星途LX评测:靠着设计和科技感,星途能挑战领克和WEY吗?

2019-09-24 11:52:07 4点赞 7收藏 31评论

星途LX评测:靠着设计和科技感,星途能挑战领克和WEY吗?

现在自主品牌都喜欢搞高端化,都知道高端化的必要性在哪,都知道高端化能带来什么好处。但能够把高端化落实是一回事,把高端化搞得风生水起又是另一回事。

星途到目前为止已经推出两款车了,说来有趣,笔者同样试驾过TXL,那款车给笔者留下了非常非常深刻的印象,一方面TXL有着很高的行驶质感,1.6T+7DCT在各方面都做到了微妙的平衡。另一方面,后门板上梆硬的塑料同样让人印象深刻。但这并不妨碍TXL是15万元左右性价比最高的车型之一,问题仅仅是:TXL带来的惊喜会不会同样延续到LX上呢?

这款LX也是同样的套路,观察这款车的侧面我们很容易猜到LX的来源是哪款车。但在各种各样的设计特点上,星途LX又确实与原生车型有着很大的区别。

星途LX评测:靠着设计和科技感,星途能挑战领克和WEY吗?

至少,人们能在第一时间认出这是一辆LX,因为前脸简洁无比的设计语言在车流中显得非常亮眼,好几根横贯左右的线条组成了LX的设计基调,同样横贯过去的LED日间行车光条是LX的名片,分割这些区域的线条照样也是直来直往的。简洁并不意味着简单,和领克以及魏派一样,星途也有资本在第一时间让人记住自己的特征。但相对而言,星途LX的侧面和尾部就没有前脸那么出彩了,只是整体的气质在自主品牌15万元内SUV还是很出众的。

星途LX评测:靠着设计和科技感,星途能挑战领克和WEY吗?

拉开星途LX的车门后,有两点让笔者印象深刻。

一个是非常高级的质感,这种质感是需要用料,设计,以及实用性来平衡的,三者缺一不可。在前IP以及仪表台上,大量的软性材质包裹并不意外,木纹材质的加入才是真正的点睛之笔,这种材质并不多,只分布在中控台和车门上。但曲面丰富光滑的木纹让星途LX不单单靠连体大屏和触控式空调控制面板营造了科技感,更是在此之上糅合了设计感,让人们一进到星途LX里面就有种耳目一新的感觉。

星途LX评测:靠着设计和科技感,星途能挑战领克和WEY吗?

▲Console侧面的储物格有点小,但没有关系,因为还有更大的

在储物空间上,星途LX也花了不少心思。从连体大屏往下,分别是实体驾驶辅助按键,触控空调控制区域,然后则是Console区域。初看这个设计并不会发觉有什么稀奇之处,顶多也就是和蔚来很相像的换挡座造型,但如果拉开中央扶手,则打开了另一个天地。

星途LX评测:靠着设计和科技感,星途能挑战领克和WEY吗?

▲这个中央扶手储物格非常日系,有好几种变换方式

星途LX评测:靠着设计和科技感,星途能挑战领克和WEY吗?

▲得益于电子挡杆,Console下方也掏出了一个储物空间,可支持手机无线充电

星途LX评测:靠着设计和科技感,星途能挑战领克和WEY吗?

▲360°全景影像的信息无论是丰富度还是清晰度都非常棒,大概也是同级别最好的

星途LX评测:靠着设计和科技感,星途能挑战领克和WEY吗?

▲后排座椅有个问题,中间部分是有硬物凸起的,猛地坐下去会立刻感知到,暂时我还不知道那个地方布置了什么东西

总的来说,LX的内饰设计相比TXL确实多了一些不那么乏味的感觉,动态性能同样如此。

依然是熟悉的1.6T发动机+7速湿式双离合变速箱,这套动力系统在TXL上面已经体验过了,可以说是一套很有特点的动总,性格会随着油门的深度出现两种“人格”。但总的来说平顺性还不错,只是绝对动力上会和2.0T有些差距。那么,在更小、更轻、更灵活的星途LX上,这套动力总成会不会有什么惊喜呢?

不敢说惊喜,但出乎意料的地方是星途LX的7DCT居然比在TXL上还要更平顺!踩下一半油门后,发动机会缓缓地进入增压状态,虽然会持续有动力输出,但整个过程并不算快。7DCT不太喜欢降挡,它更喜欢维持当前的挡位把速度拉上去。即使需要降挡,很淡定很悠闲的发动机也会让变速箱有充足的时间为平顺的降档做准备。这样的动力策略有个好处:可以将油耗控制在不错的水平。

星途LX评测:靠着设计和科技感,星途能挑战领克和WEY吗?

这是一套非常注重油耗和平顺性的动力总成,为了这两点星途很大程度上牺牲了油门踏板的响应性。因此在城区行驶的时候,星途LX更适合四平八稳地开。在超车或者加速变道的时侯,加速之前必须预留足够的提前量,然后才能享受到比TXL更加直接的动力,发动机在3000转以内就能完成超车,在时速80km/h再加速的动力表现也令人满意,而且有意思的是,由于星途LX的隔音做得还不错,因此发动机究竟是在2000转还是3000转,还真不太能听得出来。

星途LX的悬架和车身一样没有意外,都是前麦弗逊、后E型多连杆,但与原版车型相比,星途LX的悬架明显要紧致许多,对弹跳的抑制非常出色,过滤掉起伏后车身能够迅速回到应有的姿态。

星途LX评测:靠着设计和科技感,星途能挑战领克和WEY吗?

