舍不得放下音质的高端无线音箱,天龙HOME250体验

2020-08-14 13:37:05 12点赞 19收藏 21评论

说到天龙,现在在国内主流玩家的眼里,它好像就是一耳机品牌。其实很多人并不知道天龙在110年前成立之时是以专业录音室和广播设备服务商入行的。在随后的的几十年里,唱片业蓬勃发展,天龙玩的也风生水起,为了让它的唱片声音更好的呈现,它才步入音响行业,随后天龙的CD机和功放也大放异彩,至今我们仍然在市场上可以看到它的口碑所在。

其耳机产品线其实开发的比较晚,所以天龙还真不是我们认知的那个天龙。所以当天龙最近发布三款HOME系列无线音箱时,熟知天龙的人应该不会过于惊讶。

天龙Home250无线蓝牙音箱HiFi音响支持wifi多房间无线应用无损3980元天猫精选去购买

当我看到这款HOME250实物时,我是略有惊讶的,可能是我生活水平有限,这一看就是针对高质量生活追求的人群所设计,因为它和我们常见的无线音箱有着明显的出入。

舍不得放下音质的高端无线音箱,天龙HOME250体验

▲外观展示,这种布艺纤维的外观风格一看就是居家型音箱,不过龙HOME250的外观略显独特,它是竖立式的方体,这跟它内置5个单元有一定关系。

舍不得放下音质的高端无线音箱,天龙HOME250体验

▲机身正面展示,布艺纤维网罩是不可拆卸的,并且延伸到两侧边框,和背后的布艺纤维形成对称式设计;

舍不得放下音质的高端无线音箱,天龙HOME250体验

▲机身顶部展示,厚度如上图可见,有一定厚度;顶部这是一触摸屏,出厂时的贴纸上介绍了一些信息,不过各位要注意的是这里有个菜单,它有感应式的开关设计,将手放在触摸屏顶部,它的控制面板就会亮起;

舍不得放下音质的高端无线音箱,天龙HOME250体验

右边三个则是暂停开始和音量加减,没有模式切换,没有切歌功能,更没有开关机键,各位可曾疑惑?

舍不得放下音质的高端无线音箱,天龙HOME250体验

▲HOME250机身底部展示,除了机身铭牌和四个脚垫,还有一个M4支架孔,不过官方标配没有支架,需要自己去搭配,个人试着用家里的支架搭配了一下都有点难度,因为HOME250机身还是偏大的。但不得不说给它支架无论在声音上还是空间摆放上都会更好。

舍不得放下音质的高端无线音箱,天龙HOME250体验

▲机身后背展示,是不是有点像公文包,不过它不是便携音箱,手提设计仅仅只是方便用户在家里移动,其机身重约3.5公斤,手提设计明显比双手搬挪要舒适。

舍不得放下音质的高端无线音箱,天龙HOME250体验

▲机身背部边缘的接口展示,从左到右分别是电源口、蓝牙配对键、AUX输入、USB、网络插口以及连接键。此处同样没有电源键,没有模式选择键,此处要画重点,这款天龙HOME250确实没有电源键或者开机键,也没有模式选择键,因为它需要一个叫做HEOS的APP,这个APP目前只能在苹果商店和谷歌商店下载,没有这个APP,HOME250就只能当做普通蓝牙音箱播放了。

舍不得放下音质的高端无线音箱,天龙HOME250体验

▲所以现在该回答天龙HOME250到底是个什么音箱?

