小米小爱蓝牙音箱随身版轻体验

2019-10-20 21:39:52 0点赞 1收藏 2评论

国产智能音箱三巨头天猫、百度、小米就差小米家的小爱没体验过了。小爱同学app前段时间评测蓝牙耳机调用过,这款随身版音箱很大程度依靠这个app,使用上应该和其他小米智能音箱有较大的不同,但也算通过它稍微接触了一下小米的智能音箱吧?

【商品信息】

小米小爱蓝牙音箱 随身版
重量:52克
规格:直径52mm*32mm
上市日期:18年11月
售价:49元
因为小巧可爱的外形,给人印象还蛮深的。小米家的智能音箱设计得实在太像他家的空气净化器,除了这款和彩屏版,根本记不住的那个版本对应哪个版本。这款大概因为物美价廉,不少博主拿这款音箱做抽奖活动吸引粉丝。商品上市了快一年了,看某宝销量还不错,看来还蛮受欢迎的。

【开箱】

小米小爱蓝牙音箱随身版轻体验

包装挺简单的,就一透明塑料壳内用纸卡安放音箱。

小米小爱蓝牙音箱随身版轻体验

收到时塑料壳已经裂开了。

小米小爱蓝牙音箱随身版轻体验

内部内容简单,一根吊绳、一折页说明书而已。音箱mini可爱。送的吊绳都是白色的,估计容易脏。

小米小爱蓝牙音箱随身版轻体验

底部硅胶摸起来手感不错,但图片上也看到了,容易沾灰尘。

【体验】

算是轻体验吧,断断续续体验了几周。因为操作太麻烦,已经放弃使用……

小米小爱蓝牙音箱随身版轻体验

如果纯粹当做蓝牙音箱还好,开机按操作连接好蓝牙即可。
但如果要调用小爱同学app就麻烦了。
开机->链接蓝牙->打开小爱同学app->按住麦克风->语音指令->放开按钮->执行
我用的是红米Note7,长按主页键能调出小爱同学,但等待指令时间非常短,用这个蓝牙音箱指令还发出,那边小爱同学就退出了。
而打开小爱同学app,按麦克风会偶尔出现识别不了app的情况,必须关闭app重新进入……

这些操作太繁琐了,弄几次就让人完全没耐性,所以简单玩了玩就没再使用这个智能助手。
而且音箱引导女声音量太大声了,尤其是夜深人静的时候,操作时声音大得吓人,还无法调节音量,很无奈。

小米小爱蓝牙音箱随身版轻体验

小爱同学app的界面还算简洁。

之前评测蓝牙耳机时有用过,但耳机调用并没点击隐蔽在系统工具文件里的app。当时用时觉得有点问题,比如我语音要打开QQ音乐,识别没问题,立马给我调出QQ音乐app,但当我要求播放时,并不是直接播放QQ音乐中原来听的曲目,而是推荐一堆莫名其妙风格的音乐……

这次就随便体验了一下播放新闻,发出指令后会调出“乐听头条”。

小米小爱蓝牙音箱随身版轻体验

这个乐听头条整理得还蛮简洁干净的,可以的。

简单语音命令体验了一下,指令识别没遇到过什么问题。

接着玩游戏时直接当外放使用,有时延。

音箱声音还挺大的,较清晰,但似乎有破音。因为都是深夜小声听,音量很小时,会有轻微滋滋声……这有点影响心情……看有其他朋友说是放大音量才破音,看来大小都有问题,可能音量中等能掩盖这个问题吧?

看别人的评测文提到音箱是ABS+PC材质,耐磨防刮花及机身变黄,但实际上还是很容易刮花的,我的这个不知道什么时候刮了一道痕。

小米小爱蓝牙音箱随身版轻体验

还有蛮多功能没体验,比如智能家电之类的,我手上小米的智能电器不多。

【商品参数】

【总结】

本质是蓝牙音箱,内置智能语音助手。
使用这个语音助手太麻烦,估计最终还是老老实实当个蓝牙音箱。
音质也算清晰,正好老妈最近也想要个蓝牙音箱k歌,这个应该还合适,不过做外放边走边听真是扰民……有啥体验到时候再补充吧。