国货当自强-洒拖F6上手体验

2020-11-30 19:24:53 2点赞 2收藏 2评论

创作立场声明:国货当自强!
用实际行动,购买国产吸拖一体无线吸尘器,测评&优化建议,分享给大家,喜欢的朋友欢迎关注!

这两年随着华为事件的发酵,越来越多的国人开始在使用体验差异不大的情况下,开始尝试国产品牌,国产品牌也进一步加强,并开始尝试冲击高端,今年我也买了不少国产的产品,比如装机电脑,内存买了协德,ssd买了金盛,虽然说参数上并不亮眼,但是使用上体验还是不错的。

因此最近老婆说,想买个吸尘器,本来是想买戴森的,但是最终我选择了国产品牌洒拖f6

今天就和大家分享一下我的使用体验,同时给国产品牌提提我自己的建议。

购买原因

家里其实有扫地机器人,先后用过小米扫地机和360x95扫地机器人,说实话这2台都是非常棒的扫地机器人,特别是360x95也是自带吸拖一体,家里90%的清扫都靠它,非常满意。

但是我家的卫生间在10年前装修时候并没有考虑过扫地机器人,和卧室有明显的高低落差,折旧导致扫地机器人一进去就容易出不来,如下图

国货当自强-洒拖F6上手体验

除此以外,家里的楼梯是扫地机器人没办法解决的,这个平时只能拖把,拖起来还挺累人

另外每年过年前,家里窗台缝,角落都需要打扫,这样就需要一个可以深入到缝隙的吸尘器

因此就想买个像戴森那样的吸尘器,最后选了这款

洒拖F6家用吸尘器扫地拖地洗地机无线强力吸拖一体机三合一小米粒1899元天猫精选去购买

简单晒单

快递盒就是产品外包装

打开后里面还有专门的包装盒

包装盒开口处的透明胶是易撕不留胶的类型

国货当自强-洒拖F6上手体验

打开后,包装袋很好,很稳定

国货当自强-洒拖F6上手体验

全部拿出来以后,所有配件在下图

国货当自强-洒拖F6上手体验

看看吸尘器主机,风力分为两档,造型和戴森很类似,灰黑色色调为主

国货当自强-洒拖F6上手体验

发现一个改进点,尘盒开合的耳朵毛刺没做好,加工工艺应该需要提升

国货当自强-洒拖F6上手体验

尘盒为多级可拆卸,下面这个尘盒的不锈钢就质感很好,摸上去很舒服

国货当自强-洒拖F6上手体验

可以继续拆,这里是旋钮式设计

国货当自强-洒拖F6上手体验

全部打开以后的尘盒,有PM2.5滤网,还有一片粗滤的海绵,也起到缓冲作用

如果滤网能原装多配2份就好了

国货当自强-洒拖F6上手体验

尘盒容积不小,红色按钮是连接保险,安装和拆卸都方便

国货当自强-洒拖F6上手体验

尘盒拆到最下面一级,反过来,可以直接打开倒掉垃圾,一键开合,非常方便

看一下主机和电池的零件,2个不锈钢触点

国货当自强-洒拖F6上手体验

电池是可拆卸设计哦~

这个非常棒,一个是避免电池老化以后的更换更方便,另外是可以多备一块电池,方便大户型使用替换

各连杆部件衔接也是非常精致和牢靠

国货当自强-洒拖F6上手体验

在不使用拖地功能时候,还有这样一根吸尘管,上面还有黑色刷毛,是灵活设计,可前可后,伸缩自如,下面是收缩状态

伸展状态

国货当自强-洒拖F6上手体验

接下来另外一个主角,吸拖一体的头,设计简洁,光面蒙皮,看着挺漂亮,也很耐看

国货当自强-洒拖F6上手体验

左侧加水口打开,里面居然是硅胶材质,水通过加液壶挤入硅胶小孔

这个设计不知道是不是有什么技术原因,但是直观导致看不到剩余水量,如果能优化设计一下就更好了

底部原装2块拖布,前面的是干的,后面那块使用前最好沾水

而且原装赠送一套2片,一共是2套4片,此处好评

最底下是吸尘入口,受制于体积和底面积,吸口比较小,但是力度不减

吸尘口后方还有贵胶条可以很好的把颗粒垃圾阻隔在吸尘口区域,避免拖的太快来不及吸走

中间黑槽就是喷水的地方

国货当自强-洒拖F6上手体验

下面这个是喷水喷口的近照,原装也给了替换配件,好评!

