这是一款颜值超高的水壶!小巧精致,安心常伴:摩飞 随身电水壶评测

2019-09-11 15:26:42 95点赞 305收藏 94评论

这两年来,关于酒店内幕,耸人听闻的新闻是一个接着一个。

最开始,是在2017年,被爆出有人用酒店的水壶煮内裤。

美其名曰:“爱干净,高温消毒”。

但是私人的这种“爱干净”,放到酒店房间这种半公共场合,那就只能是令人唾弃的,相当没有公德心的做法了。

17年这个事情还未消停,旅客们还在战战兢兢的,不过我倒是比较无所谓,毕竟这件事发生在一般的“快捷酒店”,而楼主平时出去都住五星酒店,价格上去了,住客的素质多少也会提高一些嘛,酒店对卫生方面的管控也应该会更严格。

然而事实证明楼主还是图样图森破,就在前几天八月底,楼主一直比较放心的“五星级酒店”里,出现了一件更恶心的事情:

辣!眼!睛!五星级酒店水壶里惊现卫生巾?还是用过的!当事人承认了……|广西南宁_新浪财经_新浪网finance.sina.com.cn去看看

真的,永远不要高估人的道德底线和奇葩脑洞,天知道她们会想什么又敢去做什么。

好吧,其实从17年开始,针对这种情况,各个品牌的“便携式电水壶”就已经开始大量走上了市场。只不过当时楼主认为自己不需要,所以没投入什么关注而已,在值得买的众测上,也上过几款,一概没有申请。

而最近几天,正儿八经开始研究和关注这方面。

其实便携式电水壶的蓬勃发展,不仅仅在于大家对旅途饮水安全卫生的忧虑,更深的根源在我们的传统饮食文化上。

作为一个旅居国外多年的中国人,对此更是深有感触。

可以说,中国人是世界上唯一一个,热爱喝热水并且完全把它作为重要的饮食习惯传承下来的国家,而且即使中国版图那么大,不分东西南北,不分春夏秋冬,对热水的需求都是一样的高。

而在西方乃至日本,和中国完全不同,喝常温水乃至冰水是饮食习惯。

当然了,今天这个文章我们不会去深究为何会形成这种迥异的饮食习惯,因为谈开来牵扯的内容太多,简而言之,对于绝大部分中国人(尤其是老一辈人)来说,即使是瓶装水、桶装水、家用净水器过滤出来的水,都会习惯用水壶、电水壶烧开一次,喝着才更安心。

在家是如此,出门在外住酒店,更是如此。

白开水是这样,烧水泡茶更是需要电水壶的存在。

所以,各种便携式点水壶能如雨后春笋出现,并不奇怪。基本上所有的小家电厂商,都开始瓜分这块大蛋糕,各种不同的设计也是层出不穷。

讲真,搜索之下,在这么多款眼花缭乱中,我一眼就聚焦到了C位那款。

这可能和我的欧洲生活经历有关,因为这个造型,其实是经典欧式家用饮水瓶的造型。

比如楼主有个德国爱慕莎的冰樽,就是这个造型。

当然了,爱慕莎也有高端玻璃款的,一直没舍得买:

还有个法国La Rochère的酒瓶,也是这个造型:

再比如一直想买舍不得买的WMF的玻璃水瓶,也是这个造型

当然了,以上都是欧美人家日常的饮水瓶,可以说是造型优雅,又经典隽永了。

然而之前一直是各种冷水瓶和酒樽用这个造型,把这个经典造型借鉴到电热水壶上面,还是第一次见。

对我来说,真的亮眼。

而且,又是和保温杯差不多大小,精致小巧的便携式电水壶,配色又舒服。

点进去之后,发现这款确实挺好看,而且获得过2019年红点大奖:

然后研究了下,出了更好看的新款?

对比下官方图,无论是配色、细节和质感都有了明显的提升,尤其是“天鹅颈”握手处的改变,以及金属化的开关按钮等等。

所以,虽然是一直以来和我相爱相杀的摩飞出的,但是也没啥好犹豫的,这个设计实在是大爱!买买买!

外观展示

下面先来看看外观。对于摩飞的产品,我也买过一些,有褒有贬,所以呢,评价不针对品牌,针对每一款的具体设计和功能。

盒子还是摩飞一贯的风格,上面的内容也比较丰富,产品的外观、卖点、数据什么都有。

单纯就设计感来说,这款的包装还是很舒服的。

打开,内容物也很简洁。

说明书、收纳袋和水壶本身,纤细小巧的壶体,看上去和保温杯没啥两样。

说明书上材质标注清晰。

绒布收纳袋,侧边有摩飞LOGO.

