可盐可甜的小精灵——天猫精灵CCMINI使用体验

2020-10-16 10:00:00 4点赞 10收藏 3评论

智能音箱经过各大厂商的共同发展,早已走入千家万户,现在谁家还没个天猫、小爱、小度等等的智能音箱呢?我的第一个智能音箱就是17年双十一99元购买的天猫精灵X1,并愉快的服役至今,因而对天猫精灵的印象还是不错的。这次能参加CCMINI的众测体验也是非常开心。

【新品】天猫精灵CCMINI触屏智能音箱蓝牙时钟屏闹钟电子相册199元天猫精选去购买

开箱部分没太多可说的,包装非常小巧,盒子为红色调,我拿到的这款是白色的,简洁干净。所有组件包括小巧的智能音箱、简单说明书和电源线,

可盐可甜的小精灵——天猫精灵CCMINI使用体验

带电源适配器其实是有点小小失望的地方,如果能做到内置电池,摆脱线材的束缚就更理想了,应用场景必然能更丰富,希望能推出无线版的后续产品。

可盐可甜的小精灵——天猫精灵CCMINI使用体验

各个角度看看:正面上部是显示屏,下面是扬声器开孔,右下角点缀银色天猫精灵的logo;顶部有四个按键,分别是静音键、音量加减键、精灵键(可自定义);机身背部下方同样是扬声器开孔,橙色充电接口也在此处,非常醒目。整体颜值相当可以!

可盐可甜的小精灵——天猫精灵CCMINI使用体验

天猫精灵CCMINI搭载了阿里自研的微内核操作系统,成为全球首个量产上市的微内核智能音箱。能够在小屏的产品上实现触屏交互,具备炫彩表盘、日程管理、音乐伴眠、家居智控、信息中心等功能。

按下静音键时,屏幕上方会有红色线条提示。

可盐可甜的小精灵——天猫精灵CCMINI使用体验

CCMINI最吸引人的应该就是这块4英寸屏了,采用了22度倾角设计,符合人体工程学,坐着时正好面对屏幕,非常方便读取和操作。虽然分辨率和显示精度不算高,但对于4英寸的小屏也不能奢求太多,有就够了。这块屏幕还支持自动光感调节亮度,夜晚使用也不会刺眼。

可盐可甜的小精灵——天猫精灵CCMINI使用体验

天猫精灵CCMINI的一个亮点功能是表盘背景,内置有默认、音乐、天气、日程、时钟等丰富的表盘可选,每个表盘还可以左右切换内置的壁纸,放在书桌或者是床头柜上,就是一台非常好看的时钟屏。暂时还不支持表盘自定义和翻页时钟稍显遗憾,希望后续升级时能加入。

可盐可甜的小精灵——天猫精灵CCMINI使用体验

CCMINI还有个极浅的夜间时钟模式,从屏幕左边滑动两次即可进入,非常方便晚上查看时间。

可盐可甜的小精灵——天猫精灵CCMINI使用体验

除了传统的语音操作模式外,天猫精灵CCMINI当然支持触控操作,从屏幕上方往下滑就可以进入快捷设置,左边往右滑是切换功能界面和时钟界面,

可盐可甜的小精灵——天猫精灵CCMINI使用体验

主界面有听书歌单等快捷音频、音乐、通话、智能家居和其他设置等模块,每个都可以点击进入详情,

可盐可甜的小精灵——天猫精灵CCMINI使用体验

点击快捷音频,不管是听书还是听歌,都可以直接进入播放界面。天猫的曲库还是非常丰富的,更新也比较及时。

可盐可甜的小精灵——天猫精灵CCMINI使用体验

音乐模块里的内容更加丰富,包括收藏,播放历史,和从网易云、QQ音乐、酷狗、虾米等其他APP导入的歌单等,推荐的内容也都还不错。

可盐可甜的小精灵——天猫精灵CCMINI使用体验

天猫精灵CCMINI还支持通话功能,包括音箱与音箱,音箱与天猫精灵 App 进行网络通话,大人在外可以网络呼叫CCMINI,家里的老人或小孩直接语音接听,不用担心遗漏电话,非常方便。如需普通通话功能,可在APP端开通,实现天猫精灵与手机之间的直接通话。

