产品体验 篇二十六:500元价位的ANC主动降噪耳机能做到怎样?贝壳王子-默体验

2020-01-17 22:49:00 4点赞 4收藏 7评论

前言:

这是我的第一款真无线ANC主动降噪耳机——来自小哞科技的“贝壳王子-默”。

熟悉我的人应该知道,我曾经不止一次的建议大家买一款降噪耳机,尤其是对于那些地铁党,拥有一款降噪耳机,真的会提升幸福感。

使用已经一周多,这一周我基本拿来做主力耳机使用,算是对这款耳机有了全方位的了解,是时候和大家分享下这款耳机的真实感受了。

开箱使用:

自从我开始录开箱之后,我也省了好多事,不用再去很详细的去说包装了,有兴趣的自己看看。

默的包装非常大,大的让我觉得有点浪费资源,大概也是自己有意识到这个问题,还在包装里附赠了几个纸卡隔断,说是可以拿来做收纳盒,不得不佩服产品经理们的心思缜密!

开箱的时候体验不是很好,在去取配件盒的时候,有几幅耳塞被沾在了盒子上。造成这个问题的原因主要还是附送的这个慢回弹记忆耳帽。

贝壳王子-默默认送了6组,两种材质的耳帽,一个是常见的硅胶耳帽,其次就是这个慢回弹记忆耳帽。这个材质虽然透气性很好,但是大概是受潮还是怎么的,表面有点黏性物质,导致黏在了配件盒上。官方的用意是好,但是体验似乎打了折扣,后续还需要积极改善才是。

设计与做工:

电池

电池仓的设计个人还是很喜欢的,之前大家调侃AirPods像肥皂,但似乎贝壳王子-默这圆润的造型,以及表面特殊的材质让他看起来更像肥皂。

与AirPods的充电盒相比,贝壳王子-默更加的圆润,有种胖鼓鼓的感觉,整体呈现的色彩有点紫蓝色里透露出些紫色,然后内部镀膜的时候还加入了一些buling~的元素。中腰一圈金色配色的腰圈设计,这个设计师怕不是湖人球迷吧?正面的腰线下,有4颗只要针孔大小的电量指示灯,用于电量检测。

底部则是产品信息。

充电接口被安排在了电池仓的后部,采用Type-C接口,点个赞。

值得一说,电池仓外面的这层镀膜质量要比AirPods那种非常容易刮花的材质要好上很多,虽然同样很滑,但是确实更为精致,整体50g的重量日常携带还是无压力的。

不过较滑的外部镀膜对我这种干手,体验就不是很好了,开盖就有点费劲。开盖后,上盖部分做的比较薄,敲击起来在就显得有些廉价,和底部敦实的感觉差异就有点明显了。

内部特意为了耳机留的两个凹槽里放置了海绵垫去体现产品经理的人文关怀。

耳机采用触点式吸附充电方式,标注有LR作为区分,以及一个“SWAEMOO”的产品logo、深度方面还可以,比起AirPods要好打理多了。

耳机:

耳机的设计在配色上则采用了黑色,但是镀膜工艺以及设计元素还是很统一的。外观上谈不上好看,但是也属于精致范畴,我个人来时还是可以接受。

表面带有配对指示灯,并且支持丰富的手势操作,包括降噪的开启也是通过触控实现。同时针对触控也做了防误触的优化,个人体验下来,识别成功率大概在90%左右,误触问题暂时没有遇到。

支持最高IPX5级的防水等级,应对生活出汗没有问题。

不过单耳耳机的触点有四个,对应到电池仓只有两个,不知道另外两个触点是用来做什么的?

单耳重量大概5.4g,作为一款入耳式耳机对于耳道的挤压感,个人接受度良好,佩戴2~3小时无压力。我看到有人说佩戴的牢固度不合适,但我个人实测来说还是很稳固的,看来每个人的耳道确实不一样。

音质测试:

在官网的产品介绍页面里并没有看到使用的相关解码芯片是什么,那大概率是没有采用像高通QCC3020或者其他解码芯片的。当然不能说高通能代表一切,但是在国产TWS这个梯队来说,这个芯片的加入一般就是对于基本音质的保证。

默的团队表示这款耳机采用了定制的生物纤维振膜,实测下来像我这种歌曲杂食动物来说。

降噪开启前:

默的解析力的方面个人觉得有所欠缺,在听一些乐器较为丰富的场景时,有些乐器的分辨就显得不明显;

中低频表现的不错,尤其是低频的下潜深度非常够,细节也能得到保证。

高频的话在应对一些KPOP、电音表现尚可。

降噪开启后:

声音的损失并不明显,开启降噪前后区别不大。如果不放音乐,单纯开启降噪后,能够听到一些底噪,不过这也是降噪耳机的通病,降噪的原理就是发声去抵消外界的声音,以声消声。

总体来说,单就音质这一块,整体声音给我的感觉就是显得不够清澈干净,就比如一些钢琴音符清脆感。但是三频表现的比较均衡,细节也足够丰富,总体听感还是不错的。至于不够通透的原因是不是因为这个定制的生物纤维振膜还没有煲开,毕竟我实际使用也才不到一周,官方宣称说要煲上200小时才能达到最佳。后续我还会继续跟进。

降噪体验

默宣称支持28dB的主动降噪,这是个什么样的成绩?

一般来说达到20dB的综合能力就可以获得不错的降噪效果。曾经的王者索尼降噪豆WH-1000XM3,综合降噪能力是29.9dB。

ANC降噪开启后,对于外界环境的声音隔离做的很不错,像我经常面对的场景基本是商场以及地铁这两个场景,都可以给我很好的隔绝掉绝大多数的声音,比如以低频为主的地铁轰隆隆的声音,几乎完美过滤,绝大多数的人声完美过滤,偶尔一些音调比较高的阿姨聊天,还是可以听到的。

对比以前要把音量加大到80%左右才能听清楚内容,我想这大概就是降噪耳机的魅力所在吧。

降噪相当于在一个嘈杂的空间里,为了专门开了一个单间,让你享受属于自己的世界。

其他:

蓝牙5.0的保障在这里,基本的听歌、视频延迟效果都可以得到有效的保障。游戏时的延迟体现几乎可以忽略,连续玩很久的话,可能会有所察觉到一些延迟,这都是正常现象。

续航方面,单耳40mAh的电池,可以维持连续听歌5小时,开启降噪后的连续听歌4小时的水准,再配合上可以额外提供4次充电补给的电池仓,可以达到25小时的综合续航。我想对付绝大多数用户来说都是够得了,正常使用一周不充电都没问题了。

总结:

贝壳王子-默,这是款外观精致,设计出色的产品,但是同时也有着很一些让人不太满意的点。

作为TWS蓝牙耳机,综合在稳定性,延迟表现,续航能力,触控操作、佩戴感受等,在蓝牙耳机范畴里算是做出品质感的,符合价位段的产品;

作为400档价位的耳机,它的整体表现不错,但是也有需要改善的地方,比如不够通透的声音,后续值得去进一步调教优化;

作为降噪耳机,他能够满足你对于日常里对于降噪的需求。

而总得来看,作为一款支持降噪的TWS耳机,整体表现是符合这个价位段的产品。