来看看水壶,经典的饮水瓶造型,简洁优雅。

相对于老款来说,确实在外形和设计上有了较大的提升,看上去档次更高。

镜面不锈钢杯口和金属圆形按钮,更显质感出众。

“天鹅颈”的握手处,采用了过渡流畅的硅胶材质,横纹不但增加了立体感,同时也更方便持握,不容易打滑。

同时,无把手的设计能节省更多的收纳空间。至于你想提起来走?有收纳袋啊,上面有提手绳。

按钮升级为触控金属按钮,简洁大方,这点比老款强很多。

杯口也是,这个造型可是和可口可乐玻璃瓶一样经典的造型。

杯盖部分的设计也非常巧妙,把简约风做到了极致,中间圆形部分有个PUSH的按钮。

按下去的时候,是不好打开杯盖的。

但是轻轻一按之下,这个部位就谈起来,可以用手指捏着提起杯盖。

杯盖结构简单,下部硅胶垫圈做到一定的密封效果,但因为是需要让水沸腾的电水壶,又不能完全密封。所以用凸起的部位形成缝隙。

和水直接接触的底部,仍然使用了304不锈钢材质。

经典圆形杯口,倒水流畅,和内壁是一体的。

发热盘在底部,可以看到感温探头。

这款的容积是400毫升。

而为了外观的简洁设计,插头和电线被收纳在了壶底。对于收纳强迫症来说,这是个非常好的设计。

壶底一圈也有防滑的硅胶垫。

插头,更方便的是这款是100~240v宽电压设计,能在不同电压地区使用,不用购买变压器,当然了,在某些区域的插座上,还是得使用插头转化器。

电线的打开和收纳都很方便有序,旁边有导出孔。

拿出电线的样子,电线不算长但是也能满足一般需要。

通电之后,发现金属开关周围有蓝色的指示灯亮起,未进行操作之前,是一明一暗的呼吸灯状态。

加水的时候需要注意,不能加太满,因为太满的话,水沸腾的时候会溢出。在壶体内侧有个“上水位”的刻度标识,注意观察,不要高于这里即可,大概有350ml容积,标准一水杯的量,足够泡茶和一人喝。

按下开关之后,蓝色指示灯常亮,就进入了烧水状态。那么多久能烧开一壶水呢,楼主进行了测试,20度左右的凉水到沸腾,大概是不但2分半的时间,这个功效也可以接受。

用完之后或者出门旅行,可以把电线盘起,然后装入绒布收纳袋。

扎起即可,能有效保持壶身的颜值。

使用感受

一、优点

1️⃣、首先这个大小挺合适。350ml的实际烧水容量,差不多是一杯水的标准容积,泡茶、泡咖啡等等都刚好,一次喝完,避免“千滚水”。

同时,容积小了,烧水的时间就短了,不至于想喝水的时候等半天喝不到,烦躁。

2️⃣、高颜值,简约设计,好收纳。虽然是针对旅行便携来设计,但对于单身人群、热爱时尚的年轻人来说,也是不错的小家电,放在哪里都好看。

比如说,办公室:

比如,厨房:

比如,餐桌上。

比如,卧室

3️⃣、如果家里有小孩子或者婴儿,用小容量热水壶来专门给孩子冲奶粉、米糊等,也很合适。

4️⃣、100~240v宽电压设计,能在不同电压地区使用,不用购买变压器,只需使用插头转化器。

5️⃣、小巧设计,能轻松放入行李包和旅行箱,即使是20寸登机箱也只占用很小的空间

6️⃣、在酒店使用,安全放心。

7️⃣、双层壶身设计,不但在里面热水滚沸的时候外部不会烫手,而且也有一定的保温功能,同时也有自动断电保护和过热保护等安全功能。

二、缺点

这款优点挺多的,不然我也不会买。不过在使用下来之后,也总结出一些缺点和需要改进的地方。

1️⃣、壶身无法折叠,空壶携带体积仍然会大于一些折叠便携水壶

对极限空间利用党来说,这个肯定是缺点,就拿目前另外一款很火,也在站内做过众测的折叠水壶来对比下:

