家电启示录 篇十一:旧房子消毒柜改洗碗机难度大不大? 8套洗碗机安装测试全流程记录

2020-10-29 13:54:59 61点赞 121收藏 5评论

创作立场声明:消毒柜改8套洗碗机操作记录,能遇到的问题我都遇到了。

前言

新房正在装修,目前阶段是水电快完工了,虽然迫不及待的想搬新居,但今年可能搬不了了,为了带娃装修方便,一直住在父母房龄20年的房子里,不过也需要开始提早屯家电了。

上个新房客餐厅效果图。

设计风格简约黑白现代风,白色是主体颜色,黑色灰色以及木纹做点缀,简单也耐看,为了整体效果电器外观也围绕着这个风格开始选。

以前装修的房子都是什么便宜买什么(因为穷),虽然有请装修公司和设计师(免费设计的那种),效果图也同样棒……但最后买电器家具阶段自由发挥,都是捡着便宜的上,家电家具一款一个风格,混搭起来是个气死设计师的操作。图我就不晒了,因为房已经卖了。

这次交了两万的设计费,也感受到如果需要整体出效果,外观方面确实需要高度统一,毕竟已经不是以前刚工作收入低紧巴巴过日子的情况了,现在也有足够的资金支持,对于美也有了高层次的追求,赏心悦目的装修住起来才舒服。

自己这两年也在写写文,搞搞摄影做些创意类的事情,算得上是个创作者,自然也比较坦然的接受合理的设计附加值。为了两万花的值,该去折磨设计师了,所有电器都要设计师按照设计效果图上来推荐自己也懒得去搜了。当然设计师并不是万能的,他们只对外观的色彩搭配比较在行,比较欣赏设计师的高端审美,而电器的使用体验确实不能只看外观,实测才知道。

所以这是一篇始于颜值,终于性能的安装实录以及使用评测。

选购过程

选购方面没有经历很多曲折,因为有设计师做参考,我需要看的部分只有功能方面。

最近橱柜公司的开始做橱柜设计了,所以先要搞定厨房家电,最完美的方式就是先直接买了电器再按照风格尺寸来做橱柜。基本上下个月就差不多需要安装了,除了集成灶,这几个小尺寸的确实可以先买了囤家里,等到需要安装的时候直接安装,及时发现问题。

美国HUMANTOUCH慧曼洗碗机全自动家用嵌入式台式紫外烘干8套B15599元天猫精选去购买

洗碗机设计师发来的是这款,外观确实不错,白色钢化玻璃面板,还有木纹把手修饰条,风格上完美匹配,确实在一众白色洗碗机里面算是突出的了,给设计师加鸡腿。

容量8套,功能方面符合目前中高端定位洗碗机的配置,相同定位的几款在价格方面国产进口也都差不多,没有很纠结。

带紫外消毒、热风烘干、自动换气、宝宝除菌,功能上还是不错的,不过没有选自动开门的HTD-B1,另一款HTD-B2则是可以自动开门的,外观在木纹拉手位置有一些差别。

关于自动开门这个配置各有见解,优势是可以在洗碗后有余温的情况下通过空气在热力作用下进行交换达到自然风干,避免内部长霉,也是比较省电的方式。

但我比较认可的是不自动开门用风扇交换气流的方式,因为所处南方,家里难免会有蟑螂等虫子,爬去其他地方还好,要是爬到洗碗机的碗上面确实倒胃口,尤其是吃完饭之后发现洗碗机里有蟑螂的时候……虽然概率并不大,但谁也不能保证家里没有蟑螂和其他虫子。

其次家里有小孩,自动开门后可能会有好奇心去触碰,刚洗完会有一定的高温烫伤风险(并不一定有,有些是50℃以下才开门),重点是其他时间怕她从里面拿碗和刀具出来玩,打碎的碗和刀刃危险性是比较大的。

