2021-02-03 14:44:25 53点赞 77收藏 77评论

创作立场声明:本文商品为自费入手,评测观点是从一个数码爱好者的角度出发,没有任何立场倾向,客观体验与测评。

初衷

家里是10年装修时花5000左右购买了一款55寸的长虹粗边框(春节宅家幸福感UpUp - 荣耀智慧屏 X1 75寸开箱与使用体验 )液晶 电视,服役十年之后,最近一直看一会后突然断电。加上年关将近,今年预计呆在家里的务必会比往年长,于是乎就动了换电视的打算。

一开始预算定在3k-5k的范围内,在经过一段时间的张大妈与知乎的研究后,初步在这个价位里定下了红米X65与红米70寸R70A。

Redmi智能电视X653488元小米有品去购买Redmi红米电视70英寸R70A3299元小米有品去购买

但是对比下来觉着,红米70寸对比X65,除了屏幕大一点一无是处。但是在决定之前,我去了一趟隔壁小米之家,看着摆在外面的75寸小米电视5 pro,发现,大才是王道。

在不加钱的前提下,曾经关注过小米的小米电视4A 75寸,小米电视4S 75寸,除了经常被诟病的广告问题以外,memc的缺少也是我的一大心病。

并且根据网上建议图(如下)

荣耀JD宣传图荣耀JD宣传图

测量了一下,我家电视到沙发距离在4m左右

目标明确了,memc,75寸,系统要简洁易用,这是我的几个决赛圈要求。

但是最初的预算肯定是不够啦,那只能....

加钱春节宅家幸福感UpUp - 荣耀智慧屏 X1 75寸开箱与使用体验

把预算提到4k-6k之后,TCL旗下的雷鸟75S535C引起了我这种配置党的注意,5799的远场语音+分区背光+MEMC+75寸+A73处理器+3+32内存

TCL雷鸟75S535C75英寸硬核背光分区4K高色域全面屏AI远场语音MEMC运动32G游戏社交平板液晶电视机5969元京东去购买

同时我也注意到了作为红米X系列竞品的荣耀智慧屏X1系列最近新推出了一款75寸大小的智慧屏。 相比之前的雷鸟,荣耀智慧屏减少了分区背光,处理器变差了,内存与缓存都减少了一部分。

荣耀智慧屏X175英寸LOK-3702G+16G8K解码开关机无广告4K超清窄边框大屏人工智能液晶教育电视巨幕5699元京东去购买

但是在一番斟酌之后,考虑到智能手机厂商(华为、小米等)在软件以及系统的优化维护上会有一定的优势,因为希望爸妈也能够流畅的使用,最终我放弃了有分区背光优势的雷鸟,决定入手华为(划掉)荣耀智慧屏X1 75寸。

物流体验

一开始在pdd上有5299的75寸智慧屏可以购买,但是因为不放心pdd的大件物流质量以及售后(万一屏碎了大家都在扯皮呢春节宅家幸福感UpUp - 荣耀智慧屏 X1 75寸开箱与使用体验 ),最后在jd以5699价格购入智慧屏+329的jd全保修4年服务。

下单十分钟后就有jd物流客服打电话确认明天上门配送时间(好评)。

在雨蒙蒙的浙江小县城的一个上午,jd家电专派开了一辆小栏板车过来,小哥把电视搬下来后我们俩人一起把电视搬进了我家,也幸好我家在一楼,不然以这个箱子的个头我不确定能不能在楼梯里拐弯春节宅家幸福感UpUp - 荣耀智慧屏 X1 75寸开箱与使用体验

智慧屏包装智慧屏包装

jd小哥一路都在吐槽这个电视的大小,看样子75寸的电视还是不算一个主流尺寸。

开箱验机开箱验机

在简单的开箱验机,确认屏幕没有问题之后,小哥拿着签完的单子就走了。扫描了包装上的二维码,预约了第二天上门来安装(其实也可以预约当天,可是我预约了之后说当天没有我这个方向上门安装的,于是只能第二天安装。)

上门安装服务

小哥来安装了小哥来安装了

第二天一早小哥就上门来安装了,但是一开始还闹了个笑话。因为我要求的是挂装,小哥带了个55/65寸的支架上来,一看是个75寸就傻眼了,又跑回车里拿了另外一个型号的挂架过来。

之后,确定了一下电视摆放的位置,把老的电视支架拆下来后。小哥三下五除二的把新的支架放了上去,打好螺丝,说道:“还好你家是真木墙不是石膏墙,不然我可有的忙活了。”问清楚缘由之后,才知道一些所谓的木墙是背后石膏表面贴了木板,那种墙面的稳定性特别差,所以需要额外处理才能固定。

俩人一起把电视挂到支架上之后,就算是安装完成啦~

顺便附一张荣耀官方安装收费标准

PS:我这边小县城里,荣耀的安装服务是外包给了别人,安装小哥那家也做创维,长虹,偶尔也有小米的上门安装服务

上墙展示

小哥潇洒的背影小哥潇洒的背影

使用感受

开机之后第一反应就是

相比起之前我家的55寸液晶电视,75寸带来的视觉震撼不可同日而语。

而且虽然细边框并不是荣耀X1的卖点,但是大屏之下,边框粗细可以忽略不计(边框膜还没撕,见谅春节宅家幸福感UpUp - 荣耀智慧屏 X1 75寸开箱与使用体验

片名《汉化日记》片名《汉化日记》

昨晚开通了华为+腾讯的电视会员,陪我爸一起看了一部《八佰》,4个扬声器与4K的画面效果比之前的双扬声器55寸长虹电视要好了不少。加上自带智能系统和远场语音的帮助,让电视变得简洁,而又易用。

