厨房烟火,我用过的12件厨电(厨具)使用经验及避坑说明!

2020-01-02 17:17:35 152点赞 863收藏 166评论

楼主是一个平均每周在家做饭3次的人,这篇文章将结合楼主做饭经历,讲讲自家12件厨电(厨具)的使用经验、选购推荐、安装使用的避坑总结。具体来看有以下10个方面的问题:

1.侧吸抽油烟机的优缺点?

2.关于燃气灶的两个问题~

3.冰箱使用建议?

4.净水器预留空间及购买!

5.9012年,还该不该买电磁炉

6.两人吃饭,买怎样的电饭煲~~

7.洗不干净的多士炉~

8.厨盆安装使用不得不注意的那些事!

9.厨房挂杆怎么安装?

10.哪些厨房容器不能买?

一、侧吸抽油烟机的优缺点?

关键词:款式、安装、清洁

抽油烟机大体上可分为侧吸、中式(欧式)和烟灶一体机三类,通常我们将根据厨房空间布局、装修设计、做饭习惯等选择其中一种。

楼主家的侧吸抽油烟机楼主家的侧吸抽油烟机

中式(欧式)顶吸抽油烟机中式(欧式)顶吸抽油烟机

烟灶一体机烟灶一体机

相较于其他两种,侧吸抽油烟机的优点是:

1.在同等风量、风压下,比中式(欧式)抽油烟机适合炒菜,更适用于典型中国家庭,楼主家厨房是半开放的,从将近3年的使用体验来看;即便是炒油烟较大的油辣子鸡等菜肴,也还是能基本保证空气质量,对比几年前用的顶吸抽烟机,我觉得侧吸更好!

2.比一体机便宜,可更好满足小空间区域安装,但与质量较好的一体机相比,抽油烟能力会逊色一些。

关于侧吸抽烟机具体又可分为下面三种。

第一种是圆盘式的侧吸,常见老板牌抽烟机。其优点是易拆洗、中间区域吸力大,缺点是两边吸力偏小,造型比较另类。

厨房烟火,我用过的12件厨电(厨具)使用经验及避坑说明!

可以轻而易举拆开清理烟机全部扇片,即便每天炒菜,也能长时间保持清洁,而对于机身外面的清洁,圆盘式抽烟机也会明显比后面两款更方便一些。

厨房烟火,我用过的12件厨电(厨具)使用经验及避坑说明!

第二种是吸烟部分可开启/闭合的侧吸,最早机型是方太生产,其优点是外观好看、造型时尚、能更好兼顾左右两边油烟,但是自己拆洗比前一种麻烦。

厨房烟火,我用过的12件厨电(厨具)使用经验及避坑说明!

如图,左右两边都有开口,但是拆洗没有圆盘式方便。

厨房烟火,我用过的12件厨电(厨具)使用经验及避坑说明!

第三种侧吸如下图,前两种家里都有用过,这种暂时没用过,可以看到,其主要吸烟区域在机器下方有明显开口,其底部吸烟能力应该是不错的,但我认为这种设计可能存在两个问题,一是不便于内部清洁,前方的大块面板,即使可拆卸,也会比较麻烦;二是对于瞬时大烟量的吸力可能不足,经常炒菜的朋友应该知道,部分需要热油过油的菜,比如炒猪肝,很容易有瞬时的向上喷涌的大烟量,而这种抽烟机的吸力则集中在四周,烟向上散的过程是能较好抽吸还是会有部分经过面板反弹到口鼻中,还真不好说。另一方面,从市场价来看,这种款式往往更便宜。

厨房烟火,我用过的12件厨电(厨具)使用经验及避坑说明!

侧吸抽烟机普遍的通病是残油渍收集部件位于底部,而且都是这种长条矩形设计,所以清理起来是没有中式(欧式)抽烟机方便的。

厨房烟火,我用过的12件厨电(厨具)使用经验及避坑说明!

此外,因为侧吸抽烟机是贴墙安装的,所以其两侧在长时使用后,会积起油渍,而其背侧是无法进行清理的。需要注意的是,侧吸抽烟机顶部通风口预留位置一定要比官方说明的大5CM以上才行,楼主当时留小了,搬家后也一直没有花时间改。

厨房烟火,我用过的12件厨电(厨具)使用经验及避坑说明!

