蜗牛D款安装黑威联通QTS4.4.1以及体验

2020-01-17 17:49:07 47点赞 253收藏 86评论

写在前面

蜗牛这个明星产品就不用多描述了,是它把X86 NAS成本拉到了历史新低,虽然硬件体质不是很好,可能对宝贵的硬盘不太友好,在黑威安装过程中我就遇到了掉盘,但是不当做主力NAS,作为下载机、家庭娱乐服务器还是不错的。最近两年威联通功能是越来越丰富,界面越来越好看,易用性越来越好,已经完全不逊群晖,性价比还高,下个NAS我已经决定买威联通了。

第一次接解矿渣刷机是N1,N1拿来折腾了一下各种固件,最后留了OMV安装Home Assistant作为TC1的服务器用了,本来还想在上面安装NextCloud作为轻NAS,结果N1跑NC竟然跑不动,很卡,再后来就把HA、Plex、Emby、Jellyfin等等服务搬到锐角云上去了,锐角云带个移动硬盘拷贝时整体功耗才7W,N1都有6W。

蜗牛D款安装黑威联通QTS4.4.1以及体验

以前通过兴趣爱好做过很多win32软件破解,几个月前我也从0破解过ARM版群晖引导(猫盘),两个星期从一个只会ssh上去apt-get systemctl XX start的Linux小白,学会了构造群晖引导,Linux由于大量逻辑都写在明文脚本里面,所以破解起来比Windows轻松多,前阵子猫盘群晖的首发作者X又发布了星际魔盒的QNAP固件,本来我也想自己破解玩玩(破解实在太好玩了),可是实在没精力,而且ARM是真的麻烦,一不小心搞砖了,如果没有官方救砖工具的话,还要祭出焊台编程器救砖,拖延癌了很久,后来群主X告诉我老骥伏枥前辈的引导还能制作X86黑QNAP,于是我百度找到了老骥前辈的母盘工具,参考教程在虚拟机里一下就启动成功,太顺利了,有点索然无味,而且版本有点老,一两年前的了,体验不到QTS的新功能,所以决定刷个新版试试,而且我还想搞懂了原理然后从新自己做打包工具(破解固件就是提取官方固件里有用的东西,然后绕过官方一些逻辑,自己补全逻辑,最后引导系统)。

开始刷机

这次我选择要刷的是TS-435Bmini最新的4.4.1.1146 build 20191206版固件,机型是蜗牛D单,以前没接触过威联通,也不知道刷啥型号高端啥型号值得刷,就觉得这个型号最近似乎很火,爆料很多次,也决定下一款NAS就买这款,J3455四盘位,活动价不到2000,可以说非常值得购买了。

威联通(QNAP)TS-453Bmini4G内存四核处理器直立NAS四盘位网络存储(无内置硬盘)2399元京东去购买

昨天我先是在VirtualBox里测试,使用老骥伏枥前辈的母盘制作好引导后,却发现启动到一半失败,用putty观察错误原因是找不到libuLinux_conf.so等等文件,分析以为官方更新了防破解,还在固件里发现了名为cloudinstall的文件,以为现在需要联网安装获取关键文件了,走了半天弯路,最后发现其实只是打包方式变了,压缩格式从tar改为了lzma,修改好脚本(为了打造成符合自己使用习惯,修改之处真的很多文章里没法贴出来,或许以后再出教程?)在虚拟机里能正常安装和使用了:

蜗牛D款安装黑威联通QTS4.4.1以及体验

于是今天起床后兴致勃勃打算在真机蜗牛里尝试了,引导也是十分顺利,一次就成功,但是坑才刚刚开始。

众所周知,黑Q是绑定了硬件参数的,需要在model文件里填好你自己硬件的总线参数才能正常使用硬盘、网卡、USB等功能(他应该是按照嵌入式设备的DTS设备树的概念来设计的,ARM黑群晖不填好对应的DTS也无法使用硬件功能),而蜗牛他用了SATA扩展背板,想在百度找前人经验,但是只找到一张帖子,而且几乎都遇到了背板没有驱动无法识别硬盘,软件我还能研究,硬件就真的不行了,什么总线关系什么的根本不懂啊,第一次是找不到硬盘,改了下model文件,硬盘是找到了,但是找错了,找到蜗牛自带的16g msata去了。一下午大概有3个小时在改model,还好这次真的是走狗屎运了,下午群主X推荐了一个黑Q研究群给我,加群第一件事是做什么?当然是搜刮群文件啊!蜗牛D款安装黑威联通QTS4.4.1以及体验 其实主要还是不喜欢提问,大佬一般都不愿意回答问题。幸运的是里面正好有一张图解释了蜗牛背板总线的关系:

