术业有专攻!客观盘点家里那些高效实用的手动、半自动、辅助清洁工具

2020-12-24 17:37:14 3点赞 7收藏 2评论

创作立场声明:自用清洁工具分享!致力于让清洁更高效省力

还有一个来月又是新年,根据家乡风俗每年的这个时候,我们都会进行大扫除,这篇原创我将针对性分享,那些可以帮助我们高效进行清洁的实用工具!

下文我将工具区分成了 “手动、半自动、辅助”三个类别,主要是为了方便各位值友快速找到适合自己使用的工具,但并不意味着这些清洁工具全部都需要购买!具体这些工具适用的清洁场景,我都会先标明面,术业有专攻,找到自己家里合适趁手的工具就行。

一、手动清洁工具

(一)静电纸拖把

清洁痛点:天花板蜘蛛丝,柜子顶、角落里薄薄的灰尘

我们家里的天花板,特别是我们家里没有封窗的阳台天花板,一段时间没注意,会发现天花板上面有很多蜘蛛丝网,其实,如果家里有干净的扫把头的话,可以直接用扫把头将这些蜘蛛丝网打下来,不过用扫把头直接打的话,会有灰掉下来,可能会掉入眼睛或者呼吸道,这里推荐这个小工具,静电纸拖把。

静电纸是另外购买的,使用的时候将静电纸夹在拖把头上边,然后对着要清洁的地方“摩擦、摩擦”,像蜘蛛丝容易散的飘的异物,会被吸附在静电纸上边,不会掉灰弄得浑身都是。

除了蜘蛛丝,柜子顶这些角落是经常会蒙上一层薄薄灰尘的地方,直接用静电纸摩擦摩擦,操作方便又快捷。

最关键的就是,薄薄的灰尘都被吸附到静电纸上面了,擦完之后,直接将静电纸取下来扔了就得,省事省心。

静电除尘纸拖把一次性拖布懒人擦地湿巾家用无尘纸拖地湿纸巾吸尘59.9元天猫精选去购买

(二)吸水胶棉拖把

清洁痛点:怕留水渍的瓷砖

家里这种传统样式的拖把,我用下来主要有两个毛病,一个是挤水不方便,二是家里的瓷砖地板容易留水渍,甚至会留下大颗粒的水珠子,不是很好用。而目前我能找到最好用(之一)的拖把,当属这种超市架子里面这种常见的“吸水胶棉拖把”,买妙洁这个牌子就可以。

这种“吸水胶棉拖把”则挤水方便,只要将“胶棉”泡软了,要挤水的时候,拉起这个拖把头前边的把手,往复挤三四遍,水就挤干净了。

另外,这种拖把头最好用的地方在于,拖了地板之后,特别是瓷砖表面,肉眼很难看到有水渍出现,要仔细看,表面只有润润薄薄的一层拖过的水迹,风一吹水迹就消失不见的那种,不留水渍还易风干,特别好。

不过这产品有个讨厌的地方,初次使用晾干之后,胶棉头会变得硬邦邦的,后面再使用需要长时间泡水软化才行,如果刚好地板湿水了,不能直接拿起来就用,这点应急的时候就不怎么好。

妙洁吸水胶棉拖把免手洗家用卡槽加强型碳钢杆 送海绵替换头40元天猫精选去购买

二、半自动清洁工具

(一)扫地机器人

清洁痛点:床底、沙发底、柜子底等不易深入清洁的地方

像我们家里的床底、沙发底、柜子底、餐桌底这些不容易清洁的地方,长期忽视不管,很容易引起细菌的滋生,对于有小孩的家庭,更是个不小的卫生隐患!面对这些麻烦的地面清洁场景,我们有两种办法,一种是将家里的这些大件家具移开,网上有卖那种“搬家神器”,虽然说可以相对“省力”的将这些大件家具搬开,但挪动起来还是相当耗费精力的。

另一种办法就是派出我们的扫地机器人,我家这台兢兢业业服务至今的扫地机器人,型号是360扫地机器人X95,2000元价位能买到的性价比最高的机型,关键它还是扫拖一体的,边扫边拖,我只用躺在沙发上做个安静的指挥官就可以了。

