LPR选哪种?我的个人选择和不成熟的分析

2020-08-18 13:19:14 10点赞 37收藏 30评论

创作立场声明:以上仅为个人观点,原创发布

以下均为个人近几周研究LPR相关报道,再结合个人不成熟的想法得出的,大家当玩笑看看就行了

先看看最近几个月的LPR走势

1.什么时候要作出选择

今天(2020年8月17日)去银行问了,最新的政策改为8月25号前不进行选择的话统一转LPR,但是个人可以在12月31号前反悔更改一次。所以你如果还犹豫不决的话,就先不要选,让银行自动转LPR,然后你12月31号前手机银行或者去网点重新选择一下就行了。参照以下为建设银行官方网站2020-08-12最新发布的公告原文:

2.我会选择“固定利率”。分析如下:

我的贷款是2012年商业贷款204万,利息是85折,4.9X0.85=4.165%,月供10019。

我个人认为贷款利率下行空间有限,最低能低到多少?公积金都3.25%了,会低于公积金?

如果我大胆一点去分析,就算跌到0利率,对于我来说亏了4.165%,但是上涨空间呢?既然能假设跌到0,那为什么不能涨到10%、20%?我不想以几个百分点去博几十个百分点。

如果我保守一点去分析,参照历史利率的话,最低那批幸运儿是7折后3.43%(你觉得以后能跌破这个利率,那我也无话可说),最高那批是上浮30%也就是1.3倍折后6.37%。那我可以猜测未来的走势基本上就是在3.43%~6.37%间震荡,那以我现在4.165%的利率来看,上涨空间肯定大于下降空间。

有的观点认为发达国家如美国LPR都很低。首先美国房贷利率也没低到哪里去,其实美国政府收回房屋土地的价值不仅依赖于贷款利率,还有一个房产税每年征收1~3%,也就是把总价在贷款和交税上进行了分摊。就算房贷为0,政府还能收取房产税(参照前几年底特律1美元一套房随便买,相当于当地政府放弃银行这块的收入吸引购房者买房,然后收取房产税)。而我国就靠房贷收回房屋和土地价值,指望借了钱只需要还本金?麻烦冷水洗个脸好好想一想,房贷房贷利率不会太低。还有很多人分析LPR会持续走低,我觉得现在4.65%基本就是见底了,短期来说会“保持”相对低位,不知道他们哪来的勇气说出“持续走低”这种话。

最后,拜托我们是发达国家吗?为什么要看齐发达国家?

3.友情提示

以上仅为个人观点个人选择,我不推荐任何一种还款方式,大家娱乐一下就好。具体如何操作,每个人的利率、贷款年限、还款能力和风险承担能力各不同,需要大家结合自身情况好好考虑清楚。

各位大神也可以对本人的不成熟想法提提意见。

• 所以这次固定利率就会一直固定了?以前的房贷,每年调一次

这次选固定的话就固定住了,月还款到还款结束不会改变。

• 昨晚上刚固定了,没转LPR。短期内看,5年左右时间肯定是LPR要合适一点。现在的大环境,还是偏向刺激消费。但是再以后不好说。赌国运这种事情,我这个层次的老百姓真的看不明白。但是,我一周收到银行4条短信催促我转LPR,而且到期不处理强制转LPR,我们都知道银行正常的办事流程,正常存款都恨不得问你几百次买不买基金呢,办理个贷款必须本人到场外加一摞子资料手续复印件,这次直接手机APP操作就能办理的业务,那么,肯定是个人与银行两方面中对银行更有利。所以我就按照固定来。

我也很纠结啊,老铁。关键操作也复杂。

• 我想问一下,选择LPR后,未来的贷款利率应该是基点+浮动LPR,所以不管你的利率是85折,还是上浮20%,未来的利率每个人也还是不一样的吧?所以选不选LPR取决于个人对未来利率的判断,跟当前利率的高低没有任何关系吧?是不是这样理解呢?

你说得对,楼主以及其他很多分析这点都没看懂

• 您这85折的肯定不用想了 [尴尬] 我这上浮15%的在犹豫…

我上浮了20%,5.88%,现在犹豫死了

• 现在都是上浮15-20了吧??但是说的有一定道理的。上涨空间很大,下跌的空间几乎没有,LPR肯定是不合算的。再仔细想想银行建议你LPR,那肯定是不合算的,毕竟银行赚钱的啊

• 不用不成熟,在不成熟就批量了。。可以成熟

• 我是4.65,也选择固定了。现在看就很明显,一年期的LPR会持续下降,便于中小企业融资;和房贷有关的五年期LPR则不一定会下降了,一旦通货膨胀,还会迅速上升

• 上浮10%的怎么选?

我选固定,银行推荐的都不听

• 讲个笑话:银行里多数选浮动,因为他们的环境和收入,让自己以为是发达国家,以后也像发达国家一样,负利率 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

确实。他们看不见日本最近20年的M2,最高3.91%,最低-17.24%(没打错,是负值)。

他们还看不见土地财政占GDP的多少,地方负债率高达几百万亿,用什么还,怎么还

• 我贷款还有两年还完,是不是无所谓了?

• 4.1肯定是固定啦!4.6以上的才有纠结的权

• 反着来就完事了

• 买房的时候我都不知道多少,刚下了客户端看了下是5.39 [喜极而泣]

• 银行统一转成lpr浮动很大原因是,你原来办理贷款的时候也是浮动利率,按揭贷款一般都是基准利率变更后,于次年一月一次调整。

• 我4.4转了LPR,能反悔么?

• 就现在这环境利率还会升高?

但凡通胀…必定涨上去…我好后悔啊…赶紧攒钱还完完事

• 很有想法💡