LAICA自动泡茶机在忙碌的工作中来一杯茶

2019-10-02 17:30:00 3点赞 8收藏 3评论

中国是茶的故乡,茶文化源远流长。茶文化影响着每一个人。有的人爱喝功夫茶、享受着闲情和茶香、有的人爱喝保温杯,忙碌同时喝口茶,茶味荡气回肠。摆上一桌子茶具,约上好友、亲戚,围着茶桌环绕着茶香,聊着天再惬意不过了。然而这样时间并不多,双手大脑忙着公事家事,嘴上总是想喝上一口好茶。LAICA泡茶一体机让我想起了咖啡机,既然有自动泡咖啡就会有自动泡茶的机器,LAICA泡茶一体机就是这么一台自动泡茶的机器。

LAICA自动泡茶机在忙碌的工作中来一杯茶

好茶无非就是好水泡好茶。水最好是山泉水,经过大自然的净化,水的硬度低,水中可溶性钙、镁化合物的含量要少,这样更有利于茶叶中的多酚类物质、氨基酸、咖啡因等物质的浸出,它能让更加甘醇清香。因为福建地处山林地貌,好山好水孕育了好茶,如安溪铁观音和武夷山岩茶。对于福建人来说取山泉水很方便。我家每周都会转一车的桶上山取水。而对于不易去山泉水的地方LAICA泡茶一体机的水净化系统就是一个很方便的解决方案。

一、初识LAICA莱卡净水泡茶一体机

LAICA自动泡茶机在忙碌的工作中来一杯茶

莱卡给人的第一印象就是德味,当然这个LAICA和LEICA不是一个莱卡。LAICA来自意大利的品牌,Logo寓意为我爱水,从寓意可以得知它是和水打交道。LAICA滤水壶我们并不陌生,简单的装备能够喝到更干净的水。LAICA带来的净水泡茶一体机自然也离不开净水装置。简单说来它是一个带有净水设备的即热式饮水机,同时它还不简单,配备的自动泡茶程序和泡茶玻璃杯只需一键就可以轻松喝到刚泡的茶。

我们从LAICA强项滤水壶说起。

LAICA自动泡茶机在忙碌的工作中来一杯茶

LAICA净水泡茶一体机净水装置拿出了它最拿手的双效滤芯:为泡茶专门设计的双导流茶咖和微生物阻断滤芯,分别安装在滤水壶的上下两层。

LAICA自动泡茶机在忙碌的工作中来一杯茶

置于上方像个方形蒙古包的是双导流茶咖滤芯。它专为泡茶设计,能够调节过滤后水的PH值以及降低矿物质含量软化水质。滤芯内部一共有无尘。第一层前置滤芯,过滤肉眼可见的较大杂质,达到粗过滤的效果。第二层为离子交换树脂,过滤水垢和重金属,净化自来水的作用。第三层为椰壳活性炭,能够吸附异味过滤氯以及其他化合物、农药等残留,从而改善水的口感。第四层的后置微粒网和第五层的后置过滤,双重作用防止水将滤材带出从而造成二次污染。更换周期是6-8周/150L水。

LAICA自动泡茶机在忙碌的工作中来一杯茶

从微生物阻断滤芯外壳缝隙往里面窥视。内部滤芯造型像一个棉线团,别小看这个棉线团,它的本领可不小。经过它的水除菌率达到99.999%直接达到直饮水标准。滤芯过滤精度0.01微米,而细菌直径为0.5-5微米,直接阻断细菌及微生物。更换周期1年/1000L水。

LAICA自动泡茶机在忙碌的工作中来一杯茶

滤水壶和主机连接没有芯片接触和感应,因此在使用泡茶机的时候要确保水壶已经安装到位以及水壶内有足够的水。水壶底座带有蓝色氛围灯,同时它也是工作指示灯。

滤芯本领大泡茶一体机能力也不弱。

LAICA自动泡茶机在忙碌的工作中来一杯茶

玻璃泡茶杯整体玻璃+铸铁材质很有质感。底部不锈钢滤网阻断茶叶让茶水分离。透明玻璃外观能够透过玻璃查看杯子内部茶叶的状态。橡胶手柄不仅防滑也阻断泡茶杯的热传导,随时可以把茶杯取下而不烫伤。茶杯和机器采用磁吸连接,安装和取下都不费吹灰之力。

