迟到19年的晒单——软盘驱动器

2020-10-06 22:02:10 18点赞 8收藏 56评论

创作立场声明:N年前自己买的,现在考考古。

【写作说明】:今天整理东西,翻到一堆电子垃圾,其中有一样是几乎全新的——3.5寸软盘驱动器,来个迟到19年的晒单。

购买理由

2001年的时候,虽然3.5寸软盘已经不太常用了,但是交换一些文档还是可以用用的,而且那时软盘驱动器和软盘比CD刻录机和盘还便宜点,主要还能重复利用。所以,当我的老电脑的软驱有点问题,经常读坏盘的时候,就买了一个3.5寸软盘驱动器,准备替换。但是,用到软盘的场景当时已经开始减少了,当时没有立即拆机替换,拖了几年,没想到就彻底用不上了。

外观展示

整理东西时随手拍的,大家凑合看:

正面正面

背面背面

连同全新的软盘和排线,来张全家福:

全家福全家福

然后收好,准备当传家宝。

幕后凶手

这货根本没上机用过。之所以被闲置的凶手也被找到了:

32M USB1.1的U盘32M USB1.1的U盘

这个优盘是2002年买的,买了之后3.5寸盘就彻底退休了(老机器没有USB接口,当时还买了张PCI的USB扩展卡)。

虽然只有32M,还是USB1.1的,传输只有几百K/s,但是十年前有不会上网的老人要文档时,还用到这个U盘。只是人家用过后又把它还回来了,所以装了个DOS,今天用于拍照。

老了......

APC 施耐德 BK650M2-CH UPS电源 650VA/390W

Biaze 毕亚兹 D27 USB-A蓝牙适配器

Biaze 毕亚兹 D27 USB-A蓝牙适配器

UGREEN 绿联 CM591 USB蓝牙适配器5.3

UGREEN 绿联 CM591 USB蓝牙适配器5.3

LADIS 雷迪司 H1000M UPS电源 1000VA/600W

SAMZHE 山泽 CS-50 网线测试仪 黑色

SAMZHE 山泽 CS-50 网线测试仪 黑色

NOYAFA 精明鼠 NF-521热成像测试仪

NOYAFA 精明鼠 NF-521热成像测试仪

JJC CL-B12 BLACK 清洁吹气球 黑色

JJC CL-B12 BLACK 清洁吹气球 黑色

MIIIW 米物 BLACKIO系列 黑透键帽

MIIIW 米物 BLACKIO系列 黑透键帽

HAILE 海乐 光功率计高精度光纤光衰测试仪 测量范围-70~+10(含电池、手提包)1台 HJ-8501

YUTAI 宇泰 YTB600 UPS不间断电源 稳压后备电源 600VA/360W

TFN 迷你光纤清洁器 跳线端面 OTDR法兰适配器接口 一按式清洁笔FS LC

TriBrer 信测(TriBrer) 光缆网络信号识别器检测仪器 光纤信号识别仪AFI400

• 想起用一摞软盘考游戏,结果其中有一张盘坏掉的年代 [喜极而泣]

最早的win3.2就是用软盘装的,不是很多张,win95就有光盘了

• 手里CD-ROM、CD刻录机、DVD刻录机一堆,CD盘、CDR盘、DVD-R盘、DVD-RW盘一堆,再也用不上了。当初还把珍藏的学习资料刻盘保存,刻了两百多张吧,可是从没看过,也不知道还能不能读出来

光和磁记录在半导体面前不堪一击,只剩机械硬盘还有点市场。现在我半年一年买3t或4t的硬盘来备份,不知再过10年,ssd是否会把它们都淘汰?

• 记得那时候出了一个软盘的替代品,好像叫zip什么盘吧,是一种压缩软盘,容量能到十几还是二十几M,但是生不逢时,还没等到价格降下来,很快就被U盘取代了。

查了下,容量竟然是100M起步,最高到750M,这个在当时也算是豪配了。

u盘还把光驱(包括蓝光)都灭门了。这次还找到雅马哈f1e光刻机,是03年在jdlaser上买的第一件商品,有空也晒晒;还有个外置蓝光刻录机,到手一年半,吃灰一年半减1天。

• 记得麦克赛尔的软盘质量一般,比较好的是威宝,甲壳虫的,5块一张。 [惊喜]

从5寸盘时代起就是麦克斯韦了

麦克赛尔了

• 美上美软驱。我还有SONY没开封的1.44软盘,也快20年了,刚刚新 [惊喜]

都只能当传家宝了。

搞不好已经消磁没法用了

• 软驱不是大法好吗?

不记得了,那时候对牌子还不执着。

• 第一次DIY配电脑的时候,顺带买了两盒软盘,嗷嗷贵

小时候(90年代初),一张5寸盘能花掉我一个多月的零花钱。那时候有人拿整盒的软盘,就真土豪。

没那么早,我是98年配自己的第一台电脑,那时候已经不…那么贵了

• 我还有没晒过的中华学习机呢!!!

那时候的游戏好玩,到2000年左右,一个gba都能玩到半夜,现在真没什么心情玩了。看小孩玩ipad游戏,我一般不干预的。

• 搬过几次家,好多古董都没了

但是该扔还是得扔。地上的家俱、电器,能比它覆盖的砖头贵的还真难找。砖头兴邦。

• 想当年寝室没有网络,下载歌曲就跑到网吧下一首mp3,然后用庖丁解牛这软件把几兆大小的mp3给分隔成几份,再用几张软盘拷贝到寝室的电脑里,我的天,如果有一张软盘数据丢失,那这首歌就白下了。要知道软盘的损坏率是极高的

filespilit,在那个32m u盘里还是有这个程序

都用arj分卷压缩

• 家里还有两个软驱,一个大法的,一个三星的,都是替换下来的,不知道坏没坏,其实也不是我用的,我接触电脑的时候就已经出现电脑机箱上有软驱但是不用软盘了,已经开始windows98/me的时候了

那时交换文档还得用软盘。那时上网贵,一般不通过网上传。

• 我决定今天开始刻壁画。。。

要删除、替换比较烦。

• 最后一次用软盘是看日食 [高兴] 从那个年代过来的都知道为啥硬盘盘符从c开始

90年代前期装两个软驱的机器也少。我忘了当时只有一个软驱是怎么拷的,应该是先读入内存,再换盘拷?

有这种方式,我记得copy命令会提示你换盘。

• 1.1的传输1m还是有的,我清华普天32m的盘现在还在用,有物理写保护按键插在打印店电脑还是很合适的,并且块头大不容易丢

主要是容量实在太小了。现在这个大小直接邮件,甚至微信解决了。

• 10后已经不知道软盘了,20后估计不知道鞭炮了

• 我收藏了两台USB接口外置软驱,IBM笔记本上的。 [高兴]

• 沙发zsbd [喜极而泣]

• 美上美的软驱。

老司机……… [高兴] [高兴] [高兴]

• 我以为是19年买的,原来是01年买的,厉害啦 [喜极而泣]

• 我是80后,我们都老了,时间过得好快