门窗科普知识-门窗销售所谓的卖点

2019-08-20 15:25:48 13点赞 33收藏 3评论

最近很忙,国外的项目一大堆的下来,车间是几乎天天加班,我也忙死了,所以这个文章我一个是要理理头绪,一个是没有时间,只能慢慢写。

写文章必须要配图,我哪有那么多的图片,就随手拿我们在国外的项目照片凑数。

门窗科普知识-门窗销售所谓的卖点

1. 卖点一,我这个门窗是历史悠久,国外传承,百年企业,系统门窗。现在很多做家装散户的门窗品牌,都取得是一个洋气的名字,我一个行业的朋友,发微信朋友圈吐槽说,我去看家装门窗展会,不知道的还以为是到了国外,满眼都是外国名字,几乎找不到一个有中国味的品牌。

这个是因为大家都感觉国外传承的品牌都是高大上,质量好,其实真的进口大品牌很少,而且很少做家装,基本做的都是工程,这些品牌在小业主的圈子里面,几乎是没有什么名气的,但是架不住大家崇洋啊,所以很多门窗品牌都是取的国外名字,都是标榜自己是血统纯正。

大多数这种门窗公司,都是些草台班子,只是取的是国外名字,都是十来个人,甚至是几个人,以付费加盟圈钱为目的,在宣传上很舍得花钱,还不少找了港台的名人站台做形象代表,至于产品呢,也就是比地摊好那么一点,做到哪里算哪里,今天说不定做的很热火,明天说不定就关门了。

少数有追求的,有理想的门窗公司,找了一些志同道合的朋友,大家一起创业做品牌,立足国内,放眼世界,有些还为了标榜自己血统纯正,还真的去国外找那种小型的门窗公司合作,或收购,或取得对方的品牌中国代理权,种种办法不一而已,对产品的质量和长期的规划发展还是有一定的追求的,只是这种公司很少,可能开始的时候理想很丰满,但是现实很骨感,慢慢几年之后滑向加盟圈钱的也不在少数。

有些人可能说,不就几个钱么,怎么坚持不下去,在这个行业内,想要做好一个品牌,真的有技术根基,有质量管理,第一可能需要几个亿的资金,第二这个行业给低端货做坏了,劣币驱逐良币的格局下,优质优价很难行得通。

啰里啰嗦说了很多,所以对门窗销售说的,我这个品牌怎么怎么好,多半不用去相信,家装市场你能接触的到的,基本都是些加盟圈钱的品牌,国内实在是良莠不齐,你对这个行业不了解的情况下,最好相信自己的眼睛,你就一句话,本地有工厂吗?我想去看看。

为什么这么说呢,就算这个品牌确实很大,但是基本以加盟的形式在做连锁,对代理商的管控很弱势,这些代理商有奶就是娘,谁给的价格低就用谁的,而本地有工厂的,多半是直营的,去工厂看,基本这个产品质量心里就有数了。很多门窗店,出样的门窗和实际给你的门窗根本是二回事情,去工厂看车间是最真实的。

2. 第二,很多人去建材市场,门窗销售很多会拿了几个切开的样角给你看,你看,我们是注胶的,注胶的就是高大上,其实真的不是这么回事情,注胶好不好,当然好的,这个不容置疑的,有效改善角部强度,并可以有效的防止漏水,现在中国高端门窗的标配。但是,为什么要说但是呢,注胶对改善角部强度的数据,并不是说从量变到质变的差距,强度主要还是靠角码提供的,注胶只是改善,而不是谁哦改变,这个区别很大的,我打个比方说吧,注胶后的角部强度可以比不用注胶的角部强度,同等条件下,可以增强10%左右吧,这个10%有没有用呢?几乎没有用,角码提供的角部强度可以达到几吨的力,窗户的受力,无论如何到不了这个数值,而且还差的很远了,可能就几百公斤吧,所以这个增强几乎没有多大的实际作用。至于防止漏水上,如果你是按标准做的,型材和制作工艺是到位的,漏水的可能性很小,组角胶增加了这个防止漏水的阈值,并不是完全不漏水,这个是组角胶施工工艺决定的,这里太复杂,我就不展开了。再多说一句,国外的系统门窗用注胶的不多,但是国内都用,因为你不用,就显得档次低。

