活氧去农残,生活好品质,九阳净食机保卫饮食健康

2020-01-17 23:00:00 2点赞 7收藏 1评论

饮食安全问题,在近些年成了热点话题,大米的荧光剂、猪肉的瘦肉精、海鲜的重金属、水果蔬菜的农药残留等等,都在危害着我们的健康。传统的清洗方式很难彻底的洗干净这些危害身体的残留,这也是最近几年食品安全的担忧之处。食品安全轻则闹几天肚子,重则危害家人的健康,尤其是孩子的成长。

净食机作为行业的新宠出现了。净食机可以通过物理或化学手段对食品进行净化,去除食品中的细菌、农药残留、激素、抗生素等污染,成为家庭厨房电器的新兴产品。但是各家净食机质量参差不齐,效果也不尽相同,如果买到了劣质净食机,反而会对食物造成二次污染,适得其反。

为了解决用户的饮食健康问题以及对净食机的诸多担忧,九阳推出了第二代的九阳净食机,也是我们今天测评体验的主角,具体表现如何我们一探究竟。

活氧去农残,生活好品质,九阳净食机保卫饮食健康

从外观上来看,九阳净食机颜值设计还是非常漂亮的,白黑搭配的颜色,放在厨房非常的高端,可以百搭各种类型的厨房设计风格。

九阳净食机体积也不算大,和我的安钛克P101机箱对比就能看出来大小了,摆在哪里都不会特别碍事。这一点非常重要,绝大多数家庭对于厨房的布局都是比较拥挤的,原本就不算大的厨房,还要有炒菜的位置,放置电饭锅微波炉榨汁机、热水壶和水槽之后,就没剩什么位置了,所以厨房的电器如果不是嵌入式的,体积上一定要"克制"。这一点九阳净食机做的非常不错。

活氧去农残,生活好品质,九阳净食机保卫饮食健康

九阳净食机的机身正面有一个大的金属圆环,负责整机的全部操作,通过扭动圆环来切换模式,分别有:餐具、羟基、活氧、排水、肉类、果蔬、五谷、待机等不同的功能。操作逻辑非常的简单,这也符合家庭常用电器的设计核心理念——简单易操作。比如微波炉的一个旋钮搞定问题,洗衣机也是一个旋钮搞定全自动操作。九阳净食机的这个旋钮负责全部的操作,既简洁,又易于上手,不仅是自己用舒服,教给父母也非常容易学会如何操作。

活氧去农残,生活好品质,九阳净食机保卫饮食健康

九阳净食机的圆环阻尼感做的也非常舒服,拧动起来手感很好,这种细节中的品质感还是比较难得的。轻拧圆环之后,四周指示文字亮起,旋转选择模式,停下之后,系统自动进入改选择模式,整个操作过程非常的自然,手感顺畅,切换档位时候附带的反馈感,都让你清晰地感知到档位的切换与选择。

活氧去农残,生活好品质,九阳净食机保卫饮食健康

在顶部是九阳净食机的盖子,顶部中央透明的设计,用户可以透过整个部位观察到内部的情况。可视化的感觉会增强人们对于机器内部情况掌握所带来的安全感,可以实时观察清洗的情况。

活氧去农残,生活好品质,九阳净食机保卫饮食健康

打开盖子的时候,盖子的阻尼感做得也非常舒服,关闭盖子的时候是缓缓下降,而不是"砰"的一声迅速关闭。在细节中能感觉到九阳这款产品的高端定位。阻尼感真的是在科技产品中不容易描述,但是一上手就可以明显感知的精致感。

活氧去农残,生活好品质,九阳净食机保卫饮食健康

与外观的小巧体积相对应的,是九阳净食机较大的内部容积。原本我看到不算大的净食机机身,我还有一点担忧会不会过于精致了。不过事实证明我的担心是多余的。九阳净食机9L的大容量基本上可以满足各类产品的净化了,比如一斤半的青菜、5斤的五花肉、6条鲫鱼、1套餐具,哪一样都够一家人吃的了。在实际的净化中,我放入了2根黄瓜、2根胡萝卜、1个青椒、2个大苹果和3个梨,篮子完全可以装得下,这基本上也是我们日常一天的果蔬进食量了。

活氧去农残,生活好品质,九阳净食机保卫饮食健康

在功能上,针对肉类、果蔬、五谷和餐具也有不同的针对性的净化档位。主要是因为这几类需要清洁问题的不尽相同。果蔬类主要是表皮的农药残留、抛光蜡残留以及一些细菌。肉类和水产类主要是重金属、寄生虫、瘦肉精、激素和细菌等问题。五谷类的是农药激素和染色镀蜡,而餐具则是因为未经消毒会有大肠杆菌等细菌残留。

活氧去农残,生活好品质,九阳净食机保卫饮食健康

针对不同的清洁方向设置不同的档位,不同的清洁力度和时间,这一点还是能看出九阳在净食方面的思考。没有采用"一刀切"的混乱清洗,而是有区分的针对不同的问题,给出不同的净化力度、净化时间。

