门窗科普知识-怎么来选购性价比好的门窗

2019-09-26 10:55:32 25点赞 71收藏 27评论

门窗科普知识-怎么来选购性价比好的门窗

最近很忙,我国外的项目都赶在一起了,写这个文章一定要配图,所以我还是拿了二张我国外项目的照片来充数,车间是连续一个月加班,我自己也没有时间来写这些文章,只是很多人来问我各种问题,所以我大概归纳了一下,主要是怎么来选门窗,性价比好的门窗。

每个人的诉求不一样,对好或不好的标准也是不一样,对门窗质量的理解不一样,所以我不说那些大道理,条条框框的意见,从最实际的普通人怎么来选门窗开始。

门窗科普知识-怎么来选购性价比好的门窗

首先就是预算,你的预算是多少,有些人对家里的卫浴很愿意花钱,买个龙头马桶的几万元也心甘情愿,有些人对家里的家具很愿意花钱,十来万的家具眼睛也不眨一下,但是对门窗,在他们的心里认知,500多一平米就差不多了,当然他也知道2000多的门窗确实要好,只是感觉没有必要,他觉得,窗户只要不漏水就能用。

那么现在装修,对门窗的需求到底在什么档次应该是合适的呢?

门窗的三性,气密,水密和抗风压,也许有人会说隔音性能,这个在国家标准中不是强制标准,但现在有人已经提出,加入这个强制标准,估计也是指日可待。气密,很好理解,就是空气渗透的速度,这个和什么相关呢,现在家庭,基本都用地暖和大功率空调,大家都很强调用隔热型材,想要改善门窗的隔热性能,都在注重隔热条,low-e玻璃等,但是如果门窗的气密很差,你就是隔热条做的再好都是空的,都漏风的谈什么隔热?气密差还很容易产生结露现象。

水密很好理解,就是漏水现象,水密靠二个办法,一个是排,一个是堵,这个要看门窗的具体结构,这种事情一般不是内行不会看,反正别去相信什么8道密封,10道密封,内开内倒就2道,中间的大胶条,里面的密封胶条,外面的那个其实是不装的,有多少人懂?我可以说百分之90以上的人都不懂,这个是等压原理来防水和排水的,你外面那道胶条装了就破坏了等压腔体。

抗风压这个很多人不注意,气密和水密的基础就是抗风压,一个门窗,如果强度没有了谈什么气密和水密?

为什么以前的国家标准不把隔音做为一个单独的性能列出来?因为气密,水密,抗风压三性高的门窗,本身就是隔音性能高的门窗。

了解了这些之后,回过头来看你的预算和你对门窗性能的追求或要求。门窗的价格组成,看我另一篇文章里面有,这里我就不多展开了。其实下面说的价格都是有问题的,外面套路太多,只能给你参考,我估计最终做下来之后,你的价格要远高于这个价格。

如果你想买400-600左右的门窗,那么就去路边的小店,观察一下每一家的做工,材料的精细程度等等,看看老板的谈吐,揣摩一下人品等等,感觉这个人士可以基本信得过的,那么就谈具体的,为什么说基本信得过呢,真非常可信的人,路边摊你基本看不到了,在劣币驱逐良币的市场,他么有办法生存下来,所以只能矮子里面拔长子。不要被做门窗的套路欺骗,基本都是单价多少,开启扇多少钱,五金多少钱,横梁立柱多少钱,单价看看不高,等做完了老母鸡变鸭,翻个倍都有可能的,所以就是不要怕麻烦,自己用手画一个草图,让老板按草图报价,具体要每一个细节,开启扇怎么算,五金怎么算,滑轮怎么算,横梁立柱怎么算,还有无防水之类的别的说法?你要的价格是最终完成价格,而不是大家玩加法游戏。当然了,这个预算想要买好的门窗,基本不可能的,也就凑合着用吧,基本不漏水,气密么基本忽略,抗风压和隔音么,这个价位的门窗就别想了。

所以有些客户慕名找到我工厂,我看了他们的需求和心理价位说,如果你们只是封阳台的,真心不用到我这里来,你就路边的小店,一路问过去,那个便宜做那个就好了,封阳台也就是不漏水,气密水密,抗风压差一点真心无所谓的,有什么关系呢,阳台和客厅里面装道门就好了,又便宜又好用。

如果你的预算在800-1000的门窗,那么你可以买到相对不是垃圾的门窗,在有些人的认知中,这个门窗可以了,还行,当然,这个价位的门窗,看看外观,手感等等,基本已经很接近正常价位的门窗了,那么这种价位的们门窗怎么选择,去哪里找?路边店中相对装修豪华一点的,看起来档次高一点的,可以找到,或去建材市场,去找中低价位的门窗店,也可以找到,还有就是去所在城市,看看有没有那种专门做建材市场中,有没有做做门窗的,哪里也可以找到。这种门窗,你就看看,型材的大小,表面的喷涂,门窗制作的细节,五金的使用手感等等,这些只能观察外观,看一些表面文章,这种价位的门窗,其实内在品质都是差不多的,一般的小业主也不懂,所以你也不用多纠结在这个地方了,看价格,看感官,感觉合适就行,这种品质不能在放大镜下看,你一知半解的知识,只有被骗的份,所以不要听那些卖门窗的忽悠,我这里怎么怎么好,还不如直接就看价格,看感觉就行了,你试用下来感觉这个门窗还可以,以这个价位你买这个门窗感觉值得就可以了。