蓝心魔改 篇二:洗碗机自动开门改造,嵌入式变独立改造9月30日-11月10日,能省会花,值友当家!参与#我的省钱绝活#征稿活动,分享你的省钱绝活!发文就有100金币,千元京东卡等你来拿!点击查看活动详情。值友的理想生活栏目已上线,点击查看值友们缤纷的理想生活。「活动由京东商城冠名」本文为魅惑蓝心原创,未经本人同意禁止任何形式转载改编引用,分享还是欢迎魅惑蓝心| 86 评论104 收藏209查看详情

带自动开门的价格贵那么大几百,当然如果将来后悔的话,动开门这个配置可能以后都可以自己改造,站内有改造的文章可以参考,自己改也也用不了多少钱,改造也算是个乐趣了。

关于HUMANTOUCH慧曼

专注高端厨房电器的白色家电品牌。该品牌专注新式厨房家电研发,以电动、流体动力学、空气动力学核心技术为源头。产品具有差异化功能,创新 “宝宝除菌”、自动开门和热风烘干技术。

百度来的,介绍看着还行。

家电研究所 篇十四:用了14台洗碗机后,楼主总结出目前各价位推荐洗碗机型号选购攻略请查收一、前言大家好我是abrams2415,什么值得买家电研究所驻场达人。最近收到达人小值的约稿想让我再写一篇选购洗碗机攻略。去年我在值无不言中已经把洗碗机系统的介绍了一遍。各类不同品牌洗碗机也做了简单的介绍和推荐。但很多洗碗机都属于云推荐,本身自己没用过。只是查了相关介绍和功能后得出的结论,难免会存在abrams2415| 1k 评论1k 收藏14k查看详情

虽然以前没有关注这个品牌,但站内搜了下还是比较多的,洗碗机大佬的洗碗机评测文里也有提到这个牌子,并不算小众,看评价总体还行。

洗碗机大佬给的品牌评价还挺高的,看了下这个牌子的产品,慧曼确实没有很长的产品线,只有那么一两款,但基本每一款都是高端定位,有点类似iPhone,走的一年一款精品旗舰机型的路线,用当年最好的技术打造一款产品。

目前各品牌洗碗机都是呈井喷的趋势,显然已经进入了价格战阶段,技术上大同小异,也没什么好犹豫的了,颜值在线,品牌还不错,功能符合需求,直接买了。

开箱/安装

寄来了,顺丰直接送到家,外观没破损就直接签收了。

顺丰还是不错,箱体表面的划痕都没有,可以从包装上看到产品简图。

由于带钢化玻璃面板,所以还是拆开看看,怕有内伤。

开箱的保护是真的多,又是泡沫又是四角的硬纸壳加强棱柱,拆开瘦了一大圈。

外观完美,没有任何问题,与现在旧房子里的白蜡木家具以及木地板风格也挺搭的,不过现在的厨房是黑色的柜门,黑白对比突兀了些。

白色钢化玻璃面板确实漂亮,满满的高端质感。

随机附件:排水管、进水管、软水盐漏斗、U形固定支架、三通角阀、三通下水管、说明书,附赠了一套多效洗碗块+漂洗剂套装。

附件收纳在机器内部的碗篮里,碗篮固定到位,运送过程没有磕碰。

看配置基本和洗衣机一致,洗碗机实际上也算是个特种“洗衣机”了,进水下水都和洗衣机一个规格,标配了三通角阀和三通下水管接口,完全可以自己安装了。

看到背面更加确定了这是台“洗衣机”的想法,简单到只要连接电源、进水、排水三个点就行了,如果不是要拆消毒柜,自己直接塞进去就行了。

接上进出水管线试了试,毫无压力嘛,这么简单还要什么安装服务,自己摆上去得了,安装服务还是留到一个月后的新房使用吧,这里也想测试一下洗碗效果。

小场面,于是……我这个工具控此时此刻被装修师傅附体了,马上掏出了家里存的几套工具(不过并没有什么用,一把起子就够了。)

