擦地机器人真靠谱么?来看看iRobot m6用户的真实体验

2019-11-12 07:00:00 8点赞 15收藏 20评论

说在前面:扫地机器人也好、擦地机器人也罢,不管多牛叉,都是只能减轻打扫的压力,并不能承担一切家务。擦地机器人真靠谱么?来看看iRobot  m6用户的真实体验

不过,但是,但可是,可但是,它们真的能减轻人工打扫的压力,能减轻不少呢!擦地机器人真靠谱么?来看看iRobot  m6用户的真实体验

我家的扫地机器人用过好几台了,从最早的单纯吸地的,到现在流行的吸拖一体的都用过。但是现在我基本稳定在吸拖分开了,吸地我现在用的是睿米NEX,擦地用的是iRobot Braava jet m6。注意,是擦不是拖了,因为iRobot这款真的有仿人工擦地的感觉。

iRobot智能擦地拖地机器人家用全自动扫地机器人伴侣Braavajetm63999元京东去购买

先说我吸地用的睿米NEX,之前写过晒单大家可以看下:

吸拖一体、续航持久、收纳方便,睿米NEX无线吸尘器开箱!我家很早就开始用无线吸尘器,所以对无线吸尘器的使用痛点体验更有深度一些。一般来说,大部分家庭吸完地之后都会再湿拖一次,这样清洁才更彻底。目前市面上大部分无线吸尘器不具有拖地功能,吸完地之后还需要再额外用拖布湿拖,明显浪费了双倍的时间和精力;有的无线吸尘器采用座充充电,充电时需要拆卸掉延长杆或刷头等配嗨皮小玩子| 3 评论1 收藏2查看详情

睿米NEX优点:吸头丰富,可以挂墙,可以无线充电,使用时续航比较不错。

睿米NEX缺点:电源开关得长按或双击才能开启,关机得长按才行,用起来有点不方便;把吸头挂在吸尘器上待机时,电量消耗比较快。

擦地我本来用的是Anker家的电动拖把,好像也在大妈写过晒单,不过找不到链接了。用到现在已经一年多了吧,人工拖地虽然干净,不过真的有点麻烦。

EufybyAnker小旋风2000毫安电源充电电动拖把白色599元京东去购买

所以,没有办法,还得考虑擦地机器人。在网上也看了不少测评,感觉iRobot家的还不错,就入手了iRobot Braava jet m6。虽然价格有点小贵,但用过之后,感觉一分钱一分货还是非常有道理的,不仅颜值比较高,关键是擦地效果比吸拖一体的机器人强百倍,真的很好用。

这款iRobot擦地机器人是方形设计,尺寸非常紧凑,在高度方面也比较矮,可以很好的深入边角进行清洁,之前用过圆形的一体机,每次拖地时,墙边、墙角处总是拖地的死角,用了这款之后,家里基本就不存在死角了。

这款机器最显眼的就是位于中间位置的金属圆盘了,这应该是iRobot新一代产品的标志性设计了。当机器放到充电底座,或者接收到指令时,圆盘有环绕光圈的灯效,科技感很足的。光圈还有显示擦地机状态的功能,比如亮红灯可能就是水箱里水量不足的提示,大家要注意下哟。

iRobot擦地机器人的前面是可调整精准喷水口、顶部的小圆柱体是RCON传感器,在金属圆盘的后面是机器人的vSLAM视觉传感器。这款机器人拥有有Imprint智能规划技术,可以在擦地的过程中不断学习完善家居格局,智能规划相较于普通的擦地机更加准确,越用越聪明。而且机器人还设计有独立按键,即使像老人小孩这样不用手机的人群也能够实现基本的清扫工作。

在配件里iRobot擦地机器人提供了充电底座、滴水盘(可以防止湿水浸泡木质地板)、湿擦清洁垫(可水洗)、干擦清洁垫(可水洗),还有两片一次性的清洁垫(干擦湿擦各一片)。干擦清洁垫可以用来除灰除尘及清除毛发,湿擦清洁垫用来对服顽固污渍及厨房餐厅里的油腻污渍。

