Android 11 新版来了,有这 5 个新变化还有一个彩蛋

2020-08-14 19:42:32 33点赞 26收藏 17评论

8 月 7 日凌晨,Google 如期放出 Android 11 第三个测试版(以下简称 Android 11 Beta 3)。虽然在 Beta 2 达到「平台稳定性」阶段的时候 Android 11 的最终体验就已基本敲定,但这次的 Beta 3 作为正式版发布前最后一个测试版本、同时也是 Android 11 的「候选发布(release candidate)」版本,依然带来了不少意料之外的更新——比如标题里说的「养猫」。

让我们一起来看一看。

用新特性「养猫」吧!

虽然 Android「甜品代号」的传统随着 Android 10 正式版的到来而不幸结束,Android 大版本更新的另一项保留节目——版本彩蛋幸运地保留了下来。

在 Android 11 Beta 3 中,在「系统设置 > 关于手机 > Android 版本」界面中连续点击数次「Android 版本」选项即可呼出 Android 11 的系统版本彩蛋:一个类似老式电话机、可以旋转拨动的绿色圆盘(这个设计背后其实还有一段与流行文化相关的惯用语典故,源自 1984 年电影《摇滚万万岁》中那个拥有 11 个档位的音量旋钮(一般只有 10 个)):

拨动圆盘的过程中,圆盘周围的圆点会随之放大。第一次将白色圆点拨动到右上角时无法继续旋转,此时下方会弹出一个「🚫」符号通知告诉你还有玄机,这时适当回拨然后再次拨动(不妨将其理解为蓄力),我们就能成功将圆点拨动到最右侧位置并呼出 Android 11 的版本号图标。

这个你在以往文章里经常见到的 logo 暗藏玄机

橙色版本号图标出现的同时,屏幕下方还会出现一个「🐱」emoji 通知——重头戏来了,恭喜你解锁 Android 11 诸多新特性的终极用法——养猫。

转啊转,就解锁了「猫猫收集器」

要在 Android 11 中养猫,首先我们需要用到电源菜单中的设备控制器。长按电源键呼出设备控制器,然后点击右上角的三点菜单并选择「添加控制器」。此时我们应该能在页面中看到通过上面版本彩蛋触发开启的 Cat Controls,我们要做的是将 Cat Controls 中的水碗、饭碗和玩具控制器都勾选添加上。

向电源菜单添加「养猫装备」

添加完成后我们就能通过在电源键菜单里添水、添粮、扔玩具的方法来吸引猫猫了。吸引到猫猫时系统会发出一条通知,这条通知可以通过对话泡的方式进行收纳,在对话泡界面中,我们还可以给捕捉到的猫进行命名、分享或是驱赶等等操作。

来猫了!对话泡安排一个

另外,只要保证电源菜单中的水、粮充足,就算不扔玩具偶尔也会有猫猫找上门来;扔玩具时已经捕捉到的猫咪还会通过通知或对话泡与你互动。留意通知!

多半是没粮了

熟悉 Android 系统的朋友应该不会对 Google 这套「猫猫捕捉彩蛋」感到陌生,它其实可以算是 Android 7.0 Nougat 中那个猫咪彩蛋的更新版。

不知道这次会不会有开发者为暂时还用不上 Android 11 的用户开发第三方版本 呢?

更成熟的媒体控件

媒体控件真是 Android 11 自 Beta 1 以来每次更新必有新改动的一项新功能:每一个 Beta 版本,Google 都对媒体控件在修复已有 Bug 的同时,还引入新的控制功能与手势以及 Bug ,本次 Beta 3 也不例外。

在 Android 11 Beta 3 之前的版本中,媒体控件卡片一旦出现就会默认占用一部分通知面板和快速设置面板区域,对于强迫症用户有一点不太友好。

无论如何都占位置

所以 Android 11 Beta 3 针对这部分用户带来了滑动清除支持,在快速设置面板被折叠的状态下(也就是单次下拉打开通知面板时),我们可以直接向右滑动来清除位于最左侧的媒体控件卡片,向左滑动则是查看其它媒体控件卡片。

滑动清除,给你的通知面板更多空间

被清除的卡片短期内不会在通知面板中显示,给了其它通知更多的展示空间,但依然可以在展开后的快速设置面板中找到并进行媒体控制操作。

另外,此前这些媒体控件卡片在部分媒体应用已经退出或不再播放后依然不会消失,Google 称这种设计是为了方便用户快速回到媒体播放状态,但小部分用户不太领情。

所以 Android 11 Beta 3 在还加入了完全隐藏媒体控件的选项,在快速设置磁贴完全展开的情况下,将媒体卡片向两侧滑动,点击随之出现的齿轮图标,就能进入「媒体」设置中(这个开关同样也可以直接从「设置 > 声音 > 媒体」中找到)并启用「在媒体会话结束后隐藏播放器」开关。启用后媒体控件就会像传统的媒体播放通知那样,只在播放时才有了。

可以设置「听完即焚」的控件卡片

不过从 Alan 与 9to5Google 编辑各自的上手体验来看,这个设置似乎还不太稳定:虽然介绍是有说「在结束之后关闭」,但有时当这个开关打开之后,无论当前是否有媒体播放,都直接将媒体卡片从控制中心给干掉,让你只能从音乐播放 App 中控制播放进度。