关于燃气灶下能不能安装的问题:

家里正好有消毒柜,位置在燃气灶下方,进出水稍远了一点,此前也在纠结燃气灶下安装的问题。

此前早就想给旧房安装洗碗机了,问过在某个厂家的小伙伴,说没进出水,我说没问题,都可以搞定,毕竟我是个多才多艺动手能力强的理工男,这点问题都不是问题。最后才隐晦的说燃气灶下面最好不要安装,有安全隐患,怕出问题,所以不建议安装。

有水槽就能改!旧橱柜水槽改造升级水槽洗碗机方案———方太JBSD2F-Q5B水槽洗碗机 使用体验前言一直想给家里装个洗碗机,因为总是我洗碗,烦透了,但是无奈为了方便带娃和父母住在一起,毕竟比起带娃的烦恼我还是更倾向于选择洗碗。橱柜是老旧的款式,当年基本没有见过洗碗机,自然没有考虑过洗碗机,现在后悔了,实际上当年只要预留了位置装一台嵌入式的是完全没问题的,而且只要摆上去即可。方太JBSD2T-QSeanIXz| 130 评论95 收藏230查看详情

后来在站内众测安装了一款水槽洗碗机,终于解决了没有洗碗机的问题。

确实水槽洗碗机改起来是没有太多限制的,可以现场扩孔开槽,但改消毒柜不更加合适吗?

事后我有思考这个问题,为什么燃气灶下不能装?

怕燃气泄漏电器通电引燃了燃气?但是下面已经安装了消毒柜了,消毒柜一开一样的风险,为什么消毒柜可以装洗碗机就不行?

又去做了一遍攻略,实际上只要位置足够,水电能走,想装什么都可以!毫无安全问题。手痒想要安装测试一下,毕竟国庆闲着,很多时候不安装一次就不知道会遇到什么样的问题,尤其是老房子以前装修的时候可能用的尺寸等各方面都不是现在标准的产品。

揭开陈年的燃气灶一看,下面空间还是足够的,消毒柜背部还有一定的空间,可以穿燃气管,消毒柜和洗碗机的外形尺寸基本一致,背部的空间也是足够穿进水管、排水管、电源线的。

