孩子数学启蒙什么时候开始?适合1岁宝宝的数学启蒙书分享

2024-04-23 22:30:12 4点赞 1收藏 3评论

谈谈孩子数学启蒙教育问题

大家好,我是SeanIXz,二孩奶爸,作为全程陪伴孩子长大的家长,分享过不少养娃经验。

大宝目前5岁多,总体来说各方面都还不错,今年马上要幼升小了,很多家长都会送孩子去幼小衔接班适应适应。我也送去试课过一两次,发现有些方面她比同龄孩子还是差一些的,比如数学以及对抽象概念性内容掌握方面确实不太好,三加五等于几的问题要想半天才有答案,平时从没注意过这方面的问题。

孩子数学启蒙什么时候开始?适合1岁宝宝的数学启蒙书分享

前不久她们幼儿园还组织了一次爱心义卖活动,看着别人家的孩子有些可以很顺畅的计算每个娃娃的价格,收钱找零,一副小老板的样子,而我女儿一问三不知,钱也数不清,一时半会儿还教不会,确实比较苦恼。

一开始我还比较焦虑,以为孩子数学逻辑能力不行,后来我发现其实把问题具象化之后她是可以顺畅做计算的,比如问她给你三个鸡翅,给妈妈五个鸡翅,一共有几个鸡翅这样的问题,她是可以在脑海里数鸡翅的,可以比单纯问数字加减法更快计算出来正确答案。

从实物具象化计算这个方式着手,锻炼了一两个月,现在熟悉之后现在也可以比较快的算出加减法答案了,也没比其他孩子差,看来是我自己没给她做合适的数学教育启蒙。

孩子数学启蒙什么时候开始?适合1岁宝宝的数学启蒙书分享

有了大宝的经验,现在也在有意识的对1岁半的小宝增强一下数学方面的启蒙教育,最近发现她在和大宝抢食物抢玩具的时候一定要做到两个人数量相等才罢休,我知道她已经有了基本的数量和多少大小的概念了,这时候其实就已经具备接受数学启蒙教育的条件了。

适合1岁宝宝的数学启蒙

我目前对小宝数学启蒙的策略是实物书本结合的方式。

实物方面其实有个姐姐确实省了很多事情,大多数二孩天生有更强的领地意识,也有“护食”的感觉,平时买玩具买吃的时候一人分几个糖果就可以很好的让孩子明白数量、等分这样的抽象概念,也是不错的启蒙。

更高阶的逻辑思维方面就需要书本来辅助理解了,最近入手一套专门供数学启蒙的书,感觉也非常不错,分享一下。

孩子数学启蒙什么时候开始?适合1岁宝宝的数学启蒙书分享

这套红狮子数学启蒙书,是不错的教材,采用立体书的形式具象化了数理概念,对于孩子来说是非常简单易懂的。还可以分年龄循序渐渐,让孩子更深入的掌握数学知识。

孩子数学启蒙什么时候开始?适合1岁宝宝的数学启蒙书分享

孩子天生对这种可以“玩”的书本是非常感兴趣的,能够很好的满足探索欲,探索中能够发现规律,这是不错的智力锻炼。

孩子数学启蒙什么时候开始?适合1岁宝宝的数学启蒙书分享

这本《谁藏在里面?》是目前孩子最喜欢的,立体书的形式,她自己会抠开各种物体找藏在后面的小动物,虽然不会说话,但也会开心的喊把鸭子叫做“嘎嘎”,这样的形式可以很好的了解物体前后遮挡的位置关系,这是对立体空间三维视角的启蒙,其实也算是绘画基础了,更进一步是透视关系。

孩子数学启蒙什么时候开始?适合1岁宝宝的数学启蒙书分享

另一个自己喜欢玩的是《魔法变变变》,里面的折叠页翻开可以让物体变长,可以很好的理解一个物体的体积和量的变化,举一反三可以直接用宝宝水杯里水的多少让宝宝更好的理解加深印象,比如水没了要加水,水很多喝不完,建立实物与抽象概念的联系。

孩子数学启蒙什么时候开始?适合1岁宝宝的数学启蒙书分享

这本《这色各样的帽子》则是基础的形状认知,通过不同帽子的形状让孩子了解常物体的各种形状,不过这本是需要家长做详细讲解的。

书本的适合年龄是1-3岁,不要觉得几本书一下就看完了,对于1岁多这个年龄的孩子来说,学习了解一件事情是非常漫长的过程,需要100次-300次的反复教才能真正学会一个技能,每天睡前看一次,1岁确实可以看到3岁的,平时也可以摆在地上当做玩具玩,孩子自己也偶尔会去翻一下。

孩子数学启蒙什么时候开始?适合1岁宝宝的数学启蒙书分享

数字学习方面,套装里的长颈鹿和蜗牛有较好的展示,不过孩子目前确实兴趣不太大,不过内容还有一定的拓展性,可以扫书背后的二维码获取音频故事,也有给家长学习的如何与孩子一起用书本内容做游戏,非常专业了。

孩子数学启蒙什么时候开始?适合1岁宝宝的数学启蒙书分享

另外书本的质量也不错,页面是很厚的硬卡纸,不容易撕烂,足够支持这个年龄段孩子的高强度破坏,且有一定的防水能力,也适合1岁舔舐期口水多的宝宝,不容易被口水泡坏。

孩子数学启蒙什么时候开始?适合1岁宝宝的数学启蒙书分享

总的来说,我觉得孩子的数学启蒙教育确实可以提前一点,1岁左右也有合适的方法和书本来让孩子理解有趣的数学概念,知道数字、多少、大小、远近、前后、形状等等,可以激发孩子在数理逻辑方面的想象力,是不错的智力锻炼。

如何教确实是难点,对于1-3岁孩子来说,这套红狮子数学启蒙书从形式到内容上都比较合适,是个不错的选择,比较推荐。

数学:1-3岁(全34册纸板书)

数学:1-3岁(全34册纸板书)

红狮子数学:1-3岁 第4阶(全7册纸板书)含讲读音频,家长指导与拓展手册,支持小达人点读,数学启蒙新思路,红狮子数学有魔法

《全国青少年演讲与口才能力提升计划教学指定用书·快乐演讲:我能说 三级》

《培养孩子好口才的101个故事》

《培养孩子好口才的101个故事》

《拼音王国寻宝记》(套装共6册)

《拼音王国寻宝记》(套装共6册)

《七田真全脑开发练习册·数学与逻辑思维:3-4岁》(套装共3册)

《幼小衔接一日一练》(套装共5册)

《幼小衔接一日一练》(套装共5册)

《儿童数学思维启蒙:萌芽+进阶》(套装8册 赠55节真人/动画视频课+控笔练习册)

《学前快读600字》(礼盒装、套装共5册)

《学前快读600字》(礼盒装、套装共5册)

《七田真全脑开发练习册:专注力与记忆力》(共3册)

《七田真全脑开发练习册:专注力与记忆力》(共3册)

《美国心理学会儿童情绪管理读物·不公平,怎么办?:学会处理嫉妒情绪》

《绿色环保从我做起丛书·垃圾分类》

《绿色环保从我做起丛书·垃圾分类》

5分钟专注力训练迷宫100. 汉字

5分钟专注力训练迷宫100. 汉字

《幼儿园数学启蒙500题·大班 上》

《幼儿园数学启蒙500题·大班 上》

《美国心理学会儿童情绪管理读物·怕犯错,怎么办?:在错误中学会成长》

京东 红狮子数学:1-3岁 第1阶(全7册纸板书)含讲读音频,家长指导与拓展手册,支持小达人点读,数学启蒙新思路,红狮子数学有魔法