又到开学采购季,推荐这五款体验过的好物,都是为了孩子更好学习的装备

2020-08-24 11:18:51 100点赞 245收藏 41评论

创作立场声明:推荐的都是经过使用体验过的好物,绝非云推荐,产品来源包括自购、亲人赠送和品牌抽奖意外获得。

前言

大家好,我是家有俩娃的奶爸梦想是个猪,今天为大家带来的是暑期为孩子囤货的一个推荐。

眼瞅着就到了八月下旬,离下半年开学、神兽归笼的日子越来越近了,生活也开始越来越有盼头了。啊!普天同庆……

我家有两个男孩,一个在上小学,一个马上就要上小学,每年新学期,都要为他们准备不少的东西,开学前夕,简直是钱包君大放血的日子。

本文列出了近期入手的一些产品,都是和学习相关的,并且每一样都是经过了最近的使用后个人觉得值得推荐入手的,和所有家长一起分享一下。

升降桌

乐歌E5电动升降桌电脑台式书桌家用卧室电竞学生书桌智能办公桌子1699元天猫精选去购买

我书房里有一张两米长的大工作台,之前小孩写作业、做手工的时候一般都是在这里,但是现在在家办公的时间会更多一些了,有时候就没办法和他们一起共用这张桌子,所以决定在主卧室再购置一张书桌。

对于这张书桌,我的想法是既能给小孩使用,也能给我自己使用,如果两个小孩同时要写作业时,就让他们在书房的桌上进行,我则搬到卧室里去用笔记本电脑,而如果只有一个小孩要写作业,就让他去卧室,我则在书房里用台式机。

要实现这个功能,无疑是需要一张能够自由升降高度的桌子了。

找了一圈,买回这张乐歌的升降桌,这张桌子可以从72cm到121cm自由升降,应该说是完美的实现了我的需求。

小宝现在上幼儿园,日常主要是学一些简单的识字和做手工,将这张桌子放到最低的高度,配合他的学习椅,整体的高度刚刚好。

大宝现在上小学,不得不说,现在小学生的作业还是比较多的,他用的时候,如果用学习椅,72cm的高度也是非常合适,如果用我的椅子,则可以再将桌子稍微升高一点点。

我自己用的时候,将桌面升高到80cm,配合电竞椅可以坐着办公,有时候坐的时间比较长,会感觉到全身不舒服,就可以将桌面升高站着办公,可以有效的缓解腰颈的不适,最近还想着是不是买一个走步机或者健身车回来,配合这张升降桌,实现一边办公一边运动的功能。

下面我们具体看看这张升降桌的结构吧。

这张桌子能够实现自由升降,是因为在桌面下设计了一个高功率驱动电机,依靠这个电机驱动桌腿内部的升降机构,电机在运行时噪音非常小,并且非常稳定,在达到预设高度后,两边的桌腿能够保持非常稳定的状态。

升降桌到货后需要自己安装,不过安装非常简单,一共只需要固定16颗内六角螺丝即可,桌子底部两条桌腿之间有一条横梁设计,这条横梁能很好的加固整张桌子的稳定性,并且可以看出,这张桌子的桌架部分的钢材非常的厚实,因此安装完成后的整张桌子非常重,需要两个人配合才能将安装好的桌子翻转过来。

整张桌面是钢化玻璃材质,平时非常好清洁打理。

在升降桌的右侧是控制部分,LED显示屏能够显示当前的高度,上下箭头指示按键是控制桌子上升和下降的,另外还有四个数字档位用于高度记忆,确定好需要的高度后,长按数字键三秒,就可以记忆当年的高度,下次需要调节到这个高度时,只需要按下对应的数字键即可。

比较有意思的是,这张升降桌还能提供两个USB-A口和一个Type-C口用于充电输出,并且每一个输出口都能提供18W功率。

最右侧的这个按键是童锁键,按下童锁键后,就可以有效防止儿童误操作了。

让我有点惊讶的是,这三个充电输出端口支持的快充协议还不少,两个USB-A口均能支持APPLE 5V2.4A、BC1.2 DCP 5V1.5A、QC 3.0 12V、HUAWEI-FCP 12V 24W、SCP 25W输出,而Type-C口则支持PD 2.0和3.0,日常给手机充电已经足够用了,这样一来就不需要再在桌面上摆放插座和充电器,可以让桌面显得更为整洁一点。