总结:从以往经验来看,抽烟机是一分钱一分货的东西,除了款式以外,抽烟机好坏还与风力、风压等问题有关,篇幅原因,楼主没有铺开来说,感兴趣的同学可以搜索站内作者“单毅”的文章看看,上面提到的三款侧吸抽烟机,楼主更推荐前两款,喜欢炒中菜的同学,也更应该优先考虑侧吸。

老板(Robam)油烟机侧吸油烟机家用抽吸油烟机网红油烟机白色小清新小尺寸烟机CXW-200-21A61999元京东去购买

二、燃气灶的两个问题

关键词:清洁、意外熄火保护、气密性检测

第一,清洁问题。燃气灶较难清洁的区域主要有二,一是黑色支撑架底部(经常不揭开清洗,就容易形成油泥);二是如图不锈钢部分(容易起水渍)。

厨房烟火,我用过的12件厨电(厨具)使用经验及避坑说明!

想要解决清洁问题,除了自己多劳动外,目前部分燃气灶的设计已经考虑到这些问题,比如下面这款,支架部分不再与燃气灶底板贴合,而是将支架和底板合二为一。

厨房烟火,我用过的12件厨电(厨具)使用经验及避坑说明!

第二,购买预算问题,反正横竖都是一个火,都能炒菜、烧水,燃气灶有什么区别?首先,材质区别从里到外肯定都不一样,尤其是面板、炉头和其他一些五金,贵的燃气灶冒出来的火和普通的都不一样,其火力可选层次,其次,买燃气灶必须考虑是否有意外熄火保护、气密性检测这两项在楼主看来很重要的功能。烧水把货扑熄和煮东西忘记关火的事情实在是太常见,楼主快3年时间,至少有20回,没有这两个功能,用着都不放心。

厨房烟火,我用过的12件厨电(厨具)使用经验及避坑说明!

因为懒,楼主也一直没有安装那种可以走时用气的阀门。

厨房烟火,我用过的12件厨电(厨具)使用经验及避坑说明!

老板(Robam)燃气灶4.2kW嵌入式煤气灶具家用双灶具嵌可用JZT-56B0(天然气)1589元京东去购买

三、冰箱使用建议?

关键词:容量、预算

对于第一次装修新房的朋友,总认为要有个大冰箱,才是幸福生活的开始,在如此快的生活节奏下,我不知道还有多少年轻人有时间和经历能保证每周在家做饭5次以上的(如果算上早饭,楼主就是勉勉强强能达到每次做5次饭的人),但事实上,楼主这台也不算特别大的博世冰箱其利用率低得可怜,我认为自己根本用不着这么大的冰箱,当初的决定并不明智。冰箱买多大,请先问问自己是不是热爱在家做饭并且有时间做饭的人!

厨房烟火,我用过的12件厨电(厨具)使用经验及避坑说明!

这是楼主家冰箱长期状态,如果说问我,冰箱什么重要!我觉得第一是布局、第二是空气净化、第三是可以制冰块、第四是容量、第五是用电。冰箱布局可以从开门方式说起,包括十字开门、多开门、对开门,很难轻易地说那种更好用,但多开门的往往款式更好看。空气净化能力与冰箱本身用料材质好坏、净化技术有关系,和冰箱价钱直接挂钩,近来看一些评测标榜,差几千的冰箱实际差距也不是很大,其实冰箱差距大不大,很容易感受,去商场,打开2000、5000、8000、1万以上的冰箱一对比便知。

厨房烟火,我用过的12件厨电(厨具)使用经验及避坑说明!

博世(BOSCH)484升变频混冷无霜多门冰箱LED触控屏玻璃面板(皓白)BCD-484W(KME48S20TI)6999元京东去购买

四、净水器预留空间及购买

关键词:反渗透RO膜、超滤、预留空间

这都9012年了,我不知道看文章的同学还有木有不了解,超滤和反渗透RO膜净水的同学,具体内容就不深说了,只说结论,请认准反渗透RO膜净水,最好是使用陶氏RO膜滤芯的净水器,早在16年买净水器时,楼主就做了通透研究。

不良商家 拿无废水、无废水桶做文章!