答:这是一台地道的无线音箱,同时支持AUXIN和USB本地播放,但它的交互设计都是建立在无线的基础之上。

之所以说是无线音箱而非单纯的蓝牙音箱,是因为HOMOE250除了蓝牙连接,同时支持网络播放,同时还可以连接另一台HOME250组成双联立体声,同时还能与天龙以及马兰士的回音壁以及功放连接做环绕声。

所以它既是一台基本的蓝牙音箱,又是一台独立的无线音箱,同时也是一台家庭影院的一部分,这是天龙作为大厂优势,通过整合自身资源尽可能放大一台单一产品的属性,以此增加用户与品牌的黏性。

不过本文个人还是将它作为一台独立的无线音箱体验,因为个人没有那么多天龙设备。

舍不得放下音质的高端无线音箱,天龙HOME250体验

▲HEOS的操作很简单,打开界面找到设置,即可添加设备,原理就是将HOME250和手机连接同一个WIFI,支持2.4G和5G网,连接后就可以实现大多数常规操作,但是要说的一点是仍没有开关机功能,不知道为何没此设计,要关机就只得拔电源,好在现在很多插线板都有独立开关。

舍不得放下音质的高端无线音箱,天龙HOME250体验

▲HEOS功能展示,比起常规的音乐播放器,它有无法比拟的专业性存在。除了模式方面的选择,可以看到还有EQ、音质以及摆位控制,一说到摆位不少音箱发烧友要兴奋了。其实说白了,尽管HOME250是一款无线音箱,但硬件本质上是按HIFI音箱设计的,HOME250涉及到的流媒体只是交互和音源的选择而已。

关于HEOS的玩法上,还有很多内容可说,不过个人觉得多数内容其实是国外用户使用的,比如网络电台啊Spotify以及amazon music等等,国内玩家最常见也最实用的也就蓝牙播放、U盘本地播放、网络共享电脑端文件和手机本身流媒体播放以及AUXIN播放四种。

舍不得放下音质的高端无线音箱,天龙HOME250体验

▲官方展示的HOME250单元架构图,正面两个0.75英寸的高音单元+两个4英寸中低音单元,背后一个5.25英寸的无源低音单元,同时拥有四路功放和双声道设计。

实际听感方面,天龙HOME250还是让我很惊艳的,原本以为就是有着出色的流媒体交互设计玩个家居饰品而已,实际上仅仅开声就很惊艳。

5.25英寸的被动振膜爆发出的能量全然让人忘记它的个头,既有较深的下潜,又有略带蓬松感的凝聚感,听林子祥的《男儿当自强》那大鼓敲得十分自然,声底适中,声场开阔,器乐与人声的层次感也井然有序,用HIFI音箱的级别来衡量他一点都不夸张。

HOME250的人声略偏低频,有明显的醇厚感,密度偏大,解析尚算自然,立体感较明显,细节点到为止,干脆利索,听男声的韵味不如女声那么有质感,齿音方面还算自然。

其高频是超出我的语气的,因为我对这种一体式的还带着明显家居风格的高频向来没太大期望,不过HOME250在保持亮丽、通透之余还能表现出有条不紊的层次感,不得不说尽管机身紧促,但不影响它的声场,无论低频还是高频都令人印象深刻。

▲整体总结部分

所以天龙HOME250给我的感觉是低开高走的,原本以为这个更适用于国外用户的流媒体音箱在国内“摆设”的意义更大,但其声音远超过我对它外观的预期。不管是10平米左右的房间还是20平米的客厅,它的声场是完全可以征服大众用户的,这让我对它组成双联模式的声音充满信心。

音乐风格上,天龙HOME250属杂食风格,好低频者会超喜欢那种不太强烈的立体感,如果能有合适的支架,其低频的共振效应会得到更好的控制,总之个人不担心它的音质不能服众。

在音质方面需要注意下的是,其USB本地播放肯定是听感最好的,因为它的USB播放不仅支持MP3/AAC/FLAC,还支持ALAC/WAV/WMA音乐文件。

不过在个人体验时还是觉得有一丝遗憾,它没有内置麦克风,貌似目前界内几款高端的诸如杰士以及B&W的都没有,不知道设计师们可否想过作为家居类且需要插电的高端音箱,加一个麦克风进去不是更方便用户?
不过千说万说,这种高档无线音箱在国内市场多数还是格调先行,换言之你对它的格调不动心,也不指望进一步了解了。在个人看来,天龙开始发力无线音箱,对它在国内的市场开拓显然是有利无害的。