群晖NAS非官方入门手册 篇五:通过局域网访问群晖NAS的疑难解答

2020-09-14 19:10:12 63点赞 407收藏 59评论

局域网访问群晖的需求

群晖NAS的网络接口一般都是千兆网口,换算成理论上的网速大约是125MB/s,实际大文件持续传输速度大约为90-110MB/s。这个是内网访问速度,与外网访问相比是相当快的,所以建议把群晖放在距离你较近的位置,若办公为主就放办公室,家庭娱乐为主就放在家里,充分利用局域网的高速优势。

以下将以群晖NAS中的各种文件为例,来分享如何在局域网中访问NAS,掌握之后,就可以举一反三了。

局域网访问群晖的基本条件

通过局域网访问群晖NAS的疑难解答

通常情况下,新买回来的群晖NAS,只要完成了初始化安装,立刻就可以在局域网中管理和访问群晖NAS中的各类文件。既然是为新手写的教程,基本条件还是要说清楚:

• 服务器端:安装File Station套件。

• 服务器端:启用SMB服务。

• 客户端:有群晖NAS访问权限的用户(账号),可以在计算机、平板电脑手机上,用自己熟悉的文件管理、资源管理、播放器等应用程序,来访问群晖NAS中的文件。

简单解释

File Station套件对用户提供文件的存储、管理、访问等服务。简单地说,就是让用户能够对文件夹和文件进行复制和粘贴、查找、重命名、移动和删除等操作,由此带来对数据的集中管理、文件共享、协同办公等优势。这也是为什么要购买NAS的原因之一。

Life君的数码生活馆 篇四十六:新手玩转群晖NAS:两个工具助你快速上手画风清奇的#非正常购物研究#征稿活动,讲出你淘二手/捡垃圾/海淘的经历,晒出你的捡漏成果,丰富现代鬼市指南!我们有大量奖品等你来>点击这里查看活动详情Lifeisgood| 73 评论132 收藏705查看详情

关于套件与软件的区别与联系,详见上面卡片。

SMB是服务器消息块(Server Message Block)的缩写,又称网络文件共享系统(Common Internet File System,缩写为CIFS),是一种应用层网络传输协议。由微软开发,主要功能是使网络上的机器能够共享计算机文件、打印机、串行端口和通讯等资源(摘自维基百科)。

有了运行在SMB协议上的服务,我们才能在局域网中方便地访问群晖NAS共享的文件。通俗地说,有了SMB服务,我们就能在局域网中找到网盘(群晖的共享文件夹),并访问其中的文件。整个过程就跟访问本地文件一样,在方法和习惯上没有明显不同 ,并且支持主流的操作系统和设备。

局域网访问群晖的方法

一、安装File Station套件

通过局域网访问群晖NAS的疑难解答

File Station套件通常是在新买的群晖NAS初始化时,提示默认安装的,所以这一步可跳过。我们可以在套件中心里面查看一下,若已安装,则套件右下角的按钮是打开;若未安装,则按钮是安装,即可点击安装。

然后,可以根据文件内容和用途,创建几个共享文件夹,给用户分配访问共享文件夹的权限。这是准备工作,不再详述。

Life君的数码生活馆 篇十二:打遍天下无敌手 群晖真香全靠它-群晖NAS套件入门教程画风清奇的#非正常购物研究#征稿活动,讲出你淘二手/捡垃圾/海淘的经历,晒出你的捡漏成果,丰富现代鬼市指南!我们有大量奖品等你来>点击这里查看活动详情Lifeisgood| 29 评论27 收藏209查看详情

有关套件及安装的详细教程,参见上面卡片。

二、启用SMB服务

通过局域网访问群晖NAS的疑难解答

在DSM系统中,访问控制面板-文件服务。

通过局域网访问群晖NAS的疑难解答

• 在文件服务中,找到SMB/AFP/NFS标签页。

• 勾选启用SMB服务,其他选项默认不变。

• 一般情况下,新群晖初始化后,这里默认就是启用SMB服务的。

通过局域网访问群晖NAS的疑难解答

1. 确保这里已勾选,即启用SMB服务。

2. 工作群组,默认名叫WORKGROUP,可以不变。这是方便windows用户加入和管理局域网群组用的。

3. 给出了在局域网中访问本群晖NAS的方法。比如你的群晖名字叫lifeisgood,那么就可以在Windows资源管理器的地址栏输入“ lifeisgood ”,按回车,稍等一会,就会打开群晖上的目录。还有一个类似的方法,就是在双反斜杠后面,输入群晖在局域网中的ip地址,比如"192.168.1.195"。