前段时间因为老家要装净水器,所以再次关注起了该产品,多年未买净水器,居然有不良商家拿无废水、无废水桶这样的标语忽悠消费者,显然他们买的是超滤甚至是微滤级别的产品。

先看看过滤范围:

微滤,过滤范围0.3~0.5微米

超滤,过滤范围0.01微米

反渗透(即RO膜)过滤范围0.0001微米

只有反渗透RO膜过滤出来的才是纯水,超滤无法过滤部分低分子残留化学物,反渗透RO膜必须通电才能确保水有足够压力通过,所以必须插电,宣传不用插电的商家更可怕!

反渗透RO膜净水,因为有废水桶存在,所以占用体积比其他净水器都要大,请各位看官务必充分预留台下空间。

五、9012年,还该不该买电磁炉

关键词:Taigroo钛古、小米电磁炉

先说答案,可以不买!个人觉得电磁炉的功能除定时外,其他都很鸡肋,多数家庭买电磁炉是为了吃个火锅啥的,但感觉买个小米电磁炉会更香,其次可以考虑一边是燃气、一边是电磁炉的燃气灶,想买电磁炉的朋友,楼主推荐正在用的这个牌子Taigroo钛古,京东有卖!做工优、颜值高、售后好、质量忒好!

厨房烟火,我用过的12件厨电(厨具)使用经验及避坑说明!

Taigroo钛古电磁炉液晶双屏德国芯片变频连续小火静音超薄电磁灶电池炉家电IC-A2102月光银汤锅套装359元京东去购买

六、两人吃饭,买怎样的电饭煲~~

关键词:容量、功能

现在的电饭煲都具有丰富的功能,比如煮粥、炖汤、煲仔饭等,要说口感,肯定是比不了手工搅拌煮的粥,砂锅小火炖的汤,不过随便吃吃没问题,所以个人觉得这些功能还是有必要的!300元的电饭煲和600元的电饭煲煮出来的饭,我个人觉得是没有太大区别的,但是可能在煮粥、炖汤方面会有一定差距,虎牌、象印的电饭煲也是贵得有道理的。

厨房烟火,我用过的12件厨电(厨具)使用经验及避坑说明!

很多两人家庭或者三人家庭在买电饭煲时,总会考虑逢年过节家里来人吃饭,担心电饭煲买小了,但仔细想想一年究竟有多少次这样的机会。常规电饭煲容量大小是1.5L—6L,三口之家,98%的时间用1.5L就够了,楼主家4L电饭煲,按照最低杯量刻度线是2杯米,但平时两人煮1.5杯米都不一定吃完,入住3年以来,也只有一次煮满8杯米,大于3杯的情况都极少。所以个人觉得对于大多数年轻家庭,4L容量电饭煲已经是足够大,5L、6L根本没必要考虑。

厨房烟火,我用过的12件厨电(厨具)使用经验及避坑说明!

楼主家灶台比较窄,这个4L电饭煲已经占台面一半宽度了,对比旁边的椰子,显得巨大!

厨房烟火,我用过的12件厨电(厨具)使用经验及避坑说明!

松下(Panasonic)4L(对应日标1.5L)家庭用多功能电饭煲电饭锅2-6人米量判定智能预约SR-H15C1-K649元京东去购买

七、洗不干净的多士炉~

关键词:体积、清洁

烤面包是我钟爱的食物,这台博朗多士炉也是陪我时间最久的厨房小家电,造型优美,功能强大,就是体积略大了些!

厨房烟火,我用过的12件厨电(厨具)使用经验及避坑说明!

具备解冻、二次加热、7档温度调节等功能!

厨房烟火,我用过的12件厨电(厨具)使用经验及避坑说明!

7档热度调节,可以最大程度满足你想要的面包口感,我偏爱3-4档的热度!这里教大家一个烤面包片的小窍门,先用1-2档(低档)烘烤10-15秒,然后转6-7档(高档)烘烤5-8秒,这样烤出来的面包类似3-4档的颜色,但口感更好!

厨房烟火,我用过的12件厨电(厨具)使用经验及避坑说明!

烤面包片最麻烦的就是面包碎屑残留的问题,多士炉表面的面包碎屑倒是容易清洁,但是机器内部的碎屑,楼主每次都得用扁长毛刷伸进去把周围角缝里的碎屑刷掉,但是无论怎么弄,都不能彻底清理干净,楼主想过拆机清理,但没有拆成功。所以长时间不使用多士炉,都会先开最大档温度进行消毒。

厨房烟火,我用过的12件厨电(厨具)使用经验及避坑说明!

