蘑菇爱搞机 篇一百四十四:那一抹金色,让人欲罢不能、酷冷至尊(CoolerMaster)SL600M金色版 全塔机箱 评测

2019-12-09 16:09:46 13点赞 20收藏 34评论

一、 前言

之前朋友就买过一台酷冷至尊的SL600M机箱,我还拿来爽了一把,让我印象非常深刻。机箱整体覆盖了大面积的银色铝合金,手感和质感都是一流;机箱的内部空间设计非常有想法,有很多很棒的细节,并且拓展能力非常强;接着就是其采用了比较少见的垂直风道设计,散热更加给力,静音效果也不错那一抹金色,让人欲罢不能、酷冷至尊(CoolerMaster)SL600M金色版 全塔机箱 评测

之前我从未想过,如果一款银色外观的机箱,其颜色换成金色会有什么效果?应该会被其震撼到吧,毕竟苹果刚刚出金色的iPhone以及后来推出玫瑰金色的iPhone的时候,这两个配色都被各种买爆那一抹金色,让人欲罢不能、酷冷至尊(CoolerMaster)SL600M金色版 全塔机箱 评测

但是你永远无法想象,当真的有一款金色外观的机箱放到你的面前的时候,你会有多么的震撼……那一抹金色,让人欲罢不能、酷冷至尊(CoolerMaster)SL600M金色版 全塔机箱 评测

酷冷至尊(CoolerMaster)SL600M金色版全塔机箱(E-ATX/新架构机箱/垂直风道设计/智能I/O面板/钢玻侧板)1699元京东去购买

二、 酷冷至尊(CoolerMaster)SL600M 金色版 全塔机箱 开箱

▼机箱还是熟悉的大箱子,经典的黑紫撞色设计,中间是机箱的外观,下面是机箱的型号。包装正面的机箱外观上还是银色,会让你感觉有些错乱

▼但是在机箱银色的前面板上有一个贴纸,金色限量版,NO.131,哈哈,13正是我最喜欢的数字。听说是限量,具体限量多少不清楚,反正早买早享受

▼包装的背面是各种参数,和SL600M基本一致

▼打开包装,在将机箱抱出来的时候,我实实在在的被这款机箱的外观震撼到了,简直太漂亮了!左下角的配件盒和说明书完全被我忽略了

▼配件盒里面配件丰富,除了常规的扎带和螺丝之外,还有一根数据线、以及一块布

三、 酷冷至尊(CoolerMaster)SL600M 金色版 全塔机箱 外观

▼这款机箱的外观真的没什么好说的,太漂亮了,金色搭配黑色,感觉比银色要漂亮很多。如果说银色搭配黑色会让你感觉挺漂亮,那么金色搭配黑色,会让你在感觉到机箱漂亮的同时,还会感受到一股潮流的气息

▼机箱正面一整块金色的铝合金面板

▼机箱前面只有一个六边形的酷冷至尊的LOGO,另外靠近之后,感觉到这个金色的铝合金表面处理的非常细腻,有微微的磨砂感

▼机箱顶部是IO面板,两个USB3.0、两个USB2.0、音频接口和一个Type-C接口,拓展能力不错,IO面板的右下角还有一个机箱风扇转速控制开关。另外,IO面板上的所有接口部分都采用了透明的塑料,在USB接口中间有一个小小的传感器,其是支持感应的,可以在适合的时候亮起,照亮接口,帮助你找准插口

▼机箱的背面是黑色的金属背板,表面有非常细腻的涂层,看起来质感很棒。机箱到这个价位,连表面的漆都会更加上档次一些

▼机箱的后面,这款机箱有很多很有意思的地方可以讲,首先就是上面没有机箱后置风扇的安装位,意思就是这款机箱是完全的上出风,不让后出风影响机箱内部的垂直风道

▼底部除了有横置的9条PCI挡条之外,还有两条竖置的PCI档槽,支持竖置显卡。另外,整个PCI槽部分可以完全拆掉、旋转安装,意思是其可以支持多张显卡竖置安装,很棒!底部有一个电源插头,应该是延长线

▼机箱顶部也是大面积的铝合金覆盖,只不过在机箱的上置出风部分,有一块单独的铝合金盖板

▼这个铝合金盖板可以单独拆卸,拆掉之后机箱上置是一整块的出风口,这样会更加有利于出风

▼另外,这块铝合金盖板使用过金属柱配合橡胶圈固定的,拆装都很方便,另外旁边还有减振垫,细节不错

▼机箱底部,有硕大的进气部分和硕大的金属支脚

▼金属支脚同样是一整块铝合金的,并且这块铝合金很厚,很结实。防滑垫的面积也很大,防滑效果很棒

▼机箱底部大面积的进气口部分都覆盖有防尘网,并且这个防尘网支持快拆,方便清理。另外,这款机箱主打垂直风道,因此其在机箱的底部标配了两把20CM的超大机箱风扇,不过,这两把风扇虽然扇叶是乳白色的,但是其并不会亮,有些遗憾

