在校生音频器材评论区 篇二十六:[众评] 颠覆者——宁梵 NA1

2019-11-03 21:16:28 2点赞 3收藏 3评论

一副好耳机的标准究竟是什么?配置?调教?还是看一看市场运营就好了?

从NF2u就初现端倪,不俗的美学品味、精致的声学调教、同价位相当不错的单元配置,一款消费者认可的优秀耳机就这样出现在市场——一款像极了动圈的动铁。

几个月后,同样不俗品味的美学设计、同样精致调教的声学表现、同样让人感到恐慌的定制单元,NA1就这样再次出现在消费者的视野——一款没有动铁的“圈铁”。

笔者初听之时就已经感受到这副耳机恐怖的磁通量了,甚至无法推开动铁的音量就足已将这副耳机推开到正常听音量。精准的器乐定位使得这一副耳机完全可以兼任专业用途监听耳机,加上以拜亚动力为代表的德系现代声声底,同时不失乐感的音乐表现,自然的声场调教、精准的力度把控,实在难以想象这款耳机售价仅999元。

“在校生”在美国聚会时期就已经听过这副耳机,这次在国内甫一拿到就开始评测与巡回,请大家查收:

@一个奇葩的奇迹

先来说说外观,这个背板真的是蛮好看的,我拿到的是蓝色版本,这种磨砂工艺的金属面板是很受我的欢迎的,美国人也对这个面板有好感。当然这个跟个人审美关系很大( ´▽`)

外观包装我觉得真的很好看,特别是耳机盒,那个质感,那个颜色,哇。喜欢线材观感一般,但是佩戴舒服。

na1采用了单圈的设计,但是和羊大哥的交谈之中我得知这款圈是有着圈铁的味道,说实话,一开始我是带着怀疑的态度去听的,我听过一些圈铁,也知道圈铁之间的味道不同。实际收到货之后,哎的确有那么一股圈铁味道,不浓,但是的确有那个味道。所以说我感觉这点真的蛮好玩的。

低频符合摇滚方向,没有去刻意绕开低频,低频有力,但是量不大,十分舒适。我喜欢这种感觉

中频人声优化很好,特别是男声,有种年轻的感觉。女声也不会刺耳。

高频来了,这个耳机好玩刺激的地方,不会有任何的难受,高频该有的感觉(至少我觉得是)不会有那种死撕破你耳膜的感觉。

再比微博对一个动态介绍吧,哈哈哈哈,羊大哥这个na1动态是比较大的,我喜欢这种感觉。

总体来说,na1是一个颜值和声音都很好的塞子,同价位我最喜欢的塞子之一,至于你会不会喜欢,摇滚粉可以试试

[众评] 颠覆者——宁梵 NA1

@waterman(“在校生”外联组)

NA1开声那一刻,它那细腻的中频就深深的吸引了我的注意。虽然是单动圈单元,但是经过调校后的声音会让人产生一种仿佛在听动铁耳机的错觉。我认为NA1在听感上更像是NF2U的升级版,同时提升了NF2U在听感上不足的地方。

低频方面有着不错的瞬态表现,氛围感较好,同时比NF2U更耐听。中频音染方面依旧是老羊的特色调音,人声华丽,不妖娆。中高频的解析较好,不存在明显的信息缺失。

声场方面中规中矩,不会产生器乐声音拥挤的感觉。此外高频也有着不错的延展性。总得来说NA1是一副实力出众的千元机单动圈耳机。

@妖怪大邪神

标准的德系声音,中正不失明亮感的调教,非常贴近耳朵的外壳设计。

从拆机图可以看出来,本作一个核心亮点是电路调音的原件设计,这一点在近几年内国产耳机市场不多看到。虽然原理简单操作简单,却能达到非常优秀的声音效果。

作为一件成熟的耳机产品,NA1不仅在风格上自成一派,在调教上自成一体,仿佛一个完整的榫卯架,任何的扰动都能影响其完整性——在我尝试不同搭配时,曾经更换了许多种风格的线材,结局是无一例外的难听,只有原线才能真正表现出NA1的本味。

其实从另一方面,NA1可能更加接近谢兰图,或者说是拜亚动力的“中正、直白”——前几天和残剑老师聊天,才发现我一直以来都有一个非常大的误解:我目前听的所有耳机都有各种程度的音染,只有谢兰图才算是中正。

这个事情轰击了我在一直以来的观念,因为我从一开始就认为,作为一个标准,拜亚动力的风格过于硬朗,不算是非常适合表现声音细腻的一面;事实上,正是这种一丝不苟的硬派,才是最值得大家借鉴的。

因此,当归还谢兰图之后,我苦苦寻求一副可以在我所熟悉的价位作为标准参考的耳机,自然而然,那就是这一副——宁梵 NA1。

也在此宣布:以后NA1将作为我的1k价位标准参考塞。

这次发布NA1,老羊大哥可谓是煞费苦心。从设计到调教,从市场运营到正式发售。

有时候我很不理解,为什么一些事情,总有一些人在执着,总是不停地去尝试再尝试,就为了达到最佳的契合,就为了达到心中最佳的状态?

直到,我遇见了一个词语:初心。

贯彻初心,才有了进步。日积月累的进步,就有了堪称“颠覆”。

正是反复的实验,不断的探索,宁梵积累了大量的声学调教经验。

在聊到电路调音时候,我竟然完完全全错过了这一神来之笔——只因为耳机的拆机图是那么简单,相对别的只不过是多了一两个不起眼的小元件。

可正是这一个小元件,却在整个耳机中起着十分重要的作用,甚至可以说精髓。相对而言经多成百上千个小时的腔体调教才能得出的效果,可能就是这么简单就能实现。

多年前,老羊大哥凭借着科普在贴吧爆火,时至今日,也将凭借自己一手创立的品牌,再铸宁梵的辉煌。

可是,话说回来,那一个简单的小元件的电路调音,谁知道里面倾注过多少心血和热忱呢?

画龙最难点睛,妙笔唯缺生花。