回味我的三年高中

2020-08-25 16:15:02 30点赞 16收藏 27评论

时光如梭,当2018年我从我的高中毕业的时候还觉得未来很长,而现在转眼之间三年过去,马上要来到一个新的人生路口,再看看现在新一届经过一疫情考验的高三,学生们逐渐要步入大学学堂,心中感慨万千。回首过往,感觉高中的自己生活和现在还有那么多的区别,还有很多值得回忆的瞬间,自己下定决心的瞬间,作出改变的瞬间,同学相处的点点滴滴,还有每天的一些治愈的小确幸。

我的初中是一所中规中矩的公立学校,嗯,在我市三校重点的录取率是20%。而我的常规排名是在年级的10%~15%左右,所以说我在中考之前的目标就是能够考上,三校重点中比较中等的嘉兴高级中学。本来是想奔着保送的名额去的,结果一模的时候,排到了年级的30%左右,直接导至失去报送嘉高的资格。

这个时候就是一个选择,要么把报送到更差一点的学校,要么背水一战,向前两所学校冲刺。由于三校的一本率差异太过悬殊(85%,60%,10%),我决定还是放手一搏。

幸好这一次的考卷非常不是那么困难,对于不擅长理科的我来说,算是捡到了便宜,然后在语文和英语这两个相对强项的来说,也取得了相当满意的成绩。当时成绩出来的那一天,我紧张的一整夜没睡着觉。

第2天紧张的等待公布录取分数线的通知,当我看到自己的分数,一点点往上往上,越过了第2所学校的录取分数线,最后定格在第1所学校,比第一所学校的录取分数线还高了三分。这样的心情简直是惊喜的想要哭出来,有一种奋斗过后终于得到释放的感觉。这意味着我的下一站将是浙江省有名的百年名校,嘉兴一中。

回味我的三年高中

嘉兴一中作为省一级重点高中,自1902年成立,培养出了大量的人才,著名的作家茅盾,金庸还有央视的主持人董卿都是我们学校的校友,我自己也倍感自豪。

回味我的三年高中

刚进高中的时候,面对着红红的砖红砖堆砌成的教学楼,还有木质的教室门和木质的桌椅,顿时让我觉得有一种庄严的感觉。校服的背后的jiaxing number one high school又让我明白,我确确实实成为了这所学校的一员。

真正成为一个高中生感觉,是从第1次住校开始。开学第1天往寝室里搬着大包小包,席子,被子开水壶,水盆,还有一些零食。这意味着我开始脱离熟悉的生活,开始和同学们的一起寝室生活了。同寝室的同学来自嘉兴的不同地区,有来自乡村的,也有来自不同小区的。刚开始的时候大家都面生,所以不好意思多说话,只顾埋着头一个人搬着行李,但是等到需要帮忙的时候,这一开口就能感觉到不同的性格。其实相比我来说,他们并不是不好意思,反而大大咧咧的,于是我们很快就能交谈起来。在对比之中,我还发现确实自己的独立生活经验并不是那么充足,很多事情还需要父母来搭把手,反观他们就可以一个人解决所有的内务。第1个搬东西的下午就这么匆匆过去了,吃晚饭的时候是我第1次接触我们的食堂,我还记得印象很深的就是那个夏天,在李荣浩的"要是能重来,我要学李白的歌声中"我点下了让我记忆犹新的一碗凉面那种酸咸甜前完美融合的感觉,到现在还回味无穷。

晚自修老师布置了作业,而我急匆匆的没有做完,所以回寝室熄灯以后,我打开了我的台灯,准备挑灯夜战,环顾4周,发现大家都已经上床了,于是大家都调侃我"台灯哥你怎么还在做作业?"

于是这个外号就张口就来了。一直沿用了三年。

回味我的三年高中

高一的时候我还是一个150斤的小胖子,而因为学校有个小卖铺,而我而我又第1次拥有了自己的生活费,于是在刚开始的那一年里,我着实长了不少肉。每天就和同学下课约着去买薯片买蛋筒。

直到大一的下半学期我在隔壁班看到了我的小学同学,也是一直比较喜欢的一个女同学,后来后来就痛下决心去减肥,每天晚上晚最热的时候在操场上跑步。(现在想想还有点危险,要是中暑了可就麻烦。)嗯,过了一个暑假以后成功减重。从此以后养成了我一直坚持到现在的跑步习惯,因而我对学校的操场感情尤为深刻。

后来跑步虽然没能成就我的感情,但是却为我找到另外一个奋斗方向,那就是减肥和长高变得更加强大,那时候锻炼非常勤快,抓住每1点下课时间,哪怕晚自修了10分钟我也会抽时间去操场摸篮筐。会有两个非常好笑的心愿,一个是有朝一日能摸到篮筐,另一个就是有朝一日能够追上自行车的速度。

