门窗科普知识-门窗销售所谓的卖点

2019-08-20 15:25:48 13点赞 33收藏 3评论

最近很忙,国外的项目一大堆的下来,车间是几乎天天加班,我也忙死了,所以这个文章我一个是要理理头绪,一个是没有时间,只能慢慢写。

写文章必须要配图,我哪有那么多的图片,就随手拿我们在国外的项目照片凑数。

门窗科普知识-门窗销售所谓的卖点

1. 卖点一,我这个门窗是历史悠久,国外传承,百年企业,系统门窗。现在很多做家装散户的门窗品牌,都取得是一个洋气的名字,我一个行业的朋友,发微信朋友圈吐槽说,我去看家装门窗展会,不知道的还以为是到了国外,满眼都是外国名字,几乎找不到一个有中国味的品牌。

这个是因为大家都感觉国外传承的品牌都是高大上,质量好,其实真的进口大品牌很少,而且很少做家装,基本做的都是工程,这些品牌在小业主的圈子里面,几乎是没有什么名气的,但是架不住大家崇洋啊,所以很多门窗品牌都是取的国外名字,都是标榜自己是血统纯正。

大多数这种门窗公司,都是些草台班子,只是取的是国外名字,都是十来个人,甚至是几个人,以付费加盟圈钱为目的,在宣传上很舍得花钱,还不少找了港台的名人站台做形象代表,至于产品呢,也就是比地摊好那么一点,做到哪里算哪里,今天说不定做的很热火,明天说不定就关门了。

少数有追求的,有理想的门窗公司,找了一些志同道合的朋友,大家一起创业做品牌,立足国内,放眼世界,有些还为了标榜自己血统纯正,还真的去国外找那种小型的门窗公司合作,或收购,或取得对方的品牌中国代理权,种种办法不一而已,对产品的质量和长期的规划发展还是有一定的追求的,只是这种公司很少,可能开始的时候理想很丰满,但是现实很骨感,慢慢几年之后滑向加盟圈钱的也不在少数。

有些人可能说,不就几个钱么,怎么坚持不下去,在这个行业内,想要做好一个品牌,真的有技术根基,有质量管理,第一可能需要几个亿的资金,第二这个行业给低端货做坏了,劣币驱逐良币的格局下,优质优价很难行得通。

啰里啰嗦说了很多,所以对门窗销售说的,我这个品牌怎么怎么好,多半不用去相信,家装市场你能接触的到的,基本都是些加盟圈钱的品牌,国内实在是良莠不齐,你对这个行业不了解的情况下,最好相信自己的眼睛,你就一句话,本地有工厂吗?我想去看看。

为什么这么说呢,就算这个品牌确实很大,但是基本以加盟的形式在做连锁,对代理商的管控很弱势,这些代理商有奶就是娘,谁给的价格低就用谁的,而本地有工厂的,多半是直营的,去工厂看,基本这个产品质量心里就有数了。很多门窗店,出样的门窗和实际给你的门窗根本是二回事情,去工厂看车间是最真实的。

2. 第二,很多人去建材市场,门窗销售很多会拿了几个切开的样角给你看,你看,我们是注胶的,注胶的就是高大上,其实真的不是这么回事情,注胶好不好,当然好的,这个不容置疑的,有效改善角部强度,并可以有效的防止漏水,现在中国高端门窗的标配。但是,为什么要说但是呢,注胶对改善角部强度的数据,并不是说从量变到质变的差距,强度主要还是靠角码提供的,注胶只是改善,而不是谁哦改变,这个区别很大的,我打个比方说吧,注胶后的角部强度可以比不用注胶的角部强度,同等条件下,可以增强10%左右吧,这个10%有没有用呢?几乎没有用,角码提供的角部强度可以达到几吨的力,窗户的受力,无论如何到不了这个数值,而且还差的很远了,可能就几百公斤吧,所以这个增强几乎没有多大的实际作用。至于防止漏水上,如果你是按标准做的,型材和制作工艺是到位的,漏水的可能性很小,组角胶增加了这个防止漏水的阈值,并不是完全不漏水,这个是组角胶施工工艺决定的,这里太复杂,我就不展开了。再多说一句,国外的系统门窗用注胶的不多,但是国内都用,因为你不用,就显得档次低。

所以,用组角胶好不好,肯定是好的,但是这个不是什么特别高大上的工艺,每个角的成本可能也就增加3-5元钱,看你用什么具体的胶,具体的工艺,每个窗也就8个角,最多也就40元钱,组合窗的话,平摊到面积单价上,不会超过10-20元一平方,所以这个卖点是可以说的,不过不是说的那么传奇,而且对价格的影响是可以忽略不计的。