那就开始了,拆消毒柜,拆的时候注意了,有些消毒柜的尺寸各异,可能在前面板的某处有螺丝固定,或者玻璃胶粘贴做固定,拆的时候需要仔细观察。

消毒柜的年代久远,至少是20年前的产品了,其实日常基本没开过,一直在做碗篮用,也就一个高温消毒的功能,实用性确实不大。

摆在一起对比了一下尺寸,面板几乎一致。

宽度和高度方面洗碗机甚至还小一些,塞进去是完全没问题的,只是这消毒柜确实尺寸不是很标准,比洗碗机稍大一点。

如果想要知道家里消毒柜能不能换成洗碗机的话,最稳妥的方式是把消毒柜拆出来量一下。

洗碗机的产品界面一般都会标注详细的安装尺寸和安装方式,直观明了。

下面直接开始装了。

核心思路很简单,把洗碗机塞进去,管子和线接好,然后完事。

只是有一些……细节……

首先检查有没有可以穿线的孔,一般都会安排在洗碗池隔壁的位置,没有的话直接开孔就好了。

贝利M42双金属木工开孔器石膏板PVC塑料铁板筒灯钻头开孔器60-2009元天猫精选去购买

50mm左右的木工开孔器就可以了,家里有电钻的装上开孔器自己就可以搞定,这里不会经常接触水,直接放心的开孔,没啥问题。

加厚铝箔胶带耐高温热水器油烟机排烟管道水管密封厨房补锅防漏自粘贴锡纸锡箔纸防水防晒隔热玻纤布铝箔胶带5.6元天猫精选去购买

包边用铝箔胶带处理一下,避免意外有水浸入板材中的情况,因为洗碗机的排水管水流会有较高温度,所以铝箔胶带是比较好的选择。

走管线尽量贴墙,我这里由于预留的开孔是对着地面的,穿线有点难度,不过总体来说问题不大,台下空间还是足够的,扎螃蟹的绳子立功了。

结果摆上去一看……顶部有个巨大的间隙,足足有3cm多,没想到还有这样的问题,面板都一样,但实际高度会差这么远。

所以说……提前买电器确定尺寸的重要性就在这里,看到顶部原橱柜的一小段黑色挡板了吗?本来的挡板正好是这3cm的宽度加上上面1cm左右的宽度,结果消毒柜是个特殊尺寸,现场切了一半才装上去,结果现在洗碗机来了又少了……

敲黑板:

即使洗碗机尺寸合适,橱柜的面板高度以及踢脚线位置的设计思路可能存在差别,选择嵌入式厨电尤其是占据整个面板像洗碗机这样的电器来说,还需要知道面板尺寸,上沿和下沿伸长的部分没有很好地展示,提前买才能做到万无一失,也减少装修中带来的返工麻烦(大部橱柜公司都不会给你重做,一旦不匹配总会留下遗憾,这是很难受的地方)。

小场面,垫高就好了,下面突兀的伸出来一节怕是会割到脚,找来铺木地板剩的材料。

然而……横竖都长了……旧房子消毒柜改洗碗机难度大不大? 8套洗碗机安装测试全流程记录

小场面,旧房子消毒柜改洗碗机难度大不大? 8套洗碗机安装测试全流程记录 也没有什么能拦得住我这个家里存了上万块钱工具的工具控,上线锯。

垫两块差不多了,洗碗机底部有四个可以旋转调节高度的脚来补齐高度,这里没有直接装到顶,因为考虑到了如果燃气泄漏内部浓度升高到危险值的情况,上部留了点空隙用作通风,毕竟安全第一。

但是也吐槽一下,可能出于平衡的设计,洗碗机的支撑脚特别靠前,即使垫高也会非常靠外,家里橱柜偏偏针对消毒柜的设计时底部板子没有做到柜门的位置,用了垫高的木板也会比原橱柜突出一些,对于一些橱柜的设计来说有些细节上的要求,也并不是完美匹配消毒柜位置。

还有重要的一步,调水平,不然会影响排水,也可能造成内部积水,严重不平的情况下也有一定的危险,说明书上说不水平的话可能有水会流到其他地方造成短路,这样的细节还是需要注意的。

调水平后再最后上螺丝固定住,附赠的木纹螺丝长度不够,另外找了几个。

螺丝的位置在前面板中部两侧,固定好之后就没有倾覆晃动以及调水平的担心了。

然后就是管线的安装了,位置足够的话没有问题,接上即可,但……偏偏我这里又有了问题,旧房子确实麻烦不少。

排水管的首选是放进总下水的三通,洗碗机排水管直接进入下水。

但我怎么也怼不进这个三通管……旧房子消毒柜改洗碗机难度大不大? 8套洗碗机安装测试全流程记录

量了下尺寸才知道,这个排水管还有问题,壁厚比普通的要厚一点,标配的φ50mm 三通插不进去。

问了下父母才知道,当年装修翻新的时候这个位置的排水管需要延长,在外面绿化带随便捡了个没人要的管子就上来了,这个管子实际上是绿化带用的供水管而不是排水管,非标的东西就是很麻烦。