以我的观点,这种门窗也就是封个阳台啊,做个卫生间啊,做个厨房的档次,做卧室,做客厅等地方,还是不够,当然,你的预算就是这些,那么当我没有说,或有些人就觉得,我觉得这个门窗不错了,用用也行,那么也当我没有说,只要你满意就行。

如果你的预算在1000-1400左右的,那么基本可以买到按国家的合格品,这个要看你买门窗的地方,这个价位的门窗,一般路边门店是没有的,如果如果路边的门店买你这个价格,那么你就可以直接走了,这个价位的门窗,一般都是集中在大型建材市场的门窗店,还有一个来源就是你所在城市的门窗公司,只是一般门窗公司不接你这种假装散户的订单,除非你认识人,而且要很近的关系,一般的认识,点头之交,那么也不用去试了,直接去大型建材市场找,比如说红星美凯龙啊,家饰佳啊,百安居啊等等。

这个价位的门窗怎么选呢,其实就是铝材的材质,门窗的做工,五金选用,玻璃的细节,这些在我别的文章都有,写的很详细,你自己去慢慢看,慢慢理解,可以去在看门窗的时候,用这些你理解的知识实战一下,我估计你懂的比卖门窗的都多了,不过我不看好你的能力,门窗的知识只一个慢慢积累的过程,短时间突击一下,只能是一知半解的是是而非的认知,不过总比不懂好。

其实2000左右的门窗也就是这个程度,所以从1000-2000这个范围内,水分很大,多听,多看,多研究,我还是一句话,最好找当地的门窗品牌,去看工厂,你既然用了这个价位的门窗,起码也要好几万了,值得你去门窗工厂看一看,做到心中有数,如果这个你也觉得麻烦,不愿意去看工厂的话,那么我也无话可说了,你就直接看门窗店的出样,那个感觉好久定那个吧,这个价位的门窗,除非有特例,这个门窗店实在太差,一般做下来基本好也好不到那里去,差也差不到哪里去,就是中等水平,可以做卧室,客厅的门窗。

如果你的预算在2000以上,3000左右了,这个价位的门窗,就直接选品牌了,国产的大牌,我就不说了,进口的比如说旭格,YKK,ALK等,品牌基本能保证质量,这个价位的相对反而简单,看不同的门店,看同样的系列,窗型,报价模式,谁的价格低选谁的。

最后,我把大家最关心的几个问题再简单罗列一下,其实我在别的文章中都详细说过:

1. 铝材的壁厚到底是多少合适,国家标准是1.4mm,上海标准是1.8mm,壁厚是铝材性能的一个指标,但不是绝对指标,看型材的型腔结构,大小,材质,表面。具体看我的铝材篇。

2. 五金的选用,尽量不要用电镀,电泳等,用粉末喷涂的。具体看我的五金篇。

3.玻璃,我再强调一点,原片不重要,重要的是看玻璃的深加工,具体看我的玻璃篇。

4.制作工艺,看外观,看细节,但不是决定因素,因为很多家装门窗就特别注重这一点,但是在你看不到的地方,能省就省,所以建议,一定要去看工厂的实际制作流程。

5.最后一个是安装,安装很重要,这个我也没有办法来说,和你家做装修的工人一样,只能说你碰到负责的安装工,那么是你运气,碰到不好的,那么只能说你运气不好,因为现在的安装,大多数是外包的,门窗店和他们是合作关系,只能稍微约束一下,管控不了。

TATA木门 铝合金厨房门卫生间玻璃门防水浴室厕所门 复古门LBFG01 双包套 /套

全友全友全屋卧室门 室内简约木门厨房卫生间隔音免漆饰门

全友全友全屋卧室门 室内简约木门厨房卫生间隔音免漆饰门

美心木门卧室门房间门免漆门实木内填室内门现代简约环保门可尺寸 N787-实木内填

KFE三联动极窄推拉门铝合金阳台吊轨移门厨房门长虹玻璃门隔断 16mm窄边 2+0联动+吊轨

美心(Mexin)木门通顶门免漆门卫生间门厨卫门超高玻璃门免漆木门 可 2091 配套墙板(元/平方)