蜗牛D款安装黑威联通QTS4.4.1以及体验

具体改法就是将model.conf里的System Disk 1234的DEV_BUS改为B00:D28:F1,DEV_PORT依次为0123。比如(仅限蜗牛D,别的款不清楚):

[System Disk 1]

DEV_BUS = B00:D28:F1

DEV_PORT = 0

重新开机,黑Q顺利识别到了硬盘,可以开始安装系统了:

蜗牛D款安装黑威联通QTS4.4.1以及体验

然后是漫长的安装过程,很多人在安装后也遇到了坑,比如卡Loading啊,点登陆没反应啊,没反应是因为HTML元素缺了个属性,百度搜索一下gistfile1.txt应该能找到解决办法,卡Loading分情况,根据我的失败经历,我是硬盘没有正确识别,把系统安装到引导盘里去了,需要修改正确的System Disk参数。

经过5分钟左右的系统初始安装,终于可以登录进桌面了,然后要去存储管理里面用你的硬盘创建共享文件夹,结果走到创建存储池时,掉盘了。。。蜗牛D款安装黑威联通QTS4.4.1以及体验 也不清楚是我老硬盘体质原因还是蜗牛供电缩水原因,只能重启系统,将硬盘从4号位换到1号位,终于开始创建文件夹了,也是漫长的过程,这里我250G的硬盘竟然都花了10分钟来初始化。

蜗牛D款安装黑威联通QTS4.4.1以及体验

成功创建文件夹后,自此,你的黑Q才算真正安装完毕,因为APP CENTER的各种套件都是需要安装到你的硬盘上的,这时,你可以开始安装各种套件,真正体验黑群了。

蜗牛D款安装黑威联通QTS4.4.1以及体验

首先要体验的当然是4.4.1独有的QuMagie套件,这是一个类似群晖moment产品定位的全新的智能相册APP。界面和之前魔盒上用过的4.3.6已经大不一样了。其作用是,你可以让Photo和Video套件(现在集成为QuMagie),把NAS上任何一个目录当做媒体文件夹来访问,可以转码、可以略缩图,这是群晖办不到的,群晖PhotoStation只能访问Photo文件夹的照片,VideoStation能自定义添加目录,但是唯独不能添加home目录,导致通过Drive从电脑同步过来的视频文件不能用DS Video播放,使用逻辑不是很灵活。

蜗牛D款安装黑威联通QTS4.4.1以及体验

略缩图也能详细的设置画质高中低,设置哪些像素和后缀的照片不用转码,群晖我是没找到设置略缩图选项的地方,只知道上传了新照片和视频转码要转很久很久很久。

蜗牛D款安装黑威联通QTS4.4.1以及体验

然后是重点关注的转码功能了,一开始我无法打开GPU加速转码,一般的电影都转不动,安装好CodeXPack套件后就自动打开了,但是好像支持格式也不齐,我有部DTS的就转不了,一般的字幕组压缩过的都能离线和实时转码,你可以手动添加整个目录,批量转码,手动控制转码,还可以选择压入字幕,但是这里不能指定字幕文件,我估计实际用起来会有坑。而群晖的VideoStation需要一个一个视频信息单独点开后,再选择离线转码。

蜗牛D款安装黑威联通QTS4.4.1以及体验

手机QuMagie APP里可以选择实时转码播放,因为我之前测试过离线转码240P,所以这里可以看到菜单里240P已经不是实时转码,他会直接播放转码好的文件。

蜗牛D款安装黑威联通QTS4.4.1以及体验

然后混合桌面功能,可以利用HDMI、VGA输出视频,可以使用遥控器、鼠标和键盘,这是应该是一个定制化Linux桌面,界面有点像电视盒子,在里面可以使用浏览器、社交工具,甚至可以安装LibreOffice来办公用,我这是用远程桌面连接的画面有点卡,显示屏输出的要流畅很多,但也不够用,毕竟J1900嘛。