啥东西都要省,你说气人不气人……旧房子消毒柜改洗碗机难度大不大? 8套洗碗机安装测试全流程记录

只能走水槽下的溢水口了,但长度又不够了。

全自动滚筒洗衣机洗碗机脱水机排水出水下水管4分6分管加长延长管11.6元天猫精选去购买

延长管来了,洗衣机通用的。

还好之前有留了一节额外的水槽溢水口三通,不然又要买了(有些是特殊尺寸)。

装在溢水口其实也有优势,管线更长,也没有破坏总下水的气密性,减少蟑螂之类的虫子从敞开的下水口三通爬进来的概率,也不会有臭味上来,与直接接三通各有优势。

潜水艇洗菜盆下水管配件厨房水槽洗碗池过滤器溢水口三通头密封圈35元天猫精选去购买

普通水槽推荐潜水艇的下水,要啥有啥,直接买一套,洗碗机+厨余垃圾处理器+净水器废水口的,很舒心。

潜水艇洗菜盆下水管贴墙单槽厨房排水管双槽洗碗池水槽下水器配件138元天猫精选去购买

另外比较推荐这样的贴墙款下水,水槽下的空间也可以利用最大化,日常水槽下的空间都是塞满了米面粮油之类的物资的。

要注意一定要让排水管走这么一段U形回路,位置要稍高一点,主要目的是为了存住一定量的水,让洗碗机的排水泵正常工作,避免空转,也同样防止下水道的蟑螂沿着空的管线爬进洗碗机。

你可能会问为什么要这么额外注意蟑螂……因为南方地区蟑螂是家中最常见的虫子,而且数量特别多,稍有不注意细节就容易家里蟑螂成灾。

好了,经历了一点小小的曲折后安装成功了,安装是没问题,不过匹配性不算完美,毕竟不是专属定制的配套橱柜,不影响功能倒也罢了。

安装部分最大的难点来自于老房子的各种形态各异的非标尺寸的管线和电器,但并非不能装,别看我这么折腾,有经验的老师傅装起来其实分分钟就能搞定。

另外,燃气灶下面并非不能安,只是需要更多的注意,上部留有小部分足够通风的缝隙即可,即使没有留缝,底部抬高的部分,背部的留空以及穿管线打孔部分都足以让空气流动,减少泄漏时的燃气浓度,问题不大,倒是在老旧房屋里安装一个燃气报警器是更加重要的事情。

使用体验

下面做个详细评测,顺便分享一下使用体验。

家里五口人,上有老下有小,基本一餐一洗5套的水槽式确实也够用,但8套的体验还是有质的飞跃。

容量

使用体验方面,最大的感受是容量的提升。

这是此前使用5套洗碗机的容量,饭碗+菜碗基本塞满了,宝宝的餐具没地方放,因为外形问题确实不太好放,洗碗机没有合适的位置固定,只能摆在最顶上,洗的时候容易被水流冲得到处跑。

