要不要控制饮食?一个跑步党日常都吃点什么

2020-08-24 16:39:24 20点赞 50收藏 8评论

最近,关于跑步这件事,在站内写了几篇原创分享。

今天来专门说说跑步的吃,每个人的目前不同,有的人要减肥,像我呢,最初是减肥,现在则是要锻炼,关于节食这件事么,我一直不主张,我认为不利于身体健康,就算我刚开始跑步要减肥的时候我也从没节过食,不吃宝没力气怎么跑?现在这社会,跑一半昏过去躺地上都没人来管你,。

所以,不管你是出于什么目的,我不建议节食。

既然不节食,那日常吃点什么?民以食为天,中国人在吃这件事上是相当讲究的,如果你要减肥、要健康,那么重油重盐的一些东西就别吃了吧,日常饮食以清淡、健康为主即可,也不必太过苛刻。

下面来说说我的日常饮食。

一、早饭

一日之计在于晨,早饭必须要吃饱吃好,不吃早饭有太多缺点了,专家们早就说过太多遍了,他们都比我专业,其中的利弊我不展开。

早饭,我的首选是面包,一年365天300天我早饭会吃面包。面包,首选切片,最方便,想夹什么夹什么,我夹的最多就是奶酪片。

要不要控制饮食?一个跑步党日常都吃点什么

面包的种类多种多样,我家都是我老婆做的,根据不同形状,我选不同的奶酪来搭配,偶尔换换口味用花生酱或果酱,吃点高热量。

要不要控制饮食?一个跑步党日常都吃点什么

最近研究出在切片面包外包一层蛋,斜切一下变成三明治,非常好吃!

要不要控制饮食?一个跑步党日常都吃点什么

双休日有时间,我老婆还会做汉堡,煎一块牛肉饼、一个荷包蛋,放一片芝士,涂点番茄酱,跟外面快餐店里的味道一模一样!

要不要控制饮食?一个跑步党日常都吃点什么

一直吃面包我可以,但儿子要提意见,他最好天天吃蛋糕,奶油的、巧克力的,甜的他都喜欢,跟着他吃,我从不考虑热量问题。

要不要控制饮食?一个跑步党日常都吃点什么

一直吃西式早餐,偶尔也要换换口味吃点中式早餐,肉包子其实我很少吃,外面的XX馒头,起步价似乎已经到了2块5一个。

要不要控制饮食?一个跑步党日常都吃点什么

相比肉包子,我儿子更喜欢吃奶黄包、豆沙包,我就跟着他一起吃,每次京东有199-100、299-150这样的活动,速冻包子总要备一点,品牌方面,广州酒家、湾仔码头都是我常买的。

要不要控制饮食?一个跑步党日常都吃点什么

各种汤团不能少,湾仔码头水晶紫薯口味是我的心头好。

要不要控制饮食?一个跑步党日常都吃点什么

煎饺,可以当早饭,也可以当正餐,首选“必品阁”,真的不错,煎好记得撒一点芝麻。

要不要控制饮食?一个跑步党日常都吃点什么

中西结合的话,吃个粽子,搭配一点麦片也挺不错,不过粽子糯米做的,不易消化,一次别吃太多,反胃酸难过一天可不划算。

要不要控制饮食?一个跑步党日常都吃点什么

麦片的话,燕麦片不是我的菜,我喜欢脆的,冲冷牛奶最好吃,各种品牌我也尝试过,玉米片比较健康,巧克力的、水果的则更好吃一点。

要不要控制饮食?一个跑步党日常都吃点什么

我这里还推荐大家试试松饼,有现成的松饼粉可以买,加点水调一调,用不粘锅煎一下,又香又甜,还能像面包一样搭配果酱、奶酪。

二、午饭、晚饭

午饭、晚饭算正餐,我放一起写,平常一到五,因为孩子的关系,我们一家三口跟我爸妈一起吃,自己做饭主要是双休日。

自己烧饭么,以简单为主,意面烧的比较多。关于意面的口味么,主要是番茄的。意面的话,可以说是我的拿手菜,什么都能放,番茄、洋葱、大蒜是灵魂。

要不要控制饮食?一个跑步党日常都吃点什么

吃多的话,可以烧奶油口味的,放点培根、蘑菇,绿色蔬菜的话,可以用芦笋切丁,偷懒么用青豆也是可以的。

要不要控制饮食?一个跑步党日常都吃点什么

奶油意面,除了肉之外,用虾仁是个不错的选择。

要不要控制饮食?一个跑步党日常都吃点什么

光吃意面有点太单调,我一般都会搭配牛排。

要不要控制饮食?一个跑步党日常都吃点什么

不管是跑步还是撸铁,多吃牛肉总是好的!多吃肉有力气嘛~

要不要控制饮食?一个跑步党日常都吃点什么

有时间的话,我们一家还会一起做披萨。

要不要控制饮食?一个跑步党日常都吃点什么

自己做披萨,比起外面店里,卖相上肯定是要差一点,但用料肯定足,想吃什么口味放什么东西。

要不要控制饮食?一个跑步党日常都吃点什么

看过面食,再来点饭。比起披萨一样,煲仔饭可以说更加简单,砂锅烧香米,放好香肠和西兰花,专用酱油一淋就能吃了,当心烫哦!