4. 如果你用的是Mac电脑,就输入“smb://lifeisgood"。

三、客户端访问群晖NAS的共享文件夹

在Windows中,打开资源管理器,按照前述的方法,在地址栏输入lifeisgood。如果是首次访问,会要求你登录,这里要输入群晖的用户名和密码。

通过局域网访问群晖NAS的疑难解答

稍等一会,在右侧主窗口,就会看到登录用户有权限访问的所有共享文件夹。使用方法上跟本地文件夹、文件没有区别,只是文件夹图标多了一点绿色的网线,表示这是网络上的共享文件夹。

通过局域网访问群晖NAS的疑难解答

如果你此时在地址栏点击一下,就能看到等效的局域网ip地址。直接输入这个地址,也能访问到你的群晖。建议收藏到书签,方便下次访问。

通过局域网访问群晖NAS的疑难解答

让我们任意选择一个共享文件夹TV Show,顾名思义这是一个存放剧集的文件夹,点进去,就能看到之前复制到群晖的影视节目。既然看到了这个界面,大家立刻就懂得,我们可以跟本地资源一样,向共享文件夹里面复制、移动、删除、重命名文件了。

注意箭头所指地址栏中显示的完整路径名,命名习惯还是windows系统的,除了开头是群晖的内网ip之外,跟本地路径几乎是完全一样的。大家可以试着用鼠标在地址栏点击一下,看看能变成什么格式。

四、问题解答

既然已经安装了File Station套件,那么不启用SMB服务行吗?

这个问题其实也能从另一个角度来问,就是为什么无法从局域网访问到我的群晖了?

通过局域网访问群晖NAS的疑难解答

为了回答这个问题,我们专门做了实验,就是去取消了启用SMB服务的勾选,即关闭该服务。结果见上图,当我们再次输入相同的ip地址,就看到了弹出的提示框,告诉你无法访问该地址的主机。重新勾选之后,就能正常访问了。

当遇到上图中的提示框时,原因还可能是:

• 你输入的是群晖的内网ip(如192.168.1.195),但由于路由器设置、群晖重启等原因,这个地址发生变化了。

• 这个ip,我们既可以从路由器的后台管理界面查到,也可以利用群晖助手等软件帮我们搜索到。熟悉之后,就简单了。

• 所以新手最初输入地址,最好用前述的lifeisgood这样的名称。

从上述的过程大家就能看出,使用资源管理器等熟悉的应用软件和工具,从局域网访问群晖NAS的共享文件夹,让我们能够沿用习惯的操作方法,来向群晖复制大批的文件夹和文件,同时还能享受到局域网的高速传输。此外,作为群晖的系统管理员,这也是你的一种便捷管理办法。

未完待续

通过局域网访问群晖NAS的疑难解答

新房装修漫记 篇二十六:群晖NAS非官方入门手册(2018值得珍藏版)小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接2018值得总结结识什么值得买多年了,第一台Kindletouch就是在张大妈家看教程学会海淘转运回来的,作为生日礼物送给了家里领导。从此SMZDM就成了每天必上的网站。跟Lifeisgood| 366 评论161 收藏5k查看详情男人的生产力工具 篇一百七十六:群晖NAS非官方入门手册(2019张大妈秋季版)画风清奇的#非正常购物研究#征稿活动,讲出你淘二手/捡垃圾/海淘的经历,晒出你的捡漏成果,丰富现代鬼市指南!我们有大量奖品等你来>点击这里查看活动详情Lifeisgood| 356 评论287 收藏3k查看详情Life君的数码生活馆 篇十三:群晖NAS非官方入门手册-2020寒假特别版画风清奇的#非正常购物研究#征稿活动,讲出你淘二手/捡垃圾/海淘的经历,晒出你的捡漏成果,丰富现代鬼市指南!我们有大量奖品等你来>点击这里查看活动详情Lifeisgood| 304 评论270 收藏3k查看详情

需要了解群晖全方位教程的,欢迎点击《群晖NAS非官方入门手册》。

若觉得本文对您有参考价值,请以关注、点赞、收藏、打赏、评论来支持作者,谢谢!

