葡萄爱电影 篇三十二:爱看电影的人不是高智商罪犯,而始终是个善良的人-误杀观后感(剧透)

2020-01-14 20:38:03 6点赞 11收藏 5评论

在去年年底总结2019年我觉得好看的电影的时候,文章评论里有很多值友都回复:应该算上“误杀”!因为写那篇总结的时候12月还没结束,这部翻拍自印度片的“误杀”之前宣传得也不是太多,加上对肖央之前的戏谑风格印象太深,所以一直都没关注过这片。

因为有太多的值友推荐,所以决定一定要去补课,果然,昨晚进影院看完都快要下线了的此片后,才知道之前认为“这片不会太好看”的预判大错特错了,对于一个没看过印度版原作的我来说,2019年年度优秀电影清单中,应该有此片的一席之地。

那么,误杀好看在哪里呢?

内容

电影的力量:

首先是电影中有关“看电影”的描述,我们看到了“肖申克的救赎”,看到了“监狱风云”,看到了“蒙太奇”......作为一个同样看过1000+部电影的影迷,听到肖央说“如果你看过1000部以上的电影,就会觉得这个世界上哪有什么离奇的事情啊?”的时候,有种莫名的自豪感。常常听人说,看电影有什么用?好像是没什么用,很多电影看过了也就忘记了。但是陈冲扮演的女警司拉搵有个问题问的好:一个什么嗜好都没有的人?人是不可以没有爱好的,再说看电影的确能教会你很多事情,包括怎么去做伤残鉴定。“误杀”的男主角是从电影中获得的灵感,才萌生了一系列保护家人险些全身而退的构思,充分说明“看电影是有用的”。这对影迷们来说,是一种莫大的肯定,好好看电影,你能学到很多,甚至能获得保护家人,跟恶势力做斗争的勇气。

善恶观:

如果我们从看电影中获得了很多知识,能力大到可以把谎言说的天花乱坠,足以瞒天过海,那么是否就意味着,我们可以为所欲为?当然不是!

所以影片的最后,李维杰去自首了。也许很多人会说,这样改了结局是为了符合广电的审核机制,不过在我看来,落网的确是最合理的结局。首先,李维杰是“一个大好人”,他信佛,经常去布施。在临近结尾的时候看到女儿涂改成100分的答卷,他已经知道自己的行为影响了女儿,不好好教育,不以身作则,谁能保证女儿不成为下一个胡作非为的素察呢?所以他选择了投案,一方面可以心安,另外一方面也在保护家人的同时,给女儿们树立了榜样。

另外,说谎只要一开始,就必须用另外一个谎言来盖过之前的谎言。就像影片中谭卓扮演的母亲在第一次警察上门的时候说漏嘴,马上李维杰就用“女儿已经来交代过了”的谎言盖过。那么,坟墓里怎么会发现羊?为什么要埋羊?棺材顶板的血痕又是从哪里来?虽然暴乱开始后,这些细节暂时没被追问,但是拉搵是何等人?她是一个破过1000+案件的高手,虽然她的精明干练在掘坟后发现一无所获时,被突起的暴乱暂时冲昏到头脑,暂时失去了继续追查的意识,但是综合来看,这只是连续作战且多天没有儿子结果的,承担太大压力的母亲被逼迫到了短暂崩溃而已。一旦她恢复理性继续查下去,天网恢恢疏而不漏,李维杰终会露出马脚。所以只有主动认罪进监狱,他才能避免源源不断的继续说谎的命运。而继续说谎下去,虽然可能是会脱罪,但是女儿们的天真善良也会一去不返。

我们经常听到有人说:善良是一种选择。本来只是要求“平平安安”的小市民,就像羊一样,然而当狼(权贵)要来威胁到家人的时候,单兵作战容易落单的羊团结起来,成群抵抗敌人(一家人开始的口供一致,包括小女孩。后期人们的群情振奋引起骚乱等等,都是平民对抗权力的体现。)

一开始不能理解为什么这样的故事要放在泰国,后来才发现随着剧情的开展,引发了选举期间的暴乱,这要是放在国内都是不可能出现,也不可能过审的内容,所以放在泰国更符合泰国国情。另外,这样的案情所说有警察滥用私刑的行为,但是严重到能引发暴乱么?(背后是否是竞争对手的主使?趁火打劫?)所以影片最后李维杰去投案,是因为他知道暴乱再继续下去,悲剧会越来越多(他自己的父母就是在暴乱中死去的)。所以投案的结尾就是要告诉人们:善良始终都是一种选择,不应该觉得自己可以脱罪就能不认罪,相由心生,一个做了亏心事的人,哪怕谎言编得再完美,也会被看出来(连僧人都不接受布施了)。

什么才是真正的好人,就是明知道有坏的结果,还是选择走出来担当。是贫贱不能移威武不能屈的同时,明辨是非,选择善良!

