东北最爱的异国美食:辣白菜!开胃、解暑、下饭!家常做法分享

2020-09-01 10:58:17 15点赞 91收藏 15评论

一,东北人喜欢韩朝风味

要说东北家常菜,我理解就是冬天炖,夏天蘸酱凉拌,常年吃的咸,特色食材大概就是东北酸菜,冻豆腐,玉米饼子,江鱼等等吧。常用的调料是大酱和标盐,辅助一下醋和糖。对辛辣的喜爱是葱姜蒜和新鲜的辣椒。爽口是永恒的追求。

东北最爱的异国美食:辣白菜!开胃、解暑、下饭!家常做法分享

韩国风味美食,国内东北接受度最高,不接受反驳。

分析起来也很简单:地缘位置最近,是国内朝鲜族最主要的聚集地,外籍韩国人较多,韩国风味餐饮也很活跃。

小时候,20多年前,我们辽南小镇的人们就很喜欢夏天吃爽口的冷面,也可以买材料自己来做,可见普通民众对朝鲜风味接受度之高。

冷面,紫菜包饭,石锅拌饭。这三种是我们常吃的小吃。夏天冷面解暑,冬天拌饭过瘾,四季紫菜包饭主食点心可随意,也是办公室分食的好选择。

东北最爱的异国美食:辣白菜!开胃、解暑、下饭!家常做法分享

我们这里,任何一个餐饮聚集地,小少不了上面三个,大必须有韩式烤肉店。

至于是否正宗,是韩国风还是朝鲜味,吃着都挺好。都是酸甜带些红色辣,爽口开胃下饭,东北人喜欢。

二,东北女性无法拒绝辣白菜

作为鲜族美食灵魂—辣白菜!物美价廉,四季都能吃到。直接吃酸甜爽口,做配料甜辣下饭。除了那些不喜欢酸甜口和胃肠不好的,习惯了酸菜和酱菜的东北人无法抗拒。

1,价格便宜

辣白菜线下的价格不占优势。跟其他凉拌菜摆在一起,价格也是一样。在喜欢黄瓜豆皮蒜茄子的东北人眼里就没什么优势了。比如我,极少在凉拌菜或酱菜档口买辣白菜,10元+一斤,动辄半件起售(半颗辣白菜),宁愿选择东北风拌菜,或韩风明太鱼,桔梗,牛板筋。

不知这算不算共性。人到中年,口味喜好偏向童年常吃的味道。以前,我很少买大白菜,也极少凉拌菜或葱蘸酱。现在夏天暑气升腾的时候,只想吃这些小时候常吃却不很喜欢的东西。川菜烧烤火锅…等有胃口再说吧……

下饭小菜下饭小菜

凉拌麵凉拌麵

冷面冷面

冷面冷面

当需求变得迫切,就会寻求新的购买途径了。网购辣白菜真的好便宜。便宜到怀疑吃了就会中毒身亡。

便宜可以3元左右一斤!各种牌子的辣白菜随便挑。味道也是五花八门。有些偏咸,有的偏甜,有的太酸,加之辣白菜在不同发酵时间风味的变化,差别还是很大的。一些顶部韩国品牌也能做到10元以内一斤。

2,品牌选择

如果不愿试错,可从以下品牌中选择:

“宗家府”是韩国品牌,最为知名。当然价格也高,1kg以上,日常要9元/斤。

国内延吉品牌“金刚山”物美价廉,口味上咸甜酸辣也很均衡。活动不到5元/斤。(对,朝鲜特产美食找延吉的品牌就对了!)

其他也可选择“淳于府”,口味据说偏咸点。或者“富爸爸”。

清净园宗家府切件泡菜1200g(韩国泡菜辣白菜咸菜方便面伴侣下饭菜)26.8元京东去购买淳于府辣白菜韩国式泡菜韩餐料理开胃下饭菜酱菜部队火锅食材酱菜400g13.9元京东去购买富爸爸棵状白菜泡菜1000g袋装未切酸辣下饭菜方便菜酱菜咸菜东北延边特产朝鲜族辣白菜25.9元富爸爸辣白菜采用韩式传统风味纯手工制作,用鱼露、鲜虾酱、鲜辣椒等16种配料发酵而成,天然食材,无防腐剂,酸辣爽口,可做炒年糕,部队火锅,煮拉面,泡菜饼等菜肴。规格:1kg。京东去购买金刚山朝鲜族辣白菜400g韩国风味泡菜韩式辣白菜咸菜下饭菜9.9元京东去购买

在我吃过的品牌里首推“金刚山”。一来味道不错,二来品牌有一定知名度,三就是价格真的很不错。

3,风味及特色

喜欢韩综的朋友们,一定熟知三时三餐。在这部已经超过10季的节目里,制作和吃辣白菜是太熟悉的日常。里面四个明星非专业主厨用简单的材料就能做出每餐都要吃的泡菜。

用料:白菜,葱,蒜,酱,萝卜,梨,白糖,辣椒粉,韩式虾酱,鱼露,盐,糯米糊等

这是主厨门常用的原料。

日期及味道:

辣白菜根据发酵时间,味道和口感会发生变化。

东北最爱的异国美食:辣白菜!开胃、解暑、下饭!家常做法分享

一般20天后即熟成了。三时三餐里自制泡菜,吃的时候也会感叹不同时期的味道。

为什么会胀袋

辣白菜是生鲜哦。在京东自营购买时,发现竟是这样。发酵食品,变酸涨袋不算有害变质。线上购买,正规些的比如金刚山,发的是顺丰加冰袋。其他更便宜的有的标注生鲜,有的就是普通快递。

东北最爱的异国美食:辣白菜!开胃、解暑、下饭!家常做法分享

至于辣白菜也算腌渍,对健康不算好吧?