而针对复杂场景的清洁,我们最怕扫地机器人变成“智障”机器人,这里跟各位值友解析下家里这台X95的导航硬件技术,正面搭载的是LDS激光雷达,搭配周边独立传感器,实现激光雷达+超声波融合导航,是目前市面上能找到的较为先进的导航技术。

直接拍一些实景演示给大家感受下,得益于上边提到的导航技术,这台X95使用至今,基本没印象有需要我去“解救”的时候,比如像餐厅这些椅子腿比较多的地方,可以明显看到,扫地机器人连跟椅子腿的接触都没有,感应到“前路不通”后就及时修正了路线,从复杂的环境中脱离出来,这就是上面提到的双导航架构的优势。

如果说椅子腿比较明显,不足以说明导航的灵敏性,那么下面这个场景,就可以凸显智能导航的重要性了,像我家里这张婴儿床,底部空间就只有一个出入口,而这台X95扫地机器人可以很流畅的找到入口,进去婴儿床底部完成清洁后,顺利从出口出来继续清洁,这才是一台智能导航扫地机器人该有的样子。

除了避障能力很重要之外,扫地机器人的清洁能力也很关键,给你们感受下我家这台X95扫地机器人2650Pa的吸力表现吧,这家伙刚到我家的时候,我还记得我家里床底的玻璃弹珠都被吸出来的场景,找不到玻璃弹珠,找些细碎的颗粒物给你们感受下这强劲的吸力,碎纸屑我是很怕打扫的,主要是跟地面太贴合了,直接扫很难扫干净,用扫地机器人清洁,可以看到经过之后,地板上的碎纸屑直接被吸入到集尘盒里边,连碎纸屑都能应对,对于平时家里那些灰尘粉屑毛发的清洁,自然不在话下。

给你们看下扫地机器人清洁后的尘盒,基本上两三天就要倾倒一次,所以,如果我们放任这些难清洁的地方不清洁的话,这个卫生隐患还是不容小觑的,至于为什么我将扫地机器人归类为“半自动”,那就是我们还是要定期手动清洁尘盒啦,相比我们自己搬家具做清洁,扫地机器人还是让我省了不少心的。

360扫地机器人X95激光导航扫拖一体2650pa大吸力家用吸尘器电控水箱5200mAh电池可吸小米粒宠物毛2099元京东去购买

(二)无线吸尘器

清洁痛点:沙发、床褥、柜子等表面

如果说扫地机器人守护的是地面,那么地面之上的空间,就得交给无线吸尘器来守护了,至于无线吸尘器,我会首先推荐家里这台已经伊拉克成色的戴森无线吸尘器。

关于戴森的吸尘器选购我也已经写过好多篇专门的原创,关于型号和如果根据需求选择自己合适的戴森吸尘器,看我之前发布的原创就好

叮当好物 篇二十二:戴森吸尘器全系解析!一文看懂怎么买面对市面上林立的无线吸尘器产品,如果你不知道选什么品牌?买戴森不会错!没用过的人会觉得戴森就是个样子货骗钱的,这很正常,但用过之后,保准夸好,这是来自一个多年戴森用户的感受,戴森的无线吸尘器,我总共买过V6和V8两个型号,V6挂咸鱼出了,V8现在还兢兢业业的在家服役,下图动图出镜的就是,可以说一只戴小丫小叮当| 329 评论194 收藏3k查看详情

这里重点介绍工具的应用场景,像我们家里沙发,主要是这种网面的沙发,是最容易藏灰纳垢的,如果是实木沙发就可以忽略,只需要将沙发垫拿出到阳台用力拍就好,但像我这种沙发套要拆洗是很麻烦的事情,在我没用吸尘器之前,我一直都没有什么感受,直到我用上了戴森,配合戴森配套的电动床褥吸头,我第一次吸完沙发,就被集尘筒里边满满当当的白色粉末给吓到了,至于这白色粉末是“灰尘”还是“螨虫”或还是“头皮屑”,我没有专业工具无法定论,但是一想到在这里葛优躺了这么久,跟这些东西一直接触,想想也是后怕。

