中秋澳门赏花之旅-上篇

2019-12-25 21:58:42 2点赞 13收藏 2评论

标题说的花并不是鲜花,而且烟花。知道澳门中秋放烟花这件事还是从嬉游的公众号才看到,正好中秋三天假,正好可以过去看看。

澳门中秋放烟花并不来源他们的习俗,而是因为澳门烟花节的原因。烟花节除了某一年的台风,基本每年都会办,详细的信息和场次可以在澳门旅游局的网站上查到。链接送上:澳门烟花节

个人觉得最强的队伍不是中国就是日本。但是因为国庆的关系,中国的烟花妥妥的十月一日燃放的。所以这次去看的是:

21:00 葡萄牙 Pirotecnia Minhota 烟花公司
21:40 韩国 Daehan 烟花公司

Base深圳,去澳门的方式无非是陆路走港珠澳大桥亦或是坐船。这次时间上也不着急,所以选择的方式:坐船到珠海-打车到拱北-口岸过关入境澳门,价格也自然是最便宜。

▲ 船票

从深圳坐船去珠海有蛇口和机场两个码头,机场离家比较近,所以选择了这个。

ps:招行app上购买船票有优惠。

上午到了珠海后,打了个滴滴到拱北口岸打算入关。拱北的人流不算多,有做功课的话可以在公众号上看到口岸人流的实时视频来安排时间。

搭配IHG Q2季度的活动任务,用积分+现金买了澳门皇冠假日的乞丐房。他家周末价格一般都是平时价格的两倍,但是我们也只有周末有时间去浪,也就没办法了。这里要吐槽一下谷歌地图,精确度还没高德地图准确,按谷歌地图过了口岸步行5分钟就可以到,实际上按高德才是准确的,走路基本在15分钟左右。

▲ 酒店外观

酒店check in时,前台告诉我已经升级了海景房,并且赠送了双早,因为行政酒廊装修的原因,送了大堂饮料的无限畅饮。尔后他家也送上了欢迎水果,第一次居然有红酒!真是厚道。

▲大大的落地窗景观

▲厚道的欢迎礼

酒店略作休整,先去解决肚子问题。这里强推大家在淘宝上先买好澳门通。澳门现有公交车都是一票制9MOP,用了澳门通直接半价,只要3MOP,多坐几次卡的工本费就回来了。这次打卡的是澳门旅游学院的教学餐厅,他家拿下的澳门2019米其林必比登餐厅,做菜的都是学生。去之前要提前在官网预约,官网有标准菜单。220MOP/人,就西餐来说,还是蛮实惠的。

▲菜单

澳门旅游学院在望厦山上,大中午的顶着个大太阳爬个小山来吃东西是真爱没跑了。

▲就是这个小山路了

▲教学餐厅的大门

▲餐厅入口

里面入座后,果然连服务生都是学生。或许实习还没多久,整个用餐过程服务员都超紧张,餐品的介绍都念得磕磕碰碰的,反倒是一种蛮奇妙的体验。上的菜则很棒,完全看不出是实习生的水准,口味很赞。

▲餐前面包烤的很香

中秋澳门赏花之旅-上篇

▲烟熏三文鱼的头盘,三文鱼稍咸,要佐面包或者华夫饼,但是风味很棒。

中秋澳门赏花之旅-上篇

▲牛排,看起来很小份,吃起来也确实很小份,味道不错,但是真不大够吃

▲三文鱼,没有腥味

中秋澳门赏花之旅-上篇

▲柠檬造型的甜品,旁边撒的是糖粉,里面是冰淇淋。很惊艳,很好看,味道也不错!

中秋澳门赏花之旅-上篇

▲巧克力甜点,味道一般。

吃完午餐,爬下望夏山,继续坐公交去大三巴。大三巴算是故地重游了,找找当年的回忆。大三巴旁边的澳门博物馆时间太匆忙就没进去了,留给机会给下次澳门游吧。山顶的大炮台逛了一圈,炮口还真是朝向葡京的。

▲炮打葡京

这次来澳门除了看烟花,一个很重要的目的还是买柠檬王。他家以前上过澳门的米其林街头小吃,今年却不见了踪影。他家发源自香港永吉街,一个儿子在香港继承了父亲的老店,另外个儿子在澳门开了分店。他家主打的柠檬王原材料是泰国青柠腌制而成。人气最高的是甘草柠檬,甘草的甘,柠檬的香,腌制的咸甜汇集成了难忘的味道。老板很热情,给你各种试吃,国语很流利,一包才35MOP,店里用微信支付还支持境外活动的满减优惠。

▲门头图

柠檬王分两种吃法,一种是泡水喝,适用于陈皮柠檬和川贝柠檬,因为这两种柠檬腌制的料下的很多,直接吃会很咸,所以泡水喝是最合适的。泡出来的水咸甜咸甜,不论热饮或冷饮风味都很赞。另外种吃法就是直接吃了,除了上述两种外其他都可以。我个人比较喜欢薄荷柠檬和甘草柠檬。

▲各种试吃

买完柠檬王,继续扫荡当地小吃。这家豆腐店也是荣登米其林街头小吃榜单,位置就在大三巴附近。

▲招牌蛮有历史感

▲招牌豆花

不过整个吃下来,并没有特别的感觉。豆花口感确实很嫩,味道很甜,但是似乎也吊打不了其他家,专门来吃一趟不值得。接下来这家店也算半踩雷。Kika:日式冰淇淋店,同样也是米其林街头小吃,主推的是手工蜜瓜冰淇淋。味道真没觉得有惊艳的感觉,口感不够绵密,味道不够甜,DQ的单球都比它好吃。

▲米其林还是得辨证的看

▲主打手工冰淇淋

▲柠檬+蜜瓜

时间逛的差不多,先吃个晚餐再去看烟花吧,选的这家祥记面家。他家算是澳门的老字号,谢霆锋的锋味也在这家打过卡。虽然招牌是虾子面,但是个人不是很喜欢,点的是萝卜+云吞面。老板的萝卜有用心挑选过,过老的和经络多的都剔除了,经过高汤的熬煮很是鲜甜。云吞面的面毫无疑问是竹升面,和北方的面比弹牙感稍差,入口感还是很爽滑的。云吞走的厚皮路线,里面包裹了一只虾,虾非常新鲜Q弹。两者的搭配再加上汤底,很粤式的味道,也很好吃。

▲就是这家店没错

中秋澳门赏花之旅-上篇

▲居然没人排队,大出所料

▲萝卜鲜甜

▲很喜欢这个云吞面

吃饱晚饭,坐上公交,到了桥的另外边等烟花。来这边的大部分是本地人,大家都占据着岸边的有利地形默默等开始。现场看烟花和电视里看差别果然很大的,虽然我们离的还是有点远了,在声音上没那么震撼,但是总体观感还是很不错,感觉这趟赏花之旅没白来,不虚此行。

▲个人觉得韩国队的烟花比葡萄牙的要精彩很多

▲小视频送上

看完烟花已经10点,公交还是有的,坐上公交回去酒店,上篇结束~