KFE钛镁铝合金格栅推拉门极窄厨房客厅衣帽间衣橱柜三联动吊轨移门 三联动+地轨/隐形地轨

KFE 法式复古推拉门厨房三联动吊轨移门长虹玻璃客厅无地轨推拉门 双移门+地轨/隐形地轨

TATA木门 复合免漆室内门百搭卫生间厨房单开玻璃门 Z001B 套餐【单开门+磁吸锁#001/#002】

防盗门入户门家用智能门出租屋门库房门钢质门工程门 2050*860/960mm【机械锁】

骊住LIXIL日本品质木门卧室门木门室内门单开门康扉骊系列超高BFA YY漆白色 套

KFE极窄长虹油砂磨砂玻璃门厕所卫生间衣帽间平开室内房门上海 含双包套,静音磁吸锁,隐形铰链

欧帝乐(OUDILE)加厚甲级防盗门入户门+防撬防爆门子母门+智能门锁指纹锁 全自动智能锁 1970/2050*960/860

防盗门入户门出租房门可配指纹锁门工程门别墅大门 甲级(门扇9CM)/每平米

BaoLian 保联 免打孔门吸 拉丝色

BaoLian 保联 免打孔门吸 拉丝色

WONLY 王力 木门简约室内门现代简约卧室门木门WL-J001 标准款不含五金

• 作者的一系列发帖,太良心了 [哭泣] 本想和做门窗都店家好好撕一撕,偷工减料以次充好,现在想想我花的那一点钱,还是算了。虽然我觉得已经很贵了。。唉。

• 1000-1400元能买有品牌的门窗吗?可否推荐一下。能否私聊加我Q1706+7187

• 可以可以可以~~~

• 你好,想请教下kin long的五金怎么样?一般地暖家庭可以用吗?跟吉斯比,差距大吗?

• 五金啥的可以自己换吗?

• 帮忙做下选择:
    1.墨瑟,断桥铝系统窗,65mm,无隔热腔填充,其他胶条全,进口五金,5-12-5不带lowe膜玻璃,报价1580一平,开窗不加价,不包纱窗。
    2.当地森鹰经销商自建模设计的系统窗,85mm,胶条全,无隔热腔内填充物,进口hoppe把手,其他五金不详。配5-24-5LOWE玻璃,氟碳喷漆,报价1280一平,包窗纱,另开窗一扇多加1000.制作工艺不算差。
    望大佬给我意见。估算封窗面积为19平左右。

墨瑟65多少比较合适?

• 你好 ,请问作者的工厂是上海的鼎坚门窗吗?

你有微信公众号吗?可否公布一下,给小白们深入浅出的普及一些门窗常识,至少消费时候不盲从,谢谢。

• 大神,沃伦听说过么?五金号称SI+HOPPE,开扇1200,65型1080,标配最后均价折合大约1600,再要灌注腔体加隔音棉额外80+180一平。厂在山东,我在上海红星美凯龙看到的应该是加盟店之类的。

• 是的我把阁下所有的文都看了一遍,有启发,但连皮毛都没算学到,看不见的地方外行真的是只有听天由命的份儿。我今儿还看了明窗,博乐,旭格。旭格确实超预算,明窗博乐均价也差不多在一千六以上,我发现家装市场这个档次的很喜欢用hoppe搭配si,或者hoppe搭配giesse。 讲真就是又穷又想有点品质,不然也不上张大妈了,不想花冤枉钱,大神三十多平能找您做么?

这就无解了,开发商要求统一都是咖色,能做黑色我倒是高兴了。开发商的内开窗特别碍事,只想全换成内开内倒的,回头真金白银出去全换喽还不一定比开发商原装质量好。晃悠了几圈装饰市场,门窗的算法开价特别多套路,坑很深,比如拿上述五金搭配来说,相同配置680到1580不等。再给你来点结构胶升级,发泡剂升级<当然真假这种事全看安装队良心)随随便便五六万出去了也不见得好。

• 大神,我十几个平方能找你做吗?物流跟安装我自己解决

• 大神,您的工厂是上海莱利吗? [惊喜]

成都的中旭怎么样

• 大神知道成都的飞宇门窗吗?把你的文章看完了暂定的这个品牌 [呲牙]

• 大神,坐标上海地区,旭格天猫靠谱么,我看有好几个像百明之类的授权经销商,想问下靠谱么

百明,紫薯布丁

怎么联系您,这边交流不方便…

• 大神,坐标上海,有没有推荐上海本地的门窗品牌啊,2000内的。

谢谢楼主信息!我还是直接找到工厂看吧

楼主 百明在重庆的百安居有店,据说是直营。这种靠谱吗?

• 楼主,天东门窗,断桥铝,60系列,无隔热腔填充,玻璃结构5+15A+5,执手是德国hoppe,五金是整套si或roto自选,隔热条武汉源发,胶用的是德国卫仕胶和窗友。固定窗是1000/平米,开扇是1280包含全套五金等所有费用。销售根据我家大概尺寸,预估完工后均价1400左右。请帮忙分析下,靠谱不?谢谢!

好的 受教了 谢谢

• 干货,多少钱办多少事,不纠结了,碎银不能少 [赞]

• 大佬如何联系。。 [惊喜]