与之配合的是轻松的转向,在弯道或者变道行驶的时候,星途LX在侧倾和转向响应方面与其他紧凑级SUV差不多,倒是过滤弯道接缝的时候,对车身横摆的控制很不错,只是转向的时候没什么路感,总体上给人还是一种轻松好开,但又能够Hold住大部分路况的感觉。

星途LX评测:靠着设计和科技感,星途能挑战领克和WEY吗?

如果说在第一印象上,星途LX能够给人在外观和内饰上刷新印象,那么在底盘上的感知则能够刷新人们的第二印象。

最后压轴的是炫酷的液晶显示屏,与Level 2驾驶辅助系统的结合。

准确来说这是套准L2,因为在时速60km/h以下,这套L2是不再提供车道中央保持的。但确实有ACC自适应巡航,而且给人感觉很棒,时速80km/h两格车距下,与前车车距大概相当于其他品牌车型的一格,这说明星途对自己ACC的反应速度是很有自信的。而且星途LX的液晶显示屏能做很多事,比如把行车记录仪的画面投射上去,再配合L2驾驶辅助,开起来给人感觉特别有未来感。

不过这种模式有个小问题,视频结束后,显示屏黑了几秒,最后恢复正常。整个过程中各类参数还在,就是投射画面没了,可能是摄像头太劳累,打了个盹儿。

驾仕结语:

在15万以内的价位,星途LX的竞争对手多到数不清,魏派VV6非常强势,吉利博越PRO升级之后也成了大半个领克,此外还有更新过后的CS75 PLUS、RX5 MAX等等——没有一个好惹的。但星途LX又确实有自己的特点,设计和内饰布局的亮点非常多,科技配置在同级也是领先的。不过下一个问题星途LX无法逃避:在大多数人眼里,这些并不是决定性因素。在这点,星途LX其实还是要跟大哥TXL学习一个,毕竟TXL的卖点非常直观:空间大啊!

文|坂道

EXEED 星途 凌云

EXEED 星途 揽月

EXEED 星途 揽月

193900元起

EXEED 星途 瑶光 23款 400T 自动四驱尊享飞鱼版

206800元

【1月置换礼】1999元抢至高40000元原价换购权益 瑶光

1999元起

AITO 问界 M5

AITO 问界 M5

方程豹 豹5

方程豹 豹5

• 相当不错的设计,抛弃L2,如果能早出来2年肯定大卖,奇瑞就是被体制害惨了。正向开发的优势就是变化快可复用成本低,可惜这个时间点,天时不对。现在应该继续走性价比路线。

• 每次网上看到这车前脸都一个感觉:真TM丑。前几天偶然在路上看到真车,卧槽,这前脸怎么有点好看?真车看上去的感觉跟网上图片完全不一样

• 对不起,肯定打不过~
    单说外观,懂一点车的都知道那是瑞虎7改的,车头和车车尾改动一下,换个标就敢把自己车价翻跟头吗?虽然长城也是这样干过,不过人家至少换了一个全新的外观,给了大家一个新鲜感,最重要的是价格只是小幅加一点,奇瑞是全新包装,超女卖出超模的价格,不知道奇瑞那里来的自信心!!

• 为什么要对标领克和WEY?这两品牌活得很舒坦?

不管数不舒坦,也是国产唯二完成高端化的品牌。

• 这颜值,看着就不想买啊。。。

• 我们大奇瑞别的本事没有,卖一款死一款的本事还是有的。就算他不死,我们也喜欢拉皮后换个名字卖。

这是小奇瑞,大奇瑞是英菲尼迪 [高兴]

英菲尼迪是奇瑞王

• 这是云☁️测评么?

• 奇瑞是TM最喜人的品牌了 当年一堆福娃我TM也是醉了 还是那句话 最不务正业的企业

• 这外形和价格真是对不起来,不是说这外形不好,只是觉得用力过度

• 头一次见把垃圾说得如此清新脱俗而又接地气的,顶一个。

• 作为奇瑞车主,不看好。外形总是感觉说不上来哪里不协调。定价一项是弱项。

• 领克最好看 [大妈三宝]

• 对不起,大概打不过~

• 外观一股廉价感

内饰一样。一个偶然的机会见过此车,内饰完全没有楼主说的高档感。加入木纹材质就高档了?我到觉得这个是败笔,不伦不类。就好比王菲拿个编织袋,那是潮流,屌丝拿个正品LV,人家一样觉得是假货,很low。整车没气质,加点木纹只能显得更劣质。可能说得有点过,主要是因为楼主吹过了。

• 这车前后脸丑爆,居然还谈设计?

• 拿头去打领克和wey?价格贵就不说了还丑

• 这就是吹了好多年的国产最牛*1.6T吧,可惜连华晨CE16都干不过 [喜极而泣]

[抠鼻孔] 别华晨谢谢,V5车主路过。真特么的是从里面锈出来,门缝、尾门。3年就卖了,怕再锈就卖不出去了

• 三缸的吗?

4缸,稳如老狗。。。

• 应该 提高实际NVH 感受,别搞什么桃木 L2.5 花哨,走性价比路线。

• 我哥们前天才提的02,2.0T劲PRO,给老婆大人买的。他要不发照片,我都不知道还有这种车 [大囧] 路上好少见,基本看不到。

是不是紫色的。。。