又快又稳还持久——FIIL T1 X真无线运动耳机测评

2019-09-15 17:20:00 8点赞 18收藏 47评论

前言

恕我直言,没有申请众测之前,我这的还不知道竟然有FIIL这么一个耳机品牌。直到看到它出现在众测页面的那一刻,我就深深的喜欢上了它的造型,真的是太。。。。漂亮了。
先为大家介绍一下FILL这个品牌。

FIIL耳机是由汪峰创立的国内中高端耳机品牌,核心团队由原缤特力、魔声等国际一线品牌资深专业人员组成。过硬的研发水平与汪峰的音乐素养积淀形成了品牌的独特主张。FIIL是一个生造的英文词,是“fill”和“feel”的谐音联合体。2015年10月20日,歌手、中国好声音导师汪峰变身产品经理在北京正式推出了耳机新品牌FIIL,并同步发布了三款FIIL耳机:售价1099元的有线款FIIL耳机、售价599元的FIIL Bestie入耳式耳塞和售价1599元的FIIL Wireless无线蓝牙款。 12月12日,fiil耳机在首批百家线下体验店推出FIIL尊享版耳机。
FIIL耳机产品先后获得2016年度智能硬件创新奖、2016年IF红点设计大奖、2017CES创新大奖、中国十大耳机品牌以及媒体评选的消费者First Choice奖、十大影响事件等。此外,FIIL耳机产品还获得五十余项国内外专利。目前,有降噪耳机、运动耳机、真无线耳机等产品。

FIIL T1 X真无线运动耳机是FIIL耳机的第二款TWS(真无线)耳机,是FIIL T1真无线耳机的全新升级版。下面,我就从外观、功能、意见建议等三方面为大家报告一下我对这款耳机的短暂体验情况。

外观展示

个人觉得,这款耳机的造型设计真的是非常漂亮,我就是被它的外表深深的吸引住所以才申请的这个众测。承蒙众测君垂青,帮我完成了一个小目标。废话不多说了,看图说话时间到。
水墨画风的包装设计,个人觉得美极了。包装的正面是产品名加耳机美照,简洁大方。背面标注了耳机的主要特性:闪连、防水、快充、双主机。侧面,耳机品牌logo+特性;底部,产品其他相关信息

水墨画风格的外包装水墨画风格的外包装

打开包装,首先看到的是操作指南,然后就是测评产品本尊了,真的漂亮极了。耳机和充电盒下面还有洞天,包括产品说明书和耳机的配件。

耳机开盒展示耳机开盒展示

耳机和配件全家福。除了耳机上带的耳翼和耳塞之外,厂家还额外配送了两幅耳翼、四副大侠不同的耳塞。

耳机及配件全图耳机及配件全图

耳机美照,正面非常有质感。正面的这个面板也 兼具了触控功能。面板下侧的孔是麦克。

耳机美图耳机美图

背面是充电触点和耳塞,中间似乎也是一个麦克。质感就差点了,与正面对比下来差距太大了。

耳机充电触电耳机充电触电

耳翼边上的是耳机状态指示灯。指示灯会有红色、紫色、蓝色三种不同的状态指示。蓝色代表耳机正常;红色代表即将关机;紫色代表即将重置同步。

耳机状态指示灯耳机状态指示灯

充电盒的设计规规矩矩,亮点不多。上面是品牌标志,面对自己的一侧设置了两个指示灯,提示充电状态。后侧是充电线接口,采用了主流的type-C接口,非常友好。背面是部分产品信息。

耳机充电盒耳机充电盒

使用耳机一段时间之后,把耳机放入充电盒中并关上盒子,两个提示灯呈现红色的充电状态,充电完成后指示灯熄灭。

充电盒指示灯充电盒指示灯

充电盒内部设计非常贴心,把左右耳机面板的功能标在了盒子内部两侧。这样取用耳机的时候就能看到耳机两侧触控面板的功能了。

充电盒内部图片充电盒内部图片

好了,外观就为大家展示到这里吧。下面进入实质性的测评阶段。

功能评测

在10天左右的使用过程中,我尽可能的对FIIL T1 X进行了全方位的体验,以为大家提供一个比较客观和全面的使用感受。接下来,我将从耳机连接速度、稳定性、便携性、舒适度、续航能力、防水、音质等方面为大家进行展示一下这款耳机。

一、连接速度——嗖嗖的

在首次使用该款耳机前,需要先激活耳机。激活方式比较简单:将两只耳机放入充电盒,然后合上,充电指示灯亮起(没亮的话需要充电十分钟);打开充电盒,左右耳机将自动完成同步,耳机蓝灯闪烁并自动进入配对模式。通过手机蓝牙搜索耳机连接即完成激活。

