面料之前,先了解下国家对面料的规定。

首先,织物是由纤维、纱线或两者组合的产物。纺织面料是所有织物的统称,是纺织行业中唯一的,通用的标准称谓。就像演六小龄童的孙悟空和周星驰演的孙悟空,你都可以叫孙悟空。

而且不管商家说的天花乱坠,先听听他说的是工艺还是原料。

根据不同形象差别对应结构和加工原理的不同,纺织面料又分为机织面料、针织面料、非织造布和其他面料等等。

我们平时说的那些棉纺织面料、毛纺织面料、麻纺织面料、丝纺织面料和化纤纺织面料等等,说的是原料差别。

目前市场上使用的面料,主要是针织面料和梭织面料(图三)。针织面料90%以上面向国内,梭织面料进口产品使用比较多,图二中的面料层使用的就是梭织面料。

图三(左针织面料|右梭织面料)图三(左针织面料|右梭织面料)

这里说下,梭织面料就是国家标准里面的机织面料,只是不同地方说法不一样,我们国内基本都是说的梭织面料,台湾香港地区则称为机织面料。

针织面料是至少一组纱线系统形成线圈,且彼此互相串套形成的纺织面料。

机织面料是由相互垂直的一组经纱和纬纱,在织机上按一定规律交织而成的纺织面料。

图四、网络图四、网络

相对来说针织面料比梭织面料出的花样多,但面料没有梭织面料细腻。

刚才说了市场上床垫面料主要以针织面料为主,那不管你是拆分床垫还是不可拆分床垫,在这一点上并没有优劣,质量完全取决于商家的原材料。

2、调节舒适感的填充层

填充层的重要性,咋说呢,你在某宝上输入床垫,随便搜一下,都能看到乳胶、椰棕和弹簧等相关信息提示,这些信息对应的就是床垫的填充层和弹簧。

图五图五

这两个地方出现的名字什么都有,百花齐放。

比如说:

号称德国朗乐福的国产造梦者床垫

图六图六

慕思床垫

图七图七

从这些床垫的材质介绍,能看的出来,都各有特色,而且乳胶、海绵出现的频率很高。

(1)乳胶

据我所知,泰国原产的天然乳胶床垫密度还不到95D

在保证乳液100%纯的情况下,密度越大,消耗的材料越多,价格成本也越贵,

密度低不代表乳胶就不纯,密度低只是睡感偏软一点,密度越高乳胶床垫越硬。

如果想买到泰国制造天然乳胶,看有没有泰国制造钢印(Made In Thailand),这种造假查出来,商家会被罚款。

图八图八

再看乳胶重要的两个工艺,邓禄普和特拉雷。其实这两个的差距,主要是发泡技术,邓禄普采用的是化学发泡,先注模后发泡;特拉雷相反,是物理发泡,先发泡后注模。特拉雷工艺难度更高,需要0度以下的真空环境。目前,能做到这么高工艺的厂家,寥寥无几。泰国乳胶生产工艺主要是邓绿普,特拉雷很少

(2)海绵

市场上可见的海绵太多了,不仅吸水透气,还能清洁物品,是居家必备之良品。

工业海绵不要和天然海绵搞混淆了,工业海绵主要是由木纤维素纤维或发泡塑料聚合物制成;而天然海绵是一种多细胞生物(对,你没听错,天然海绵是像海绵宝宝一样的生物),主要被人们用于清洁的有丝海绵、蜂窝海绵、羊毛海绵等等。

可拆洗床垫真的好吗?透过现象看本质!

(3)记忆棉

记忆棉不完全等同于海绵,它的诞生时间最早可以追溯到1962年,具有弹性和黏性的特性。

对普通消费者来说,想买高端床垫,那一定会看看有没有记忆棉,仿佛这样的材质才能对得起价钱。

图九图九

其实,填充层内,最好的不是记忆棉,而是亲水棉。记忆棉是有很多优点,缺点也很明显啊。比如遇热变软的特性,我们仔细想想哈,遇热变软,那热度不够,天气变冷呢,利用反向思维想想,结果一目了然。