升降桌的中间位置还有一个小抽屉,平时可以放置一些数据线、文具之类的小东西,设计得非常周到。

最后看看这张升降桌的升降过程GIF吧,升降过程中表现得非常平顺。

总的来说,这张升降桌我个人觉得使用起来还是非常方便的,能同时解决我家两个小孩以及我自己共三个人使用时的高度选择问题,另外还能升高到站立办公状态,以便缓解久坐的不适感,这一点非常值得。

细节功能上,这张升降桌也做得非常不错,升降控制和高度记忆,可以使操作更加方便,而可以支持快充输出的充电口设计,可以不再需要在桌面上放置充电器了,这样一来桌面上就显得更简洁一些。

护眼台灯

明基MindDuo儿童小学生国AA级学习专用书桌卧室床头护眼LED台灯1799元天猫精选去购买

对于台灯我个人是比较看重的,有一段时间还曾经将市面上能够找到的大多数高显色指数LED灯泡全给买了回来,目的就是找出一款在使用过程中体验最好的,当时还写过一篇关于高显色指数LED灯泡的横向评测,在站内热度非常不错。

利用高显色LED灯泡自己DIY过台灯,但最终因为光照范围不够大而放弃了,后来也陆续买过几款市面上反响比较好的台灯,在入手了明基屏幕挂灯后,开始对这个品牌的灯具有了进一步的好感。

所以这次为了搭建这个小孩的学习桌面,终于还是入手了明基旗下的这款WiT MindDuo神灯。

通过这段时间的使用后,不得不感慨一句:神灯果然是名不虚传啊。姑且不说这款灯的其他设计,单就这个灯光的舒适性来说,已经秒杀了我手里的所有护眼台灯。

个人觉得,一款好的台灯,首先一定要有高显色指数,平均显色指数Ra95是必不可少的。明基MindDuo的显色指数为Ra95,所以在这个灯光照射下,能够非常真实的还原绘本上的本来色彩,看起来非常鲜活,不会显得暗淡。

除了更舒适的灯光效果外,明基WiT MindDuo的设计细节也非常出彩,在这个底座上预留了一个USB-A电源输出接口,平时要给小孩的点读笔、学习机充电时,就可以很好的利用这个接口,不再需要使用充电器了。

这款台灯的灯架上有多个可以活动调节的转轴和关节,其中底座和灯架之间能够实现一个大角度的水平转动,最底下的转轴虽然可以弯折的角度不大,但配合第二个转轴一起使用时,就可以实现非常大范围的照明区域调节了。

而这个能够360°旋转的球状关节,更是可以让这款台灯的照明角度随心所欲。

灯盘上有两个传感器,左边是红外线传感器,右边是环境光传感器。

灯盘的背面有一个拨动开关,这是一个入席自动侦测开关,将开关拨动到NO位置时,就可以开启入席自动开关灯的功能,配合灯盘上的红外线传感器,可以实现侦测到孩子入座后自动打开灯光。这个功能对于小孩来说其实非常有用,因为很多时候孩子坐在书桌旁看书写作业时,是会忘记打开台灯的,我们知道,在环境光线昏暗的情况下用眼,会特别容易导致视力受损,有了这个功能,就再也不用担心孩子忘记开灯了。

在台灯顶部则设计了一个多功能旋钮,垂直按压这个旋钮,可以切换成亮度和色温调整,当旋钮上显示白色LED光圈时,可以左右旋转来调整台灯的亮度;而显示彩虹光圈时,则可以左右旋转来调整色温。

明基WiT MindDuo的色温可以从2700K到5700K自由可调,一般来说,孩子在画画或者睡前阅读的时候可以给他调到3000K-3500K,而在写作业或者看书的时候,则可以调到4500K-5000K,这样更有助于提升他的专注力。

设计在灯盘上的环境光感应器有多个功能,一方面可以自动侦测环境亮度,实现智能调光,同时做出亮度侦测自动提示,另一方面还能实现感应式手动开关灯,功能非常强大。

别看这款灯的灯头尺寸不大,但是因为采用了弯月形灯头设计,在实际使用中可以看出,照射范围非常大,可以完美覆盖我这张桌子的整个桌面,要知道,我这张升降桌的桌面可不小,达到了120cm*60cm。

