猫盘抢先体验群晖DSM7.0预览版

2020-09-08 22:09:49 81点赞 231收藏 149评论

预览版下载地址

小小猫盘已经成功升级到DSM7.0预览版

我没有从系统里选择pat上传更新,一开始脑子也卡住了,重新编译了一下DSM7.0的引导:

刷机:

猫盘抢先体验群晖DSM7.0预览版

不知道是不是因为我从ds119j选择的保留数据和配置迁移升级来的,不是全新安装
控制面板-信息里看不到设备信息,一片空白,就在版本更新这截个版本号了

安装之后安装之后

安装界面色调的变化,是现在流行的扁平化:

安装界面UI安装界面UI

登陆界面:

登陆界面UI登陆界面UI

目前伴随DSM7.0一起的比较大的更新,就是这个Synology Photos套件
原来的DS Photo和Moments套件都被取消了
估计是群晖未来重点用来取代前两个套件的替代品

猫盘抢先体验群晖DSM7.0预览版

但是!体验中非常失望!
我喜欢威联通那样的使用逻辑,更贴近人类的使用习惯
你可以添加NAS上任何目录文件夹到“照片”、“视频”、甚至“DLNA”分享目录
以供对应的套件展示、使用:

威联通QTS威联通QTS

而群晖!他只扫描/Photos/home/Photos的照片
以前Photo Station和Moments使用逻辑也差不多
要知道,比如我们用Drive备份电脑的文件,是在/home/drive/目录下的
有时也会按照自己的备份需求,手动上传照片到任意非Photo目录,比如/小姐姐
你就不能通过Photo、Moments、Video套件来查看了
这是不是非常蠢?反人类?

Synology Photos主界面:

电脑网页版Synology Photos电脑网页版Synology Photos

跟Moments类似,新的Synology Photos APP 备份的照片
会被上传到/home/Photos/MobileBackup/手机名字/手机相册名字/年/月/ 目录下
分割得太细了,没有开关,就必须备份成这个格式
可你们不觉得这个功能弄巧成拙吗?
我手机上近万张照片,我不可能清楚的记得每张照片是几月份拍的

在手机上想找一张照片时,通常我会进入指定相册,根据记忆,定位到大概位置
然后根据前后的照片用,眼睛瞟,快速浏览查找
被细分到年月目录后,就无法一眼式(瀑布流)的的查看前后的照片了,得一层一层点进去
无法及时的找到想找的照片给客户、朋友看了

并且,你手机创建好的相册,比如相册1、相册2、相册3
上传到NAS后,在File Station里,虽然保留了相册1、2、3的结构

但是在这个相册界面里,跟Moments一样,一股脑塞到一个数据库里了
无法按照你在手机上分好的类来浏览,还要让你重新建立一个一个的相册

并且你在这里建的相册,不会反应到文件系统上
当你想在局域网网上邻居拷贝一个他的相册到电脑
对不起做不到,只能通过Photos套件的下载功能从网页下载

我猜测群晖的初衷是做AI识别分类,可是AI只是能是辅助,真正的分类应该按照使用者的意愿来才对啊!
这点还不如Photo Station

新的Synology Photos APP,使用逻辑上和以前没有什么区别新的Synology Photos APP,使用逻辑上和以前没有什么区别

Synology Photos APPSynology Photos APP

我觉得不能以预览版来作为洗地的借口了,众所周知DSM更新只包含系统本身的更新,就像Windows更新一般也只是安全补丁之类的,而NAS上的大部分使用性功能,都是由套件提供的,这是一个大版本号更新,除了UI跟上时代了,套件的发展进度还是异常缓慢

我不是故意来黑群晖,这篇文章也是边测试边写,越试到后面越失望。我第一台NAS就是白群,因为网上群晖文章最多,所以最先了解到群晖,后来接触到威联通,设置是复杂和专业化一点,要是以我一开始的水平,可能也很难上手,随着我对NAS对Linux了解越来越多,就越发觉得群晖不如威联通了,原以为DSM会有大的改进,现在。。。只能等正式版再说了,说真的,改进的希望不大。他哪怕是抄一下Google Drive、Onedrive、百度微云天翼云都好啊,使用逻辑真心是只能让人放弃了。

1999元起

UGREEN 绿联 DH2600 双盘位NAS (N5105、4GB)

• 我也下载试用了,其实体验还可以啊,把photo照片复制到新的photos之后,不会重新索引,而且原本的相册结构也会被保留,浏览器和手机上都可以选择显示模式,根据相册分类来浏览。新的全景功能还蛮好玩的

你的photo拷过来的文件夹,比如相册1相册2相册3,在新的photos里就自动成相册1相册2相册3了?

file station里面没变,photos换个显示模式就是根据原本的相册结构浏览了

• 我现在也是在期待新版的photo啊, 现版本的Photo+moments组合方式,权限管理就是个废品。 照这个文章看来,真心一般呀,难道威联通才是真正的归宿吗

至少在群晖不支持任意文件夹设置为相册之前,威联通都是作为相册最好的选择

• 请问linux能不能搭建文件服务器,可以实现用户对文件、文件夹进行用户或者某些用户组读、写、可读可写、不可读不可写这种权限的设置?就像WINDOWS Server文件服务器一样的一些功能,如果可以的话设置起来比较易上手吗?请问有什么详细的教程吗?哪个版本的Linux能实现我说的这些功能?

