美食分享 篇一:多年来难以忘怀的故乡小吃与美食

2020-01-20 16:55:46 11点赞 14收藏 14评论

#故乡味道#征稿活动火热进行中!晒出你的家乡味道或家里的味道……即可赢得小米color手表、京东E卡等新年好礼!快来参加吧~>活动详情戳这里<

创作立场声明:图片来源于网络,但美食绝对正宗。

我来自天津蓟县的一个小村子,虽然地处天津,但是口音、美食又与天津市区大有不同。说起来你可能不信,狗不理包子、猫不闻饺子至今也没吃到过,耳朵眼炸糕、桂发祥十八街麻花倒是有吃过,不过这些应该很多人都吃过了吧。

多年来难以忘怀的故乡小吃与美食

今天,我主要给大家分享下我们蓟县的小吃与美食。介绍美食前请先允许我介绍下我的家乡。现在叫蓟州区,位于天津市最北部,地处京、津、唐中心,又称“天津后花园”。古称渔阳,春秋时期称为无终子国,战国时称无终邑,秦代属右北平郡,唐朝设蓟州。新中国成立后,属河北省下辖县,1973年9月,划归天津市,相沿至今。2016年7月28日,市委、市政府决定,撤销蓟县,设立蓟州区。

多年来难以忘怀的故乡小吃与美食

截至2015年,蓟州区有盘山风景、黄崖关长城,翠屏湖度假、城区古文物、中上元古界标准地层剖面和八仙山原始次生林自然保护区等六大旅游景区。其中,盘山被列为国家级风景名胜区,乾隆曾夸赞“早知有盘山,何必下江南”,八仙山和中上远古界标准地层剖面分别被列为国家级自然保护区。蓟州区内还有国家重点保护的千年古刹——独乐寺和白塔寺、鼓楼、文庙、公输子庙、关帝庙、城隍庙、天仙宫等文物古迹。

好了言归正传,一大波美食与小吃来袭。请各位看官有钱的捧个钱场,有人的捧个人场。

煎饼果子

煎饼果子应该也家喻户晓了吧,著名天津小吃,我家乡肯定也不会缺席,据说还有个煎饼果子协会。这么多年在外也吃过不少,但是家乡的味道只有家乡才吃得到。下图是我在公司门口买的,味道也算是不错了。必须是夹果子(油条)才行。要要,切克闹,煎饼果子来一套,我说鸡蛋你说要。鸡蛋加几个自己说了算,多花点钱罢了。但是那味道真的是一绝,不管是什么时候吃都好吃。3元起步。

豆腐脑

豆腐脑应该算是北方小吃,但我觉得还是我家乡做的味道最正。放上卤,配上蒜水和辣椒,太难忘了。好不好吃在于这个卤,记得以前都是用肉汤,木耳什么的很多东西熬出来的。现在的卤我家里都说是咸汤,一点儿都不香,再也找不到那个味道了。上图中的豆腐脑凑合看吧,只能说勉强吃吃。2元一碗。

馄饨

馄饨在不同的地方有不同的叫法,北方叫馄饨,四川叫抄手,广东叫云吞,福建叫扁食。但是长的都一样。我家里的皮薄馅儿大,做起来很简单,提前在碗里放好香菜,葱花,酱油,味精,虾皮,馄饨煮熟了带汤一起盛到碗里就做好了。虽然没什么特别,但是在我看来依然特别的好吃。2元一碗。

朝鲜面

我家里的朝鲜面虽然跟东北的朝鲜冷面是一种面,但是做法却不一样。我家里跟上面馄饨的做法一样。味道也特别的鲜美,我觉得精华在于那个虾皮。2元一碗,很实在。

羊汤

最开始家里跑长途的都喜欢去吃羊汤,一碗羊汤配上两角大饼,能撑一天都不饿。后来生活好了,也成了早点一绝。跟山西的羊杂割不同,家乡的羊汤颜色重,口味更重,配上香菜,真的很好吃。10元起步,几乎每次回家必吃。

肉饼

我印象中肉饼最出名的应该是香河肉饼,香河肉饼还分几层,但是我觉得味道一般,太过家常。而我家乡的肉饼只有一层,白菜猪肉,夹杂着牛肉和蒜末。大小都有,最小的两块钱。在外面根本吃不到的味道。也是每次回家必吃。

馅儿饼

家乡的馅儿饼比较特别,使用玉米面做的皮,韭菜鸡蛋馅儿,也特别的美味。2元一个。

碗坨儿

虽然更出名的在山西吕梁(碗拖),也都是荞麦做成的,但我家乡的做法跟吕梁不一样。我家里用芝麻酱,辣椒油,蒜水淋在上面,特别的香。一般2元一碗。

切糕

家里的切糕可不像新疆的切糕那样。家里的切糕使用糯米或者小米跟红枣配上白糖一起蒸出来的,香甜可口。大概5元一斤。

溜粉坨儿

用红薯粉或者白薯粉做出来坨状淀粉食品,放肉跟白菜一起翻炒,然后加一点儿水煮一下,想吃酸的再放些醋,口感劲道,味道好。很地道的一个家常菜。

炸饹馇盒儿

饹馇是豆面儿做成的一种饼形的视食品。可以切成块炒着吃或者炸着吃。饹馇盒儿就是把两片饹馇之间夹上放好调料的肉馅儿,放锅里炸出来的,金黄金黄的,香脆可口。逢年过节,婚丧喜事经常会有。真是回味无穷啊。

鱼锅卷子

这个是一个很特别又不特别的菜。家里经常做粘卷子nao(一音)鱼,跟这个做法差不多。但是外面卖的鱼可能因为是老汤,而且会加入一些番茄酱,味道会更好。多以鲫鱼、鲤鱼、青鱼为主。卷子是死面的,锅贴的一面脆脆的,在汤里煮一下或者泡一下,别提多美味了。

小结

我是通篇留着口水写完的,好几种我也很久没有吃到过了。但依然记得它们的美味。有机会去蓟县游玩的话,一定多要尝试下。不一定是合你口味的,但是一定都是特色的。欢迎探讨。

大庄园 新西兰单骨法式羊肩排 500g

大庄园 新西兰单骨法式羊肩排 500g

MENGNIU 蒙牛 纯甄 全脂酸牛奶 (200g*24盒)

Bright 光明 莫斯利安 常温酸牛奶 200g*24盒

Bright 光明 莫斯利安 常温酸牛奶 200g*24盒

奔达利 澳洲精选谷饲西冷牛排 200g

奔达利 澳洲精选谷饲西冷牛排 200g

农夫山泉 17.5°橙 钻石果 5kg

农夫山泉 17.5°橙 钻石果 5kg

MENGNIU 蒙牛 纯甄轻酪乳风味酸牛奶 230g*10瓶(礼盒装)

伊利 安慕希 草莓燕麦口味酸奶200g*10瓶

伊利 安慕希 草莓燕麦口味酸奶200g*10瓶

MENGNIU 蒙牛 纯甄 燕麦+黄桃 风味酸奶 200g*10瓶

正大食品 鸡全腿 1000g

正大食品 鸡全腿 1000g

晋龙 鲜鸡蛋 六无蛋 30枚 1.4kg

晋龙 鲜鸡蛋 六无蛋 30枚 1.4kg

NONGFU SPRING 农夫山泉 17.5度系列 赣南脐橙 3kg 礼盒装 铂金果

上鲜 春雪鸡翅中 1kg

上鲜 春雪鸡翅中 1kg