活氧去农残,生活好品质,九阳净食机保卫饮食健康

九阳净食机的核心目标就是"净",从技术上采用的是活氧分解技术和羟基水离子技术。

活氧分解技术主要是利用活氧所独有的强氧化能力,从化学角度分解残留的农药等有害物质,而且活氧分解不会造成二次的污染,还可以延长食物的保鲜期。

活氧去农残,生活好品质,九阳净食机保卫饮食健康

羟基水离子技术最大的好处就是仅以水为原料,不添加其他化学物质,通过自带的发生装置通电净化食物。比起市面上的化学清洁剂,不添加化学物质更让人们放心。我也去查了羟基水离子技术的工作原理,简单的说就是,先通过发生器把水分解为氢离子和羟基自由基,羟基自由基可以打开农药残留等有害化合物的共价键,把它降解失活,最后这些有害物质会被降解为二氧化碳、水和无机盐,离开我们的食物。

活氧去农残,生活好品质,九阳净食机保卫饮食健康

九阳净食机的去农残、降激素和杀菌的效果也是通过了国家权威机构的认证报告,而且九阳这个牌子在国内的知名度和认可度还是非常高的。购买自用比较放心,送人也有面子。

在细节方面,九阳净食机还提供了两种独立的提篮,蔬菜水果用的和五谷肉类用的区分开来,分类更加卫生,也更针对我们日常的饮食结构来合计划分体积大小。提篮采用食品级ABS材质,食用放心可靠。在提手部分的设计也非常的人性化,把提篮从九阳净食机中拿出来也是非常的简单,轻轻一提就搞定了。

活氧去农残,生活好品质,九阳净食机保卫饮食健康

底部支持外接排水管,安装非常简单,清洁也更加方便。清洁完成之后,你只需要仪式感地扭动旋钮,选到排水档位,然后,水就会从排水管中自然的流出。

活氧去农残,生活好品质,九阳净食机保卫饮食健康

九阳净食机只有60W的功率,打消了我妈之前对于电费问题的操心,这还没有我的笔记本电脑费电呢。而且清洗一次的时间也只有十几分钟。根据不同品类污染大小,清洁的难易程度,九阳净食机设定了不同的清洁时间。五谷比较规整,易于清洁,所以设定是10分钟。以此类推,餐具是12分钟,果蔬是15分钟。肉类相对比较容易黏住残留污染,一些瘦肉精、危害人体的化学元素等也残留比较牢固,海鲜更是有大量的重金属残留在缝隙里,很难清洁,所以肉类档位(含海鲜)是18分钟。这样的设定既保证了不同品类都可以清洗很干净,还可以做到节约时间和能耗,简单的东西就用更短的时间和更低的能耗来清洁。

活氧去农残,生活好品质,九阳净食机保卫饮食健康

在我的实际体验中,我不得不夸的就是九阳净食机的设计美感和操作体验,一款厨房电器,如果用着麻烦,我是绝不可能说服我妈长时间使用的,而九阳净食机的无极旋钮式体验和低功率、不加化学清洁剂的特点让我足以劝说我妈进行使用,基本上教了两次就可以轻松使用了。

活氧去农残,生活好品质,九阳净食机保卫饮食健康

九阳净食机的清洗结果也非常的明显,放进去一筐果蔬组合,再加入清水,选定果蔬档位,等机器自动到时就可以完成清洁了,整个清洁过程几乎没有噪音,非常的安静。在清洁过程中,打开盖子,可以明显看到微纳米气泡包裹住食物。如果这些农药细菌被小孩子们吃到肚子里,那肯定是会带来身体的危害了。平时还真的没发现果蔬上有这么多污染,只拿清水手洗肯定是达不到这个效果了。

活氧去农残,生活好品质,九阳净食机保卫饮食健康

经过九阳净食机清洁之后,整个果蔬更加干净,也更加清新了,咬一口倍儿甜。健康品质生活的新体验。

活氧去农残,生活好品质,九阳净食机保卫饮食健康

清洗谷物的时候,也可以看到明显的浮沫,在只加入豆子和清水的情况下,清洁出了这么多的浮沫,太可怕了,平时哪里会觉得豆子这么脏啊。不仅如此,经过九阳净食机清洁之后,拿出清洗好的黄豆,还能看到清洗之后底部残留的残渣,清洁力度非常出色。

活氧去农残,生活好品质,九阳净食机保卫饮食健康

九阳净食机的价格确实不算便宜,但是家人的饮食健康问题,哪是可以用价格来衡量的呢?而且九阳净食机可以清洁的食物类型还是非常全面的,几乎涵盖了我们日常饮食的各个角度,还包括对于餐具的清洁。如果家里有婴儿,婴儿的很多产品都是会被小宝宝抓起来塞进嘴里的,所以每一个婴儿用品都应该尽可能的杀菌,保障婴儿的健康成长。那么九阳净食机的餐具模式就可以很好地解决这个问题。

九阳净食机的后续使用成本也非常低,清洁过程不需要添加其他的化学试剂,一次投入,长期使用,各个角度地让全家人受益。我个人觉得还是一个比较值得投入的产品。家人的健康永远是生活追求的核心之一啊。

活氧去农残,生活好品质,九阳净食机保卫饮食健康

以上就是我对九阳净食机的全部体验。如果你也希望给自己、给孩子、给全家人一个更健康的生活,那么九阳净食机应该会是一个不错的选择。