回味我的三年高中

之后也是在大的时候,人生中第1次参加了运动会,报了1500米的体育项目,比较意外的拿到了第六,因为我平时也没有刻意的训练配速完全靠比赛的本能。那也是我第1次尝到竞技体育的魅力。

嗯,印象中在学习上,高一和高二都比较比较放松成绩一直徘徊在全校650名中的350~500名之间。所以自己还是缺乏一些自信,觉得比不过别人,尤其是在高一和高二,还没有分学考选考科目的时候有10多门科目。再加上还有我非常不擅长的历史和地理化学,感觉非常的无能为力在一群非常优秀的同学之中,显得很渺小。

这种状况一直持续到了高二下学期的第1次模拟考试。那时候学考成绩已经尘埃落定,我就正在为之后的三门选考和语数外而努力奋斗。语文破天荒的考了年级第3,数学也达到120分以上,英语130分以上,三门比较拖后腿的选考平均分也有90分以上。名次惊人的冲到了年级的前50。虽然这次只是昙花一现,但是确实给我的心态打上了一剂强心剂。

但是真的到考试的时候还是不尽如人意,三门选考成绩最后平均分只有在79分左右,第二次也只有82,能连年级平均的一本线水平都没有打到,在第2次选考出成绩前,我曾经一个人孤单单的坐在阳台上和我的妈妈打个电话,问能不能查到成绩,带着一点绝望和一点希望。因为按第1次的成绩,我无论如何也无法翻身。当时我就在不断的反复的问自己,如果还是这个成绩怎么办?你还能坚持下去吗?等到尘埃落定的那一刻,我闭上眼睛泪水浸酸了我的眼眶。半晌,我把眼泪收了回去在心中大声的喊道,没有什么不行的,在高考最后出成绩之前一切皆有可能。那是我感觉自己最有魄力的时候。

因为知道自己的另外三门已经考砸了,所以必须要在语数外三门上努力花功夫。因为我们高考出的数学题型还是有规律可循的,所以我还是决定稳扎稳打的把数学的题型一道道的搞清楚。在前两年数学基础比较薄弱的我,在慢慢的钻研之中发现原来自己是不够认真钻研才导致了基础知识的散落,一道道题目做下去以后感觉规律还是可以弄清楚的。最终的高考之中,我也成功的把我自己饿会做的题目全部做对。

在高考之前还有一件比较有意思的事情,就是每天的语文词语的积累,发现很多自己以前都读错不会读的字,然后工工整整的把他们抄下来,发现自己的字也变得顺眼了很多,然后还有还有抄写一些作文素材,获取一些新鲜知识,感觉复习就变得没那么枯燥了。

最后在语数外的高考中,我成功翻盘,如愿的达到一本线以上的20分左右。虽然不够好,但已经是我能达到的最好了。

在和同学相处的过程中,还是会有一些比较好笑的事情,就跟我个人的性格有关,有一次因为寝室里太吵,12:00还在聊天吵闹,于是我赌气就把被子搬到了阳台上,决定在阳台上打地铺。把门狠狠的一摔,结果睡了三个钟头,发现脸上和手臂上全是蚊子包,于是只能狼狈的逃回去。

我个人感觉自己比较后悔的一件事情,就是没有和高中同学处理好关系,为了避免别人打扰到自己,我经常在自修的时候带上两个耳塞,久而久之就一直带着不摘了,所以别人说话我都听不到。也就渐渐养成了不和别人交流的习惯,然后有的时候甚至同学迎面走过来,我也会避开眼神交流,不去打招呼。现在想想还真的蛮后悔的,这样肯定是给同学造成了非常不好的印象,其实我内心深处肯定还也是想和别人交流的,只是有些不知如何说出口而已。

关于老师的话,我其实非常喜欢我们的语文老师,她行事非常的风风火火,然后性格也非常直率,从来没有老师的威严,而是非常平等的和我们去交流,有时候也把我们当成他的孩子一样,说这同学你怎么又调皮了回味我的三年高中我们也很喜欢和他开玩笑,我在高三的时候也经常去找她看一下作文,感觉是交流起来最没有障碍的一位老师。

还有就是我的政治老师是一位新疆人,我觉得他讲课非常有意思,可以把书本的知识用非常形象的话表达出来,尤其是在经济生活那一章。还有他的表情也非常嗯吸引人,有点像憨豆先生,讲课比较风趣。

那高中其实值得回味的东西还挺多的,感觉一篇文章短短篇幅也没那么容易写完,那就讲到这里吧。