充电底座采用了绕线设计,当线过长时可以绕到底座上,绕线之后还可以向左或向右伸出来。

金属圆盘下面是iRobot擦地机器人的水箱,打开圆盘,水箱的把手提起来就可以解除水箱的锁定,轻轻一拉水箱就可以取出来,放回水箱时压倒把手就可以锁定水箱。

水箱的注水口比较大,取水也非常方便,它对水质要求不高,普通的自来水也可以,即使家里水质比较硬也不需要担心,机器的精准喷水口不会被水垢堵塞。水箱的容量为450ml,是目前市面上容量最大的机器之一,相较于市面上普通的二合一扫拖机有着更大的优势,一次注水可以清洁更大范围的面积。

机器人拥有干湿擦布自动识别功能,擦布安装之后可以自动识别,擦布的安装很简单,把擦布上的卡片对准擦布支架插到里面就可以固定住。

拆擦布就更简单了,直接按一下iRobot擦地机器正面的擦布释放按钮就可以一键快速拆除擦布。

这款机器人的清洁能力还是非常不错的,主要表现在路径规划和擦地方式上。使用时,机器人的传感器能够精准的绘制出家庭地图。得益于方形设计,在擦地时,边角可以得到彻底的清洁。

M6还有自动回充和断点续扫的功能,机器电量不足时,会自动返回充电座进行充电,充完电之后会自动识别中断的位置,接着进行断点续扫,哪怕是家里面积比较大也不用担心续航问题。

前面提到过干擦清洁垫是通过静电来吸附毛发与灰尘,我们看下效果,是不是对比很明显呀。

如果是地上有不小心洒落的液体污渍效果如何呢,还是看图说话,同样是可以轻松应付。

再来看下湿擦对付顽固污渍的效果,地上这一摊顽固污渍也让机器人三下五除二就搞定了。

普通机器人拖地时都是一遍过,作为专用拖地机器人,iRobot为仿人工往复式擦地,可能大家也注意到了,湿拖时机器人有个后退然后暂停的动作,其实iRobot擦地过程为前进——后退——喷水——前进的循环模式。暂停时机器人正在精准喷水,喷水量可以通过手机APP三档调节,我们通过动图来看下细节。

对了,清洁时,m6仅会在安全区域喷水,根本不会喷到墙上或家具上,这点大家可以放心。

在路径规划方面,iRobot也很智能,普通的不演示了,直接来个最大难度的绕圈,注意看,绕圈时机器人是无死角的,靠近桌子腿的边缘处也可以清洁的到,像墙边、墙角这种简单的就更不在话下了。

这款机器人还支持通过APP来进行控制,APP的界面很简洁,功能却很丰富,拥有预约、历史记录、智能地图、设置等功能。

在智能地图里,可以对不同房间进行标签;在设置里可以对机器人的湿擦行为和喷水量进行调整控制;然后再通过预约功能清扫房间时,就可以对不同房间进行定制化的清洁方案了,比如我家的游戏室每次用完之后会比较脏,我一般设置为大水量、细致清洁,这样就可以把游戏室打扫的干干净净了。对了,M6的噪音表现也是市面上擦地机中十分优秀的,如果人在家里时使用也不会影响到休息。

好了,最后总结一下iRobot Braava jet m6,体积小巧、擦地无死角,清洁能力强悍,路线规划科学,适合地板、磁砖等多种硬质地面,如果家里有擦地需求,一定要购买专用擦地机器人。对了,iRobot这款擦地机器人还可以与自家的9系列、i7扫地机器人联动,实现先吸后擦的效果,等我再攒攒钱,过段时间入一台Roomba i7,到时再来和大家分享我的使用体验呀!