小雅AI图书馆,听书式的阅读,智能化的音箱

2020-08-21 15:49:57 2点赞 7收藏 1评论

小雅AI图书馆,听书式的阅读,智能化的音箱

今天为大家介绍一款小编最近体验到的新品音箱,是由喜马拉雅推出的可触控和语音的AI智能音箱,叫小雅AI图书馆,它是一款主打听书阅读的新产品,下面就由小编来开箱体验一下这款喜马拉雅新品好不好用。

小雅AI图书馆,听书式的阅读,智能化的音箱

读书是个很好的习惯,它能让我们知晓世界的美好,读书能让我们知道人类的伟大,读书能让人知道什么样的人生才是真正的成熟。读书能让人走出了自我的小圈子,看到了人间的美好,唯有读书会能让我们看到人生的远处风景,这就是读书的最大妙处。但是现在社会越发展,时代越进步,人们的物质生活越丰富,如果只是享受于物质生活之中,那么,人的精神生活就会空虚,由此,越是物质生活丰富越是要耐得住寂寞,就要拒绝浮躁,静下心来读点书,只有读书才能宁住寂寞,战胜寂寞,成为精神生活的富有者,这些都是读书的好处。

小雅AI图书馆,听书式的阅读,智能化的音箱

小雅AI图书馆的包装为简洁的白色包装,中间有个简笔画的AI音箱,它是一款代替未来阅读的新产品,它可以解放你的身心,用聆听的方式来阅读书籍。它的特点包装上有简介:一语直达、一扫即听、专家严选、智能场景四大功能。包装的背面是产品的基本参数:尺寸、电源、屏幕、摄像头、存储等产品信息。

外观:

小雅AI图书馆,听书式的阅读,智能化的音箱

小雅AI图书馆的正面有一块IPS高清的7寸屏,最高可以支持1080p分辨率的电影,日常使用已经非常不错了。

小雅AI图书馆,听书式的阅读,智能化的音箱

在的背面有一个可以手提用的圆环,也可以当支架用,手感舒适,视觉角度合适,是非常创新的设计。

小雅AI图书馆,听书式的阅读,智能化的音箱

在音箱的有三个凸起的实体按键,按键的按压反馈舒服,比较软绵不生硬。旁边的小孔是它的麦克风,小雅AI图书馆采用的是双麦克风设计,所以它的声音接收能力非常的强。

小雅AI图书馆,听书式的阅读,智能化的音箱

因为正面是整块7寸的屏幕,所以小雅AI图书馆它把音箱的喇叭安放在了背面,背面有两排密密麻麻的音响孔,还起到散热的作用。它8W-102db扬声器,全频的双重低音单元,音质也是非常不错的。

小雅AI图书馆,听书式的阅读,智能化的音箱

产品细节,在音箱的底部有三个柔软舒适的硅胶材质,它可以起到防滑和防刮花桌面的作用,而且在充电线的插口处也有,这细节,我非常喜欢,真细心讲解。

小雅AI图书馆,听书式的阅读,智能化的音箱

首次使用是需要下载一个叫小雅的app配对才可以使用,里面的内容基本和喜马拉雅差不多,就是多了一个技能介绍。因为配对成功后基本都可以通过音箱触屏来操作了,所以app就不多做介绍了。

产品对比:

小雅AI图书馆,听书式的阅读,智能化的音箱

因为小编之前有使用一款Redmi的小爱触屏音箱,因为感觉小雅AI图书馆无论是从外观还是功能都感觉和它差不多,所以就拿来简单的比较下。从大小尺寸上这款Redmi小爱触屏音箱都要比小雅AI图书馆要大很多,因为它是把喇叭设计在了屏幕的下面,Redmi的屏幕是8寸,小雅的是7寸。

小雅AI图书馆,听书式的阅读,智能化的音箱

在顶部安装的布局上小雅AI图书馆和小爱触屏音箱很像,但是小雅AI图书馆多了一个实体的电源键。

小雅AI图书馆,听书式的阅读,智能化的音箱

背部方面,Redmi小爱触屏音箱就是只有一排散热孔,而小雅AI图书馆把喇叭和散热集合在了背部。Redmi没有提手,而小雅背面有个圆形的提手,方便手提和作为支架使用,这点要比Redmi的好。

小雅AI图书馆,听书式的阅读,智能化的音箱

两者都是下拉唤出工具栏,工具栏内布局和功能都基本一样,就是小雅多了一个扫扫听功能,还有两者不同的是Redmi小爱触屏音箱是插线使用,没有内置电池。而小雅AI图书馆内置有一块2500毫安的电池,可以实现无线移动播放。