▼机箱侧面是一整块侧透玻璃,可以直接看到机箱内部

▼这块侧透玻璃是侧滑拆掉的,另外这块玻璃的四边有三边都有金属包裹,非常牢固

▼然后我们看到机箱内部的空间,其内部空间非常规整,并且非常大

▼机箱的右侧有一个金属挡板,拆掉之后可以看到内部的电源仓。这款机箱的电源仓同样是竖置的,很有意思的是设计

▼并且这个电源仓的高度、容积都是可调的,其分成两个部分,一个金属件用于固定电源,另一个金属件用于调节电源仓的空间大小,很方便

▼电源仓的外面还有硬盘安装位,下面是一个出线口,有橡胶圈包裹

▼拆掉机箱前部的电源仓部分,机箱内部的空间就更大了

▼左侧部分用于安装主板,最大支持E-ATX规格,右侧的各种接口部分都有橡胶圈保护,防止划伤

▼机箱后部的机箱风扇位部分可以固定硬盘

▼机箱顶部支持安装冷排,360冷排肯定不在话下

▼机箱底部是两把巨大的机箱风扇,另外这里可以安装一些冷排之类的,就不用安装风扇了。另外,底部的这两把风扇直径20cm,可以完全将机箱内部的空间都照顾到,各种显卡啥的都不会挡风了,毕竟进风面积太大了

▼机箱前部是电源仓的位置

▼电源仓配件的固定是用过支架搭配孔位固定的,支撑很牢固,调节高度也很方便

▼侧面通过螺丝孔固定,另外,机箱前部同样有硬盘托架,这款机箱存储拓展能力很强

▼电源固定架的固定柱,对准孔插进去就行

▼打开机箱的背板,就可以看到这款机箱的背面部分了

▼机箱的背面部分就会看到很多线材了,略微有些杂乱

▼这款机箱的背线空间并不大,够用

▼左侧部分主要用于理线和走线,机箱电源的出线部分也在这里

▼右侧部分有两个硬盘托架,上面是主板的背面开口,方便拆装散热的辅助固定背板

▼中间有一块PCB小板,可以连接机箱风扇,左侧有一个插口可以直接连接USB接口,貌似可以系统内控制机箱风扇的转速

▼机箱底部有一根非常粗的电源延长线

▼这款机箱的底部机箱风扇部分是独立的,不会影响到机箱的内部空间

▼我们刚刚看到的机箱背面的PCI挡板,可以完全拆掉

▼然后换个方向安装,这样就可以竖置安装多块显卡,很棒。另外,这种竖置安装显卡的方式可以自由调节显卡风扇到机箱侧透玻璃的距离,有助于显卡散热

▼机箱顶部也可以安全拆卸,有大的塑料卡扣固定,轻轻一按就可以拆掉

▼机箱顶部的冷排固定板是可以拆卸的,方便安装冷排

▼机箱前部同样可以完全拆掉,这里有多块硬盘固定托架

▼完全拆掉覆盖件的样子,机箱的骨架看起来很结实

▼机箱的覆盖件部分,外面是铝合金,内部是塑料的骨架。这里使用了数量巨多的螺丝固定,很结实,设计、做工不错

四、 酷冷至尊(CoolerMaster)SL600M 金色版 装机

▼装机先装电源,金色的安钛克HCG X1000电源搭配金色的机箱,感觉非常合适!

▼这款电源的外壳部分同样适用了铝合金材质,表面有细腻的处理,摸上去手感滑滑的,略带一点磨砂感,很不错

▼这款电源内置了一把硕大的风扇,直径大约有14cm,散热和静音会强于普通的电源,另外这款电源支持低负载停转功能,低负载的时候噪音基本等于0。另外,这款机箱的电源是竖置安装的,这里打算将其进风位置朝向主板,辅助建立垂直风道

▼电源的尾部有开关,可以让电源在静音模式和低温模式中切换。另外,这款电源支持10年换新保修,非常夸张,坏了不修,直接就换,很给力,感觉可以传家……

▼将电源固定到电源托架上

▼然后将电源装到机箱前部,同时将各部分的线材理一理

▼接着将电源仓的外部装上,顺手将显卡的供电理出来

▼不过这里需要注意一点,如果你的显卡是索泰RTX2080Super 至尊Plus这种超长的显卡,要注意电源仓的安装高度,防止其和显卡干涉。如果真的存在兼容问题,这里可以直接不装下面的这个件,反正外面还有一个金属挡板

▼接着准备安装主板,这里是3700X+技嘉的X570 Pro Wifi主板

▼装好之后的效果,感觉很漂亮。酷冷至尊的这个黑武士风冷散热器,外观同样非常漂亮,纯黑的,看起来很霸气

▼接着将各个部分的线材接好,然后在机箱顶部再安装一把机箱风扇,辅助机箱内部垂直风道的建立

▼接着安装显卡,这里使用索泰的RTX2080Super 至尊Plus显卡。哎有钱就是好,当我们还在追求144的时候,人家已经瞄准240了,帧数的提高肯定能提升游戏体验,毕竟“帧能赢”……

▼装好显卡之后的效果,这里将右侧的电源仓部分提高了,不会碰到显卡

▼最后插上显卡的辅助供电线,安装完成

▼另外看一眼机箱的背线部分,那根电源线太粗了,这样理线也可以,但是比较丑,建议将那根电源线从机箱边缘理,绕一周再说

▼盖上机箱的右侧电源盖板,机箱内部的颜值瞬间提升好几个档次

▼最后盖上玻璃面板

▼开机,一次点亮,完美!