所以,用组角胶好不好,肯定是好的,但是这个不是什么特别高大上的工艺,每个角的成本可能也就增加3-5元钱,看你用什么具体的胶,具体的工艺,每个窗也就8个角,最多也就40元钱,组合窗的话,平摊到面积单价上,不会超过10-20元一平方,所以这个卖点是可以说的,不过不是说的那么传奇,而且对价格的影响是可以忽略不计的。

3. 各种带LOGO的插片,角部连接件,塑料件等。这个事情我很犹豫,我不知道怎么说,我们一直说一句话,产品看细节,这些细节做的很好,那么这个产品整体不会差,但是这句话不适宜于家装行业,至少不是适用于大部分的家装行业。这些细节有没有用,肯定是有用的,但是更多的是体现在一个品牌的质量追求和管控上,对于真正的系统公司,这些细节做的很到位了,确实别的不用看了,在你看不见的地方,会做的很好,但是对于一些家装门窗,真心不能说这句话,在你看得见的地方,他们花了很大的成本,因为需要这些来体现他们的价值,在你看不见的地方,基本上是能省就省,能降低标准就降低标准,反正你也不懂,你也不在乎。

4. 拼角的缝隙和平整度,这个也是一个卖点,看看我门窗做的多好,看看这个细节,但是你往往不会注意到,很多这种样角用的是深色型材,磨砂面的,为什么,因为深色型材和磨砂面,更加能达到好的效果,浅色的,白色,平光或亮光面的型材,很难很难做到,这个是材料的先天条件限制的,而且给你看的样角都是十年磨一剑磨出来的,这些不能作为一个批量产品的效果。

所以我一直建议,不用看样窗,不用看样角,直接去工厂看车间,车间实际做的效果就是你家的效果,就是批量生产的效果。

5. 现在流行一个角部焊接的工艺,为这个事情,有个人发了一个角部焊接不行的视频,一时间,行业转载纷纷,几乎达到毁了这个工艺的效果,有些人还接到了律师函,所以我也不方便多做评论。我就这个工艺本身的流程来说说吧。焊接唯一胜过角码的,就是颜值,这个不可否认,好看太多了。别的方面么,就不好说了。

首先,焊接角部强度和角码链接的角部强度对比,你看看角码是多少厚的,铝材是多少厚的,焊接需要打磨,而且焊接点的热变化,自己去考虑吧,不用我再说了吧。其次,表面的颜色处理,这个和型材是一样的,型材是用大型流水线做出来的,只有铝材厂才有这个能力和规模,焊接完后重新做颜色,你说一个门窗厂能做到这个效果,我是不相信的,特别是在环保这么严格的情况下,参看我写的铝材做颜色的规模和成本。最后,有争议是是防水方面,焊接肯定是不漏水的,角码连接在断面胶,组角胶的多重工艺下,不能说完全吧,基本已经做到不漏水了,你非常争辩这个99%和100%的区别,那么我也无话可说。

6. 玻璃的连续折弯工艺和原片厂家,这点我其实在玻璃篇上说过,就不再重复了。

7.型材的厚度和系列,很多销售会给你看,你看,我这个型材是1.8壁厚,系列是70的,或80的,怎么样怎么样,但是避开了或他们也不懂型材的材质的区别,精度的区别,表面粉末的区别,这些才是影响型材的关键,关于这一点,我就不多展开了,看我写的铝材篇。

8. 五金,我用的是阳极氧化,国外什么知名品牌,等等,看我写的五金篇吧。

好像差不多了,如果再有,我再补充吧。