可盐可甜的小精灵——天猫精灵CCMINI使用体验

点击主页的我家,可以进入智能家居页面,查看和控制家里关联的各种IoT设备,比如开启电风扇/空调等等。

可盐可甜的小精灵——天猫精灵CCMINI使用体验

进入更多界面后,可以实现更多的操作,包括设置表盘、查看相册、天气、语音购物、收听新闻、讲故事、听书、相声小品、查看菜谱、日程提醒,进入儿童模式等各种功能。

可盐可甜的小精灵——天猫精灵CCMINI使用体验

语音购物须声纹认证支持,不过应该是不会用的。菜谱倒是不错,分类细致,种类繁多,语音提示操作,有空可以试试。

可盐可甜的小精灵——天猫精灵CCMINI使用体验

白噪音功能9种模式,支持播放时长设置,对入睡困难的同学可能会有帮助。

可盐可甜的小精灵——天猫精灵CCMINI使用体验

儿童模式应该也是天猫精灵CCMINI主打的一个功能,内部故事、儿歌等资源非常丰富,我们家小公主本来就喜欢在吃饭的时候来点舒克贝塔或者米小圈等故事,现在多了块屏幕,对她的吸引力就更大了。

可盐可甜的小精灵——天猫精灵CCMINI使用体验

这里发现一个不知道算不算的小bug,只要进入了儿童模式,就必须从天猫精灵APP的家长控制中心里推出,无法在CCMINI上支持操作,不是太方便,希望后期的软件升级能改进。

可盐可甜的小精灵——天猫精灵CCMINI使用体验

说到天猫精灵APP,也顺便提一下,毕竟CCMINI的部分操作必须在APP端完成,比如家长控制,精灵键设置等,

可盐可甜的小精灵——天猫精灵CCMINI使用体验

天猫精灵APP的功能也是异常丰富的,如果家里有2台以上的天猫精灵,可以开启自然唤醒功能,哪台设备离你更近,哪台设备就会响应你。如果家里支持天猫精灵AIoT的设备较多,还可以添加智能化的场景,比如下班回到家,只需要说一句“天猫精灵,我到家了”,然后灯光、电视、空调都相应开启到理想状态,也是很棒的啦。

可盐可甜的小精灵——天猫精灵CCMINI使用体验

CCMINI带有的精灵键是一个非常有趣的功能,默认是屏幕开关。通过app可以设置为语音头条、蚂蚁森林、限行信息、备忘录、白噪声、听歌、听书、控制智能家居等等,设置成功之后,点击CCMINI的精灵键,就会进行相应的操作,比如设置为讲故事,按一下它就会给你讲故事,很是方便。

而组合指令个人感觉也是个非常强大的功能,可以根据个人的习惯,添加一连串的指令,共同达到统一的目的,用得好应该很有意思。

可盐可甜的小精灵——天猫精灵CCMINI使用体验

说完APP,再把天猫精灵X1,CCMINI放一起,外观差异一眼可见,带有显示屏的CCMINI显然更吸引眼球。

可盐可甜的小精灵——天猫精灵CCMINI使用体验

即便加上小爱同学,带屏的CCMINI也是妥妥的C位,

可盐可甜的小精灵——天猫精灵CCMINI使用体验

语音唤醒时,天猫精灵X1是底部氛围灯点量提醒,CCMINI是直接屏幕显示收到的语音指令,显然更加的直接。

可盐可甜的小精灵——天猫精灵CCMINI使用体验

三者的音质对比,以个人的木耳听感来看,体积与音效成正比,小爱同学>X1>CCMINI,不过三者差距很小,都属于听个响的范畴。

可盐可甜的小精灵——天猫精灵CCMINI使用体验

以上,天猫精灵CCMINI的体验大致介绍完毕。

个人感觉CCMINI是一款非常适合摆放在床头的智能音箱,体积小巧、功能强大、颜值还高,而且无内置摄像头,极大减少隐私泄露的担忧,善用自定义精灵键,可以获得更加符合个人习惯的使用体验。

如果后期软件升级能代来更多的表盘选择或者自定义,添加视频播放支持,带来更稳定成熟的体验感受,将会大大提升吸引力。如能推出无线版,那就再好不过了。

作为一款优惠价199元的高颜值智能音箱产品,天猫精灵CCMINI还是值得考虑的!