市面上少见的胆味调教真无线耳机,HIFIMAN TWS600A物超所值

2019-11-12 16:15:26 2点赞 2收藏 0评论

2019年应该是真无线耳机爆发的一年。各种听过的没听过的品牌犹如雨后春笋一样推出自家的所谓真无线耳机产品,各大老牌厂商也抓住时机加入了无线大军的行列。知名高端音频厂商HIFIMAN也推出了自家的真无线耳机产品。从价格超千元的TWS600,到价格平易近人的TWS600A,虽然产品线并不庞杂,但是依靠这些年对技术的积累以及硬件的调教专心把产品做好做精。

HIFIMAN(头领科技)TWS600A真无线蓝牙耳机跑步运动双耳入耳式防水降噪耳机耳麦699元京东去购买

TWS600A的包装采用了橙色与黑色搭配的色调,橙色给人以醒目、活泼的感觉,说明这款产品的定位应该是偏重于时尚的年轻群体。不过在看过耳机实物后你会觉得它的受众群体并不是那么狭窄,不同年龄段、不同阶层、不同风格的人群都能很好的契合这款耳机的设计。

开箱后第一眼就把耳机与充电盒(兼具收纳功能)的真容尽收眼底。耳机与充电盒使用了同样的银黑搭配的风格。

用过很多无线耳机,绝大部分都是标配了两三套不同尺寸的耳塞。当我看到TWS600A附送的耳塞时除了用“想得周到”来形容外,更想用“丧心病狂”来形容。8套不同尺寸不同形状的耳塞让人看得有些眼花缭乱。有了这么多备选的耳塞,想找不到一条适合自己的都难了。

在介绍TWS600A耳机之前还是先把它的附件介绍一下。TWS600A的充电盒与它的前辈TWS600的充电盒在外观上是完全不同的两类风格。TWS600A使用了外观方正线条硬朗的长方体造型。尺寸上与女生们使用的大号口红相差不多。女人的包包里可以有各种瓶瓶罐罐,我们男人的包里也可以有TWS600A。

市面上大部分耳机的充电盒都使用了翻盖的打开方式,TWS600A的设计却非常特别。它使用左右抽拉的方式打开,有点像抽屉的感觉。我建议官方能否考虑设计不同材质的充电盒供用户选择,比如可以使用花梨木、紫檀等木材制作盒子,也可以用亚克力等透明材质来生产,用户不但可以自用,拿来做礼物馈赠亲朋也是非常好的选择。

随着typeC接口越来越普及,使用这种接口来为充电盒充电绝对是个正确的选择。这样在外出的时候可以和手机、平板等共用一条充电线,减少了携带多余线缆的麻烦。充电接口旁边设计了四个电量指示灯,用于显示充电盒当前剩余电量。

TWS600A耳机本身内置的电池可以提供5.5小时的续航,充电盒可以提供额外13.5小时的续航时间。整体待机时间可以长达110小时,如果每天使用2-3个小时可以保证一周充电一次。

TWS600A耳机整体大部分为黑色,只有在面板部位使用了银色。按键部位被设计成火山口的造型,从中心到四周辐射出几条岩浆带。在开启耳机之前我没想到这些岩浆带是使用的透明材质,可以通过内部的LED灯显示造型。TWS600A耳机支持IPX4级别的防水,可以提供全方位的防泼溅伤害,但是还是建议大家在使用的过程中尽量避免与水接触。

初次使用的时候,把耳机放进充电盒后耳机会自动开机,同时两只耳机会自动配对,并进入与设备等待配对的状态。

耳机在充电、配对和连接设备的过程中面板上的指示灯会闪烁红蓝不同的色彩。仔细看一下造型是不是很像喷发中的火山。

在和手机正常配对连接以后我们可以在蓝牙设备里读取到当前的剩余电量,这样的设计需要手机和耳机都具备相应的功能才能实现,显示剩余电量对于用户是非常贴心的。

TWS600A耳机的造型可以很自然地贴合耳廓形状,不借助任何外在的悬挂系统就能稳定地佩戴。实际测试无论是卧姿还是站立行走等日常运动都不会影响佩戴的稳定性。

蓝牙技术是无线耳机的核心之一,蓝牙的稳定性严重影响者用户的体验。TWS600A耳机使用了蓝牙5.0技术,具备更快的传输速度、更稳定的传输状态和更远的传输距离。根据不同的使用环境TWS600A耳机的通话距离可以达到10-50米。实际对比测试,在三室二厅的家居环境中佩戴耳机随处走动,某些耳机已经开始断流,但TWS600A耳机依然可以提供稳定清晰的听歌和通话体验。

在硬件配置方面TWS600A耳机使用了纳米涂层和拓扑振膜,得益于HIFIMAN在技术上的不断积累,一只普通的蓝牙耳机,在经过工程师的调教以后可以散发出干净纯粹的声音。

听音体验

在官方的介绍中,TWS600A耳机的调音是突出胆味音色,同时针对动画音乐、游戏配乐等类型的音乐做了优化。在动态方面也有针对性的提升。即使是看似短板的低音也下了不少功夫进行改进。因为风格定位胆味,所以TWS600A耳机在中高频的调教上非常突出,尤其是中频的人声部分保持了不错的厚度和密度。

在欣赏人声的时候嗓音更偏向温润饱满的方向,中频方面的听感表现的很令人满意。在高频方面TWS600A耳机的音色会被稍微明显的颗粒感修饰,让原本细长滑腻的高音变得细节更丰富。对于低音的表现我一直认为是无线耳机的弱点所在。如果是听惯了重口味低音那种轰头感觉的话,在TWS600A耳机上可能会让你失望了。虽然低音的表现很能吸引人们的注意,但并不是动次打次那么简单。HIFIMAN并没有给TWS600A塞入过多的低音,只是在低频的弹性以及细节上往更真实的体验上靠拢,最终的结果就是低音有下沉但不浑浊,解析有力度但层次更丰富。

作为面向大众消费群体定位的TWS600A耳机,在外观上兼具了时尚和沉稳的双重风格,能够符合大部分用户的审美。小巧便携的体积加上19小时的续航虽然算不上十分优秀,也能得到中等偏上的分数。抛开外观谈内涵才是TWS600A这款耳机的看点所在。经过工程师的调教,这款耳机的听音风格明显区别于市面上廉价的无线耳机,毕竟HIFIMAN在音频领域已经打拼了十几年,有着自己的技术积淀和独特的调教风格,一直定位高端器材的厂商偶尔发布一款499元的耳机,其品质也是向高端产品靠拢的。最终吸引用户入手的并不是价格,而是动人心魄的音质。