【荐影】《温泉屋的小老板娘》

2021-02-03 14:42:31 5点赞 11收藏 0评论

创作立场声明:所有荐书荐影帖均为作者亲阅原创,抄袭必究。

有着"温泉王国"美称的日本,全境大约有2600多座温泉和7.5万家温泉旅馆,在温泉旅馆的"一泊二食"是日本旅行的重要特色,以此作为背景的故事更是层出不穷。这次,我们终于迎来了一个既不是回廊亭诡计,也不是艺妓的哀愁,而是清新纯粹的、关于经营传承与自我疗愈的故事。

【荐影】《温泉屋的小老板娘》

在温馨的三口之家长大的独生女小织与父母旅行途中发生交通意外,双亲不幸身亡,孤苦无依的小织离开城市,来到外婆独自一人经营的温泉旅馆"春之屋"继续生活。70岁的外婆努力支撑着位于温泉街不起眼位置的古朴老屋,只有一个厨师、一个女佣和五间客房,濒临生意惨淡与后继乏人的困境。

【荐影】《温泉屋的小老板娘》

小织在此邂逅了温泉旅馆"守护灵"卖少、误打误撞解封了"铃鬼"、与温泉街另一豪华旅馆独生女"粉花边"相爱相杀、并结识了对方的"守护灵"美阳。尽管立志成为新一代"小老板娘",全无经验又性格冒失的小织屡屡闹出笑话。

【荐影】《温泉屋的小老板娘》

来到"春之屋"的客人们也各怀隐痛:母亲亡故后一蹶不振的少年、悲痛失恋的占卜师、死里逃生的肇事卡车司机……秉承着世代沿袭的"最大程度让客人满意"的待客之道,小织在招待客人的过程中不得不一次次面对自己曾竭力回避的创伤,学习去接受父母早已不在,而神灵伙伴们也终将消失的事实。

【荐影】《温泉屋的小老板娘》

除了主打"温情治愈"的成长故事基调,这部电影最可圈可点的地方是身临其境的场景构建。"花之汤"温泉街、"春之屋"旅馆与"梅之香"神社的画面让人过目不忘。除了温泉布丁、鲤鱼旗、狐狸面具和祭典舞蹈等重要元素,制作团队还特别留意了传统温泉旅馆迎客之礼中的一些细节:比如不能踩到榻榻米的接缝处、正门迎客必须侧面行礼、凹间榻榻米不能互成直角等。

【荐影】《温泉屋的小老板娘》

而紧邻自然景观的庭院长廊、温馨典雅的露天温泉小院、时刻关注客人偏好与忌讳的精致餐食,无一不让人想念起我们曾经在这些温泉旅馆度过的舒适夜晚。正如各种电影特效盛行的年代里,依然孜孜不倦坚守着线稿细节的日本动画制作团队,我们不厌其烦的奔赴邻国旅行,也只是为了在纷繁城市生活中寻觅属于古老温泉旅馆的、那片刻的慢时光。

【荐影】《温泉屋的小老板娘》

2021年,我们有机会去日本旅行吗?这是一个灵魂拷问。不论答案好与坏,我们可以先走进影院,感受如同春末夏初微风一般的《温泉屋的小老板娘》,让小织的勇气陪伴我们迎接寒冬最终过去的那一刻。

谢谢大家观赏!