摩飞的携带体积,是不如折叠后的北欧欧慕这款的。

北欧欧慕这个牌子,在折叠水壶上可以说不遗余力,仅仅站内众测就上过好几款不同的折叠水壶,方的圆的不锈钢的等等。

上面图表对比的是硅胶款的数据。

用硅胶做壶身,有好处也有坏处,好处就是能获得更大的空间利用率。

而缺点则是耐用度不够长,会面临一个材质老化的问题,尤其是不同材质的接合部位。

同时,使用时间长了之后,也不容易清洁。

而且,最重要的是,在烧水和倒水的过程中,壶身的硅胶材质是不防烫的,有一定危险性。同时,软质硅胶也不够稳定,有一定安全隐患。

摩飞这款则没有这个问题。

而304不锈钢,不但材质安全,更重要的是经久耐用,很容易清洁(只用来烧水的话)。

所以,北欧欧慕除了有硅胶水壶,也推出过不锈钢材质的,不过可以看到,北欧的三款折叠水壶,都是带把手的,那么实际收纳空间是要比壶身尺寸大一些的。

然后单看这款不锈钢的,虽然折叠状态不大,但是也带把,而且这个颜值实在是太糟糕了,接受不能。不可否认北欧欧慕这个品牌也出过不少外观设计极佳的小家电,但这款不锈钢折叠水壶嘛。。。丑就一个字。

放一起就知道,没法比,我等颜控表示,劝退。

赏心悦目还是很重要的啊。

2️⃣、按钮状态显示不太明显。

前面虽然也讲过了,插上电源,按钮就亮起蓝光,呼吸灯模式表示待机,再按一下,蓝光常亮,开始烧水。

但是讲真,这个呼吸灯和常亮的切换,不是很明显啊,都是蓝色,呼吸灯一亮一暗也要两三秒,所以在启动烧水的时候会有点搞不清到底按下去没有?

我建议可以取消呼吸灯这个设定(虽然很多人喜欢,感觉很酷炫),插上电源不要亮指示灯,按下电源指示灯常亮蓝光开始烧水,不就完了么?简洁明了。

再来说说可以改进的地方:

并非完全密封,这个前面也说过了,是考虑到烧水的时候水会沸腾,全密封的话就会导致压力升高有安全隐患。

不过如果能改进下,和大部分真空保温杯一样,做个密封的锁死的开关,既能当电水壶用,又能当保温杯用,岂不是更好?

而现在的话,装水的状态下如果把水壶倾倒,还是会漏水出来,虽然不多,但是无法装水放入行李箱和包包的。

×

当然了,这一点在壶口的贴条上也提示了。摩飞自己的意见也是做个单纯的电水壶,而没往保温杯的方向考虑。

不过如果愿意,这个壶应该很好做以上的改进,那么适用性就更加广泛了。

最近关注这款的值友很多,有人也和我咨询这个,看法也是相同的。

不管怎么说,也是给品牌方做个建议,希望商品能更好,毕竟现在的新版比第一代电水壶已经有了明显的改进,我们用户也希望能用到更完美的产品。

希望本文对大家有所帮助,谢谢观赏!

微信公众号:厨神说,微信搜索“silenceskys”。

摩飞 MR6061 便携式电热水壶 轻奢蓝 1L

摩飞 MR6061 便携式电热水壶 轻奢蓝 1L

Morphy Richards 摩飞 MR6070 保温电水壶

摩飞 MR6061 便携式电热水壶 椰奶白 1L

摩飞 MR6061 便携式电热水壶 椰奶白 1L

摩飞 电器(Morphyrichards)养生壶花茶壶煮茶壶煮茶器 办公室烧水壶 便携式烧水壶 保温烧水壶 MR6085 椰奶白

摩飞 MR6061 便携式电热水壶 落樱粉 1L

摩飞 MR6061 便携式电热水壶 落樱粉 1L

摩飞 电器(Morphyrichards)养生壶1.5L大容量 MR6089蓝

Morphy Richards 摩飞 MR6080 便携式热水壶 500ml 白色

Morphy Richards 摩飞 MR6086 养生壶

Morphy Richards 摩飞 MR6086 养生壶

摩飞 电器(Morphyrichards)电热水壶便携式 椰奶白

摩飞 电器(Morphyrichards)养生壶家用1.5L煮茶壶煮茶器办公室烧水壶花茶壶养身

摩飞 MR6061 便携式电热水壶 清新绿 1L

摩飞 MR6061 便携式电热水壶 清新绿 1L

Morphy Richards 摩飞 MR6088 养生壶

Morphy Richards 摩飞 MR6088 养生壶

摩飞 电器(Morphyrichards)电热水壶便携式 落樱粉

摩飞 电器养生壶 电陶炉煮茶器煮茶炉多功能围炉煮茶黑茶花茶泡茶蒸茶器不挑器具0.65L MR6083

Morphy Richards 摩飞 MR6061 电热水壶