激活说明激活说明

从实际使用感受来说,在连接速度,特别是场景切换上确实比市面上我体验过的耳机快。耳机首次蓝牙连接手机过程非常顺利,大概30秒左右搞定。

蓝牙连接非常简单蓝牙连接非常简单

完成首次连接后,耳机会记忆手机信息,后续打开充电盒后耳机将自动回连。经过多次测试发现,耳机连接手机的过程基本上在5秒之内完成。连接成功后会有语音提示”蓝牙已连接“。这个时间基本上就是你把耳机从充电盒中取出来戴到耳朵上的时间,可以说一点都不耽误你的音视频体验。
因为这款耳机采用的是不同于市面上大多数耳机传输形式的左右耳双主机传输,大大提高了其传输速度。两只耳机任何一支都可以独立使用,连接更快,延迟更低、场景更多。
我随便在爱奇艺上选择了一部蓝光电影,经过测试发现,该款耳机基本上没有延迟现象,起码我未发现有任何延迟现象。

蓝光影片无延迟蓝光影片无延迟

此外,因为采用了闪连2.0技术,在跨场景切换是,左右耳的切换时间基本感受不到。

二、稳定性——妥妥的

在连接稳定性上,因为采用了蓝牙5.0并结合LDS技术,使得其连接速度和稳定性大大增强。我们先来看下FIIL官网上对该款蓝牙耳机技术的描述:

该耳机采用了蓝牙5.0芯片,并结合iPhone常用的LDS(Laser-Direct-structuring)天线技术,无线信号覆盖范围更广,连接如有线般稳定。

闪连2.0+蓝牙5.0闪连2.0+蓝牙5.0

经过10天左右的测评,我的华为mate10手机、华硕笔记本电脑、iPad三台设备在使用该款蓝牙耳机的过程中均没有出现连接不稳定或者掉线的情况。
在佩戴稳定性上,这款耳机以极轻的机身重量,加上特殊设计的RotateSecure耳翼,是的其佩戴起来相当牢靠。即使是剧烈运动,也不用担心耳机被甩落。
该款耳机的机身重量仅有10克左右(官方参数为单只4.8克,但我称的重量为5.3克,这里就以自己称的为准)

耳机重仅不到11克耳机重仅不到11克

该款耳机的耳翼是基于上万国人耳型数据建模,联合CNIS人体工学实验室开发的特殊设计RotateSecure耳翼,牢牢地将耳机固定在你的双耳上。

耳翼根据人体工学设计耳翼根据人体工学设计

经过我的跑步试验,用配速6左右的速度,跑5公里,全程耳机无掉落情况,也没有发生连接断开或者信号不稳定的情况。

5公里未掉落5公里未掉落

为了体验其在更加剧烈的状态下的稳定性,我冒着甩成浆糊的奉献疯狂甩头,结果耳机稳稳地佩戴在耳朵上。
在连接距离上:我选择在家里和公司两个地方的四个点进行了测试。
1.家中的测试。方法:把手机放在飘窗位置,戴着FIIL T1 X四处走走,测试有效连接距离。经过测试发现,在有墙阻隔且有墙角阻隔的情况下,有效连接距离比较短。如过没有墙角阻隔,7米的直线距离处连接还是比较稳定的,再远的话,比如到了阳台另一侧就是出现断续甚至连接中断的情况。

家中的测试家中的测试

2.公司里的测试。方法基本与家里相同,把手机放在办公桌上,戴着FIIL T1 X耳机走,出门拐个弯之后基本上就是断断续续的状态了,再走就连接中断了。总的来说,隔着墙,直线距离大概也在7米多。

办公室测试办公室测试

三、便携性——利索儿的

该款FIIL T1 X耳机充电盒的尺寸仅有7.5 3.5 3大小,一手可以轻松把握,而且其放入耳机后的重量仅有不到55克,可以说是相当的轻便了。有包的话放入包里,没包直接塞在口袋里,携带相当的方便。

充电盒尺寸不大充电盒尺寸不大

整体重量很轻整体重量很轻

四、舒适性——爽爽的

得益于这款耳机极轻的机身和充电盒重量,加上耳机人体工学设计的耳翼,似的这款耳机佩戴起来相当的舒适。在重量上基本上可以忽略不计。选择好合适的耳塞后,长时间(我体验的连续最长时间为一个小时左右)佩戴使用也不会有耳痛或者耳朵发木的情况出现。总的来说,这款耳机在舒适性上绝对能满足大多数人对舒适的理解。

五、续航能力——稳稳的

该款FIIL T1 X耳机采用了快充2.0技术,耳机入盒40分钟即可充满电,可以连续听歌6小时,通话时长可达8小时(两只耳机合计,一只4小时)。充电盒可以耳机提供3次满电续航。为了测试它的极限续航能力,我通过FIIL+APP的煲机功能对改款耳机进行了续航能力测试。测试前,耳机放入充电盒中,把充电盒充满电。测试过程中,不给充电盒充电,耳机耗尽电量或者煲机停止是就放入充电盒。经过测试,最终在1268分钟后,耳机和充电盒完全没有了存电。