洗碗机容量不够是非常难受的体验,一定要配足,不然仍脱离不了手洗的麻烦,而且洗碗机会显得毫无意义。

8套洗碗机摆放日常一餐的碗筷量,8套的容量绰绰有余,上层还可以放个30cm的平底火锅。

最大容量测试,之前消毒柜里塞满的大大小小形态各异的菜碗汤碗饭碗碟子杯子,全部塞满的情况下已经不止8套的容量了,基本上满足10人左右的聚餐使用。

富余的边角处的空间还可以摆放几个较大蒸鱼盘。

摆放方面只要内表面朝着水流方向,高度不阻挡喷臂旋转就行,容量越大空间富余越多,各种形状不一致的碗都可以很好的收纳。

容量是非常重要的提升使用体验参数,洗碗机的话能上多大就买多大,绝不会后悔。

程序&功能测试

功能方面全部集成在面板上了,直观明了。

一起来看看洗碗机的这些程序,清洁程序是针对不同的清洗内容以及清洗量提供的程序组合,提高洗碗效率和洁净程度,这也是洗碗机的核心技术体现。

慧曼比较有特色的是宝宝洗程序,可以达到75℃婴儿用品深度除菌的级别,比普通洗碗机最高70℃的温度要高一些,我们先来看看这个。

除菌方面,75℃持续20分钟的设定达到了鲜奶的巴氏消毒标准,光靠这一步就可以杀灭99%以上的病菌了。

要注意的是75℃ 20min的灭菌程序并不是每个洗碗档位都会有,仅植入了“强劲洗”程序中。

宝宝除菌是单独的一次75℃ 20min的除菌清洗,在碗筷长时间没有使用的情况下可以运行一次宝宝除菌,程序一共45min。

看到这个曲线我若有所思,显然不同的程序伴随着的是不同的温度变化,可以通过温度变化的曲线来判断程序和步骤,从而详细了解洗碗机的每个程序。对机器了解越多,使用起来就越熟练也越到位。

这里我用温度记录仪来记测试一下。

温度探头设置在碗篮中间位置,可以较好的反映整体温度变化。

温度测试时有设置度多个记录点位,不过结果基本一致,所以这里仅用上部碗篮位置的点位数据做分析。

强劲洗程序:

清洁度最高的洗碗程序,总计3小时,从温度变化来看可以看到有明显的三个阶段,上升为清洗阶段,斜率较小的下降曲线为清洗中自然降温,较为陡峭的下降显然是冷水冲洗了,最后的维持75℃左右的波浪线为加热烘干过程(受探头位置影响,测试的不是直接的水温而是洗碗机内空气的温度,与实际水温可能存在少一些温度上的差别)。

• 第一段:边洗边升温到了50℃,之后循环洗20min,水自然降温,之后冷水清洗一遍,再升温到50℃,清洗一段时间(10min左右)。

• 第二段:边洗边升温到61℃,清洗30~40min左右,再冷水冲洗3次,深度清洁。

• 第三段:升温到75℃杀菌烘干。

程序细致到位,基本符合深度除菌和清洁的条件,适合重油污的锅碗以及婴儿用品的深度清洁和除菌。

程序结束后使用红外温度测试仪拍了一张内部温度分布照片,碗的表面基本维持在接近70℃的较高温度,最高点出现在热风出风口位置,表明结束阶段热风烘干也同时在工作,可以把高温水汽排出,减少内部冷凝水量。

智能洗程序:

最常用的程序应该是这个智能洗了,比起上面的强净洗稍有差别。

• 第一段:边清洗边升温到55℃,持续清洗30min,冷水冲洗3次。

• 第二段:升温至65℃清洗20min。

最后是风扇启动的通风干燥阶段了,比强净洗减少了1个75℃高温除菌的步骤,且程序和时间是智能变化的,刚开启的时候显示2:25,这里实际测试在1:30的时候已经结束了。测试时只放了5个左右的碗,,智能判断程序确实有效,监测手段一般是通过红外线测量计算穿透值反映出来的洗碗水清澈度来实现的。

智能程序是日常使用时最常用的程序了,家里人口多的情况下可以智能判断,自动选择合理的清洁程序和时间,成本和效率最优。

宝宝除菌程序:

水温升温至75℃,持续清洗20min。

仅靠除菌就可以达到99.99%除菌,母婴适用。

比较好的应用方式除了给宝宝餐具消毒之外,大部分的塑料材质玩具都是可以放进去清洗消毒的,可以把洗碗机看做是个洗衣机处理,像海洋球这样的玩具洗起来是非常舒服的,不过不能设置关闭上部喷臂,这点有些遗憾。

程序方面基本符合高端洗碗机的表现,有多个温度点位以及时间的喷淋组合,智能模式下可以有效的判断清洁程度并合理安排清洁程序,结束后还有换气与烘干程序可以使用,符合高端洗碗机的定位和预期。

