小米Air2 Pro使用体验与华为Freebuds Pro、苹果AirPods Pro 主观对比

2020-11-12 08:45:00 92点赞 76收藏 70评论

现在越来越多人选择戴耳机出行,在音乐中度过漫长而无聊的通勤时光,但是在城市中充斥着各种各样的噪音,使得我们不得不提高音量,长此以往必然对听力有所损害,如何解决呢?主动降噪耳机应运而生,它能够发射与噪声方向相反的声波,从而达到降低噪声的目的。

与此同时,随着蓝牙技术的发展,TWS真无线耳机也越来越受到大家的欢迎。去年发布的苹果AirPods Pro靠着强大的降噪性能,受到了大家的青睐,今年各大厂商纷纷推出了自家的TWS主动降噪耳机,小米也不例外,推出了Air 2 Pro,正好众测活动 我有幸被选中了 今天给各位聊聊Air 2 Pro的主观使用体验。

与手里的AirPods Pro,再找好友借了一个华为Freebuds Pro做一个主观对比评测,三款来自手机厂商的真无线主动降噪耳机,到底哪款体验更好呢?

开箱&外观

小米Air 2 Pro的包装盒非常“庞大”,堪比手机的包装盒:

比AirPods Pro的包装盒大了不少:

打开包装盒,原来耳机就占了这么小的一个地方:

假如以苹果的标准,这种包装肯定是相当的“不环保”的(手动滑稽)。配件一览,除了耳机之外,还附赠一根USB A to C数据线,替换耳塞和说明书:

加上耳机上的一副,附带了5对不同大小的耳塞,满足不同耳孔大小的用户:

盒子内还有一个很大的空间被白白浪费了,不环保!

耳机盒采用磨砂塑料的材质,摸起来非常舒服:

背面有一个无线充电的标志,小米最近也是大力推广无线充电,刚发布80W的超级无线充电技术,耳机自然也支持:

底部的USB-C充电口:

耳机盒的大小,小米Air2 Pro和华为Freebuds Pro差不多,比苹果AirPods Pro大一些:

打开盒盖:

准备拿出耳机,发现怎么这!么!难!抠!第一次费了好大劲才把耳机取出来,后面习惯了之后还好,但是还是比较容易打滑,比起AirPods Pro,小米Air2 Pro的“取出难度”要大不少。耳机本体:

陶瓷工艺的背盖:

三款耳机的大小对比,小米最大,华为和苹果比较小巧:

我也邀请好友试戴了三款耳机,佩戴舒适度主观评分如下:

三款耳机我认为最舒适的就是华为Freebuds Pro,戴上之后密闭性不错,而且戴很长时间之后耳朵也很舒适;小米Air2 Pro的密闭性稍差一点,舒适度同样不错;而AirPods Pro密闭性是三款耳机最好的,但是硬塑料那一层顶到耳廓,长时间佩戴舒适度一般。当然了,佩戴舒适度这个见仁见智,不同人耳道结构有所差异,强烈建议去店里面体验,再考虑选购!

降噪效果-- 主观对比

我们做了两个场景的测试,分别对三款耳机的降噪耳机进行了对比。耳机连接设备和固件:小米Air2 Pro:连接小米10至尊纪念版,固件12华为Freebuds Pro:连接华为Mate20,固件130苹果AirPods Pro:连接iPad Pro 11,固件3A283

场景1:地铁。乘坐地铁,以小米、华为、苹果的顺序依次佩戴耳机,每到一个站换一个耳机,地铁开动时开启降噪模式进行对比(华为是“动态降噪”),进行主观评分

在我看来,地铁的测试中,Freebuds Pro和AirPods Pro的表现都很优异,地铁运行时的风噪都降得非常好,车轮和铁轨的摩擦声也降得挺好,报站声都听得很清晰,而高频的电流声二者都降得不怎么样,因此我都给了8分的评价。而小米Air2 Pro能有效降低车轮和铁轨的摩擦声,地铁的风声也降得很好,但是对于地铁内吹来的风就很一般了,风噪相当明显,因此我们都给了较低的分数。

场景2:喧闹的街市。在一个美食街进行测试,以小米、华为、苹果的顺序依次佩戴耳机,分别听30s,进行主观评分。

这个场景可以说相当嘈杂,熙熙攘攘的人群,夹杂着叫号的广播声,以及远处偶尔飘来的音乐声,等位的时候能有效降噪,同时不会隔绝叫号声,才是一款合格的降噪耳机。

我们这次评分高度一致,都给了小米最高分。我的主观感受就是小米把全部噪音都压得非常好,隔壁有个兄弟在看S赛,戴着Freebuds Pro和AirPods Pro都能听到一点声音,但是戴Air2 Pro就听不到。在这种情景下,周围的人声往往是噪声,Air2 Pro能有效降低这些声音,当然另外两款表现也很好,三款耳机整体差距并不大。

场景3:迎面而来的大风。回到学校之后,骑车回寝室的路上我顺带做了一个趣味测试:大风。刚好昨天的风挺大的,看看三款耳机降风噪的表现。

在这种情景下,三款耳机差别非常明显。Air 2 Pro表现有点拉胯,不开启降噪还好,开了之后一直有“呼呼”的风声,也尝试更换过耳塞,没有效果;Freebuds Pro还行,也存在一点点“呼呼”的声音;而AirPods Pro在这一轮的表现非常强大,就算强风迎面吹来,也几乎没有“呼呼”的声音。

还记得去年大家对AirPods Pro的评价就是“降风噪能力特别强”,对比之下尤其明显,看来小米Air 2 Pro要在降风噪上继续加油了。

连接与续航

三款耳机的连接都比较简单,这里就展示小米Air 2 Pro的。打开盖子靠近手机,马上出现弹窗,一键连接:

连接之后可以管理降噪模式,设置单机背盖的操作等:

Air2 Pro的操作和另外两款耳机不太一样,是长按陶瓷背盖触发手势,实测灵敏度还行,但是我个人觉得这种操作没有另外两款捏着耳机柄来得顺手。通知栏和负一屏都能实时监控耳机的状态:

还可以设置小爱同学的情景模式:

小米Air2 Pro的续航也是其一大卖点,官方宣传主动降噪关闭的情况下续航可达7小时,配合充电盒使用可达28小时之多:

我简单地测试了一下,开启主动降噪之后连续听了两个小时,还剩80%的电量:

这个续航表现确实不错,AirPods Pro的续航我也试过,可以连续听4个小时左右,从简单测试来看Air2 Pro的续航强于AirPods Pro,有时间的话我再做一个完整的续航测试吧。最后讲一下延迟,三款耳机连接对应设备的延迟都很短,拿来打游戏都不错。

三款产品都是非常优秀的TWS主动降噪耳机,小米Air 2 Pro凭借着649元的首发价格继续扛起“性价比”大旗,先说说这款耳机的优缺点吧:

【优点】- 静态降噪效果出色,通透模式体验不错- 连接小米手机操作便利- 续航表现优秀

【不足】- 降风噪能力较弱- 耳机体积偏大

三款耳机都带“通透模式”,实测表现接近,个人觉得苹果AirPods Pro的通透模式比另外两款更加“彻底”,跟没戴耳机没什么区别。假如你问我选购建议,我个人觉得还是和手机相关,用什么品牌的手机就买什么品牌的耳机。耳机是各家“生态链”的重要一环,用对应的品牌体验最好,也无需下载额外的APP,增加操作的复杂度。当然对于多设备党来说,选哪个就看你的预算和常用设备。

最后希望我的主观体验,能对大家选购真无线主动降噪耳机有所帮助。