替换喷头很小,大家当心别掉了

国货当自强-洒拖F6上手体验

加液壶,同样的毛刺没去,希望这种小部件的品控要加强

1 轻

这个设备刚拿到手我就担心有点重,怕家里老婆老妈用不动。

的确拿在手里真的有点份量,但是使用的时候却因为下面的拖地模块是自己会前后振动,导致拖把你只需要轻轻提着,自己会慢慢往前走,根本不需要多少力气,我家孩子都可以,而且他很喜欢当玩具来玩,最近拖地都是他干的

2. 吸拖一体,便捷好用

这一点非常好理解,往常使用扫地机器人的经验告诉我,就算每天使用扫地机器人吸尘,每周还是需要拖地的,主要是因为总有一些没办法吸起来的垃圾,还有小朋友喝的果汁饮料滴到地上,然后又因为粘的汁液会吸附其他灰尘变得更难清理,所以拖地还是非常需要的

因此这款机器就很好解决了这个需求,在吸尘的过程中完成了拖地,而且因为是人工操作,比扫地机器人更能对顽固污渍重点清洁的作用

来看看我的打扫效果,这是清扫一层后的垃圾,和我平时使用扫地机器人差不多,更重要的是拖地这一下非常加分,特别是我妈这种传统主妇,还是觉得地板没拖的话就不算干净。

吸尘效果显著,很多垃圾都吸干净了

国货当自强-洒拖F6上手体验

另外,更重要的是,这款机器吸小缝隙,窗台的效果简直无敌,我拍了个动图,大家可以看下十年未打扫缝隙的窗台,在吸完以后多么清清爽爽。国货当自强-洒拖F6上手体验

3 造型时尚,挂架酷炫,安放平稳

其实我个人感觉买戴森的人,很多都是被他第一眼惊艳的外观吸引,后面才是它的性能和使用体验

这款洒拖F6的造型上虽然无法避免让人想到有借鉴戴森的影子,但是从吸尘盒和吸拖一体机头的设计上可以看到明显的美学设计,这一点我发现这两年的国货也是做的越来越好

本来想在楼梯口安装挂架,不过老妈不想在房子上打孔,不过我惊讶的发现,因为吸拖一体的机头,就算直接放置也非常平稳,楼梯口一下子变得更加酷炫了国货当自强-洒拖F6上手体验

再来看看这个充电时候多光效

酷炫!国货当自强-洒拖F6上手体验

4 续航持久

作为一款手持吸拖一体机,续航是一个很重要的参数

据我测算,充满电,抵挡25分钟左右,高档43分钟左右,这个续航对于手持吸尘器来说已经是合格了,考虑到还有拖地功能的耗电,其实是优秀水准。但是如果正如我上文所说,可以多配一块电池,且电池可以直接用充电器充电的话,那么大户型使用也不需要中间再中断充电,体验会更好。而且电池的配件可以有额外的收益,对于企业和消费者应该都是双赢的

5 价格实惠

国产品牌在模仿和超越进口品牌时候通常都是有价格优势,这也是我们可以学习并超越的核心,这款产品买来是1599,而戴森一般都是两三千起步,同时还没有拖地功能。

如果和同为国产品牌的追觅来对比,也是拥有性价比的,这款不带拖地的也比洒拖F6要贵一些

国货当自强-洒拖F6上手体验

因此在配置和性价比上,我认为这款产品还是做到了国产品牌应有的高性价比,很适合我们普通家庭使用。所谓买的“值”也是我们值得买用户的一大追求,不是吗?国货当自强-洒拖F6上手体验

说了些优点,我也对这个国产品牌有一些需要改进的地方,希望可以让国产品牌做的更好

1. 电池应该设计成为可以单独充电的,并增加电池选配套装,方便大户型客户选购。

2. 小配件的毛刺需要改进,供应商的加工工艺和精细程度还是需要提高

3. 按钮应该设计成为按下去后,需要比较大力,或者中间应该有停顿式的开关设计,现在的开关比较敏感,拿机器的时候很容易误触,而且因为这款机器的重心朝下,基本上只要握着把手就很容易碰到开关,而很多时候我只是想拿着换个地方,却会不小心打开了开关。

4. 原装吸头最好有多种配件,比如有可以深入缝隙的窄吸头,方便顾客清理诸如窗台逢的使用场景

说了这么多,我感觉这款1599的机器还是很值的,虽然作为一个比较新的国产品牌,还有很多路要走,但是在2020年,我愿意做第一批吃螃蟹的人,同时愿意支持一下国产品牌。(另外一个原因是比较穷,国产品牌性价比更高)

也希望国产品牌能越做越好,真正做到国内国外双循环!我们共同努力!