清洁效果

再来看看清洁效果对比,一款洗碗机核心的部分就是清洁能力了,这里使用智能洗程序测试了不同材质和污垢下的清洁能力。

对于日常使用的碗筷清洁来说,洗碗机的清洁能力是非常强的,“比手洗干净多了”是大部分用户第一次使用洗碗机的感受。

日常的饭、油垢、小块的蛋白质,都可以很好的清洁干净,不过对于蒸蛋的碗有大面积残留的情况下还是表现不乐观。

对于一些蛋白质的清洁算是个“洗碗机的世界难题”了,因为蛋白质不同于碳水和油脂,在高温下会变性,只会变得越来越顽固,对于蒸蛋和打蛋的筷子这样的情况还是选择手洗和钢丝球最方便。

手洗机洗对比

再来对比一下手洗和机洗。

透明的玻璃材质可以很好明显的看出差异,手洗容易带有残留,较深的内壁不能很好地清洁干净,容易残留油渍,机洗则没有这样的问题。

手洗如果要达到较高的清洁程度的话一般来说比较麻烦,需要冲洗-洗洁精浸泡-抹布擦徐-漂洗-开水烫消毒,但日常来说很少有做到十分细致到位的,而洗碗结束的标准也仅凭目视。跟别说消毒部分了,绝大多数是不做消毒的,甚至洗洁精也不会用,仅用温热的水加上抹布擦洗就结束了。

另外手洗会让手上以及抹布上的细菌污染碗筷,细菌交叉繁殖感染,污染率十分高,洗抹布又会是另一件麻烦事了。

总的来说洗碗机除了一些难搞定的粘在碗上的蛋白质以外其他部分都是完胜手洗的。

使用成本

使用成本是另一个关注的问题,家里老人经常会因为怕浪费水电和清洗剂而选择手洗,而且总是不听劝……

这里我们来统计一下使用成本:

电耗:

使用功率表统计了一下两个常用程序的耗电量。

强净洗程序耗电量1.229度,强净洗还是非常耗电的,程序最多,时间最长,尤其是75℃高温洗是较为耗电的。

智能洗程序,耗电0.849度,从前文的程序&功能测试中可以看出强净洗和智能洗的差别在75℃高温部分,对比一下可以看出75℃ 20min耗电0.4度左右,日常还是用不上,每周单独开个宝宝除菌就够了。

果蔬洗0.124度,单独的水冲洗程序仅有水泵运行还是非常省电的。

1/2少量洗0.595度,正好为强净洗程序的一半,更加节能。

当前城市阶梯电价的收费标准,按二档计算,每天使用智能程序洗碗2次,一天1元左右,一个月30元。

水耗:

用这个容积10kg的水桶测试了一下用水量。

智能洗17.7斤,减去桶重大概8升的水量。

1/2少量洗程序,水量大概7升,较为省水。

果蔬洗大概3.5L。

其他程序没有详细记录了,洗碗时大概进水3次,按平均10升计算。

耗水实际上可以忽略不计了,一吨水=1000升,价格2.88元/吨,一天洗碗两次,30天洗碗水费1.728元。

对,水费可以基本忽略不计,一年也就20元左右。

洗涤剂消耗:

洗碗机不可避免的需使用清洁剂,否则清洁效果欠佳。

消耗品如上,包括软水盐、洗碗粉/洗碗块、亮碟剂。

finish洗碗粉洗碗机专用洗涤剂美的西门子美的洗碗机粉亮碟剂2瓶116.5元天猫精选去购买

洗碗粉:主要作用为洗涤去污。主要成分是过碳酸钠、柠檬酸钠、表面活性剂和淀粉酶、蛋白质酶等分解酶,这些成分都是对人体无害的,并且水溶性好,无泡沫,很容易被冲洗干净,所以不用担心残留问题。