并且即便是将灯光亮度调到最大程度,桌面上也并不会出现炫光,这应该是和灯头内运用了均光扩散片有直接关系,看网上对这款灯的构造分析,点状的LED光源通过导光板转向引导后,透过增光膜,将两侧的光打得更远,而均光扩散片则让光线变得更加柔和。

在GB/T9473-2017《读写作业台灯性能要求》中明确标明,AA级台灯的标准是灯头距离桌面45cm时,照射半径30cm亮度≥500Lux,半径50cm亮度≥250Lux。

我用手里的测试设备按照国标测试标准,在桌面上铺了一张一米宽的地图,地图中心位置为灯光范围的中心,测得明基WiT MindDuo的中心照度为1583Lux。

而在地图两侧,也就是离灯光中心位置约45cm处,测得照度为431Lux和446Lux,这个数值远远大于AA级标准的要求。

对于小孩来说,除了日常要注意用眼健康外,合适的灯光也是非常重要的。

明基WiT MindDuo通过了IEC/EN62778和IEC/62471双欧盟蓝光标准,采用明基防频闪IC芯片,经过美国IEEE PAR 1789认证,尽可能的降低蓝光和频闪危害,这对于保护孩子的视力是非常有效果的。

总的说来,这款台灯还是非常值得投资在孩子身上,毕竟保护视力是非常重要的一件事情。

电话手表

360儿童电话手表P1Pro防水定位GPS儿童学生手机智能电话手表4G移动联通电信全网通手表男女孩天空蓝499元京东去购买

说到电话手表,我家小宝曾经不止一次的问过我什么时候给他买一块,因为他眼热他哥哥的那块智能手表已经很长时间了。

前段时间无意中参与了360的一次活动,没曾想意外的就获得了这块360儿童手表P1Pro。

360儿童手表P1Pro是P1的升级版本,主要是将摄像头从P1的双200W像素升级到了200W+500W像素,这样在视频通话的时候效果会更好了。

在硬件上,360儿童手表P1Pro因为采用的是高通骁龙SoC,能够支持移动、联通、电信三大运营商的4G网络,支持韩国、东南亚、俄罗斯、欧洲、非洲等大部分国家通话和定位,并且支持GPS+北斗+GLONASS三大卫星定位系统,再与基站+AGPS+WIFI+重力感应+拍照辅助+室内定位组成九重定位。

手表上仅有右侧一颗可供操作的实体按键,这颗按键起着长按开机和短按返回的功能,在这颗按键旁边就是手机的喇叭发声孔。

左侧是SIM卡插槽,360儿童手表P1Pro使用的是nano SIM卡,因为这块电话手表支持IPX8级别防水,因此在插入或者更换SIM卡时,需要用包装盒内附带的取卡器才能将这个插槽取出,取出插槽后可以看到有防水橡胶圈的设计。

手表正前方的这颗摄像头为500W像素高清摄像头,f/2.4光圈+84°超大广角,这颗摄像头主要是起到监控作用,在使用时可以将孩子周边的环境看得更清楚一些。

而屏幕右上角的摄像头则主要起视频通话的作用,采用的是200W像素高清摄像头。

手表背面的充电接口采用的是磁吸式设计,将充电线吸附到这个充电触电上就可以开始充电了,360儿童手表P1Pro内置800mAh电池,在正常使用频率下可以支持3-4天时间。

正面的这块1.4英寸触摸显示屏的显示效果还不错,即便是在强光下依然能够有清晰的显示效果。

通过上下左右滑动和点击,能在这块屏幕上实现所有常规操作,在操作上还是比较灵敏,内置的功能上,除了基础应用外,还内置了学习类的APP和QQ等社交APP,并且加入了支付宝应用。APP和QQ的使用,都需要在家长的手机app上允许才能使用。

通过应用商店,还可以下载一些学习类和音乐类的APP,相信能被精选到应用商店的APP都是经过内容筛选过的,毕竟孩子的认知分辨能力有限,他们是没有办法去分辨那些不适合孩子的内容的。这些也是需要在家长的手机app上进行允许和授权的,不让用的时候,在app上关闭这个功能即可,这样确保家长知晓和管控。