3. 各种带LOGO的插片,角部连接件,塑料件等。这个事情我很犹豫,我不知道怎么说,我们一直说一句话,产品看细节,这些细节做的很好,那么这个产品整体不会差,但是这句话不适宜于家装行业,至少不是适用于大部分的家装行业。这些细节有没有用,肯定是有用的,但是更多的是体现在一个品牌的质量追求和管控上,对于真正的系统公司,这些细节做的很到位了,确实别的不用看了,在你看不见的地方,会做的很好,但是对于一些家装门窗,真心不能说这句话,在你看得见的地方,他们花了很大的成本,因为需要这些来体现他们的价值,在你看不见的地方,基本上是能省就省,能降低标准就降低标准,反正你也不懂,你也不在乎。

4. 拼角的缝隙和平整度,这个也是一个卖点,看看我门窗做的多好,看看这个细节,但是你往往不会注意到,很多这种样角用的是深色型材,磨砂面的,为什么,因为深色型材和磨砂面,更加能达到好的效果,浅色的,白色,平光或亮光面的型材,很难很难做到,这个是材料的先天条件限制的,而且给你看的样角都是十年磨一剑磨出来的,这些不能作为一个批量产品的效果。

所以我一直建议,不用看样窗,不用看样角,直接去工厂看车间,车间实际做的效果就是你家的效果,就是批量生产的效果。

5. 现在流行一个角部焊接的工艺,为这个事情,有个人发了一个角部焊接不行的视频,一时间,行业转载纷纷,几乎达到毁了这个工艺的效果,有些人还接到了律师函,所以我也不方便多做评论。我就这个工艺本身的流程来说说吧。焊接唯一胜过角码的,就是颜值,这个不可否认,好看太多了。别的方面么,就不好说了。

首先,焊接角部强度和角码链接的角部强度对比,你看看角码是多少厚的,铝材是多少厚的,焊接需要打磨,而且焊接点的热变化,自己去考虑吧,不用我再说了吧。其次,表面的颜色处理,这个和型材是一样的,型材是用大型流水线做出来的,只有铝材厂才有这个能力和规模,焊接完后重新做颜色,你说一个门窗厂能做到这个效果,我是不相信的,特别是在环保这么严格的情况下,参看我写的铝材做颜色的规模和成本。最后,有争议是是防水方面,焊接肯定是不漏水的,角码连接在断面胶,组角胶的多重工艺下,不能说完全吧,基本已经做到不漏水了,你非常争辩这个99%和100%的区别,那么我也无话可说。

6. 玻璃的连续折弯工艺和原片厂家,这点我其实在玻璃篇上说过,就不再重复了。

7.型材的厚度和系列,很多销售会给你看,你看,我这个型材是1.8壁厚,系列是70的,或80的,怎么样怎么样,但是避开了或他们也不懂型材的材质的区别,精度的区别,表面粉末的区别,这些才是影响型材的关键,关于这一点,我就不多展开了,看我写的铝材篇。

8. 五金,我用的是阳极氧化,国外什么知名品牌,等等,看我写的五金篇吧。

好像差不多了,如果再有,我再补充吧。

TATA木门 铝合金厨房门卫生间玻璃门防水浴室厕所门 复古门LBFG01 双包套 /套

全友全友全屋卧室门 室内简约木门厨房卫生间隔音免漆饰门

全友全友全屋卧室门 室内简约木门厨房卫生间隔音免漆饰门

美心木门卧室门房间门免漆门实木内填室内门现代简约环保门可尺寸 N787-实木内填

KFE三联动极窄推拉门铝合金阳台吊轨移门厨房门长虹玻璃门隔断 16mm窄边 2+0联动+吊轨

美心(Mexin)木门通顶门免漆门卫生间门厨卫门超高玻璃门免漆木门 可 2091 配套墙板(元/平方)

KFE钛镁铝合金格栅推拉门极窄厨房客厅衣帽间衣橱柜三联动吊轨移门 三联动+地轨/隐形地轨

KFE 法式复古推拉门厨房三联动吊轨移门长虹玻璃客厅无地轨推拉门 双移门+地轨/隐形地轨

TATA木门 复合免漆室内门百搭卫生间厨房单开玻璃门 Z001B 套餐【单开门+磁吸锁#001/#002】

防盗门入户门家用智能门出租屋门库房门钢质门工程门 2050*860/960mm【机械锁】

骊住LIXIL日本品质木门卧室门木门室内门单开门康扉骊系列超高BFA YY漆白色 套

KFE极窄长虹油砂磨砂玻璃门厕所卫生间衣帽间平开室内房门上海 含双包套,静音磁吸锁,隐形铰链

欧帝乐(OUDILE)加厚甲级防盗门入户门+防撬防爆门子母门+智能门锁指纹锁 全自动智能锁 1970/2050*960/860

防盗门入户门出租房门可配指纹锁门工程门别墅大门 甲级(门扇9CM)/每平米

BaoLian 保联 免打孔门吸 拉丝色

BaoLian 保联 免打孔门吸 拉丝色

WONLY 王力 木门简约室内门现代简约卧室门木门WL-J001 标准款不含五金