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

• 既然推送了,那我也就坐个沙发。 [吐舌]

名字很可爱

本来1599还能当日到,等了一夜,结果无货, [大囧]

• 我的NAS目前只用云备份功能。。。其他都没试。。

大忙人,可以交给系统管理员去做。

感谢穿搭大佬的打赏支持~~~~

• 继续学习。

哈哈,多谢大佬长期捧场

• 哇,真真的大佬~ 混个脸熟

客气啦,不敢当,对大佬id印象深刻哈~~~~

• 大佬真的把nas的功能运用到极致了,强

过奖了,还早着呢,期待看到你的新作品

• 请问有必要买酷狼吗?准备组成raod1

目前看,酷狼可以买,只要避开SMR硬盘即可。这个各大硬盘厂商都公布了硬盘型号和所用记录技术的对照表,我也发的有文章。

• 可以.~路过支持一下~~~~~ [献花]

多谢深夜捧场哈~~~~

• 学习起来 [棒棒哒] [棒棒哒] zsbd

多谢反馈,有问题可在评论区交流

• 言简意赅,通俗易懂,实为入门之佳作!

多谢反馈,因为想每篇写成一个知识卡片,所以初期有些文章会略显简单,慢慢地组合与引用,就逐渐形成体系了。

• lun一直没搞懂

我回头也要学习一下,现在只是入门阶段

• 才换了qnap [小怒]

为啥,我觉得群晖用得挺好的,主要是设备都是群晖的,再换环境的话,成本比较高。

• 千兆理论113MBps

那是去掉数据报的头占用的字节数啦?更准确了。我是直接一千除以八。

• 楼主能否解答我这的一个问题……苹果电脑播放nas影片卡顿严重,使用win电脑没有问题,使用苹果手机也没问题

请参考本文启用smb功能的同一个页面,向下拉,有支持苹果访问的,好像是启用AFP什么的,你可以打开试试。

• 非常好的分享,感谢感谢

谢谢反馈支持,欢迎关注我的id和系列专栏。

• 内网SMB 拷贝不满速怎么排查,只有55M/S, 网线、IPV4 IPV6 MTU 网上能搜的都找遍了 [狂汗]

你看一下群晖的smb是几,比如smb1、smb2、smb3

我的更差才二十多M,查遍了各种文章也无解

• 如何做到SMB只能访问某个共享文件夹而不是全部共享文件呢?

目前我想到的是用账户和权限来区分。比如A账户,只分配访问movie电影文件夹,B账户,可以访问work工作文件夹。

好的,回头我试一下,多谢老哥了

• 研究了半天nas 黑群晖这个那个的,又是准备htpc+openwrt+群晖,看了20个小时左右资料,写了三个配置单,都在看看引导盘怎么做了,感觉学习氛围贼他m的好,自己贼上进,最后还是买的现成的板载cpu的机器。我这研究鸡毛呢研究,还不如多睡会

是的,若单从制作启动盘,然后安装设置黑群晖来说,这个其实很简单的,我第一台黑群晖,是在朋友指导下,半个小时就装好了,当然硬件是利用一台旧的办公电脑。安装主要是启动、安装系统、设置等等。

你说买现成板载cpu,是只J系列的cpu? 我记不清了,好像叫J4199? J3499?有一段时间也是对这种低功耗的主板很感兴趣。

• lz你好,按教程我能通过局域网访问了,很方便。但是出现一个问题,所有原有扫描的pdf文件,在拷贝到nas上以后,普遍出现错位,缺页的情况,打开就是一条一条的横杠,在本地存储的就是好的,感觉上传上去以后文件就被改变了,请问你有遇到过类似情况?

这是不应该出现的,你可以把NAS想象成一个网络共享的硬盘,上面保存的内容跟本地不应该有差别。

• 用synology assistant也可以。

今天刚刚折腾了黑群,奇怪的是用这个助手一直找不到黑群,但是从路由器里新增的IP可以直接连上黑群进行配置

家里没这么多网段,都在一个下,而且之前黑过,没问题,不过用了几年WIN SERVER之后又起折腾之心,新添了台威联通,原来的NAS就黑群了,结果助手没用了

• @龙龙七 多谢龙龙七深夜打赏支持~~~~