另外,360儿童手表P1Pro还内置了全新的巴迪龙系统,采用了先进的交互设计引导,可以让孩子能够很有兴趣的进行双语学习。

这块电话手表内置的AI机器人语音识别能力非常强大,在呼出AI机器人后,可以非常通畅的进行AI人机交互,如果能善于利用这个功能,对于孩子的学习能起到很好的帮助。

应该可以说,360儿童手表P1Pro除了用于紧急联系之外,还能够作为一款移动智能学习终端使用,当然,考虑到屏幕尺寸的缘故,孩子在使用过程中还是需要合理的控制时间,以便保护其视力不受影响。

更多的一些设置,是需要配合手机APP来实现的,在APP中可以对这款儿童电话手表做非常详细的设定,包括使用时间,呼叫限制,手表管理等。

在APP中可以设置这块电话手表的呼入呼出信息,我将这块电话手表设置成了只能呼入呼出家人的几个电话号码,其他所有电话均被限制呼叫。

360儿童手表P1Pro因为采用了数字Smart PA专业优化声效,在实际使用中发现,即便是在嘈杂的环境中也能非常清晰的进行通话。

通过APP可以远程打开手表的正前方摄像头,用于观察孩子周边的实时情况,而且开启这个功能时,手表上是不会有任何提示的,当然,这个功能建议最好只在特殊情况下使用,孩子在学校日常学习时,不建议做这种监控操作。

IPX8的防水等级,可以保证在2米深的常温水中静态浸泡60分钟,360儿童手表P1Pro依然还能正常使用,对于孩子来说,这一点非常重要,毕竟他日常戴着手表洗手、下雨天玩水等情况都是非常常见的事情,不过即便是IPX8防水等级,依然还是不建议戴着进入泳池或者浴室使用。

对于360儿童手表P1Pro来说,功能上是非常齐备的,除了基础的通话功能外,还可以将这块电话手表作为移动学习终端使用,这大大扩展的这款产品的使用功能;硬件上,这块电话手表能够支持三网4G和三网卫星定位,适用性非常不错;侧面摄像头升级到500W高清,实用性有了进一步的提升。

书包

【专业保护脊柱】Gmtforkids挪威小方包1-5年级小学生书包儿童护脊背包无敌小狮598元京东去购买

不得不说,现在的小孩学习压力还是比较大的,别的不说,光是看他们背的那一书包书就替他们累得慌,哪里像我小学时候,一个书包里就那么稀稀拉拉两三本书,一只手轻松拎起来就可以了。

正是因为书包里装的书又多又重,所以我老是担心我小孩每天这么背着上学放学,会将他自己背成一个驼背……

前些天,小孩的姨妈给他送了这么一个护脊书包,作为下半年新学期开学的礼物,说起来,时间过得飞快,眼瞅着大宝小学就只剩下这最后一学年了,而小宝的幼儿园生涯也只剩下一年。

说到Gmt for kids,估计不少追求品质的家长不会陌生,这个来自挪威的品牌,经历了从北欧、日本到中国的发展轨迹,在被引入国内后,凭借其简洁的造型和轻量化设计,在功能性减负书包领域有着非常高的知名度,我小孩他两个表哥表姐一直都在使用这个品牌,所以他姨妈才会特地买了一个作为这个暑假的礼物寄了过来。

蓝色的超时空大战款,这个颜色是我小孩自己选的,他姨妈给他发了好几个颜色,他一眼就相中了这一款,男孩子似乎都有喜欢机器人的天性。

书包的右下角就是Gmt for kids的logo,而且这个logo还被设计成了反光字,在光线不好的情况下,汽车灯光照射在上面会有非常明显的反光,这样的细节设计得非常人性化。

除了那个可以反光的logo外,这款儿童书包的正面拉链位置、肩带位置和两个侧袋上也都有反光设计,拉链位置有一根反光长条,侧袋上则是反光的五角星,小孩在雨雾天气或者是傍晚等能见度不太好的情况下一个人独自上学放学,要穿过一条比较宽的马路,有时候还确实是不太让人放心,书包上设计了这种360°的反光条,应该是能够有效降低风险的。

