书单|8本关于死亡的小说,教你如何更好地活着!

2019-11-12 16:10:00 113点赞 1342收藏 67评论

本文经授权转载自公众账号:新浪微读书  ID:sinaweidushu  原标题:8本关于死亡的小说,教你如何更好地活着! 未经授权请勿随意转载。

有什么事情是值得我们毕生追求的呢?人生该如何抉择,才不会孤独地走向死亡?我们很可能花一辈子思索也无法透彻其中,但若真实地站在死亡面前,答案或许就会清晰可见。

8本关于死亡的小说,有生命挣扎,有温暖人情,更有震撼的人生体悟!这些小说将给你从未有过的生命力量,教你更好地活着!

- 1 -《死神的精确度》

作者:[日] 伊坂幸太郎

出版社:南海出版公司

评分:8.0(7466人评价)

推荐理由 |

人真正活过的那段生命仅仅是一小部分。其余的部分都不能算是生命,仅仅是时间而已。

六篇风格各异的故事,六个身份不同的将死之人。千叶,总是带着白手套,闲暇时喜欢在CD店的试听角落里沉迷在音乐中的男人,他的真实身份是——死神。千叶的工作是审判,对于即将意外死亡的对象,他会在其死前进行为期七天的观察,最终决定是执行死亡还是放行。

读者点评 |

若能在我死前,遇到千叶这样的死神,也算是人生中唯一的闪光点了。请抱着必死的信念,好好活下去。

死神的精确度42.8元《死神的精确度》经过了精心布局,让人能坦然接受死神这一形象。我非常佩服作者的伏笔,尤其是出人意料的收尾。——东野圭吾评价京东去购买看百科

- 2 -《秘密》

作者:[日] 东野圭吾

出版社:海南出版社

评分:7.7(26507人评价)

推荐理由 |

当一个人要失去什么的时候,时间总是过得飞快。

平介的幸福生活在39岁那年被摧毁了。妻子带着女儿回娘家探亲,乘坐的大巴意外坠落山崖。妻子拼命护住女儿,最终伤重不治;女儿毫发未伤,但一直昏迷。妻子离世的那一刻,女儿奇迹般醒了过来。

平介强忍悲痛为妻子办完葬礼,回到病房,看到女儿在熟睡,他忍不住呜咽着呼喊妻子。这时突然传来一个声音:“……公。”平介吓了一跳,却四顾无人,正疑惑时又听到了那声音:“老公,我……我在这儿。”

读者点评 |

一场车祸,失去了妻子,妻子的灵魂进入了女儿的身体。之后引发一系列角色原因引发的故事,和妻子之间的秘密,对待这个女儿身体的妻子,怎么面对父爱与夫妻之爱,还是蛮好看的。

东野圭吾:秘密(无删节精装典藏版)45元《秘密》中的故事给人非常奇妙的感觉,这是一个只有两个人的三口之家,在别人看来平凡无奇,但他们必须保守这个秘密,对这个家之外的任何人都不能说起哪怕只言片语。京东去购买看百科

- 3 -《活着》

作者:余华

出版社:作家出版社

评分:9.1(136904人评价)

推荐理由 |

人是为了活着本身而活着,而不是为了活着之外的任何事物而活着。

地主少爷福贵嗜赌成性,终于赌光了家业一贫如洗,穷困之中的福贵因为母亲生病前去求医,没想到半路上被国民党部队抓了壮丁,后被解放军所俘虏,回到家乡他才知道母亲已经去世,妻子家珍含辛茹苦带大了一双儿女,但女儿不幸变成了聋哑人,儿子机灵活泼……

然而,真正的悲剧从此才开始渐次上演,每读一页,都让我们止不住泪湿双眼,因为生命里难得的温情将被一次次死亡撕扯得粉碎,只剩得老了的福贵伴随着一头老牛在阳光下回忆。

读者点评 |

这本书给人的感觉大多是绝望的疼痛,但是能从那压抑的悲剧中看到温暖,能在漫漫黑暗中看到点点光芒,感受到人生无奈的同时也能坚强信念的力量,这就是这本书的价值所在吧!

活着28元余华的每一部长篇小说,都震撼着一批又一批的读者。他的长篇小说是中国当代文学中的经典之作。京东去购买看百科

- 4 -《下一站,天国》

作者:[日] 是枝裕和

出版社:南海出版公司

评分:8.1(393人评价)

推荐理由 |

徘徊了五十年,直到昨天,我才知道自己也曾是别人幸福的一部分。

纯白洁净的天国,宁静而安详。逝者乘坐通往天国的列车,来到人间和天国之间的小站短暂停留。在接下来的一周里,他们将从生前的记忆中选择一段,由工作人员拍成电影。当记忆在各自心中苏醒的那 一刻,他们将带着这份唯一的回忆去往天国。有些人娓娓道来,有些人沉默不语,有些人侃侃而谈……那些平凡而温馨的故事流淌在冬日温暖的午后,生命的灵光悄无声息地照亮每个人的灵魂。

读者点评 |

不去思考人生活着的意义,在死后的中转站能清晰回望自己的一生,发现漫长或短暂的一生大多都是无意义的片段组成,而最珍贵的回忆就是那么一瞬间的一个场景而已。

下一站,天国42.8元纯白洁净的天国,宁静而安详。逝者乘坐通往天国的列车,来到人间和天国之间的小站短暂停留。在接下来的一周里,他们将从生前的记忆中选择一段,由工作人员拍成电影。当这份记忆在心中苏醒的那一刻,他们将带着这回忆去往天国。京东去购买看百科