蜗牛D款安装黑威联通QTS4.4.1以及体验

关于一机多用还要介绍下LinuxStation套件,他可以让你在Qnap里运行一个完整的Ubuntu,并且是非虚拟机模式,但是由于威联通服务器下载实在太慢了,我就没有安装了。另外容器套件和虚拟机套件是都是差不大多的东西就没测试了。

蜗牛D款安装黑威联通QTS4.4.1以及体验

在我编辑完完这篇文章后又去看了一眼,已经提示安装错误了,进度还是1%蜗牛D款安装黑威联通QTS4.4.1以及体验

蜗牛D款安装黑威联通QTS4.4.1以及体验

最后介绍下也是群晖没有的浏览器套件BrowserStation,他允许你在威联通网页里再打开一个浏览器,以前使用群晖的时候就想要这个功能了,因为我有时在外面需要对家里的路由器或者别的服务页面进行设置,而我又不想把路由器管理界面的端口暴露出去,我是公网IP,用过V开头的技术也不是很好用,每次都要开关,不知道是不是我设置问题,不能自动判断流量走向。

这是我在BrowserStation里打开了一个群晖:

或者你也可以用BrowserStation套娃:

蜗牛D款安装黑威联通QTS4.4.1以及体验

你也可以在BrowserStation里用浏览器进行下载,下载的文件会保存在File Station里一个名为Browser Station的文件夹里。

自此威联通里的新奇功能差不多体验完毕,总结一下就是群晖适合买回来就用的,不用怎么配置,威联通光是设置选项就有群晖的3倍,非常细化,另一种角度说就是对小白不太友好,但也提现了他的强大,套件数量也远超群晖,仅仅工具页面下就这么多,可以说是非常好玩了。现在就希望群晖DSM 7.0能带来全新的体验了,毕竟作为普通消费者最常用的多媒体套件Photo、Video、Moments已经落后威联通了。

完。

蜗牛D款安装黑威联通QTS4.4.1以及体验

• 你好,我是用的蜗牛星际c单,想用16Gssd引导,结果初始化后引导硬盘被删了,请问你能提供一下你的model文件吗?我参考一下怎样配置,谢谢咯

我是D单,初始化后引导盘被删就是因为System Disk没写对,写成msata去了,你参考我那张lspci图,要加参数列出树形列表后,按照属性列表里的数据改成背板的

我的没有识别出扩展硬盘数据,如果你的识别出来了,应该是model文件写对了。能提供给我参考一下吗?多谢哦

• 求老骥伏枥大佬的蜗牛星际B款黑威联通专版的安装用户名和密码

你用ultraios或者7zip之类的软件打开他的安装镜像的第一个分区有个grub.cfg,里面有密码

大佬,能个我一个蜗牛星际B款黑威联通专版的镜像下载链接吗?

• 为什么会说不逊于群晖?它俩不是一个档次的?

是从网络上的热度来说的,而且他作为同档次甚至功能更强大,却偏偏定价比群晖更便宜,体现官方的不自信

• 请教:当前星际魔盒的黑威是不是有重大bug?因为发现闲鱼上星际魔盒的价格一直上不去,按理说能上黑威的话价格应该飞天才对啊

一代bug比较多,二代稳定点,主要是这玩意最低跌到过八九十,现在反弹到150已经涨很多了,而且拆机ttl刷机会拦住一大批新手,会嫌麻烦直接懒得买

• 用起来比群晖如何?

好复杂, [喜极而泣] 设置太多了,而且台式中文翻译特深奥,好玩是比群晖好玩一点,实时转码比群晖强多了 [喜极而泣]

刚刚新加一块硬盘,想添加新的卷发现提示存储池满了,而且划重点!qnap新建卷的时候默认就让你用存储池,所以我理所当然的下一步下一步把新硬盘添加进存储池了,结果等我想创建卷的时候才发现使用简单卷话根本不用存储池,而且根据百度,有老哥打400电话问了工程师,没办法,第二块硬盘如果也添加进存储池了,是没法退出的,想把第二块硬盘分离出来只能备份数据后,删除存储池,重新添加简单款 [喜极而泣] 太复杂了

• 请教楼主打包怎么改为lzma?可否详细说明一下?