LAICA自动泡茶机在忙碌的工作中来一杯茶

泡茶杯并不那么神秘,采用钢珠来阻断水流和飘逸杯的原理一样,而顶起钢珠让水流出则是通过机器电动自动控制。为了便于清洗,滤网和钢珠没有固定在泡茶杯上,导致倒出茶叶的时候滤网和钢珠容易一起进垃圾桶。所以在更换茶叶以及清洗杯子时要格外小心。

LAICA自动泡茶机在忙碌的工作中来一杯茶

底部溢水托盘便面采用不锈钢镜面,是机器第二个有质感的地方。溢水托盘防止水溢出流到桌面,但是容积并不大,因此在选择水流量的时候要根据水杯容积来选择,防止出水过多而溢出。它采用插拔式安装,方便取下清洗。

LAICA自动泡茶机在忙碌的工作中来一杯茶

控制按钮集中在机器顶部。主机比较靠后的两个实体按钮为滤芯重置按钮。两个图标形象的标识两个滤芯。机器自动计算滤芯滤水量提醒更换滤芯,更换滤芯后长按按钮5秒来重置计算。

前方是净水泡茶一体机功能键和显示区,采用触摸的方式按压控制。6个圆形按钮环绕在圆形顶部,分别是出水量加减键、功能选择键、童锁、出水键以及洗茶键。

初识LAICA净水泡茶一体机,外观富有科技感,整体结构简单,安装方便,摆放灵活。

二、滤水小测试

看到有净水功能,就想来个小测试。测试的方式很简单使用的是小米TDS检测笔进行测试,TDS测试测试水中溶解性固体总量,TDS越高代表水中杂质越多,但是并不代表水质的好坏。在测试之前先激活滤芯。

LAICA自动泡茶机在忙碌的工作中来一杯茶

微生物阻断滤芯配备圆柱形的水泵和泵帽。把滤芯和水泵固定在一起,装满水后来回挤压泵帽将水挤出就可以了。这样操作5杯水,就可以激活滤芯。

LAICA自动泡茶机在忙碌的工作中来一杯茶

双导流滤芯的激活就更加简单了。把滤水壶装上两个滤芯后,装满水,过滤5次水就可以开始使用了。

LAICA自动泡茶机在忙碌的工作中来一杯茶

滤水测试我找来了3种水,分别是自来水、桶装纯净水和从山上打来的山泉水。让他们分别经过滤水壶过滤后装入杯子。装杯前用要装的水进行清洗一次后再装水。而每种水在滤芯过滤前都会用该种水过滤一次后倒掉,第二次过滤才是测试的有效水。这样尽可能减少前次过滤水的影响。

LAICA自动泡茶机在忙碌的工作中来一杯茶

自来水的初始值是33ppm,经过滤水壶后降低到30ppm。没有反渗透滤芯TDS降低幅度不会很大。口感上,自来水虽然TDS只有33但是口感是最差的,很重的氯的味道。经过过滤后氯气的味道没有了,但是却有塑料的味道。不知道是刚使用的滤水壶残留味道还是滤芯。

