测评丨瑜伽垫的6大真相:为什么不是越厚越好?

2019-07-30 22:04:21 24点赞 133收藏 11评论

减肥6字真理

测评丨瑜伽垫的6大真相:为什么不是越厚越好?

现实情况下迈开腿总有难度:工作太忙(懒)、没有场地(懒)、没有装备(懒)......嘴往往也有自己的想法,管不住啊!

在场地、时间、经验面前都不是大事的瑜伽运动,往往很容易进入大家的视线中,但也有很多人在选择装备这一步停了下来:

• Q:只要是垫子就能做瑜伽垫吗?瑜伽垫能和儿童的爬行垫共用吗?

• A:我们测试并亲身体验了15款,你想要的答案都有了。

申明>

本次测评由《触电新闻消费质量报告》发起,质尚生活圈与文内品牌无任何利益关系,测评结果仅对来样负责;文内涉及的体验结果为个人感受,仅供参考。

什么材质的瑜伽垫

更好用?

在选择和使用瑜伽垫时,我们往往觉得只有厚薄和大小之分,其实不然,瑜伽垫的材质有好几种,不同材质的性能和体验都不一样。

目前市面上瑜伽垫的材质主要有五种:NBR(丁腈橡胶)、TPE(热塑性弹性体)、橡胶、PU橡胶(聚氨基甲酸脂)、PVC(聚氯乙烯)。

NBR材质的瑜伽垫:耐磨性较好,但防滑性和弹性不佳,由于其材料在加工过程中可能使用到氧化钙(即生石灰)作为填充剂,如果氧化钙的比例没有控制好,生产出来的瑜伽垫可能引起皮肤过敏或有灼热感。

NBR材质的瑜伽垫相对来说价格更低,也比较适合瑜伽初学者。

本次测评中的样品有8款也是NBR材质:悦步、CAMEL骆驼、弥雅、奥义、青鸟、李宁(LI-NING)、DISNEY迪士尼、adidas/阿迪达斯

由于制作工艺中“发泡”环节的问题,这种材质的瑜伽垫一般会残留有发泡剂的味道,这次测评的悦步、CAMEL骆驼、弥雅、奥义的四款样品,就被测评人员揪出来说“有很大味道”。

TPE材料被广泛地应用于运动器材,这种材质的瑜伽垫防滑效果、弹性、耐用性都很好,但价格一般会稍微高一些,更适合专业的瑜伽练习。

本次测评中的PIDO/派度、途斯、Keep、哈他、NIKE/耐克5款为TPE材质。

橡胶材质的瑜伽垫,回弹性、耐用性、防滑性都很不错,但如果手脚出汗的话,防滑效果会明显降低。这种材质的垫子虽然味道很重且不容易去除,但它是安全无害的。

PU材料主要应用于人造革、沙发、汽车方向盘外膜等,这种材质的瑜伽垫吸水透气,防滑效果好,运动过程中即使流汗、有水,也可以做到有效防滑。

但PU橡胶垫是表面采用聚氨酯膜与橡胶基底高温贴合而成的瑜伽垫,这种材质的瑜伽垫价格很贵,而且容易吸灰、怕油、难打理,瑜伽小白们就不建议选这种啦~

PVC材质的瑜伽垫其实在逐渐被市场淘汰,这种瑜伽垫抗撕裂性能和弹性都很差,用久了还容易掉渣。本次测评中,居然也有2款是PVC材质:杰朴森和DECATHLON/迪卡侬

测评丨瑜伽垫的6大真相:为什么不是越厚越好?

PVC材质的瑜伽垫,同样由于其制作工艺中的“发泡”环节,会留有发泡剂的味道,杰朴森的样品就有比较明显的“异味”。

瑜伽垫多大尺寸

更合适?

瑜伽垫通常有173cm*61cm和183cm*61cm两种尺寸,对于大多数人来说这个大小已经够用。

当然市面上也有很多加长加宽款,初学者可以根据需要选择适合的大小。

测评丨瑜伽垫的6大真相:为什么不是越厚越好?

本次测评的样品中,DECATHLON/迪卡侬、NIKE/耐克、CAMEL骆驼、PIDO/派度、adidas/阿迪达斯、杰朴森的长宽都是比较标准的,DISNEY迪士尼的样品则特别长,足足2米。

测评丨瑜伽垫的6大真相:为什么不是越厚越好?

弥雅、奥义、青鸟、李宁(LI-NING)、DISNEY迪士尼的宽度相对较大,其中最宽的是DISNEY迪士尼的样品,有130cm。

测评人员这样说:太适合四仰八叉躺着睡了!

瑜伽垫越厚越好?

据说高端的瑜伽大师,是不用瑜伽垫的,因为瑜伽讲究的是对自己身体的控制,所以练习的等级越高,垫子可能会越薄。

测评丨瑜伽垫的6大真相:为什么不是越厚越好?

最薄的要数NIKE/耐克的样品,只有3mm,不建议初学者使用;最厚的则是奥义的样品,有15mm,这种厚度的垫子其实不适合进行瑜伽运动,而应做健身垫用。

(最薄VS最厚)(最薄VS最厚)

一些运动专家建议,初学者尽量选择8mm厚度的瑜伽垫,入门之后可以使用国际标准厚度6mm的垫子;10mm甚至更厚的瑜伽垫则不建议使用,因为垫子太厚,反而会影响到身体的平衡,不利于练习。

瑜伽垫的两面

都要防滑?

因为瑜伽运动有很多需要平衡的姿势,而且运动过程中运动者的身体会大量出汗,如果瑜伽垫表面的防滑效果不佳,很可能影响动作的准确性。

在做一些高难度动作时如果手脚打滑,会有很大的安全隐患,如果瑜伽垫的抓地性不够,也同样会有这些问题。

测评人员体验后总结的各款瑜伽垫防滑性和抓地性对比:

测评丨瑜伽垫的6大真相:为什么不是越厚越好?

