可惜了,国产第一综艺

2020-12-30 16:03:23 54点赞 69收藏 97评论

国产综艺,一直有个“三季魔咒”。

很多现象级综艺,都在三季之后走向疲软,早已不复当年盛况。

可惜了,国产第一综艺

造成这种口碑滑坡的主要原因,是节目组的创新意识不强。

毕竟,同类游戏,玩得多了,很容易就会流于套路,止步不前。

一旦节目丧失了最初的新鲜劲儿,又没有在设定上开拓创新,就很容易沦为“僵尸综艺”,最终泯然众人。

正因如此,所以做综艺,尤其做爆款综艺,从来都是一件“打江山难,守江山更难”的事。

不过,国产综艺里倒也不乏打破魔咒、迎难而上的良心综艺。

比如,号称“国产第一综艺”的《明星大侦探》,便正是其中之一。

可惜了,国产第一综艺

从2016年开播至今,《明侦》一直保持了长期、稳定的创新能力。

每每播出,其剧本都能在稳定发挥的同时,贡献出不同程度的惊喜。

在推理气质这块,拿捏得死死的。

最近,暌违一年之后,《明侦6》如约播出。

很多观众,都在期待之余,问出了这样的一个问题:

步入第5个年头后,《明侦》还能屹立不倒吗?

下面,我们就针对这个问题,来详细解答一下。

星级指数:★★★☆☆

一句话点评:双侦探槽点多,态度输出大幅下降

播出前后,争议不断

第六季播出前后,《明侦》相继涌现出了两件争议性的问题。

一件,是何炅的“收礼”问题。

前不久,网上曝光了一段视频。

视频中,何炅表示,明星的应援团买不干胶不要买那么死的(因为这样一来就不能送人,只能自己留着)。

可惜了,国产第一综艺

他说自己现在“已经有20多个保温杯、50多支笔”。

可惜了,国产第一综艺

视频曝出后,有官媒以“别让不正之风荼毒年轻人”为标题专门发表了评论:

“如此导向,无异于告诉涉世未深的年轻粉丝们,只要送礼就能解决很多问题。”