LAICA自动泡茶机在忙碌的工作中来一杯茶

桶装水经过工厂的净化是最干净的,TDS只有3,同时口感是最好的,经过过滤后TDS升到了5。依然伴有塑料的味道。

LAICA自动泡茶机在忙碌的工作中来一杯茶

最后是山泉水,初始TDS是22,经过过滤后是21。山泉水的口感虽然谈不上农夫山泉有点甜,但是味道还是比较轻。过滤后也有小幅度的降低。

LAICA自动泡茶机在忙碌的工作中来一杯茶

装满上层水壶,滤完需要5分钟左右。

LAICA滤芯算是比较简易的装备,对于TDS比较低的水也会有10%左右的下降,过滤效果还是很明显的。不过初始使用塑料味太重,无法尝出对自来水口感的优化。

三、有了LAICA动个手指就有茶喝

LAICA自动泡茶机在忙碌的工作中来一杯茶

喝茶本身就是一个享受的过程,有了LAICA莱卡净水泡茶一体机,在偷得浮生半日闲的时候我还是会搬出茶具享受喝茶的乐趣。而泡茶机则是在忙碌的时候发挥作用。身体大脑随着工作不停运转,偶尔腾出一只手,就可以按下按钮喝上热腾腾的茶水。

LAICA自动泡茶机在忙碌的工作中来一杯茶

把茶装入茶杯,把茶杯安装到位,通过功能选择键选择你所泡茶的类型,分别有绿茶、红茶、白茶、黑茶、黄茶、青茶和乌龙,8种茶涵盖茶的种类很齐全。不同茶的洗茶、泡茶水温和泡茶时间也各不相同。选择后所需要的茶后自动会设置好温度,按+-按钮按钮来选择一次出茶的水量从100mL~450mL。

LAICA自动泡茶机在忙碌的工作中来一杯茶

首先是洗茶,清洗茶叶表面因生长、生产、存储、运输销售过程附着在茶叶表面的脏污,同时诱发茶香和茶味。LAICA专门为机器设置洗茶按钮,机器自动加热注水后排水。

LAICA自动泡茶机在忙碌的工作中来一杯茶

洗完茶就开始泡茶了,直接按出水按钮,水箱灯就亮起,很有仪式感。然后自动加热。根据所设定的茶叶类型加热水温到制定温度后注水泡茶。此时液晶显示器开始泡茶时间倒计时。

LAICA自动泡茶机在忙碌的工作中来一杯茶

出茶后机器倒计时处变成现实泡茶次数。随着泡茶次数的增加,泡茶时间也逐渐增加。茶杯泡茶最大水量是150mL,如果设置大于这个数值的出水量,机器会分次出水达到最终达到该出水量。不过泡茶时间只有第一次有停留泡茶,后面就是直接出水。泡茶次数这是取下茶杯后会自动重置。

通过机器泡出来的茶茶香依然四溢,还是熟悉的味道。多次泡茶时间控制不同,出的每一杯茶味道锐减但是比人工控制的好。但是它却少了一种味道,动手泡茶的乐趣。

LAICA自动泡茶机在忙碌的工作中来一杯茶

LAICA采用的是即热式出水,拒绝蓄水和千滚水。为防止孩子误操作烫伤,机器设置童锁功能,在长时间没有操作,自动会开启童锁。取消童锁则是长按。解锁方式太简单,孩子会很容易就学会。

LAICA自动泡茶机在忙碌的工作中来一杯茶

取掉泡茶杯,LAICA变成一台即热式饮水机。+-依然选择出水水量,而功能键则是变成水温选择。无论是喝水还是泡奶都可以发挥巨大的作用。

LAICA自动泡茶机在忙碌的工作中来一杯茶

直饮水出量挺快的。出水温度和测试温度有一定的误差。

LAICA自动泡茶机在忙碌的工作中来一杯茶

设定60°出来的水实测为63°C,有3°的误差还是可以接受。

LAICA自动泡茶机在忙碌的工作中来一杯茶

设定80°C实际76°C,有四度的误差,热水出来热量容易散失,加上温度计误差,76°C水温实际差异不大。

LAICA自动泡茶机在忙碌的工作中来一杯茶

而设定99°C实际出来84.8°C相差近15°C。接近100°C水就开始沸腾,对于自饮机出沸腾水是不可能的,加上高温热量损失比较大,所以高温温度上相差会比较大。

四、总结

装滤芯、装水、装茶叶就可以开启LAICA自动泡茶之旅,简单方便。机器操作逻辑很简单很容易上手。取掉茶杯又是一台即热式饮水机,有提高了机器的使用频率。我的喝茶生活已经离不开它了。不说了,我要泡茶吃点心了。