小雅AI图书馆,听书式的阅读,智能化的音箱

除了工具栏,在音箱的UI布局也和小米的非常相像,左边是选项栏,右边是内容。

小雅AI图书馆,听书式的阅读,智能化的音箱

小雅AI图书馆除了成人图书还有儿童图书,在里面有分阶段的儿童板块,从0-2岁婴儿,3-6岁幼儿到7岁以上的都有,它里面有热门的米小圈、小猪佩奇、宝宝巴士等资源。原版声音,就是它的内容只有听没有字幕。

小雅AI图书馆,听书式的阅读,智能化的音箱

触控方面,小编感觉它的反应和跟手度都比Redmi小爱触屏音箱好很多,这是小编喜欢它的一点。

小雅AI图书馆,听书式的阅读,智能化的音箱

按下音箱顶部中间的静音键开启静音模式,这时小雅会被停止唤醒,在静音模式下音箱屏幕顶部会有一条红色的杠。

小雅AI图书馆,听书式的阅读,智能化的音箱

和一般的AI音箱一样,你可以通过语音来唤醒小雅小雅,你可以问天气、问问题、调节音量、开启模式、听歌、打开爱奇艺/腾讯视频、看电影、听书、设置闹钟等,后续支持米家的话还可以控制米家的智能设备

小雅AI图书馆,听书式的阅读,智能化的音箱

不用动手,语音唤醒小雅小雅就可以打开爱奇艺或者腾讯视频,该功能和我之前使用的小爱触屏音箱差不多,就是现在的小雅AI图书馆视频软件只有两个,没有小米的多,后续应该还有有更多的软件加入

小雅AI图书馆,听书式的阅读,智能化的音箱

在视频方面,小雅AI图书馆最高支持的分辨率是1080p,蓝光级别的清晰度。

【扫扫听】

小雅AI图书馆,听书式的阅读,智能化的音箱

小雅AI图书馆还有一个非常实用的功能,就是一扫即听,就是通过屏幕前面的摄像头拍下纸质书籍进行语音阅读。比如你平时功能比较忙回到家比较累,没什么精力阅读,那么可以通过音箱的一扫即听功能来让小雅AI音箱为你阅读,你就静静的聆听就可以了。这功能在音箱界面或者下拉工具栏点击扫扫听就可以开启了。

小雅AI图书馆,听书式的阅读,智能化的音箱

音乐方面,小雅AI图书馆支持QQ音乐、酷狗音乐、酷我音乐三大平台,就是没有我最喜欢的网易云音乐,扫描可以登录自己的音乐账号,收听自己的收藏歌曲,但是VIP歌曲不可以同步收听,需要购买音箱版的会员,这个小编觉得比较鸡肋,自己手机都是音乐会员了,为什么还要弄个音箱会员?怎么不能像视频会员一样呢?

小雅AI图书馆,听书式的阅读,智能化的音箱

不过5块钱一个月的音箱版会员小编还是开得起的,勉强可以接收,晚上下班洗完澡听听音乐还是挺好的。更多的屏幕滚动字幕还是可以哼上几句的。

小雅AI图书馆,听书式的阅读,智能化的音箱

小雅AI图书馆的功能可不止这些,像前置的500万像素的摄像头它还可以视频通话,只是现在这个版本还没支持,还有后续的可支持米家控制功能,这也是一个很吸引米粉使用的卖点。

体验感:

体验这款喜马拉雅新品音箱,感觉还不错,很多功能都可以满足一般人的使用需求,作为一个阅读爱好者它不仅能听书还可以扫书阅读,就是说,如果你有平时买回来的书,工作太忙了没时间阅读,可以通过小雅AI图书馆的扫扫听功能,让小雅为你读书,你可以静静聆听就可以了。而且它还可以听三大平台的音乐,看电影,最高支持1080p的电影。还有AI互动功能,有点像小爱同学和小艺小艺一样,后续还会支持米家智能家居设备的控制功能,非常让人值得期待。是款不错的触屏音箱。

好处:AI小雅足够智能,一般的场景都比较正常,期待后续支持的米家控制。

基本功能和操作都和小米的触屏音箱差不多,就是目前支持的第三方软件还比较少,只有爱奇艺和腾讯视频,音乐资源方面还不错,有QQ音乐、酷狗音乐、酷我音乐三大平台。

不足:

听歌只有声音没有字,没有儿童模式。

不是现在通用的Type-C接口,专用的电源线不可以分离,不用使用充电宝续航。

没有电量不足的提示,无线使用电池续航不强。