飞宇AK4500相机稳定器测评:全能 全方位高能

2019-10-09 22:38:37 5点赞 7收藏 1评论

随着视频创作成为互联网内容的另一大风口,人人都想成为更专业的创作者,对画面稳定有了比以往更高的要求。因此,稳定器市场迅速升温,各大品牌之间竞争异常激烈。而飞宇近期推出的AK4500稳定器凭借着高负载,自重轻的特点吸引了众多业内人士的目光。大家纷纷对这款产品冠以各种名号,比如说它是“性能怪兽”“变形金刚”“多面手”等等,这么看来似乎这款产品在各个方面都有可圈可点之处,那么我们就一起来看看它的实际表现究竟如何吧。

飞宇AK4500相机稳定器测评:全能 全方位高能

AK4500的触摸屏必须第一时间夸,这块触摸屏可太妙了。这块触摸屏的交互非常方便,你可以直接用触摸屏进行各种调整,无论是切换模式,设置变焦/跟焦,甚至是调节部分相机参数,都可以用这块触摸屏实现。并且整个界面设计相当简洁,图标+中文菜单的组合让所有功能一目了然,想要的功能只需要找到对应选项单击即可实现。你基本上可以摆脱手机App进行调节,大大提高了创作时的拍摄效率。

飞宇AK4500相机稳定器测评:全能 全方位高能

此外,考虑到触摸屏的误触可能。飞宇在侧面还为其设计了一个屏幕Lock按钮,按下按钮屏幕就会被锁定,避免你在拍摄时因误触产生的问题,这个设计很细心了。

飞宇AK4500相机稳定器测评:全能 全方位高能

设计方面,整体我就不多赘述了,AK4500采用现在主流的斜角设计。在细节上,AK4500的快装板是双层设计,两块快装板使得我在拆装相机更换电池SD卡或者是更换其它相机拍摄设备时更加方便了。

飞宇AK4500相机稳定器测评:全能 全方位高能

另外,在每个轴上都设计了一个锁扣,不仅方便调平,而且在单独携带稳定器出门拍摄时更加稳固,想必大家都经历过带个稳定器出门放包里各种摇摆的情况吧,而AK4500这个设计就避免了这个问题。

飞宇AK4500相机稳定器测评:全能 全方位高能

在主手柄上的跟焦轮尺寸变小,而且线性手感非常舒服,阻尼适中扭动流畅自然,在配合上跟焦器可以带来更自然的跟焦效果。

飞宇AK4500相机稳定器测评:全能 全方位高能

而在承重上可以说是AK4500的看家本领了,4.6kg的承载重量几乎可以满足市面上所有相机镜头的组合,一般的那些主流相机都“喂不饱”它,加上补光灯麦克风什么的都毫无压力。能够有这么大的承重,那说明它的电机扭力应该是足够强的,可以保证拍摄时的稳定性。而更厉害的是,AK4500本体仅重1.6kg,相较于同类产品来说要轻很多,让我这种没有一双麒麟臂的人也能够顺利使用。

飞宇AK4500相机稳定器测评:全能 全方位高能

不仅如此,飞宇AK4500还会自动根据你的相机重量匹配合适的电机力度,但目前来看这个自适应我本人还是不太习惯,自己还是更偏向于手动设置。但我没有说它不够好用,对于许多想省事儿的小伙伴来说还是不错的。

飞宇AK4500相机稳定器测评:全能 全方位高能

功能性上,AK4500也加入了现在非常流行的盗梦空间模式,直接在屏幕上选择即可开始拍摄,还能设置旋转方向速度等参数。另外,猎影模式、延时摄影等等也基本能够满足你的部分需求,但是我个人觉得玩法还是有些少,希望以后能通过软件更新带来更多有意思的功能,毕竟电机性能这么强,别浪费了嘛。

飞宇AK4500相机稳定器测评:全能 全方位高能

现在手机短视频这么火热,拍摄竖版短视频也是一个非常重要的需求,AK4500也为这部分用户带来了一键竖拍功能,只需一键就能切换横竖视角,这个对于某音小网红们来说简直太方便。

飞宇AK4500相机稳定器测评:全能 全方位高能

除了常规的垂直握持之外,AK4500还支持提壶模式,通过一根连接臂可以连上其它手柄即可,提壶模式能够在拍摄时更加稳定,并且更有利于拍摄低角度的画面。

飞宇AK4500相机稳定器测评:全能 全方位高能

另外,AK4500还有一个HyperLink体感遥控器,可以通过体感进行远程控制,但我觉得这个体感控制的适用场景实在是有些少,几乎想不到有什么情况是需要用到体感控制的。不过聊胜于无吧。好在你也可以把它当成普通的手柄在提壶模式下进行使用,魔术轮、遥感以及各种按键一应俱全。

飞宇AK4500相机稳定器测评:全能 全方位高能

顺带说一句,AK4500赠送的碳纤维延长杆手感简直好到不行,轻便舒适。延长之后也会变得省力不少。

飞宇AK4500相机稳定器测评:全能 全方位高能

AK4500采用的是四节18650电池,官方宣称可满足12小时续航,对于一款载重4.6kg的稳定器来说表现已经不错了。另外还可以通过充电宝直接补充电,基本上不用担心续航的问题。

飞宇AK4500相机稳定器测评:全能 全方位高能

飞宇AK4500在很多方面都表现出了足够多的诚意,载重方面,足够硬核的承载重量和不算太重的自重让它变得非常具有竞争力。各种细节也能够带来使用上的提升,比如轴锁扣、好用的触摸屏、一键切换横竖拍、变形提壶模式等等,这些都是实实在在提升用户体验的。那么对于一些小型工作室而言,飞宇AK4500的确是一款成本较低且能够满足许多专业创作需求的稳定器。而对于普通用户来说,没有完美的产品,只有最适合自己的产品。那么飞宇AK4500能否满足你对稳定器的需求呢?欢迎在评论区和我们留言讨论。