对于喜欢吃烤面包片,但又接受不了面包碎残留在机器内部的同学,在选购多士炉时不妨留心一下,或者改用电饼铛(早餐机),下面给了链接。

厨房烟火,我用过的12件厨电(厨具)使用经验及避坑说明!

博朗(Braun)HT400多士炉早餐烤面包机吐司机三明治机防尘盖设计保修3年白色369元京东去购买BRUNO日本轻食烹饪机家用多功能早餐机三明治机华夫饼机多士炉烤面包机吐司面包【Mini标配+鲷鱼烧+华夫饼】珍珠白799元京东去购买

八、厨盆安装使用不得不注意的那些事!

关键词:安装、水龙头、滤水、高度

水槽安装一般分为台下和台上,下图这种是台上,台下安装简单,施工难度小很多,但没有台下安装使用方便,楼主是找亲戚装修的,这家伙为了偷懒没按要求做,以至于厨盆在用了两年多后,轻微变形翘起,只能将就用了!所以,厨盆最好安装台下,清洁起来也容易很多。

厨房烟火,我用过的12件厨电(厨具)使用经验及避坑说明!

很多厨盆的自来水龙头和净水龙头都是挨在一起的,这种设计最大的问题是难以清洁死角(如黄色箭头所示),个人建议大家采用厨盆和水龙头分离式的设计!

比如这样!

厨房烟火,我用过的12件厨电(厨具)使用经验及避坑说明!

对于没有安装或者不打算安装厨房垃圾器的朋友了,厨盆的滤水效果就显得很重要,楼主家的厨盆可以LOW到可以被一碗面汤里面夹渣的辣椒皮堵住,非常不方便,热卖的一次性滤网楼主也试过,会好一些,但变化不大。所以,大家买厨盆时一定要选择好滤水能力较好的。

厨房烟火,我用过的12件厨电(厨具)使用经验及避坑说明!

否则,吃完饭,洗碗时,你将会常做这个动作!

厨房烟火,我用过的12件厨电(厨具)使用经验及避坑说明!

此外、若家里没有装全屋软水(净水)的话,应该购买品牌水龙头,一般水龙头用两、三年,水流会明显减少,同时也更容易溅起水花。水花溅起一方面与龙头质量有关,一方面也与厨盆深度有关,楼主家厨盆不到20厘米的深度是明显不够的,每次洗完水花都能轻易溅过石材角线。所以,大家也应该尽可能根据自己身高,全面考虑厨房台面高度与厨盆深度,以及其他厨房物件的高度问题,每个细节都环环相扣,千万别随意听信装修师傅的经验谈。

厨房烟火,我用过的12件厨电(厨具)使用经验及避坑说明!

九、厨房挂杆怎么安装?

关键词:高度、长度

挂杆是每个厨房都必不可少,也是最能展现厨房烟火的风景线。挂杆长度根据厨房大小及烹饪习惯选择不同,但我觉得原则上不宜过长,尽可能保证美观。

厨房烟火,我用过的12件厨电(厨具)使用经验及避坑说明!

这是楼主家厨杆长度,刚好够用,但是高度的设计是败笔。

厨房烟火,我用过的12件厨电(厨具)使用经验及避坑说明!

据楼主使用经验来看,厨杆高度的位置,应该要保证所挂最低物件至少离台面15厘米以上,比如,通常菜板、煎锅所处位置是最低的,那离最低的位置也必须有不低于15厘米的高度,以便台面能更好摆放水杯、碗盆等物件。

厨房烟火,我用过的12件厨电(厨具)使用经验及避坑说明!

十、哪些厨房容器不能买?

关键词:漏气、漏油、摆设

如图,这款酱油瓶、醋瓶买不得,滴滴香,懂吗?

厨房烟火,我用过的12件厨电(厨具)使用经验及避坑说明!

如果不常在家做饭,不建议买非密封的调料瓶,容易回潮、走味!

厨房烟火,我用过的12件厨电(厨具)使用经验及避坑说明!