- 5 -《孤独或类似的东西》

作者:[日] 大崎善生

出版社:百花文艺出版社

评分:7.5(144人评价)

推荐理由 |

所谓“失去”,是真正地丧失。如果人真的彻底失去后,一定会连失去的是什么都不知道,因为那才是“失去”。

一个与心中的孤独坦诚相对的动人故事。要成长,伤痛就得大一些,伤口就得深一点。你可能没经历过书中的故事,但或许体会过这种孤独,或类似的东西。

二十九岁的一天,心中突然有一个小弹簧跳脱了,我发现自己再也没有东西可以扔进笼子,精神和身体的双重剧痛几乎杀死了我。不知过了多久,我在医院的病床上醒来,决心要找出母亲自杀的真相。

读者点评 |

我们终将忘记所有过去,忘记内心里无法逃避的阴暗,忘记藏在阴暗里面目狰狞的野兽,忘记曾经让我们痛苦过的所有遗憾和伤害,选择像什么都没有发生过一样往前走,做一个强大的,温柔的人,为了那些一直守护着我们的人。一本非常治愈的小说。

孤独或类似的东西33.3元这是一部由5篇关于成长的小说组成的短篇集,细腻讲述人在失去爱人或亲人后遭受的巨大痛苦并终于走出来的动人故事。京东去购买看百科

- 6 -《巴别塔之犬》

作者:[美] 卡罗琳·帕克丝特

出版社:南海出版公司

评分:7.7(29663人评价)

推荐理由 |

我想念我穿着白纱的妻子,是否能让她的狗告诉我,埋藏在她生命尽头的秘密。

《巴别塔之犬》讲述了一个女人从树上坠地身亡,死因无人知晓,唯一的目击者是她心爱的狗。女人的丈夫是一个语言学家,哀伤又困惑的他,思念妻子却无从得知她的死因。他决定以自己毕生的研究,教这只狗开口说话,让它说出事情的真相……

读者点评 |

你以为是狗狗语言不通,陷入僵局的却是最熟悉的枕边人,偏偏明明还爱她。有婚姻的绝望,却没有解决之道,从一开始就以一方的死亡开场,纯粹延展到无尽的尽头。

巴别塔之犬46.6元《巴别塔之犬》以象征分隔与困境的“巴别塔”为基调,在悬疑情节的背后,探讨关于爱情和隔膜的永恒追问。精彩的转折、如诉如泣的真相,都让读者的心灵久久无法平静。京东去购买

- 7 -《维罗妮卡决定去死》

作者:[巴西] 保罗·柯艾略

出版社:南海出版公司

评分:8.2(7017人评价)

推荐理由 |

她就要死了,却什么都没经历过。

维罗妮卡决定去死,在这个美丽的傍晚。玻利维亚乐手正在广场上演奏,一位青年从她窗前走过。她的一生都在等待,等待父亲下班回家,等待恋人未到的情书,等待年末的考试,等待火车、汽车、电话、假期、假期的结束。她觉得一切都无所谓,所以生活给她什么,她便接受什么。少年时代,她觉得选择为时过早,而现在是青年,她又觉得改变为时过晚。

继《牧羊少年奇幻之旅》后,保罗·柯艾略再次引领我们探寻生命的真谛。

读者点评 |

柯艾略的语言有神奇的力量。浑浑噩噩地活着,不如豁出性命来一次冒险。他总是那种沙漠里的引路人,或许就像宗教教主一样的存在。

维罗妮卡决定去死37.1元年轻姑娘维罗妮卡似乎拥有一切——青春、美貌、男友、和睦的家庭、满意的工作。但她总觉得生命中缺少了什么,谈不上幸福,也谈不上不幸。她再也没法忍受这种生活,于是服药自尽。醒来时,她却发现自己躺在一家精神病院,并患上严重的心脏病,只剩下一周时光。京东去购买看百科

- 8 -《一个人的朝圣》

作者:[英] 蕾秋·乔伊斯

出版社:北京联合出版公司

评分:8.1(30817人评价)

推荐理由 |

或许人就是这样,越害怕什么,就越容易被什么吸引。

哈罗德·弗莱,六十岁,在酿酒厂干了四十年销售代表后默默退休,没有升迁,既无朋友,也无敌人,退休时公司甚至连欢送会都没开。他跟隔阂很深的妻子住在英国的乡间,生活平静,夫妻疏离,日复一日。

一天早晨,他收到一封信,来自二十年未见的老友奎妮。她患了癌症,写信告别。震惊、悲痛之下,哈罗德写了回信,在寄出的路上,他由奎妮想到了自己的人生,经过了一个又一个邮筒,越走越远。87天,627英里,只凭一个信念:只要他走,老友就会活下去!

读者点评 |

他这一生仿佛都在等待做这件事,当他在路上,他的妻子也在心里进行着情感的穿越,那些疏离了二十年的情感慢慢复苏,故事背后的真相也被一点点揭开。我们有时候需要逃离才能看清,而最终我们都将把过去的一切放下重新生活。

一个人的朝圣37.8元这是哈罗德千里跋涉的故事。从他脚步迈开的那一刻起,与他六百多英里旅程并行的,是他穿越时光的另一场内心之旅。这趟旅程经过自我、走过现代社会百态、跨越时间和地理风景,他敞开自己伤痕累累的心,让世界走进来,让生命重新发光。京东去购买看百科