不过总的而言,Beta 3 的媒体控件版本其实已经解决了我们在之前 Beta 1/2 中吐槽的各种使用上的不足与 Bug,同时保留了新样式可以更快捷地选择播放设备、控制不同媒体播放的优点。变得更加成熟易用。

音频输出选择

至于随着新功能的加入而来的 Bug …… 问题不大,相信 Google 会在几周后的正式版 Android 11 中解决掉。

新版 Emoji 正式启用

上个月,Google 公布了 Android 11 中 Noto emoji 的最终设计,Android 11 共计将带来 117 个新的 emoji 表情,包括 62 个新的表情元素和 55 种中不同肤色、性别的替换选项。之前在 Android 7 时代出现的 Blob emoji 的设计元素也有回归。

文 艺 复 兴(图源:Twitter@Suribot)

随着 Android 11 Beta 3 的发布,新版本 emoji 的所有表情元素也已经全数到位,从下图的对比中我们也能看出,新版本 emoji 将不少原本的表情元素变得更加亮色化,比如表情脸上的汗、眼泪都从原本的深蓝色变为了浅蓝色;代表生气的红脸在新版本中变为了橙色。

新版设计 | 旧版设计(图源:Twitter@CassidyJames)

虽然目前 Google 还没有针对新版设计发布正式的文章,来介绍新版 Noto emoji 背后的设计思想,但是从实际体验上来讲,新版设计的确优化了深色主题下的使用体验,同时更加贴近 Android 整体的设计风格 —— 当然在新版设计究竟好看与否,就只能见仁见智了。

电源扩展菜单重新设计

在 Android 11 Beta 2 中我们提到,由于新版电源键交互的启用,如果你在「显示 > 锁屏」中开启了锁定模式(关闭 Smart Lock 和锁屏通知)开关,原有的关机和重启选项会因为「挤不下」而被整合到一起。

Beta 2 的整合电源菜单

Google 似乎觉得三点菜单对于电源这种高优先级选项来说有点太不醒目了,在 Android 11 Beta 3 中,这个整合版电源选项变成了点击后触控面积更大、位置完全居中的两个按钮。

整合电源菜单 Plus

说实在的,这个新的弹出式大按钮界面不仅不够美观、过渡动画也基本等于没有,希望正式版能再改改吧。

「流畅画面」选项回归

对追求极致却不在乎续航的 Pixel 4 和 4 XL 用户而言,Smooth Display,中文系统下命名为「流畅画面」的选项必不可少,这个开关可以让系统时刻保持以 90Hz 的刷新率显示屏幕内容,比起默认的自适应刷新率,更能保证极少数情况下刷新率从 90Hz 回落到 60Hz 带来的顿挫。

遗憾的是「流畅画面」选项非常机缘巧合地在 Android 11 Beta 2 中消失了。之所以说「机缘巧合」,因为 Pixel 4/4 XL 用户恰好在 Android 11 Beta 2 中遭遇了大面积的屏幕闪烁问题,而这个问题正是由动态刷新率导致的,在 Google 推送 Beta 2.5 更新前唯一的解决方法只有开启强制 90Hz 的「流畅画面」功能,可谓是「要什么就恰好没有什么」……

显示设置与开发者选项中的「流畅画面」设置

因此「流畅画面」选项在开发者选项和显示设置选项中的重新出现也算是一种回归正常的表现吧,毕竟都候选发布版本了,这种问题还是得捋一捋。

COVID-19 接触通知

虽然国内新型冠状病毒(COVID-19)疫情已经得到了基本控制,国际范围内的整体情况依然不容乐观。今年早些时候 Google 和 Apple 联手发起了 COVID-19 接触追踪技术的开发,随后更是推出了各国、各地区都能用的 COVID-19 接触通知 API。

从 Android 11 Beta 3 开始,用户将可以在不授予位置权限或关闭设备位置开关的前提下使用基于 Exposure Notifications API 的应用程序了,系统将基于蓝牙扫描进行相关的疫情追踪和提示。

这其实是 Google 针对这个特殊的 API 开放的一个特例——在 Android 11 Beta 3 的更新介绍中 Google 指出,其它应用仍然需要用户授予位置权限才能调用蓝牙扫描进行定位,但 COVID-19 的情况有点特殊嘛,Android 11 Beta 3 的做法可以说是一种兼顾用户隐私和实际需要的解决方案。

另外这个改动对国内用户而言更可以说是没什么用,毕竟国内还没有基于 COVID-19 接触通知 API 做的应用程序,大家继续「健康码」就好。

番外:红丝绒蛋糕!

最后,我们来聊一聊上面简单提到过的「甜品代号」。Android 10 正式版取消了甜品代号,所以 Android 10 的甜品代号自然也就成了一个谜。

有意思的是 Android 开发团队首席工程师 Dave Burke 在接受 All About Android 采访的过程中却透露,Android 11 却是有内部甜品代号的——代号 RVC,全称 Red Velvet Cake,红丝绒蛋糕。

这则消息有意思但其实也在意料之中。事实上,虽然 Android 10 开始弃用了甜品代号,但根据此前 The Verge 的报道,Google 内部依然在使用以版本字母开头的甜品名称来称呼 Android 10,Android 10 的曾用名包括 Quince Tart 和 Queen Cake。

以上便是本次具透的全部内容,接下来我们正式版再见吧。

封面来自:cashify.in