是需要在linux系统下操作吗

• 威联通新版本要怎么样添加简单卷呢?

储存总管-存储/快照-创建-新卷-选择简单卷

多谢,多问一个问题,蜗牛hdmi输出需要修改哪里?

• 你这个启动盘是用的USB还是装在了16G的SSD里面了啊?我看老骥伏枥的鼠年大礼包里说他想装在USB里但没试成功

额 为什么要装在U盘呢 把这个辣鸡16g利用起来不正好吗

我给蜗牛装黑裙用了ssd引导,后来发现如果ssd挂了,因为系统里已经有很多文件和数据了,重装系统会特别麻烦。但如果是usb引导出现了问题,再重做一个引导就OK了。

• 是隔壁网新放出来的固件patch吗

看时间,我比他早 [邪恶] 会者不难,在狗年原版老骥伏枥1G母盘原文件里添加不超过5行代码就能搞定的事 [邪恶]

• 另外是能详细赐教下,您改的脚本。小白用户这里一头雾水,需要改格式的文件并未在文件夹下找到

我用的固态,我没看过老骥前辈鼠年礼包的教程,不知道他有没有提model.conf的改法,我只能说在/etc/model.conf里了,我们机型不一样也不通用,另外是改model.conf,还是某个机型的model_XXX.conf,要根据脚本文件来,如果脚本是把model_XXX.conf覆盖到model.conf,那么你直接改model.conf也是没用的,你要先看懂create_qnap_boot的工作流程来,网上方法很多,我们用的不一定是一个路子,你最好按照鼠年礼包说的做

我说的脚本是指您在文章中提到的修改压缩文件的脚本,鼠年大礼包提到修改命令,但我参照狗年礼包中调出文件中没找到需要修改的压缩文件路径,在此感谢您的指导

• 请教下 qumagie手机端可以上传照片了 在app store上下载安装了 没找到上传的按钮 一脸懵

不可以吧,qnap似乎只有qfile能拿来备份照片,别的APP都不可以?反正我都没找到菜单

• 老哥,蜗牛可以安装吗

这就是蜗牛啊

• 请问楼主,pci_switch_port这样的参数该怎么查询到呢

不怕你笑话,我听不懂 [邪恶]

就是只管DEV_BUS,其他不管吗?

• @放逐之魂 “把rootfs2.bz用unlzma解压然后重新用tar打包成旧版那种格式,就可以将就以前的母盘做引导了”是需要在linux系统下操作吗

是的,如果你熟悉,也可以用win10的linux子系统下做,记得打开大小写敏感

感谢你的回复

• @放逐之魂 麻烦问一下 我如保修改 ./initrd/etc/model.conf下的这个文件呀 提示我没权限

加sudo,vi保存的时候加感叹号!wq

• 大佬:蜗牛a单网口211的,怎么在model里写网卡信息。安装过程网卡不能用。也不知道IP,请指教

我记得,黑q ,网卡的model是不用改也能用的吧,安装过程没有网是因为老骥的引导盘没有网卡驱动,自己编译一个或者找下他的新母盘

• 你的文章帮助很大,我看其他人的介绍,编码都是用ACHI那一条的,我就一直找不到硬盘,看了你的文章才知道是用device这一条的,感谢啊~另外,我还有个问题,请问如何驱动PCI上的万兆网卡呢?

已经很久没折腾了,如果官方不能直驱,那就只有自己找找驱动是否开源,自己编译一个或者找现成的,解包引导文件,把驱动放进去,然后修改init_check.sh里添加加载驱动的代码,具体是哪个包忘了,而且这么久了,官方系统变化应该挺大了吧

• 楼主厉害(✪▽✪>。我也是d款蜗牛,能不能写个教程,或者提供引导盘给我下载一下,本人小白

• 一直觉得威联通的453Bmini比群晖918+良心,性能差不多,价格直接差一半。

好像扩展性不一样

威联通551 453bmini 212p3几个性价比高的nas好像都是只在国内卖

• [赞一个] 围观大佬,希望能出个教程造福一下我这个小白