双开火力,一对便宜好玩的小耳放——草医niao耳放评测

2020-11-23 18:32:00 12点赞 17收藏 24评论

创作立场声明:真实使用感受,保持中立客观评价,无利益相关。

一、前言

记得还是今年的上海耳机展上第一次见到这个小耳放,一款来自个人工作室的品牌——草医Cyaudio ,耳放起了个挺奇怪但又很好记的名字niao双开火力,一对便宜好玩的小耳放——草医niao耳放评测

在耳机展现场听了用niao耳放推公认难推的“刑具”平板耳机abyss 1266,意外的感觉还不错,一问价格展会优惠价不到2k,还挺意外的。而且这个耳放还有个独家秘籍,两台耳放火力双开同时推一个耳机,有点类似箱子玩家双后级推左右两声道音箱,即使买两台价格也不到4k,也就是一台中低端价位的耳放价格。听厂家说这个耳放设计主要是针对各种低灵敏度难驱动的耳机,正好自己手头也有不少低灵敏度平板和动圈耳机,于是订了两台。

耳放到收也有一个月了,结合自己玩的一些心得,分享下用niao耳放驱动不同耳机的感受,希望对正在选择耳放的烧友有帮助双开火力,一对便宜好玩的小耳放——草医niao耳放评测

二、小巧外观

包装盒不大,扁长型的黑盒子,中间是烫金的LOGO。

双开火力,一对便宜好玩的小耳放——草医niao耳放评测

参数上写着采用的是12v 5a的dc电源,看来后续还可以升级线电玩。

双开火力,一对便宜好玩的小耳放——草医niao耳放评测

niao耳放外形比较圆润,珍珠白色烤漆,看起来挺精致小巧。整体接近正方形,体积也很小巧,差不多一个巴掌大小。

双开火力,一对便宜好玩的小耳放——草医niao耳放评测

随身播放器红太子放一起对比,宽度上差不多是红太子的一倍,长度差不多,红太子在随身里也算体积很小的了。

双开火力,一对便宜好玩的小耳放——草医niao耳放评测

和另一个ifi的随身一体机对比,长度比ifi更短一些,厚度更厚一些。

双开火力,一对便宜好玩的小耳放——草医niao耳放评测

正面板上提供一个四芯xlr接口,一个三芯xlr,6.35两用接口,虽然是小体积也基本做到了常用接口通吃。旁边是一个音量旋钮,还有一个很小的的显示屏。

双开火力,一对便宜好玩的小耳放——草医niao耳放评测

顶部面板上是金色logo,搭配白色的外壳颜值还不错,转角处也做了圆润的倒角处理,细节上的做工还不错。

双开火力,一对便宜好玩的小耳放——草医niao耳放评测

背面板上两个输入接口也采用了三芯xlr、6.36两用接口,这种接口用在输入端很少见,看来也是为了这种小体积耳放做平衡单端两用输入做的特殊设计。(另外L侧还写着mono,这个就是为两台niao双开预留的接口,后面再详述)

另外背面板上还有两个切换开关,用来切换不同的模式。拨动式的开关以及DC电源接口,用来接外置电源。

双开火力,一对便宜好玩的小耳放——草医niao耳放评测

官配自带的是一个类似笔记本电脑用的外置电源,可惜这种电源接口特殊,不能换标准的hifi电源线,当然更好的选择是升级线电,后期还有升级空间。

双开火力,一对便宜好玩的小耳放——草医niao耳放评测

三、火力双开,双niao并联

开箱结束,下面接上台式系统,先来说说niao的使用方式。

最大的可玩性是两只niao摞在一起并联双开双开火力,一对便宜好玩的小耳放——草医niao耳放评测

双开火力,一对便宜好玩的小耳放——草医niao耳放评测

官方提供的附件,一个耳机3.5转6.35接头,两个rca转6.35接头,一个双三芯xlr转四芯xlr接头。

双开火力,一对便宜好玩的小耳放——草医niao耳放评测

双niao并联模式,把解码的输出信号线分别接到两台niao的mono这个接口,如果是rca信号线,就需要用官方的rca转6.35接头,再连接到niao的输入端。

双开火力,一对便宜好玩的小耳放——草医niao耳放评测

如果本身就是xlr平衡信号线,直接连接到niao的输入接口即可。

模式切换

1.单niao与双niao并联

连接好线后,通过切换按键,调整到output:dual mono amp模式,就是双niao并联的模式了,然后耳机用双三xlr线分别连接两个耳放的三芯xlr接口即可。如果是四芯平衡耳机线,也可以用官方提供的转接线连接。

使用单niao工作的话,就把output调正到sigle xlr amp。

2.单端与平衡输入

这个单端与平衡输入模式值得注意下,输入信号线如果是rca就要调整到stereo,如果说xlr平衡信号线就调到xlr。

我也试了下,虽然模式选错也能响,但声音会变得不正常。

双开火力,一对便宜好玩的小耳放——草医niao耳放评测

3.hard与soft模式(内阻调节)

hard与soft模式,官方介绍是soft模式声音比较柔和,适合听流行人声,hard声音动态好,适合古典乐。经过我用不同耳机尝试,发现了其实并不是一概而论的。

hard与soft两种模式其实是内阻的调节(也有叫阻尼调节,印象中展会上还试过一个售价上万的耳放也有阻尼调节的功能,只是档位更多),对不同类型的耳机影响效果也是不同的。经过尝试了不同耳机,发现两种模式切换影响最大的是平板耳机,其次是低灵敏度的动圈,影响最小的是高阻动圈。