可惜了,国产第一综艺

虽然何炅紧急发文,宣布以后不再收任何礼物,但他依然因此被推上了舆论的风口浪尖。

可惜了,国产第一综艺

尽管“收礼”风波眼下还在发酵,但《明侦6》还是上线了。

可惜了,国产第一综艺

另一件,是圣诞元素的打码问题。

可惜了,国产第一综艺

《明侦6》第一期选在平安夜播出,为了呼应节日气氛,节目里出现了大量的圣诞装饰。

然而播出时,节目里的圣诞元素全都被刻意虚化、打码处理。

可惜了,国产第一综艺

就连嘉宾头上的圣诞帽和圣诞发饰,也都未能幸免。

可惜了,国产第一综艺

对此,观众褒贬不一。

有人认为,“无所谓,只是单纯喜欢看这档节目”。

也有人认为,这是“自我阉割,矫枉过正”。

可惜了,国产第一综艺

这些争议性的话题,都或多或少地影响了《明侦6》的热度与口碑。

团魂不再,男多女少

从第一季到第四季,何炅、撒贝宁、王鸥、鬼鬼、白敬亭一直是常驻MC。

其间,大张伟、乔振宇、杨蓉、魏大勋、张若昀等明星偶尔也会来客串一下。

但真正被视作“团魂”的,却永远只有常驻的那五个人。

可惜了,国产第一综艺

其中,人气最高的,非“双北”CP莫属——

北外毕业的何炅和北大毕业的撒贝宁。

智商在线+情商爆表的他们,能够凭借一己之力,轻松carry全场,是《明侦》名副其实的活招牌。

可惜了,国产第一综艺

第六季里,首发登场的嘉宾一共有何炅、撒贝宁、刘昊然、张若昀、白敬亭、杨蓉、蒲熠星七人。

陪伴了观众整整五季的王鸥和鬼鬼,全都不见踪影。

如此人员配置,无疑给期待原班人马回归的观众们兜头浇了一盆冷水。

不过,也有观众乐观地表示,只要“双北”还在,那《明侦》就永远不会变。

可惜了,国产第一综艺

但就目前的节目效果来看,节目中女嘉宾的存在感,确实因两人缺席而大打折扣。

以往,节目中的男嘉宾和女嘉宾,往往势均力敌,通过两两配合让故事的框架与脉络变得更加清晰、更加丰满。

可惜了,国产第一综艺

此次男多女少,无疑在无形之中拉低了角色之间的互动与角力。

而且作为唯一一位女嘉宾,杨蓉的角色定位,看上去还有点不争不抢,存在感被极大地弱化。

革新与槽点并存

《明侦6》的第1案,名叫“夜半酒店Ⅰ(上)”。

故事讲的是在地处偏僻的霄云大酒店里,先后发生了两宗命案。

死者一个是甄调查(一个老侦探),一个是酒店老板甄霄云。

可惜了,国产第一综艺

这两位死者,牵扯到了酒店八年前发生的一起失火案。

失火案中死去的小女孩,是酒店里四位嫌疑人的妹妹:刘经理、张水手、何副经理和白门童。

四位嫌疑人,两两组对,是“异父异母”的亲兄弟。

虽然平日里,这两股势力不相往来,但他们却都不约而同地爱着妹妹。

当他们得知酒店老板与妹妹之死有瓜葛后,他们开始用各自的方式去谋划复仇。

与此同时,作为第五嫌疑人的蓉门童,也带着不为人知的秘密潜入了大酒店。

一场勾心斗角的烧脑打戏,随之拉开帷幕……

可惜了,国产第一综艺

《明侦6》与以往的最大不同,主要集中在播出方面。

以前每周集中上线的案件,这一次被拆分成了周四、周五两天连播(一周双更)。

对观众们来说,此举有优势,也有劣势。

可惜了,国产第一综艺

优势是,沉浸感更胜一筹,可以给热衷推理探案的观众留出充分的推理时间。

让观众跟着侦探的节奏,去一起梳理线索,进行两轮投票。

劣势是,整个案子从中间砍断,破坏了整体的连贯性。

众所周知,每档烧脑、推理类综艺,都会有那么几个碾压脑力的高光时刻。

但这些时刻,往往出现在后半程。

前半程因为背景不完整、伏笔刚埋下,使得很多玩家无法快速进入状态。

正因如此,所以改成两天连播,节目的上半部分,就会远远逊色于下半部分。

上半部分除了引出各种线索之外,基本得不出什么有效的结论。

看起来索然无味,感觉看了个寂寞。

稍有不慎,就会流失大量的观众。

可惜了,国产第一综艺

此外,《明侦6》这次还大胆开启了“双侦探”模式。

所谓“双侦探”,其实就是把原来的侦探助理提升成侦探。

第一期节目,和撒贝宁共同担任侦探的,是《明侦》的老熟人阿蒲(蒲熠星)。

可惜了,国产第一综艺

这种“双侦探”的设定,在很大程度上是为了提升素人地位而存在。

而提升素人地位,则又是为了响应广电号召,让全民参与娱乐。

不过,一味地给素人加镜头,还是会引起不少老粉的反感。

比如,在第一期的搜证环节里,撒贝宁的搜证镜头就被大量删减,转而重点强调素人的搜证过程。

除了素人镜头变多之外,双侦探投票制还加大了凶手的逃脱难度。

原本的投票制度,是一共有七票,侦探两票,凶手一票,还是相对公平的。

现在改革之后,是一共有九票,侦探四票,占了一小半,看起来就显得有些不公平了。

除非每个故事,都设定成两名凶手去平摊一下票数,不然只有一名凶手,凶手的逃脱难度就会加大不少。

可惜了,国产第一综艺

而且,和很多综艺一样,播到第六季的《明侦》,也有点老调重弹的意思。

很多元素,都已不再新鲜。

比如,《夜半酒店》晚上出现莫名其妙的声音,会让人联想到第二季的《恐怖童谣》。

又或者,《夜半酒店》安插密道的游戏设置,会让人联想到第三季的《酒店惊魂》。

可惜了,国产第一综艺

如果说,前几季《明侦》主要是用凶手的作案方式来吸引观众的话,那么到了后几季,《明侦》则将节目重点转移到了嫌疑人的人物关系上。

各种离奇的认亲桥段,自此层出不穷。

而《夜半酒店》,同样也未能免俗。

时不时就会制造出一场大型的认亲现场。

立意疲软,缺乏态度

虽然推理和趣味是《明侦》脱颖而出的最大优势,但在搞笑之余,它总是试图用欢乐的形式包裹严肃的议题。

所以,在态度输出方面,《明侦》一直做的可圈可点。

其中不少案件,都是以社会热点为话题,去直面人性复杂、社会症结,力求给观众以深思、以启发——

第三季的《玫瑰大酒店》,讲校园暴力;

第三季的《无忧客栈》,讲微笑忧郁症;

第三季的《又是漂亮惹的祸》,讲社会对整形人群的冷眼旁观;

第四季的《逃出无名岛》讲网络暴力、舆论杀人……

不过,到了第六季,这种“寓教于乐”的节目意图,却在力度和态度上弱化了许多。

结果,直接导致节目的深刻性被娱乐性完全碾压。

可惜了,国产第一综艺

坦白说,站在明粉的角度来看,我们难免会比普通观众苛刻许多。

正因《明侦》被视作是国产综艺领域的一项标杆,所以我们才会不断地用更高的标准去要求它。

这种“恨铁不成钢”的心理,旁人很难感同身受。

然而,就《明侦6》目前的表现来看,它却远远达不到令观众满意的地步。

好在,目前节目只播出两期,盖棺定论还有些为时尚早。

但愿在接下来的节目里,它能稳步提升,带出更多的惊喜。

不知道屏幕前的你,是否对正在热播的《明侦6》感到满意呢?