镜头运用:

泰拳镜头和误杀素察的两个场景切换,又互相呼应,掘坟时候的大雨落下时主人公们的表情特写。拉搵逼供小女孩时的阴影扩大等手法,都让人深深浸入戏中不可自拔,尤其是几个慢镜头的拍摄手法非常震撼。

一些小细节和彩蛋:

影片中反复出现了羊,是一个很有意思的事情,我们经常说起羊的时候,会跟“替罪”连在一起,那么就会引导人们去思考,这是不是在说男主角是个替罪羊呢?李维杰在拳击比赛中说过“吞舌”的危险,棺材最后打开后,素察的嘴巴是张开的,说明他并没有窒息,而是生生被棺材闷死的。(小女孩在桌子上刻划的动作就是听到了素察用手抓棺材板的声音的原因)李维杰选择了不救他,是因为看到警察平时的罪恶跋扈,不相信主动投案报警能保护到家人,因此才心生了这个杀念。所以,其实他是真正的凶手,并不是替罪羊。

同时羊也形容了只要有草吃,就不在乎被薅羊毛的小市民们。

影片的结尾李维杰入狱后的衣服编号跟开头的镜头是一样的,也暗示着最终他会被素察的父母报仇害死。故事回到了开头,那么我们也可以理解为:这整个案件,就是一个小说故事而已。所以这个结尾的花絮让人可以有多种理解,意味深长。

一家人吃饭的一个镜头里,看到了周星驰电影中御用的“大公鸡图案”的瓷碗。可惜不能拍照或者截图,如果值友们有进去重刷的可以留意。

演员表现:

肖央:彻底让人忘记了筷子兄弟里的搞笑风格,把一个复杂的人物演绎的非常到位。

陈冲:虽然有点用力过猛导致面目狰狞,但是张力凸显,把不择手段的阴狠诠释的淋漓尽致。是近些年来我看到过的她的最好的演出。

姜皓文和谭卓的表演对应他们的演技能力来看,似乎都有克制。

秦沛:最后有一幕重新采访到老头子的镜头,那真的是说不清的滋味,这样的结局实在是让人拍案叫绝。从前他认为李维杰是“大好人”,然而知道了真相后他又开始犹豫了,什么是真正的好人?保护家人的善,对另外一个母亲来说,不也是夺走她儿子的命的恶么?秦沛真不愧是老戏骨,单单这个欲言又止的表情,就足以给出高评价!

陈志朋:开头出来了几分钟,那个啤酒肚如果不是特效的话,那么也只能对这位当年的小帅虎发出一声唏嘘了。

最后,影片中也有不少催泪的地方,主打是亲情,李维杰上警车的镜头让人联想到“我不是药神”,他的那封信里,父亲对女儿的爱读来令人感慨。亲情是这世界上最伟大的感情,无论是对李维杰,还是对拉搵,都是一样。

也许我们回到鸡毛蒜皮的生活中,一样会跟平时的李维杰一样,小气,胆小,没出息。但是希望我们万一不幸遭受危机的时候,都能跟他一样冷静,勇敢,且有担当。我们可以没什么太大的能力,但是一定要走在保护家人的前头。

最后,感谢大家的观看,特别感谢@鱼_鱼@橙子酱酱酱酱酱@酷酷咔咔@浮躁安爷@Hazzo@jankyqi等值友的推荐,期待在评论区里再次遇到你们,欢迎点赞收藏评论,我是葡萄,下次再见~~爱看电影的人不是高智商罪犯,而始终是个善良的人-误杀观后感(剧透)

小编注:本文作者@葡萄说话是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:新浪微博:@葡萄说说话(https://weibo.com/u/1962348397) 扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请了解生活家页面(https://zhiyou.smzdm.com/author/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!