五、 酷冷至尊(CoolerMaster)SL600M 金色版 效果&测试

▼机箱的整体效果还是非常漂亮的,外面一周圈漂亮的金色,中间是黑色的,然后个别的硬件会亮起漂亮的RGB灯,感觉效果很棒

▼稍微侧一点,感觉颜值很棒,机箱前部有种钢铁侠面具的感觉

▼机箱顶部的IO接口部分有白色的指示灯,夜晚使用也可以精准的找对位置

▼并且这个IO面板的灯支持感应,手划过会亮起,过会会自动熄灭,科技感十足

▼机箱内部的空间很足,这里使用了ATX规格的主板,机箱下部依然后很大的空间

▼酷冷的这款黑武士风冷很漂亮,外观设计很简约,但是效果很棒

▼打开机箱侧透玻璃盖板,机箱内部的硬件会看起来更加漂亮

▼索泰的这块RTX2080Super 至尊Plus显卡的侧面同样有RGB灯效,很漂亮

▼机箱顶部使用了酷冷至尊的360模组扇,辅助机箱内部的垂直风道的建立,当然,其灯效也是很漂亮的

▼稍微侧一点,感觉效果很棒。另外,机箱前面的电源仓部分可以被外面这个金属挡板完全挡住,让机箱内部看起来很整齐,不会很杂乱

▼另外,酷冷这款黑武士风冷和索泰这块RTX2080Super 至尊Plus显卡的兼容性没啥问题,即使显卡背面装两把小风扇,依然不会碰到

▼接着测试下温度表现,室温16℃左右,3700X的温度仅有30℃左右,机箱内部的其他硬件、显卡、固态之类的温度都很低

▼单烤FPU测试,3700X的温度最高也就65℃左右,很低。索泰的这块RTX2080Super 至尊Plus显卡支持低负载风扇停转,这里风扇根本不转,很冷静

▼接着跑一下3Dmark的压力测试,FSU模式,帧数稳定率在97.5%左右

▼显卡温度最高在68℃,处理器温度也就在50℃左右徘徊,整体的散热效果良好。另外,仔细看显卡温度的上升曲线,在前面几轮测试中,这块显卡的风扇根本就不转,直接利用机箱内部的垂直风道,就可以给显卡散热了……

▼接着吃个鸡,游戏实测下。1080P分辨率,全高画质,飞机上帧数可以稳定在200帧左右

▼游戏内房间内帧数在190多帧的样子,很流畅。对了,显示器是卓威的XL2540,240Hz的超高刷新率,让你感受什么叫做真正的丝般顺滑……

▼室外游戏帧数依然能保持在190帧的样子,显卡温度最高也就68℃左右,和3Dmark的压力测试结果一致

六、 总结

酷冷至尊这款SL600M金色版机箱还是非常漂亮的,机箱外面大面积的使用了金色铝合金材质,颜值很高,质感也很棒。机箱的用料和做工也很优秀,铝合金材质内部都是塑料的骨架,固定螺丝很多,卡扣和限位柱也很粗壮;机箱内部各处都很硬朗,骨架很结实,丝毫不晃;另外在一些走线接口部分有橡胶材质包裹,防止划伤手和线材,很贴心那一抹金色,让人欲罢不能、酷冷至尊(CoolerMaster)SL600M金色版 全塔机箱 评测

这款机箱的内部空间设计很合理,整体风道是垂直风道,下进风,上出风,电源安装在前侧,主板和显卡的安装空间很充裕,单卡、双卡、竖置显卡安装均没有任何问题,并且散热效果很棒,机箱的下部进风直接就会照顾到显卡,然后各种固态、主板的供电等被动散热部分也能照顾到。另外,这款机箱的存储拓展能力机箱,各种地方都可以安装硬盘,简单数一数,小10块硬盘可以轻松装下那一抹金色,让人欲罢不能、酷冷至尊(CoolerMaster)SL600M金色版 全塔机箱 评测

除此之外,这款机箱还有一些很特色的小细节,体验很棒。例如IO面板有灯且支持感应,机箱顶部的盖板可以随意拆卸,机箱背面有风扇控制小板和理线扎带等等,细节部分表现一流那一抹金色,让人欲罢不能、酷冷至尊(CoolerMaster)SL600M金色版 全塔机箱 评测

缺点嘛,因为这款机箱的宽度不是太宽,背线空间表现一般,也就基本够用的水平。另外,垂直风道设计,机箱的整体高度会比较高一些那一抹金色,让人欲罢不能、酷冷至尊(CoolerMaster)SL600M金色版 全塔机箱 评测

谢谢大家!

The End