内衣皂哪个好用?内衣皂科普及国内外各两款内衣皂PK测评

2019-10-08 17:48:27 6点赞 6收藏 1评论

内衣是我们日常生活中和皮肤接触最密切的衣物,是我们每天必换的衣物,它的卫生情况直接影响着我们的身体生理健康。再加上有时候不小心把姨妈弄到内衣裤上,只能拿热水泡泡再洗,偶尔要是洗不掉,一条内裤就报废了,就特烦。

内衣皂哪个好用?内衣皂科普及国内外各两款内衣皂PK测评

那么我们洗涤三宝:洗衣粉洗衣液、肥皂还能不能用来清洗内裤,以及日常用的肥皂为啥难堪大任,肥皂和内衣皂的区别又在哪里?

1.洗衣粉

洗衣粉是从石油中提取的化学物质,一般呈弱碱性,再加上添加的摩擦剂,去污、去油效果比较强。但添加的成分,如表面活性剂、助洗剂、稳定剂、增白剂、香精和酶等,这些化学原料像“双刃剑”一样,直接接触也会产生不利影响,如造成皮肤粗糙、皮肤瘙痒、引起一些过敏体质人过敏。

适合使用洗衣粉的是:接触灰尘较多的外套、牛仔裤、羽绒服、沙发罩等衣物;棉、麻、化纤等不易受损的材质。

2.洗衣液

洗衣液的成分与洗衣粉相似,但洗衣液亲水性更高,它溶于水后pH值接近中性,对皮肤温和、刺激小,更易于漂洗。但去污能力弱一些,对衣物的损伤小。不过相对于洗衣粉来说,洗衣液较温和。相对来说,洗衣液的技术含量较高,洗完的衣物会更加柔顺、蓬松,因此在价格上也会偏高。

适合使用洗衣液的是:贴身穿的衣物;毛、丝等纤细织物,有利于衣物的保养;一些材质较高档的衣物。

3.肥皂/皂粉

肥皂/皂粉主要来源于可再生的植物油脂,对皮肤刺激性低,也会起到保护织物的效果。

用洗衣机清洗衣物时,皂粉解决了洗衣粉易结块、起静电的问题,加上洗护结合的技术,洗后的衣物柔软蓬松,留香更久。

适合使用皂粉的是:婴儿衣物;内衣内裤等贴身、手洗衣物。

那么内衣皂的作为洗涤界的后起之秀,专注于内衣洗护,又特殊在哪里?

肥皂一般是碱性肥皂,对皮肤刺激性大而内衣皂的通常是中性肥皂,对皮肤刺激小。洗衣皂只要负责把衣服洗干净就可以了。一般普通的衣物可能沾了各种污渍(比如泥水灰尘),所以肥皂对去污的要求比较高。而内衣皂在洗干净的同时,还要求洗过的衣物不会刺激皮肤(特别是内衣接触的敏感皮肤)。而内衣相对而言会干净一些,所以去污能力较低,更注重安全。

我们在选择内衣皂的时候,所要考虑的核心维度顺序是:

1.安全性

2.清洁能力

3.味道

我看了一下京东内衣皂优评TOP5,选了top1的奇强内衣皂和top5的遇见香芬内衣皂。又去挑了一款日本进口的樱美堂内衣皂和德国进口的蓝宝丝内衣皂。

一、安全性(成分+PH)

内衣皂哪个好用?内衣皂科普及国内外各两款内衣皂PK测评

遇见香芬和樱美堂含有多种植物提取液,温和不刺激。去渍抑菌成分明确。相比较而言,遇见香芬的植物成分要更多些。奇强包装上未标出成分。蓝宝丝仅靠牛胆汁粉去污,无可抑菌成分。

PH测试:我们女人私处是天生的弱酸性,市面上一般的洗涤用品大多都是碱性的,会破坏下体内的酸碱生态。所以内衣皂越接近人体PH值,刺激性就越小,对皮肤也更温和。测试方法采用纯净水涂抹在内衣皂上,用揉出来的高浓度皂液涂抹在PH试纸上读取数据。

内衣皂哪个好用?内衣皂科普及国内外各两款内衣皂PK测评

经过PH试纸测试,四款产品的ph值都比较接近。更符合人体PH值需求的是遇见香芬内衣皂。

安全性排序:

清洁力排序为:

遇见香芬>奇强>樱美堂>蓝宝丝

三、香味

遇见香芬=樱美堂>奇强>蓝宝丝

所谓专有所指,内衣的洗护还是需要选择一款好的内衣皂。注意自己的清洗方式,同时做到清洗有方、清洗得法。

小建议

内衣洗涤温度30℃-40℃最佳 专家表示,内衣的正确洗法是先将适量中性洗涤剂或内衣专用的中性洗涤剂完全溶于30℃—40℃的温水中,待完全溶解后,才可放入衣物,洗剂不可直接沾于内衣上,否则颜色会不均匀。而对于一些蕾丝花边、丝质绣花的内衣,建议用冷水洗涤,可以避免内衣变形。