在校生音频器材评论区 篇八十三:[评测] 不多见,很不错——Ibasso CF01 蓝牙耳挂

2020-08-23 13:32:31 3点赞 6收藏 5评论

自从2017年开始,国产耳塞全面开花,现在的耳机发烧友就算没有拥有,也至少听说过几款。然而越来越多的产能带来的是越来越精致的做工和技术与设计的下放,原先千元的更换插头设计,如今出现在百元甚至几十元的产品之中。

从这个角度,为更广阔的市场埋下了伏笔,也就是我们熟悉的升级线。升级线种类有很多,无非从材质和功能上区分。材质暂且不提,我们之前评测过的蓝牙类蓝牙耳机线便是一个不可小觑的市场——发烧友人手一条mmcx或者.78,除了有线的优秀声音,无线的便捷也是很大的需求。

蓝牙设计,入耳机无非就是挂脖和真无线两种,现在越来越多品牌开始做自己的挂脖线,但是真无线却少的可怜,做的好的产品更是稀缺。

这一次,大邪神向大家带来的就是一款“难得”的真无线耳挂,配合你的耳机,爆发出便携且优越的听觉体验!

设计与搭配:

大邪神手头的MMCX耳机并不多,放出来一些给大家参考。

CF01+天天动听T2p:这是一款很好听的搭配。在大邪神对T2p的评测中,这款耳机需要上了平衡才更加好听,更加符合对古典音乐的还原和表达。基于这一点,加上CF01承袭自Ibasso的中正味道的调音,最大限度的发挥了这一套“蓝牙耳机”的听音效果。除了声音,重量上这是个非常轻便的搭配,在耳机盒中非常宽松稳当,应该是我用的比较多的一套搭配了。

CF01+BGVP ZERO:这是一套奇怪的组合,原因无非有三点。其一,ZERO有一颗静电单元,需要推力加持;其二,CF01官方标注9mw,理论上不足与驱动ZERO;其三,搭配起来颜值是不是有点。。。——且不言语其三,我们先聊毅力啊9mw的事儿啊。大邪神常用的播放器,输出功率至少都有100mw,最大的都会有400mw,从这个角度来看CF01的9mw简直是毛毛雨;这里给大家指出一点,在我的一些实践中,前端功率大部分都用在耳机线了,换句话说如果排除耳机线分压,耳机头用不了多少功率,甚至有些耳机都会直接标注耳机头的限定输入功率,因此不要一看到9mw就觉得这个耳挂没有推力哦,没准儿一不小心就过推了呢。(ZERO只是我要验证以上观点才提及的,这套组合其实没什么味道啦。。。。)

CF01+IKKO OH7:抱歉抱歉,走错片场了~唉?没走错?是的,OH7,90欧姆的耳机,竟然能推?尽管有些勉强,但确实在CF01之下,OH7有着不错的音量,而且由于中频密度足,整体而言这套耳机听下来并没有看起来那么差。不过由于确实功率上差点儿意思,OH7两端推的并不充分,高低频能量会有些绵软,也算是意料之中。

然后呢,大邪神怎么可能仅此而已呢?当设计给MMCX的产品使用的转接头,对0.78的耳机又是怎样一番光景呢?

CF01+IKKO OH10:别的我就不说了,这么重的塞子,怎么可能合拍嘛!但是声音确实有点东西呢,起码说在摇滚音乐的表现上,CF01提供的声音信息没有给OH10拖后腿,音色也算是不刺激不沉闷,我喜欢这一套。

CF01+天使吉米 氧气:这个可以说是本次搭配的MVP,嗯,调音非常契合,听女声很入流。

CF01+天使吉米 HANA:从颜值上这一组合无可挑剔,陶瓷般质感的耳机头搭配工业感十足的耳挂。可惜声音部分就。。。。可能HANA只能和银线做朋友把。

好了,到此为止告一段落,不知道上面的搭配有没有让你感觉到一些有趣的地方?事实上我最欣赏CF01的一点在于耳挂部分的软线设计,区别于硬线的卡死固定,软线更加接近我们有线耳机使用场景,因此为有线耳机打造的转接头正好派上用场,只要找到合适的角度合,搭配起来,可以兼容几乎市面上所有的可换线耳机,而这些设计上的有意无意的造物,便能凸显这款“难得的”产品的“优越性”。

是的,这款产品,的确配得上“优越”之名,毕竟这样的产品市面上并没有很多,将适配性和整体体验做的这么好的更是不多,因此,我定义这不仅是一款独特的产品,更是一款成熟的产品。

个人建议,对于拥有低阻抗的mmcx耳机且愿意尝试升级的朋友可以放心购入这款蓝牙耳挂,功率足够应对大部分面向直推和便携的耳机产品,同时声音不错,便携性也足够高,是一次性为手头耳机升级的非常值得的一项选择!这会直接提升你的听音体验,无时无刻无线自由享受音乐。