智慧屏自带的视频软件整合了酷喵+华为+腾讯+芒果,让在一个软件下同时查看四个视频平台的推荐变成了一种可能,但是为了最好的体验,推荐还是下载单独的app比较合适。

加上可以安装第三方软件,也让想要有拓展功能想法的我格外舒适。

(智慧屏还自带k歌功能,为了达到最好的效果需要购置专门的华为定制纯麦麦克风,已下单嘿嘿,等到手看看效果)

相比之前以及对比其他竞品来说,主要是雷鸟,以及我之前提到的低价位小尺寸电视,荣耀智慧屏的优势在于以下几点:

1. ,大真的是个体验感最强的东西

2. 系统流畅好用,最近的鸿蒙2.0适配到了75寸上,新的系统用起来体验感不错

3. 语音助手相对比较智能,远场语音的使用感觉也不错

4. 手机厂商的优势-OTA升级,之前智慧屏的延迟就被OTA从80ms降到了15ms左右。(参考知乎@蓝大仙人的评测)

劣势:

1. 相比雷鸟来说少了分区背光,或许会有差别吧(但是个人体验下来电影的暗场表现其实不差)

2. 荣耀最近被单独划分出去之后不知道对于后边的软件支持会不会有影响

但是总体来说,荣耀X1 75寸智慧屏在这个价位是一个不错的选择,比较适合对于大小比较敏感,客厅相对较大,对于软件体验与语音助手体验敏感的各位值友们。

春节宅家幸福感UpUp - 荣耀智慧屏 X1 75寸开箱与使用体验 全文终

Redmi智能电视X65

Redmi智能电视X65

Redmi红米电视70英寸R70A

Redmi红米电视70英寸R70A

• 我的x1 55寸没有鸿蒙2.0更新。好难过 [皱眉]

[吐血] 之前出厂的可能得等推送了

• 去年618买了X1 55英寸,问你一下,怎么K歌啊

根据客服的回复,荣耀屏内置的云视听全民k歌需要配套纯麦的u7 pro(379两支)或者纯麦的q1(249一支),并且好像因为是定制版,所以只能在华为商城购买。我今天刚刚买了u7 pro,明天跟你说一下体验 [脸红]

好,静候佳音 [高兴]

• 75小了,必须85

85的话预算得翻倍了 [观察] ,要是钱包充裕直接上98寸了

98的面板都不咋地啊 [黑线] 面板好的索尼五十几万....哪怕是康佳500尼特的面板也要十万

• 看着还是小,可能你房子太大

[倒地] 其实98寸才是最合适的 奈何囊中羞涩

• 如果不用挂墙上,只用支架,自己能装吗?上门安装好贵

唔...电视机放柜子上的话使用脚架就可以了,支架主要是挂在墙上的。电视机自带脚架,脚架的话只需要把电视机放倒(推荐垫一层被子)然后自行安装就行。挂墙支架的话如果你有电钻或者可以钻洞的电动螺丝刀可以尝试自己安装,自己安装的难度不高 [观察]

55寸,自己装的

• 什么牛马kl

[观察] 什么鬼蛇呀 [得逞]

• 去年618pdd买的X1 65寸,是华为的直接送货。

那其实品质还是有保证的,如果物流没问题的话,5299的价格x1 75还是很香的。

雷鸟也就那样,625 55用户

• 你家电视上的那个横梁是什么?感觉有点压抑 [皱眉]

[观察] 那个是放灯带的假梁,当时装修比较失败的就是做了这些,相对视觉高度低了不少,层高2.9m其实也还好,只是把电视放的有点高

我也想说,我是不敢装成这样

• 楼主这一整面电视墙都是金丝楠木。。。。。亚洲级别的大土豪啊

[观察] 虽然我不知道是啥但应该不是很贵吧,只是做了这一面墙而已

• 延迟怎么样?

刚刚测试了一下,mate30无线连接智慧屏的延迟在30ms左右,然后iPhone 12通过乐播投屏的延迟在150-180ms左右

• 兄弟,请问你的鸿蒙2.0是怎么升级的,OTA就可以吗?

因为这款是新出的,出厂就带了 [观察]

• 兄弟,你家这个电视柜是谁挑选买的?

[喜极而泣] 我爹,他当时挑了一套,电视柜 茶几 还有茶杯柜子都是这种奇怪的格格不入的风格

扔了重新买吧,这个太出戏了,哈哈哈哈哈哈哈哈看一次笑一次

• 赞,但是对电视的需求真的很少了……

也是为了春节宅家特意准备的,平时对电视的需求确实不多

• 年前买的65寸,往墙上一挂立马后悔,应该买75的,但那时还没有出75的。

我一开始也以为65足够了,但还好去店里看了一下,在最后一刻又换成了75

• 楼主家装修和家具被吐槽惨了哈哈哈

[皱眉] 评论区甚至对我家家居装修已经出现了两极分化的态度了

• 5320京东6期免息入的x1 75寸,观感的确不错,系统也简洁舒服。唯一就是非荣耀华为手机控制不了?反正我小米11不行。还有就是无后台运行的。看着爱奇艺按了home键再进去就重新打开爱奇艺了。外接一个回音壁+低音炮观影体验是真的好。

对于非华为的设备确实无法操控,我的iphone甚至没有软件可以下 [尴尬] 。后台我倒是没什么体验,电视屏幕切换软件的频率不高

这点太菜了,买台电视非要指定手机才能控制,根本没必要,非要弄个门槛,坑。

• 安装小哥背影好看

• 我也刚入了一台75的x1,看着还是不错的

卡吗?看评论,有人说卡。a73cpu 不应该呀。

不卡。

• 这个红色的电视柜真好看呀