关于小米人体传感器2的抢先体验报告

2020-12-29 09:00:00 4点赞 5收藏 17评论

首先,感谢值得买众测提供机会,本来是参与了小米的官方众筹,结果没想到众测直接中了一个,果断把众筹的退了,省下四十九块我买个炸鸡吃吃它不香么?关于小米人体传感器2的抢先体验报告

关于小米人体传感器2的抢先体验报告

看过我之前文章的朋友可能知道我今年确实比较沉迷智能家居,或者说米家这块的折腾比较多,家里在人体传感器这类产品上,目前在服役的有Aqara 的人体传感器,以及性价比爆棚的米家夜灯2蓝牙版,这个夜灯也是在之前的年度总结里疯狂安利过了,有感兴趣的朋友可以点击回看,这边就不多说了。

2020年度盘点:好用不贵,最值的智能家居设备 TOP5(附超 想象力原创智能设置分享)盘点你心中的年度好物,分享属于你的难忘故事!12月15日-1月22日参加#2020值得总结#征稿活动,发文至社区即有50金币奖励,最高可获得1000元京东E卡!岁月不会辜负每一个用心生活的人,让我们一起回顾跌宕起伏的2020年。还等什么,快点击查看活动详情!创作立场声明:本文涉及产品均系自购自用,参爱玩耳机的小萝莉| 225 评论287 收藏1k查看详情

进入正题:

关于小米人体传感器2的抢先体验报告

既然是二代,就不免要提一提跟一代的差别,除了更换了连接方式,从zigbee换成蓝牙之外,还增加光照检测和一些细节诸如按键、重置、电量提醒等等操作方式的优化,以及额外配置了支架,这点比较合理,第一代没有支架摆放位置就大大受限,单独去买支架我觉得有点不太人性化。探测距离同样都是7m,但是探测角度不同于一代的170度,二代是130度,其他基本没什么太大区别,电池也是相同的型号

关于小米人体传感器2的抢先体验报告

开箱和拆解过程如上图,东西做的还是蛮精致的,而且比绿米更有细节的是,支架是带底盖的,换句话说,如果你用支架的话,就得把原配的底部电池盖拧下来,这个动作有点费劲,因为你不知道该如何对齐位置,所以我用刀子自己刻了个标记,方便以后更换。再换句话说,你的人体传感器2是可以呆在不止一个位置的,比如我把底盖贴在门上面,把底座贴在墙角,那我如果想要移动的话,拧下来再拧上去就OK了,不需要把背胶撕下来,然后再贴。

关于小米人体传感器2的抢先体验报告

上图是与绿米的人体传感器的对比,看起来是大一点的,响应速度,在用同样智能关联厨房灯的情况下,响应速度差别是不大的,也就是说蓝牙并没如字面考虑的比zigbee落后,反倒是随着我使用体验的深入,我觉得蓝牙要比zigbee更稳定,这个在原理上看可能是悖论,但实际使用中zigbee的网关水平参差不齐,比如米家多模网关,懂的都懂,所以米家新品都在出蓝牙连接的也不是没有道理了。

关于小米人体传感器2的抢先体验报告

还有另外一个比较好的是相比其他人体传感器最低2分钟起步的无人运动检测,米家人体传感器2提供了额外的选项,最低可以选到一分钟,这个需要个人设置,我这是被米家官方添加白名单的提前测试界面,相信实际上市后会更加简洁明了,总之就是你可以设置一分钟无人移动就如何如何的智能了,这我觉得还是蛮好的。

关于小米人体传感器2的抢先体验报告

最后分享一个关于开关灯的智能设置吧,在厨房如果只有一个人体传感器的话,很可能背向它切菜洗菜的时候它会判定你静止,然后把灯给关了,这个问题也是大家都在诟病人体传感器的地方,基于我看来目前好像没有更好的解决方案,除非你把动作传感器换成红外传感器,那成本也是需要考虑的因素了。但是解决办法不是没有,你大可加一个另外角度的人体传感器来补充一下视角,只需要设置成两个同时2分钟未检测到移动再关灯,基本上就可以满足日常使用了,至于厕所的蹲坑,我建议是人体传感器配合门窗传感器使用,毕竟你拉屎的时候得关门吧,人体检测开灯,关门后开门负责关灯我觉得这样更合理一些,以免拉屎到一半被判定静止给你熄灯。

以上,如果喜欢的话,别忘了给我点赞、关注和收藏一波奥,原创不易,感谢支持,关于小米人体传感器2的抢先体验报告

Xiaomi 小米 米家智能插座3

Xiaomi 小米 学生 台灯Lite

Xiaomi 小米 学生 台灯Lite

Xiaomi 小米 ZNCZ01ZM 智能插座 白色

Xiaomi 小米 ZNCZ01ZM 智能插座 白色

• 已打赏,谢谢评测

感谢打赏,祝好

• 请教下作者,光线亮暗可以作为独立触发条件吗?有没有发生过响应慢的情况

光线只能是状态,不能是条件,需要别的条件触发为主,响应不慢

那打个比方,就是我条件增加一个定时,那是否在那个时间,就变成可以是触发条件?

• 作者 你的人体感应器2 能链接 多模网关吗? 我的死活连不上啊 折腾一晚上了 能连上手机 但是连不上网关 网关无法添加他为子设备 而且点进去 也不显示网关信号强度

她是蓝牙的,应该不用主动设置接网关吧,或者你环境内有其他蓝牙mesh网关它默认连到别的下面了,只要能用,能智能触发,连在谁下面其实无所谓

你分析的有道理 还有个小米触屏音响 也有mesh 有可能连到他上边去了 但是 在音响上 米家APP显示 设备离线 我也不太能搞懂 这玩意儿 要手动上线 还是怎么操作 。 其次是我目前就这一个设备 网关要守护 必须添加最少一个设备 目前网关是无法守护的 所以 我在想怎么加到网关

• 拉屎门窗传感器的正确用法是装在马桶盖上