说亲水棉更好是因为它拥有记忆棉和乳胶的优点,同时又不受温度的影响,可降解,对环境危害小。

3、弹簧

弹簧我已经不是第一次说了,以前还单独写了一篇讲弹簧。

大家都知道,市面上的床垫弹簧主要有两大类:整网弹簧(圆簧)、独立袋装弹簧。

图十图十

拉丝提丝弹簧,我都不说了,这类已被市场淘汰,正规厂家都不愿意生产。

现在很多商家都在推独立袋装弹簧,以它特有的优势持快速发展状态。当然作为老革命的整网弹簧,还是占有很大的市场份额。

更有些商家为了获利以次充好,把整网弹簧周围的一圈换成独立袋节省成本,欺骗消费者这是独立袋装弹簧。

图十一图十一

想要知道自己买的床垫,弹簧是否符合自己的预期,在问的时候,也是有小窍门的。

首先我们可以和商家说,你是需要整网弹簧还是独立袋装弹簧(软硬床在一定程度上也能达到此效果),先将自己需要一类选出来。然后再问弹簧数量、直径和环数。

很多企业都会对自己的销售进行产品培训,如果问了说不知道,或这些太深奥,说了你也不懂。只能说销售本身就对自己的产品不了解,最差的就是你在销售眼里就是个普通消费者,不需要说这些,这样如何能给你推荐到真正适合你的床垫呢。

只要去床垫市场看看,你就会发现,商家和商家的区别,一家一个对比,好的商家销售,他都不需要你问,会主动将这些信息告诉你,拿样品给你看。

我也不是推崇谁,就我个人感受而言,特喜欢对消费者用心的商家,不管最终结果成不成,都能快速让自己看到这个商品的价值。

既然,我们去的时候,要了解弹簧,那还得准备一个对比标准。这里再给大家提一下。

好的独立袋装弹簧:

(1)弹簧钢丝直径不低于2.2mm,2.2mm和2.4mm肉眼看的区别都挺大的,这个会直接影响床垫的重量和舒适度。

图十二图十二

(2)弹簧环数不低于6环,市面上大部分都是大口径弹簧,想寻到其他类型的,难度系数较高。

图十三图十三

(3)弹簧数量不低于800个。现在有很多商家都拍摄了水杯放在独立弹簧袋上不受外力影响的视频,打破幻想的最好方法,放层面料上去试试。

上述内容主要是给大家分享,怎么去辨别床垫的质量,从细节质量去辨别两个类型床垫的关系。不管是可拆卸床垫还是传统的不可拆卸床垫,所用材质都是那些厂家生产的,不能说谁比谁高级。一个妈生的,何必比亲疏。

真有不良商家要造假,就是把所有东西都给你摆出来,让你亲眼看到,也能在材质上含糊其辞,降低辨识度。

再说下甲醛这个问题,不谈含量都是耍流氓,填充层之间不加喷胶就没甲醛了?不会的,还有面料、海绵、乳胶这些可以携带。这几年国家抓环保抓的很严,都在生产环保喷胶,软体家具使用的喷胶都是那几个品牌,都懂的。

图十四图十四

图十四就是我的实拍图,乳胶和海绵之间有喷胶,不仔细看,你都看不出来。为啥网上盛传的和图十五不一样呢?因为那是睡了很久的床垫,喷胶是化学品,就和乳胶一样,接触空气久了会氧化,不好看,属于正常现象。

终上所述,可得知可拆洗床垫和不可拆洗床垫并没有什么区别,主要看材质,O甲醛更是无稽之谈。要真说点啥,填充层之间不用喷胶提升稳定性,就和建房子不用水泥相似,结实性有待商榷。

8H 星之蓝X零压记忆绵护脊床垫 太空蓝 120*200*24cm

居格格 乳胶床垫 90*200cm

居格格 乳胶床垫 90*200cm

QuanU 全友 105171 弹簧床垫

QuanU 全友 105171 弹簧床垫

MINISO 名创优品 乳胶床垫床褥 6D立体加厚宿舍榻榻米软垫床褥子1.5x2米床垫子

MINISO 名创优品 大豆纤维抗菌床垫 1.8*2m

MINISO 名创优品 大豆纤维抗菌床垫 1.8*2m

SOMERELLE 安睡宝 A类针织抗菌乳胶大豆纤维床垫 90*190cm

xizuo mattress 栖作 旷野 弹簧床垫

xizuo mattress 栖作 旷野 弹簧床垫

Serta 舒达 京妙 弹簧偏硬乳胶床垫 180*200cm

京东京造 四季云柔床褥 榻榻米床垫床褥子 可折叠易收纳 150x200cm 清雅灰

Better ZZZ 蓝盒子 Z1 记忆棉弹簧床垫

Better ZZZ 蓝盒子 Z1 记忆棉弹簧床垫

金橡树 泰舒 天然乳胶床垫

金橡树 泰舒 天然乳胶床垫

COUNT SHEEP 记忆棉乳胶床垫 6cm*90*200

Serta 舒达 妙享 弹簧乳胶床垫

Serta 舒达 妙享 弹簧乳胶床垫