当然算不得对健康有益。发酵过程中会产生些有益菌,也被宣传称为“健康食品”,不过泡菜毕竟是泡菜。

如何储藏。

建议冷藏储存。开袋后也是冷藏。吃多少取多少。我最长一周多吃了一袋,也没咋地。

4,我买过的几种味道如何?

展艺韩式辣白菜500g正宗韩国泡菜辣白菜下饭咸菜酱菜即食腌制小菜9.8元京东去购买

味道一般,对我来说不够甜,辣更重点,不想回购。优点是自营非生鲜。好凑单。

韩国风味泡菜正宗辣白菜白菜泡菜500g*215.8元京东去购买

味道还是一般,咸味更重,不够甜。价格便宜,非自营,包邮随便买。不想回购。

正宗韩式辣白菜韩国泡菜免切小咸菜下饭菜量贩装朝鲜延边东北泡菜5.8元天猫精选去购买

便宜。酸甜突出,包邮,是我喜欢的味道,会回购。虽然我并不好吃甜食,但这款比较其他款更甜些的口感更讨喜。

正宗韩式辣白菜泡菜韩国免切袋装延边泡菜朝鲜酱菜下饭菜金刚山24.8元天猫精选去购买

品牌值得信赖,价格划算。味道均衡,比一二款甜,没有第三款那么甜。会回购。

三,5种简单吃法

1,生吃做小菜或配菜。

下饭小菜。配合白饭,粥,馒头,面条都很搭。尤其是凉拌面,或者冷面。要知道冷面的灵魂必须是辣白菜。网购冷面的同时备一些辣白菜,搅拌好一起吃才够味。也可以撒点芝麻,加点香油。

2,泡菜饼

面粉淀粉2:1,加适量辣白菜。根据个人需求➕糖。加少量盐。加蛋。加搅拌成细面糊。煎锅双面煎下。

东北最爱的异国美食:辣白菜!开胃、解暑、下饭!家常做法分享

我们这里韩餐会提供两种饼,玉米饼和泡菜饼。形状一样,披萨似的切好。玉米饼甜嫩,老少皆宜。泡菜饼在我看来是香而开胃的存在。

3,炒辣白菜

辣白菜剪好。热锅入油直接炒。根据口味加糖和酱油或盐,关火后加香油,出锅撒芝麻。

东北最爱的异国美食:辣白菜!开胃、解暑、下饭!家常做法分享

这个其实我没做过。但看三时三餐里经常出现。作为大、小菜之间的菜。就是可以做早餐的唯一一盘菜,但有其他主菜时,地位会自降一级。而生的辣白菜都是同其他别的生的泡菜或酱汁一同出现的小菜。

4,辣白菜炒饭

正常的炒饭步骤完成后,加一些细碎的辣白菜或汤汁,翻炒下,炒饭的味道会发生质变。味道丰富而不腻。

5,辣白菜炒五花肉

五花肉切片,洋葱切块,蒜末,姜末,糖(替代韩国喜欢用的低聚糖浆),料酒芝麻油,胡椒,韩式辣酱,拌匀腌一下。(韩式辣酱,糖根据个人口味可放可不放)。热油先炒肉,小火到肉金黄,再加辣白菜炒熟。

东北最爱的异国美食:辣白菜!开胃、解暑、下饭!家常做法分享

五花肉现在逼近40元一斤了,但真的很好吃啊。

辣白菜很好吃吗?恐怕不是。但它是难以下咽的反义词:好下饭,不会腻。对普通人尤其是要饱腹和热量的东北人来说,能轻轻松松囫囵一顿,是很幸福的事。

• “韩风明太鱼,桔梗,牛板筋”,桔梗和牛板筋可能会和韩国沾点亲,但是明太鱼和韩国一分钱关系也没有,这三样还属吉林延边州出产最上乘。热加工的辣白菜基本都是辣白菜酸到很难生吃的时候才拿来炒炖。虽然生活地域相同但是不同民族对传统食物的理解还是有差别的。

谢指正。明太鱼很好吃

• 我还是觉得甜辣口的泡菜好吃,有次在青岛韩餐店吃到过这种口味的,但是后来回来买过好多次都是酸辣或者就是辣

我也喜欢甜辣的,有推荐吗

没呢…之前在青岛吃过一次特别适合口味的,但是忘了看牌子,后来找了很多牌子的泡菜都找不到那个口味

• 年糕也好吃。

• 江米片。。

• 部队锅、辣白菜五花肉、冷面~ 夏天美味

• 除了冷面其他都好,个人不喜欢甜甜的面

• 我以为是教我怎么做的 [皱眉]

• 特别喜欢吃辣白菜,过年之前买过TB 25块钱一斤的辣白菜,介绍是手工自制,味道是真的好,价格是真的贵。后来买过青岛的辣白菜,价格是真的便宜,味道是真的难吃。
    还是得买延边朝鲜族产的才好

有店铺名吗

• 还是喜欢金刚山,完全没发酵不涨袋的口感层次不够丰富啦~坐标吉林长春,基本只吃他家,板筋倒还有别的牌子不错,就是更辣了些

• 我前段时间也买了,牌子如意岛,吃着很沙,感觉吃的是沙子一样,硌牙,然后我看其它牌子评论似乎都有这问题。

如意岛的很难吃,吃过一次就记住这牌子,下次不再买了。