要不要控制饮食?一个跑步党日常都吃点什么

炒饭的话,比起煲仔饭门槛还要低,自己家烧,做到配料尽量丰富一点。

要不要控制饮食?一个跑步党日常都吃点什么

作为跑步党,日常消耗大,有空多煲汤,鸡汤、鸭汤、鸽子汤,小火慢煮味道好!

要不要控制饮食?一个跑步党日常都吃点什么

现在菜场里不让买活鸡了,冷冻的鸡烧汤,很难买到好的,烧出来的汤又黄又油又香的太难买,以前京东上有个卖168的不错,但也下架好久了。

要不要控制饮食?一个跑步党日常都吃点什么

一顿饭好不好,汤很重要,各种汤都试试,日式寿喜锅又可以当菜又可以当汤。

要不要控制饮食?一个跑步党日常都吃点什么

如果要我儿子来选,他肯定会选罗宋汤。

要不要控制饮食?一个跑步党日常都吃点什么

荤素搭配,营养均衡。

要不要控制饮食?一个跑步党日常都吃点什么

天冷的话,跑好步大家围在一起吃吃火锅,非常舒服。

要不要控制饮食?一个跑步党日常都吃点什么

至于很多人喜欢的腌腊制品么,的确不健康,我基本不碰,偶尔馋了买一次,一年顶多吃一两次。

三、水果

水果的话,苹果是常备的,其实对运动来说,香蕉是最好的,香蕉里的糖分可迅速转化为葡萄糖,人体吸收快,是一种快速的能量来源。

要不要控制饮食?一个跑步党日常都吃点什么

现在夏天,没什么比西瓜更好的水果了。

要不要控制饮食?一个跑步党日常都吃点什么

冰镇一下,用勺子吃,不要太爽!不过呢,西瓜的糖分相当高,如果要减肥,如果没有大运动量,还是少吃为宜,一两口解解馋吧。

要不要控制饮食?一个跑步党日常都吃点什么

现在这高温,其实吃冰镇菠萝也蛮好,酸酸甜甜。

四、补剂

补剂范围广泛,每次跑完,我建议喝点运动饮料,补充盐分、电解质、葡萄糖甚至牛磺酸。

要不要控制饮食?一个跑步党日常都吃点什么

当然,每个品牌配料不同,常见的有佳得乐、宝矿力水特、脉动等等,这东西根据每人的喜好的口味来选就行,我的原则是什么牌子搞活动买什么,所以,我最近一直买佳得乐。

要不要控制饮食?一个跑步党日常都吃点什么

至于要不要吃点蛋白粉?我建议吃,但不撸铁的话不必吃太多,当做个给肌肉的补充即可。各种牌子我都尝试,以前海淘的是时候ALLMAX买的最多。

要不要控制饮食?一个跑步党日常都吃点什么

现在基本都买muscletech,因为京东就有,618、双十一搞活动也很便宜,完全不用费时费力再海淘了。关于口味么,我一般买香草味,偶尔巧克力味,因为我都是早上跑步,跑完跟着早饭一起喝,为了节省时间,为了“节约”胃部空间,我都混着咖啡一起喝,香草味的最适合配咖啡。

要不要控制饮食?一个跑步党日常都吃点什么

当然,用牛奶来冲调蛋白粉是最好最理想的。

要不要控制饮食?一个跑步党日常都吃点什么

除了运动饮料和蛋白粉,如果感到特别累,我偶尔来点力保健。

要不要控制饮食?一个跑步党日常都吃点什么

有的时候也会买红牛,不过国产红牛,基本也就咖啡的效果吧。

要不要控制饮食?一个跑步党日常都吃点什么

好了,啰嗦嗦就写到这里吧,还是这句话,不要节食!

最后的最后,各位动动手指一波三连,关注、点赞、收藏、碎银子打赏是对我最大的支持,谢谢大家!

要不要控制饮食?一个跑步党日常都吃点什么

关于之前跑步的分析,大家有兴趣可以看看下面的文章。

六年来,一个跑量跑步党的日常装备与训练参与#铁人三大项#征稿活动,赢取1400元礼卡!7月30日-8月28日游泳、骑行、跑步任你选,来聊聊这些运动项目和装备还会获得额外金币奖励>点击这里查看活动详情ilovekingki| 137 评论231 收藏411查看详情一个跑步党的碎碎念:除了跑鞋之外的一些装备参与#铁人三大项#征稿活动,赢取1400元礼卡!7月30日-8月28日游泳、骑行、跑步任你选,来聊聊这些运动项目和装备还会获得额外金币奖励>点击这里查看活动详情ilovekingki| 30 评论18 收藏114查看详情我跑步六年来的一点感受参与#铁人三大项#征稿活动,赢取1400元礼卡!7月30日-8月28日游泳、骑行、跑步任你选,来聊聊这些运动项目和装备还会获得额外金币奖励>点击这里查看活动详情ilovekingki| 28 评论28 收藏34查看详情