米箱,平均一周煮不了2顿饭以上的,请勿考虑,浪费地儿不说,米虫也乐呵,最好的办法就是每次买米只买2、3斤,用一个小罐子装上就行。

厨房烟火,我用过的12件厨电(厨具)使用经验及避坑说明!

这种瓶子虽不好看,但是使用起来够稳,不想折腾,就直接上这种吧!

厨房烟火,我用过的12件厨电(厨具)使用经验及避坑说明!

零零碎碎讲了自己这三年来的一些厨电(厨具)使用经验,希望对各位能有帮助!

谢谢阅读~

MIJIA 米家 DCL002CM 电磁炉 白色 青春版

MIJIA 米家 DCL002CM 电磁炉 白色 青春版

Midea 美的 MB-40LS60 电饭煲 4L 白色

Midea 美的 MB-40LS60 电饭煲 4L 白色

PHILIPS 飞利浦 HD4539/21 电饭煲 4L 乌金黑

SUPOR 苏泊尔 KD60D830 空气炸锅

SUPOR 苏泊尔 KD60D830 空气炸锅

Joyoung 九阳 1.2升低音破壁机

Joyoung 九阳 1.2升低音破壁机

Bear 小熊 DFB-C40K6 电饭煲 4L 米白

Bear 小熊 DFB-C40K6 电饭煲 4L 米白

Joyoung 九阳 KL60-VF506 空气炸锅 6L

Joyoung 九阳 KL60-VF506 空气炸锅 6L

Panasonic 松下 NF-HC300-A 空气炸锅 4L

SUPOR 苏泊尔 SF40FC776 电饭煲 4L 灰色

SUPOR 苏泊尔 SF40FC776 电饭煲 4L 灰色

• 我的个乖乖,你确定那是废水桶?
    那个是纯水桶,是为了弥补制水量小而不得已为之的,一般200g以下的反渗透,是要设置储水桶的,200g特别是400g是完全不需要储水桶的。
    废水是有一根管子,直接插到下水道去了。

当让,你说的没有废水的机器,肯定不是纯水机是对的。

笔误 可能写的时候在想商家无良广告 [苦恼]

不好意思 笔误了 谢谢回复这么多指出不足

• 油烟机最好用的是7字型侧吸式平板油烟机,有两个进风口不会碰头而且效果比顶吸好太多了!另外这玩意不要迷信什么名牌,里面最核心部件就是个马达加风轮不是什么高科技的产物 [抽烟]

目前准备入手一件,有没有介绍的谢谢!只知道这东西看吸力和风量....

求推荐字数布丁

• 都0202了,楼主还不知道有一种7字型的油烟机吗?还有,400G以上的无桶反渗透净水器可不是奸商忽悠人的,那可是良心的东西,看来你很无知

废水桶是笔误 [苦恼] [苦恼]

不知道你说的产品就叫无知吗?本文只是泛泛而谈厨电厨具,并没有打算站在专业立场去写每一件物品。所以你别犯毛病行吧!

• 关于净水器简直就是一派胡言,废水桶都出来了

不好意思 笔误 写的时候在想无水桶的事情

• 超滤的话,对于不是水质特别硬的地区,其实自己加个质量好的树脂过滤级就行了,也能一定程度达到接近于RO的水质,当然只是接近而已,我个人也没有直饮水习惯,都要烧开的,加上原厨柜没有留插座,TDS读数也就70-80左右,加上个人不接受RO这种产生大量废水的产品<我自己实在无法习惯收集二次使用),所以我是坚定的超滤党

你一天做饭加喝水也没多少升,废不了什么水.

很多都是一比三的废水的,接受不了,我在南方,水质没有想象中那么坏,相对于RO机的各种麻烦,我觉得超滤更适合,上RO机还不如直接叫桶装水好了

• 关于油烟机的介绍,确定是被商家洗了脑 [邪恶]

是真实体验 毕竟还和品牌 价格有关联 只是没有展开说

• 看第一段油烟机 后面就没法看了 首先 中式是带罩的 不是欧式顶吸,其次吸油烟效果绝逼是中式大于欧式完爆侧吸

你说是就是嘛!500的欧式也照样完爆3000的侧吸~

欧式谁也爆不了

• 第三个油烟机是最好清洗的 [喜极而泣] 俩手从上面扣两个按键,整个板子都能下来,里面一览无余,至于抽气量,不好说。另外,我觉得厨房弄个挂杆太邋遢了,虽然用着顺手。弄个嵌入式消毒柜能放的尽量都放里。

各有各的好吧 消毒柜还是取代不了挂杆的!