Gmt for kids的这款护脊书包采用了非常科学的分层收纳设计,在书包顶部有一个顶袋,这个位置收纳了一个防雨罩,另外赠送的一个小零钱包也可以放在这个顶袋里面。

防雨罩平时收纳在一个小袋子里,在下雨天就可以拆出来将整个书包罩上,这样书包就不会被雨水淋湿了,要知道,小孩子打伞可不老实,尤其是夏天,就没见几个规规矩矩举着雨伞的,这种情况下,书包要是不罩上,指不定就会被淋个透湿。

这个防雨罩上居然也设计了两条反光条,再次为细节点赞。

看看书包主袋的设计,这款小学生书包的容量是22L,一般来说,22L比较适合1-5年级学生使用,突然想起,我家大宝虽然现在还是五年级,但下个学期……不是六年级了么?这个书包他再背上一年应该问题不大吧?等到他小学毕业后,刚好就能给小宝使用了,这种书包在没有人为损坏情况下,用个几年还是没问题的。

书包背面的这个护脊背板就是这款书包的核心部位了,看商品介绍,Gmt for kids的这款轻巧护脊书包获得过权威机构认证,挪威的专业医生都推荐给孩子使用,主要就是因为这个护脊背板能够在背负时能够持续有效的分散对孩子脊椎的压力,有助于孩子脊椎的成长。

从结构上来看,这块护脊背板应该是采用了一体成型的工艺,两侧设计成了S型立体弧度,刚好能契合孩子背部的线条。

S型的肩带捏起来比较厚实,内部应该是填充的高回弹海绵,背起来的时候,肩带可以很好的贴合肩部曲线。

肩带上还设计了可以上下自由调节的胸扣,扣上胸扣后,就不用担心在奔跑过程中书包滑落了。

另外,个人觉得有必要说一句的是,Gmt for kids的这款护脊书包整体重量真的非常轻巧,看了一下官方介绍,书包的自重只有750g,在不装任何东西的情况下,将书包拎在手里,简直可以用轻若无物来形容,这比起那些动不动就好几斤的书包来说,给孩子带来的负担要小得多。

说句题外话,家里有两个小孩的时候,给他们买东西一定要顾及到两个人的感受,比如这个书包,小孩的姨妈是将书包送给大宝的,毕竟小宝还在上幼儿园,每天背着他们幼儿园的小书包就可以啦,但小宝看到后,第一时间就给自己背上了,还给姨妈发微信视频问是不是送给他的……

这个书包大宝应该刚好还能背一年,等他上初中后,就可以给小宝背了。

Gmt for kids轻一代护脊书包的分层设计比普通书包要更实用一些,装了一书包的书本、文具盒和水杯、雨伞后,还是不显得臃肿。

22L容量的主袋可以装得下厚厚的一大叠书本,这非常直观的体现了小方包和普通书包在设计上的差异。

两侧的口袋则可以用来装雨伞和水杯,这两个口袋的深度不错,而且在口袋上沿位置有松紧带的设计,雨伞和水杯装进去后,就算是在奔跑过程中都不容易掉落。

虽然还没开学,但我家大宝暑假的各种补习班已经上了快一个月时间了,这段时间他每天都背着这款护脊书包,他反馈给我的信息是,这个书包背起来和轻松,就算是装了一满书包的书本,背在肩膀上也不会感觉到很重,尤其是肩膀一点也不觉得痛,所以很喜欢背这个书包。

而小宝则是日常叮嘱他哥哥:你快点背,背完给我。

个人觉得,孩子的体验是非要重要的,他们喜欢,才是真的喜欢。

点读笔

【新品】小鸡球球点读笔PIYOPEN成长绘本/培生系列点读版套装0-2-3-6岁幼儿早教启蒙小鸡球球自然认知双语图鉴499元京东去购买

点读笔是很多小孩第一次认真进入学习状态的电子产品,所以我也希望我家小宝能够通过这款PIYO PEN AI智能点读笔能学到更多的一些知识。

这是由专业童书出版机构心喜阅童书出品的PIYO PEN AI智能点读笔和自然双语认知图鉴《谁来的信》。

说到心喜阅,估计家里由小孩的家长都不会陌生了,这是一个专注于0-12岁儿童图书策划的出版商,出版的图书内容涵盖了低幼启蒙、绘本、科普、文学、英语教育等多个品类,在各大电商平台上都能买到,我之前给小孩买的绘本里就有好几本是由心喜阅出版的。