可以,debian、ubuntu就可以了,你给linux装上samba、ssh、ftp、webdav、nfs等等服务,他就是一台nas了,这些网上都有教程,你也可以linux装docker然后用网上那些现成的文件管理器,nextcloud、可道云、fb之类的,反正买群晖回来的人也是用docker去了,有几个人在用原厂的套件 [阴笑]

但是好像没有第三方的人脸识别分类之类的应用。只能又不群晖 要不威联通

• 那么,小猫能刷威联通吗

理论上,可以,只要能补齐对应的驱动 [阴笑] 这怕是没有人愿意来做

星际魔盒了解一下 [皱眉]

• 这估计是跟苹果系统照片管理学的逻辑,用AI 加标签,加分组

差不多就是这个意思,好像和那个Lightroom也类似,你给照片分类,其实只是在他的数据库里打了个标签,没有在物理文件格式上反映出来,除非你这辈子就用这一个照片管理软件了,否则你想转移相册?麻烦死你

我是用Lr管理照片的,原文件还是按文件夹管理,文件夹是一级按年度,二级是日期+事件(照片会按目录+拍摄设备进行重命名),然后通过星标、旗标和标签等等组合生成智能收藏夹, 用下来还是很方便的

• 没有人关注引导的事情?,求分享引导!

其实猫盘可以直接网页上传pat升级 [傻笑] 不用更新引导

黑群不可以直接用pat升级吧 应该还是需要重新引导

• 请教一下,主要用来备份照片,现在用群晖Moments。转威联通,是否更合适?

威联通更符合你使用电脑的习惯

我也重点是照片,威联通好处是可指定索引文件夹。不过不支持heif照片视频,好像可转换。昨天威联通好像推出了一第三方的付费套件,还没怎么研究。群晖moments是有点苹果意思,手动可控差。而且国外测试,moments的ai不比威联通的智能相册好

• 老哥,引导可否分享一下,重置之后再安装安装不上了

我代码设计得就是绑定机器码的,所以,不能共享了 [肿包]

那老哥有教程吗?

• 这个不是说会掉盘吗

是掉IP,已经修复了 [邪恶]

现在已经不能白裙了,需要手机验证

• 后悔了。。。还能退的回去吗- -!

能,把6.2.3的安装包解压,ssh进群晖,用dd命令把zimage和rd.bin分别写回mtdblock1和2,重启进入网页重装DSM,或者,也许群晖本来就会留后路,从网页直接上传6.2.3的pat试试,预览版应该不会蠢到禁止安装低版本号吧

方案2失败 方案1会影响软件设置和数据吗

• 我想问一下,玩这些东西的,都是IT领域的吗?

不是,其实有存资料需求的都可以买nas,特别是家里电脑平板一多,免得U盘网盘拷来拷去,不过我是建议买威联通了,群晖的使用习惯越来越偏离日常用手机、电脑的习惯了,溢价还超多水文和自来水也多

• photos 问题挺多,moments的相册升级后丢失了,人脸也丢失了。photos很多照片找不到人脸,可能是不支持iOS的照片格式。

photo上传的时候不是有个选项转换heic么

是有,但为了兼容photos而损失质量或者改变原始文件,我是下不了手。moments本身是支持的,photos反而退步了,不可理解。

• Photos 这个 APP 好像还没 iOS 版 [喜极而泣]

有,testflight: 去看看

• 刷群晖119掉ip有解决方法吗

有,新版uboot已经解决,不过我不喜欢在张大妈加人 [傻笑] 没耐心教人,要ttl重刷,所以请自显神通找途径吧

可否给个链接自己研究下

• 升级以后不止是信息中心空白吧,我重新安装的7.0也是空白,而且一重启MAC地址就变了,原来6.2.4是洗白过的没有问题。

空白已经解决了,为了不便宜商家就不说了,mac也没发现变化

能否提供下方法,这两天一直找方法,头都大了 [喜极而泣] 求帮忙,或者提供一下商家 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 大哥,信息中心空白能帮忙提供个方案吗 [大囧]

这个问题又不影响使用,不想传开便宜商家,强迫症的话不如退回6.2.3 [邪恶] 反正区别不大

MAC地址每次重启都在变,主要是这点难受,我设置的静态IP获取的,用的是MAC

• 请问uboot是那个8m的文件还是通常flash image文件。

这个取决于你在哪里下的吧,名字都是随便取 [观察]

• 本以为会有7.0的功能介绍 结果就一个photostation水了一篇

加一,就一个照片水一篇,服了。还有这么多人被标题骗进来之后一本正经讨论照片

• 我还是很期待dsm7 照片里的ai功能的,ai未来绝对是主力,但完全同意作者的建议,如何整理照片,需要由个人喜好而定,然后才是ai,不能因为ai影响了个人备份照片的形式,我对photo station的文件夹形式还是很满意的,如果群辉把photo station和moment整合做好了,那么这绝对是一大卖点,我现在nas用的最多的就是备份家庭照片以及展示,另外在我自己的照片库中通过moment检索分类,是非常有趣的,只可惜moment有一堆问题,希望群辉在正式版把这个做好,做强!

• 预览版就是产品经理设计有分歧来听大家吐糟的。没有吐糟群晖管理层就认为产品成功了。吐糟多了就去改。看来这个架构就弄错了?还是理解不了产品逻辑?有AI夹持实际上moment那样都堆一起用相片自带的tag去区分挺好。因为照片里时间戳已经有了没必要把时间分那么细的文件夹,由浏览app去分类排序再简单不过了。不过没自己试试没有发言权。