50元左右规格1kg,8套一次使用约15g,一个月消耗量1瓶,50元。

finish洗碗机专用漂洗剂500ml洗碗块洗碗粉洗涤剂超光亮超快干39.9元天猫精选去购买

亮碟剂:主要作用是催干,原理便是可以增加水分子的表面活性,使其能快速从餐具上流下来,提高烘干的效果。

一次消耗量比较少,可以调节每次使用量,一瓶大概可以用10个月左右,一个月按5元算。

finish洗碗机专用洗碗盐软水盐2kg洗碗机专用洗涤剂洗碗粉洗碗块24.9元天猫精选去购买

软水盐:主要的作用为软化水质,预防水垢。主要成分为高纯度的氯化钠,是食盐的主要成分,使用后会随水排走,对人体是没有任何伤害的;使用时必须添加在洗碗盐专用分离仓,一次性加满,用完会有提示,然后再加。

洗碗盐根据水质添加,目前加了100g一直没怎么消耗,长沙地区自来水水质不错,可以不使用,基本没有消耗。目前饮用水的水硬度一般不会超过300ppm,2公斤正常能用三个月左右,一个月成本12.5元。

实际每月总计成本:

电费:30元

水费:1.7元

洗碗粉:50元

亮碟剂:5元

软水盐:无

总计:86.7元

每月消耗不到100,成本不算高,实际可能更少,毕竟有经常出门吃饭的的情况,电费是消耗不了多少的,大半支出在洗涤剂上,以后洗碗机普及度高了之后成本会更低,就像现在的洗衣机一样,一般不会有人去计较洗衣成本太高而选择手洗的。

虽然如此,还是需要给老人解释半天……唯一能打动老年人的是如果腰肌劳损的治疗费用会是上万,到了这个年纪应该避免洗碗这样的长时间家务劳动了,不再是用不起电的年代了,能花钱解决的一定不要舍不得。

能不能代替消毒柜?

由于是替代消毒柜使用,还是比较希望可以完美替代消毒柜的,这里来分析一下是否可以完美替代消毒柜。

首先来看看与消毒柜功能重叠的消毒程序,同样记录了一下温度变化。

热风烘干+紫外消毒的程序,进行了一个小时左右的热风烘干,温度不高,最高38℃左右应该是基于能耗考虑,主要靠风来带走碗表面的水分,烘干后的碗碟基本没有细菌的繁殖基质,从而达到抑菌效果。

紫外消毒可以较好的覆盖洗碗过程中水流没有冲洗到的碗碟背面部分,紫外是比较强的灭菌手段,可以深度灭菌。

针对除菌慧曼B1使用的是这三个程序,长期保存是可行的。

不过对比一些专业的带有高温除菌以及臭氧、紫外多重灭菌功能的专业消毒柜还是有差距的,有条件和空间安装的话还是建议洗碗机和消毒柜同时配备,尤其是如今可以口粪传播存活时间较长的新冠肺病毒炎防控常态化,提升家中各类家电的消毒能力也变得十分有意义了。

噪音水平

噪音也是大家关注的部分,产生噪音的主要阶段在洗碗过程中,选择了声音最大的阶段做测试。

环境噪音37-40dB左右。

距离10cm,噪音较大,50dB以上。

不过日常还是不会有人贴着洗碗机听声音。

按照国标规定的1m左右距离再次测试噪音水平,46.8dB,还算可以接受,毕竟非实验室条件,噪音是会叠加的。

实在介意噪音影响的话,厨房一般带个隔断门,关上门在门口测试,42.5dB,一道门让噪音水平大幅减弱了,基本可以忽略不计。

不过家里是开放式厨房的话还是需要注意噪音方面的问题。

好了,评测就到这里,从安装到实战都过了一遍之后,对于这款HUMANTOUCH慧曼8套洗碗机HTD-B1的评价还是较高的。

入手的主要考虑是颜值,符合新房的设计,很少有洗碗机在面板上下功夫,高端质感还是需要材质来衬。

高端定位的功能,程序详细完善,清洁能力强,符合预期。

不过需要注意的是不带时下受追捧的自动开门功能,出于防虫和保护儿童的考虑,可以不配备,且自动换气消毒程序已经足够适合长期保管,可替代消毒柜使用了。