• 先给楼主点个赞,明年搬家,看完学到不少东西。
    太古这个电磁炉在用,399入的旗舰款,送了个很好用的太古的锅。如果不差钱尽量买旗舰款那个日本面板的,这里没有说国产不好的意思,太古在定产品线的时候做了高低区分,所以旗舰款的确实要好些。国产面板那个也很好用,但是不送锅,仔细想想其实也值了。因为女朋友饮食偏氢弹,煮面和汤为主,她搬来之后我几乎就没再炒过菜。她不太会用煤气灶,再加上偶尔粗心怕不安全就买了这个。里面是双圈带继电器,有小功率持续加热的,煲汤或者熬糖水很好用。面板挺结实的也好清洁。
    <题外话,租的房子是煤气灶台的,就还买了个不锈钢的灶台架,45x35x7,1.5mm厚一体弯着不锈钢的,七十多块。比那种木板拧螺丝的结实很多,那种不承重,电磁炉放上去都容易晃,再加一锅菜很不稳当。这个弯折的,我拿到手整个人踩上去都没变形。

谢谢这么长的回复 我之所以推荐钛古 除了机器本身好外 还有就是我当时买的时候卖家发错色 然后重新发了一个 让我两个都留着 应该改名叫钛豪…… [喜极而泣]

• 不良商家拿无水桶做文章,我第一个想到的是小米。其实净水器的那个桶,应该是储过滤后的净水的,不是废水桶。以前ro滤水慢,所以先搞个桶曲线救国,现在ro过滤快了,不用桶也ok了

嗯嗯 我不够认真 笔误了~

• 美的那款侧吸烟机就是垃圾 [火冒三丈]

随意截图的 我觉得买抽油烟机还是要选择专业品牌 看楼上楼下有“大神”说7字形无敌 烟机没有技术含量 无语😓

油烟机是真没技术含量,最大的技术含量是电机,但是老板方太没能力自己做电机。油烟机的技术含量远低于洗碗机之类的,国内洗碗机专利基本都被美的和另一家代工厂给垄断了,所以方太只能搞个老掉牙的水槽洗碗机来营销,至于老板,研发能力就更差了。

• 我家同款冰箱 [高兴]

感觉不错 就是买贵了 买便宜的不到5000

• 水槽最好的方式是台中式<平嵌式),因为难度有点高,所以需要找好的师傅。

谢谢说明 赞一个!

• 楼主,你家的水龙头是装在一侧了吗?

厨盆就是把自来水龙头和净水器龙头装在一起的 别买这种

我家的龙头装在水槽中间的,不过龙头的出水口太突出了,我想如果装成你家这样,龙头出水口就可以在水槽中心了

• 打赏了那么辛苦

谢谢老板慷慨解囊 [献花]

• [观察] 不插电就不是ro?lz没见过3M莫林净水器吧?还有沁园也有不用插电的

16年买的Ro净水器,后面的新产品确认没深入了洁 所以才有很多“大神”出来指点,楼主只想泛泛而谈……

别扯淡,紫薯布丁

• 同款米桶,放冰箱和墙壁间的小空间,简直不要太完美,上面还能加个吸盘的挂物架

说明你还是蛮勤快的

我家就三个人,真的这种装30斤米的米桶我还装不满,现在都是买10斤装的米,装这种桶贼完美,不过不知道为毛最近防虫米桶还是有虫呀,洗干净晒了太阳还是然而,不知道是不是米本身就带着虫卵呢

• 写得很用心,但是电饭煲和冰箱的观点不同哈,一千多的福库做出来的饭还是很明显好吃多嘞。冰箱的话,还是觉得越大越好,哈哈

嗯嗯 贵有贵的道理 上千元的电饭煲是不一样

我爸家8000k多松下,我家500美的,同米口感就是完全不一样 [喜极而泣] 有钱真好

• 楼主你家刀架旁边一叠圆片片是什么东西

杯子的盖子

• 收藏,希望有生之年可以自己装个厨房

仰望大湾区……