最长使用时间1268分钟最长使用时间1268分钟

由此可见,该款耳机的续航时间完全够满足我们日常通勤或平时的视听娱乐需要了。

六、防水性能——杠杠的

根据FIIL官网介绍,FIIL T1 X真无线耳机针对运动场景进行了防水设计,不惧雨水冲刷,更无惧汗水侵蚀。其防水等级为IP65。

IP65防水IP65防水

为了试验该款耳机真正的防水性能,我干脆给两只耳机进行了长达一分钟的冲洗。稍微擦拭干并放置了近十分钟后发现,耳机仍然能够正常使用。可见,该款耳机的防水性能还是能够满足日常雨水的冲刷的。

七、音质表现——呃,还行

该款FIIL T1 X真无线运动蓝牙耳机以音乐耳机的标准配置音频系统,采用符合Hi-Res要求的高清解码芯片,用振膜的跳动频率,为血液注入运动能量。(以上这句话引自官网宣传)

音质表现尚可音质表现尚可

从我这个耳机小白个人的感受来说,这款耳机的低音部分音质表现相当不错,高音表现少有欠缺。不过对于一款无线耳机来说,似乎也不用那么苛求它的音质要达到一个很高的水平,毕竟,除开它的定位外,它需要兼顾的还有很多。

音乐音质尚可音乐音质尚可

八、触控功能——just so so

该款耳机的左右耳均可独立进行触控操作,盲点完成播放、接听、调节音量等操作。在APP中预置了标准模式和简易模式两种操控模式,可根据使用习惯一键切换。

两种触控模式两种触控模式

从实际使用情况看,该触控功能没有预想中的那么好用。一是反应比较迟缓,二是有时会出现触控失灵的情况。

九、其他

1.充电接口。FIIL T1 X真无线运动耳机的充电接口采用了主流Type-C接口,兼容主流安卓手机、笔记本充电线,让你告别多余线材。

Type-C接口Type-C接口

2.“FIIL+”APP。厂家专门设计了APP。里面的功能有些还是比较实用的,比如可以升级耳机固件、煲机等等。省了我这样的耳机小白多少事啊。比如煲机,以前买了耳机都是费九牛二虎之力从各个音乐平台找煲机音乐,这下好了,直接通过这个APP就能完成煲机,真是太方便了。该APP可以在各大应用市场下载安装。下图为我的mate10安装APP的样子。

app安装app安装

下面是我录制的一段展示该APP主要功能的视频,大家有兴趣的话可以了解一下。
连接也是傻瓜式的,只要会看图就会使用该APP。

连接很简单连接很简单

意见建议

又到了总结的时间了。按照惯例还是分成优缺点来说:
先说优点:
1.双主机设计,为我们提供了更多选择。大部分真无线耳机都是单主机设计,一旦主机没电了,另一只耳机也就不能用了。双主机则为我们提供了更加灵活的选择,可以双耳一起使用,体验耳机的澎湃音质,也可以单只耳机只用,进一步增加其续航能力,满足实际使用需要。
2.连接不掉线,双主机场景切换零延时。经过一段时间的使用发现,该款耳机在连接稳定性上有着不俗的表现,耳机信号的传输能力比较好,有效传输距离表现不错。
3.快充2.0,续航能力表现很好。耳机采用了快充2.0技术,耳机放入充电盒40分钟就可以充满电,可以连续听歌6小时,通话8小时。充电盒也可以为耳机提供额外3次满电续航。
4.不惧雨汗,肆意挥洒运动热情。耳机的IP65防水,有效保护了耳机内部电路系统。从此,再也不怕突然而来的雨水。
5.FIIL+app,为耳机配个智能管家。通过该款APP可以轻松实现耳机固件升级,还有15中预置音效随心切换。更重要的是,这款APP并不限定于使用FIIL耳机。
6.Type-C接口,方便了安卓手机。从此出门可以少带一根数据线,真是我这种懒人的福音啊。
当然,缺点也不少:
1.触控面板不灵敏。反应有时比较迟钝,有时甚至直接不起作用,需要反复操作几次才能恢复。
2.充电盒打开或关闭阻尼不够。在克服充电盒磁吸力再继续打开时完全没有阻尼,好担心会把充电盒搞坏。关闭充电盒的时候也是一样,啪的一声就关上,完全没有阻尼。
3.双耳耳机耗电不一致。即使在同时使用的情况下,两只耳机的耗电量也有所不同,有时差距甚至达到了百分之十几的程度。
4.耳机背面的做工材质一般。与正面触控面板的材质相比,耳机背面的做工和材质与触控面板相比差距很大。
总的来说,作为一款300元左右的中低档真无线运动蓝牙耳机,FIIL T1 X的表现还是很不错的。如果你不是耳机发烧友,如果你只是想找一款通勤用耳机,那么这款FIIL T1 X无疑是一款比较理想的耳机。