软软的垫子弹性好?

对于很多瑜伽小白来说,软软的垫子踩下去特别舒服,也经常误以为这种垫子用来练习会很合适。

如果垫子很软又没有弹性的话,那运动起来可并不舒适。试想一下在运动过程中,垫子上的坑久久不能恢复正常,这也叫“符合人体工学”?

常见的几种材质的瑜伽垫,弹性最差的要数PVC瑜伽垫,即使有商家鼓吹什么“记忆慢回弹”,也洗白不了它弹性较差的特点。

感受一下杰朴森上深深的“烙印”:

测评丨瑜伽垫的6大真相:为什么不是越厚越好?

橡胶、PU橡胶、TPE材质的瑜伽垫,弹性则相对更好,本次测评中TPE材质的垫子表现也都不错。

瑜伽垫可以

当儿童爬行垫用?

对于很多人来说,生个好看的娃一起练亲子瑜伽是超级美好的事;即使孩子还小,让他/她在垫子上爬爬玩玩也一举两得,即和孩子保持了亲密接触,也解决了家里又得再放个爬行垫的麻烦。

瑜伽垫可以给小孩当爬行垫用吗?

本次测评的检测方法参考CPSC-CH-E1002-08.3(美国消费品安全委员会检测实验室分析非金属儿童产品中铅含量使用的检测方法)《儿童非金属产品中的总铅含量测定的标准操作程序》、EN1122:2001《塑料-镉含量测定-湿法分解方法》、GB/T22048-2015《玩具及儿童用品聚氯乙烯塑料中邻苯二甲酸酯增塑剂的测定》,对瑜伽垫的总铅含量、总镉含量、邻苯二甲酸酯三个项目进行了检测。

测试过程.gif测试过程.gif

测试结果显示,adidas/阿迪达斯的样品邻苯二甲酸酯DINP 17%和DIDP 0.11%,李宁(LI-NING)的样品中检出铅45mg/kg,DISNEY迪士尼的样品中检出邻苯二甲酸酯DEHP 0.06%。

如果参考儿童用品的标准要求来评判,李宁(LI-NING)和DISNEY迪士尼样品的检出值在标准范围内,但阿迪达斯的样品检出值则已超出标准限制,所以瑜伽垫和儿童爬行垫最好还是各司其职,不要混为一谈,把瑜伽垫当爬行垫可能对孩子身体健康有影响,把爬行垫当瑜伽垫可能会被孩子赶走。

瑜伽小白适合这几款

瑜伽练习等级较高者可选择

测评丨瑜伽垫的6大真相:为什么不是越厚越好?

【小编后记】质尚生活圈不以盈利为目的,无关任何商业利益,并没有商业软性广告植入,测评结果仅对来样负责。众所周知,品牌并非完全等同于品质,在众多自说自话的品牌和言过其词的广告中,如何分辨出高品质的产品,对于很多消费者来说,确是难事。我们的初衷和目的是:通过检测,将真正的品质带给所有人。

原创作品,侵权必究。

特别鸣谢:瑜伽爱好者罗燕平

视频制作:触电新闻

文案:操碎心的老母亲

编辑:科普界饲猫少女

插画:徐一堆人

Keep 加宽健身垫80cm 瑜伽垫tpe男女防滑稳固 双面单色7mm厚 送背带

奥义瑜伽垫 升级高密度185*80cm加宽加长健身垫(赠绑带+网包) 加厚10mm防滑运动垫 灰色

奥义 瑜伽垫 15mm加厚防滑健身垫 185*80cm(赠绑带+网包)加宽加长男女运动垫子 深紫

我形我塑WXWS 健身垫 加厚 15mm瑜伽垫男女舞蹈垫185*80cm加宽加长防滑垫子 黑色(赠绑带+网包)

奥义瑜伽垫 体位线双面双色 TPE6mm加长防滑健身垫 环保无味男女运动垫 赠收纳绑带网包 笑靥粉

李宁(LI-NING)瑜伽垫 云彩系列高弹丁腈橡胶双面压花防滑初学者加厚加长加宽男女健身垫子LBDM738 蓝色

Keep 加宽加厚健身垫 TPE防滑瑜伽垫 蓝色

Keep 加宽加厚健身垫 TPE防滑瑜伽垫 蓝色

奥义 瑜伽垫 15mm加厚防滑健身垫 185*80cm(赠绑带+网包)加宽加长男女运动垫子 深蓝

李宁(LI-NING)瑜伽垫 云彩系列高弹丁腈橡胶双面压花防滑初学者加厚加长加宽男女健身垫子LBDM736 灰色

李宁(LI-NING)瑜伽垫 云彩系列高弹丁腈橡胶双面压花防滑初学者加厚加长加宽男女健身垫子 LBDM738 灰色

奥义 瑜伽垫 15mm加厚防滑健身垫 185*80cm(赠绑带+网包)加宽加长男女运动垫子 玫红

奥义瑜伽垫 升级高密度185*80cm加宽加长健身垫(赠绑带+网包) 加厚10mm防滑运动垫 玫红色

Keep 加宽健身垫80cm 瑜伽垫tpe女防滑稳固 双面单色7mm厚 樱桃粉

我形我塑WXWS 瑜伽垫 加厚 15mm健身垫男女舞蹈垫185*80cm加宽加长防滑垫子 紫色(赠绑带+网包)

Keep 体位线瑜伽垫女 天然橡胶防滑稳固健身垫男183*66cm 加大加宽5mm厚

奥义 瑜伽垫 高密度加厚加长男女健身垫 防滑运动垫子 深蓝(含绑带网包)