除了沙发,我们的床褥也是一样,日常吸一吸,心情更舒畅。

缺点也有,介意的慎选:

1、碰不得水,碰水报废不给修。

2、MAX模式用的很爽,但续航会大大降低,家里平方数大的,可能需要充两遍电才能覆盖全屋,戴森可以考虑出个可替换电池配件。

3、电池掉电也是存在的,我这台算是比较给力了,目前已经挨过了三个年头,目前我已经准备自己换电池了。

本文中演示型号为v8,具体购买建议可以戳我上边的文章选择适合自己的。

戴森(Dyson)吸尘器V8FluffyOrigin手持吸尘器家用除螨无线宠物家庭适用2490元京东去购买

三、辅助清洁工具

清洁痛点:纱网里边的灰尘。

像家里有装防蚊纱窗的,那个纱网里面的灰尘是最让人讨厌的,不清理吧,一不小心碰到纱网,蹭得一掌乌黑,这里推荐个辅助清洁的工具给大家,有需要的自行购买试试,我就不拍图了,就是下面的这种十来块钱一把的纱窗清洁刷,使用的时候,记得在纱网地面下面铺一张报纸,因为会有很多粉尘给带出来,建议打点水在刷子上面,避免粉尘到处乱飞,没什么使用技巧,哪里脏刮哪里就对了。

本上纱窗清洗神器刮擦两用双面刷免拆洗纱窗清洁工具除尘玻璃刷15.9元天猫精选去购买

谢谢各位耐心观看至此!你家里有什么好用的清洁工具,欢迎在评论区里分享!

我们下期再见!

妙洁吸水胶棉拖把免手洗家用卡槽加强型碳钢杆 送海绵替换头

妙洁吸水胶棉拖把免手洗家用卡槽加强型碳钢杆 送海绵替换头

本上纱窗清洗神器刮擦两用双面刷免拆洗纱窗清洁工具除尘玻璃刷

本上纱窗清洗神器刮擦两用双面刷免拆洗纱窗清洁工具除尘玻璃刷

妙潔 33cm宽海绵拖把家用免手

妙潔 33cm宽海绵拖把家用免手

妙潔 妙洁洗碗布神奇棉柔抹布厨房家用不沾油去污吸水毛巾不掉毛擦拭布10片

妙潔 妙洁 强力吸水超纤抹布 10片装

妙潔 妙洁 强力吸水超纤抹布 10片装

妙潔 妙洁鱼鳞抹布洗碗布家务清洁厨房用品除污家用吸水不掉毛5片*3包

妙潔 妙洁巧净免手洗家用懒人拖把一拖净干湿两用加大型平板拖把1套

妙潔 MIAOJIE 妙洁 抽取式抹布 3 1包组合装 27cm x 20.5cm

MIAOJIE 妙洁 厚绒保暖洗碗手套

MIAOJIE 妙洁 厚绒保暖洗碗手套

妙洁海绵拖把头家用一拖净免手洗干湿两用懒人吸水2023布

妙洁海绵拖把头家用一拖净免手洗干湿两用懒人吸水2023布

妙潔 妙洁静电除尘拖纸吾皇万睡拖布替换干式除尘纸20片*4包

妙洁免手洗加大平板拖把卧室卫生间地板一拖懒人拖地

妙洁免手洗加大平板拖把卧室卫生间地板一拖懒人拖地

妙洁免手洗平板拖把家用懒人拖地一拖干湿两用拖布墩布净

妙洁免手洗平板拖把家用懒人拖地一拖干湿两用拖布墩布净

妙洁洗碗手套家务厨房耐用型家用橡胶皮洗衣服女加绒防水乳胶清洁

妙洁除尘掸掸头替换装家用扫灰耗材1包4个日本进口

妙洁除尘掸掸头替换装家用扫灰耗材1包4个日本进口