本文经微信公众号 Ifeng电影 ID:movie-bigbang授权发布,原标题:可惜了,国产第一综艺,作者:阿诺,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

黄金会员年卡+京东PLUS年卡

超级会员年卡 12个月

超级会员年卡 12个月

黄金VIP会员年卡+京东plus会员年卡

黄金VIP会员年卡+京东plus会员年卡

• 这么好的节目我居然一集没看过,真是太不遗憾了,哈哈

国产第一综艺不应该是春晚吗 [想一想]

我也没看过 还有什么 火星啊等等

• 王牌对王牌总共就那么几个游戏,但就是百看不厌,甚至某一期如果没有传声筒和比划猜反而会觉得没意思。再看看奔跑吧和极限挑战,变着花样的玩,人气反而一年不如一年。其实这些走下坡路的综艺只有一个问题,就是换人。

跑男没了邓超直接等于没了灵魂,李晨郑恺实在无法成为搞笑担当。现在邓超去了5哈,直接5哈收视率爆棚。

对呗,邓超 陈赫 甚至我觉得鹿晗回来都能比现在强。

• 当年一开始极限挑战质量还是非常高的,其实大家看娱乐节目就是图一开心想放松下,结果后来变成了个说教节目,连早期嘉宾都不愿意来了 [敷面膜]

鸡条前三季都被停播过一段时间,所以后续往正能量靠也是求生存,没办法,但整体前四季还是优于现在不少真人秀的。至于嘉宾不愿意来,其实很大程度还是凶名在外,小咖来了只有被玩的份儿(无关智商,主要是不敢对双黄孙红雷下手),大咖来了容易人设翻车……毕竟历数前四季,嘉宾玩爽的只有徐峥自己~~~

沙溢也可以

• 不喜欢分上下集,每次都攒到周五再看。还是希望明侦能找回王鸥和小鬼。

我爱上双北,魄魄,鬼欧的CP了

• 一集都没看过,周围都没人看,有那么火吗,还号称“国产第一综艺”***

• 只不过,为了避免舆论攻击,《明侦6》选择了颇为低调的宣传方式。???????????
    花钱让你写软文还叫低调?????

• 看完这周的夜半酒店下,给立意和推理设定爆裂鼓掌,我不执着于所谓5人团魂,对比我侦,很明显双北在明侦就在。

• 没看过 没看过 没看过

要不是这篇营销文,我都不知道还有这节目

还恬不知耻的说低调宣传方式

• 老粉反感阿蒲?少装老粉了好吧。这一期投票封神也是阿蒲的坚持,一投分析了动机之后就一直劝撒撒两票投蓉一个人。撒蒲赛高~

• 看了那么多综艺节目。今年才看前几季极挑。惊为天人。国内娱乐综艺第一。

• 居然不是王牌对王牌哈哈

王牌是个神奇的节目,前三季也火,但是第四季开始王牌家族才正式成型,第五季更是打出了“王牌家族,谁都不如”的霸气口号,愣是把综艺节目拍出了真人秀的感觉,虽然游戏环节重复又重复,几个游戏翻来覆去的玩到MC都吐槽,但是,架不住沈腾和贾玲,带上花花和关晓彤,这组王炸太出彩了~~~目前已经官宣第六季王牌家族全员回归,预计只要吴桐正常发挥,第六季热度应该没啥问题~~~

主要看贾玲沈腾

• 鸥姐跟鬼鬼必须要来,全是男的没有火花啊。鸥姐又美又飒直觉又准。鬼鬼搞气氛很好。蓉过于佛系。

你看看第一案下容的推理就不会觉得她佛了 上玩的佛是因为她的本难玩

• 极挑前几季还不错,后面的就不好看了

• 极挑前几季真是不错 极限三傻 嘿嘿嘿

• 这个第一是小编评的吗

• 总觉得缺点什么 原来是缺了王鸥和鬼鬼!

• 什么时候成国产第一综艺了?哪个不比这个好看?

• 什么时候成国产第一综艺了?

• 要什么深刻的内涵?没开车的梗,没让我笑的内容,谁去看节目?

明侦最开始是开车搞笑综艺的,b站各种名场面剪辑,之后嘉宾总是不能凑齐,就慢慢没有原来的味了,但剧情设计更加复杂,也更硬核了

• 就算破案和推理没那么精彩了,明侦的社会热点聚焦还是很好的,节目最后的专家解答和各个MC的态度都很正面,还是会追的综艺。