小鸡球球这个IP来自于日本入山智的《小鸡球球大家族》,这是一套完整的 “小鸡球球0-6岁陪伴成长体系”, 从低幼的启蒙类洞洞认知书、触感玩具书、互动纸板书到立体阅读绘本、创意联想绘本,3~6岁的生命教育、自然教育绘本,以及一直可用到小学的双语认知大图鉴,能够满足小孩各阶段的阅读需求。

点读笔机身上所有黄色部分都是食品级亲肤硅胶材质,握持时的手感还是非常不错的。

灰色的硅胶按键,上面一个是AI智能对话键,长按这个键,听到点读笔发出提示音后,就可以对着点读笔说出“播放儿歌、播放古诗、讲个故事”之类的指令;下面一个是微信语聊键,在微信公众号中绑定点读笔后,可以直接通过公众号的对话界面和点读笔之间进行语音聊天操作。

背面是喇叭发声孔,通过官方介绍得知,这款点读笔的音量符合欧盟玩具出口标准,最大音量为80dB,这样的音量既可以保证播放效果,又不会对儿童听力造成损伤。

笔尖处就是光学笔头了。

可能很多家长对于点读笔的工作原理比较感兴趣,点读技术的关键其实就是OID编码和可识别OID编码的点读笔,OID是二维光学辨别编码,印刷在书本上,印刷在书上的OID编码人的肉眼是看不到的,OID编码有一个特点就是低视觉干扰,隐藏在印刷物的彩色图案之下,印刷OID编码的通常是反射红外光的特殊涂料,

点读笔通过笔尖的红外感应器识别到OID编码的不同组合,就能识别不同的内容,在非智能时代的点读笔内存储了大量对应内容的音频文件,通过USB接口进行文件的更新,而现在的智能点读笔则可以通过WIFI网络进行内容的下载更新,适用性更强了。

了解了点读笔的工作原理后,自然也就能理解为什么点读笔只能用于配套的图书了。

因为没有屏幕,小鸡球球AI智能点读笔的配网设置需要在微信公众号中进行,不过这个过程比较简单。

可以通过声波或者蓝牙两种方式配网,绑定成功后就可以在微信公众号里查看点读笔的相关信息,利用微信公众号操作比起需要单独下载APP会更便捷一些,个人表示现在的智能产品滥发APP行为有点让人排斥了。

接入网络后第一次使用需要下载一个文件包,下载完成后,就可以开始使用这款点读笔进行阅读和学习啦。

配套的这本小鸡球球自然双语认知图鉴《谁来的信》是入山智为幼儿园至小学阶段的孩子而创作的英语学习辅助用书,通过一封朋友的来信为源头,让小鸡球球和朋友们带领孩子们认识牧场上的动物、田地里的蔬菜和水果、森林里的野生动物、水边的生物、家里的各种物件……包含孩子生活中几乎会涉及到的一切东西。

幼儿园至小学阶段的孩子通过全景立体画和随处可见的寻找游戏,可以在阅读和游戏中学习母语且挑战英语,结合有趣而丰富的图鉴学习英语。 这册书在日本累积销售130万册,被誉为日本的斯凯瑞图书,在小学阶段的英语教学中广受英语教师好评,是真正受到孩子们欢迎的双语学习用书。

我小宝对这本书还是抱有持续的好奇心,基本上每天都会拿这点读笔在书上点点戳戳,然后会主动的和我聊一些书上的故事,作为老父亲,我表示很欣慰。

除了绘本上的内容之外,小鸡球球AI智能点读笔还拥有类似于智能音箱的部分功能,比如在小孩起床时播放儿歌,或者在入睡前讲个故事,使用起来还是挺方便的,而微信语音通话功能也可以在没有陪伴小孩身边时作为沟通工具使用。

另外,这支智能点读笔还独家首创了定制阅读报告反馈,可以根据每个孩子的阅读习惯和个性特质,利用大数据分析技术和十大核心能力图谱,输出孩子专属的阅读报告,用于帮助父母了解孩子的阅读能力,进而全面挖掘孩子的兴趣爱好,有针对性地进行早期教育和培养。