对于影响最明显的平板耳机,hard模式确实有着更好的动态和速度感,声场也会更开阔,在听一些大动态的交响乐时一定要切换到hard模式。但同时也发现在提升动态的同时,一些耳机的声音会比较紧,缺乏一些高级耳放的松弛感,我的解决方式是不用解码直接连接到niao耳放,中间加一个胆前级,声音的宽松感会有明显的改善。

双开火力,一对便宜好玩的小耳放——草医niao耳放评测

4.耳放模块调节(2x,4x,6x)

niao耳放内部采用模块化的设计,官方成为2x,4x,6x core,经过测试,虽然这种不同模块数的改变没有hard,soft两种模式变化明显,主要还是在声音密度上的改变,针对不同的耳机可以选择不同的模块数,可以根据自己的听感切换不同的耳放模块。

四、实际听感

niao这台耳放即使是单台,驱动力也是不小的,只有对于灵敏度很低的耳机,才需要两台niao并联双开。下面的测试针对不同耳机,我也选择了单台和双开不同的驱动方式。

niao接上系统,我没有直接连接niao和解码输出,而是在解码和鸟之间些接上了head2胆机,调到前级模式,再通过head2前级输出给niao。niao的音量旋钮调节到最大,通过前级来调节音量。值得强调的是,加了胆前级后niao声音会更加宽松舒展,听感上会有更好的提升。

PS:这里还要吐槽下,双niao模式下如果不接前级,直接调节两个niao的音量很难做到完全一致,因为音量旋钮没有标注刻度,要逼疯强迫症双开火力,一对便宜好玩的小耳放——草医niao耳放评测

双开火力,一对便宜好玩的小耳放——草医niao耳放评测

1.abyss 1266(低灵敏度平板)

双开火力,一对便宜好玩的小耳放——草医niao耳放评测

abyss 1266是公认的佩戴和驱动都很不友好的“刑具”耳机,需要耳放有很大的驱动力,没有niao之前我是用一台塞尔维亚的小功放来推的。用niao来驱动也是需要双niao并联,上面说了直接把niao打到最大音量,当纯后级用,再通过胆前级来调节音量,一方面是保证左右声道音量大小完全平衡,另一方面是通过胆前级加持可以增加声音的宽松感。驱动1266我的建议是调到soft模式,因为1266本身就比较刚硬的声音,解析又极致的夸张,hard模式会让声音更加迅猛,很难耐听。

令我挺意外的是双niao驱动1266,相比之前在展会上听到单niao有着明显的提升,无论是声音密度,动态还是声场的开阔度,对比我之前用的小功放也有着更强的能量感。要知道在前几年手里没有个大几万的高端耳放,是根本玩不动1266耳机的,因此后来才衍生出功放加转接线或阻抗适配器的玩法,如今两台niao不到4k的价格,可以说拉低的1266的入门驱动成本,当然在细腻度音色上和高端胆机肯定有差距,但依旧是一个驱动以前难以驱动的一类平板耳机(还包括he6,susvara)的一个不错的入门选择。

2.akg kk(低灵敏度动圈)

双开火力,一对便宜好玩的小耳放——草医niao耳放评测

测试过低灵敏度平板耳机,接着再来试下公认的最难驱动低灵敏度动圈akg的kk。这款耳机通常也是功放驱动的玩法,这里依旧使用双niao并联的方式。在双niao的驱动下,kk的动态和声压都可以完全驱动开,声音也保持了干净通透自然的特点。kk这耳机其实只要给了足够的驱动功率,是一个挺容易伺候好的耳机,不会像1266不仅需要大驱动力,如果调音不匹配还会出恶声,双niao驱动kk可以说是除功放外一个非常不错的廉价驱动方案。kk的驱动我建议是调节到hard模式,因为kk本身特殊的外放结构增大了声场,但也同时降低了声音密度和低频量感,hard模式有助于增加声音密度和能量感,也不会像1266那样觉得声音刚硬。

3.拜亚动力T1(高阻动圈)

双开火力,一对便宜好玩的小耳放——草医niao耳放评测

高阻动圈是最常见的台式系统里的大耳机类型,这里也选择最具代表性的拜亚动力t1。对于高阻动圈其实一台niao驱动就可以了,两台并联反而会觉得能量感过强,结像前压。t1是一个很杂食的耳机,在听人声和小编制时可以用soft模式,声音更加细腻温润,在听大动态交响时可以切换到hard模式。很多人觉得t1声场小,一方面是本身t1的风格就不是hd800那种宽大声场的,另一方面也可能是没有驱动好。用niao驱动t1声场很立体,纵向深度和横向开阔度非常平衡,即使是大编制交响也不会觉得拥挤。对于高阻动圈这一类耳机,niao的适配性是挺不错的。

4.奥产梅花版akg k701(低灵敏度动圈)

双开火力,一对便宜好玩的小耳放——草医niao耳放评测

早期奥产梅花版k701,因为虽然阻抗不高但灵敏度比较低,在最初上市时还是算比较难驱动的耳机,也因此得名“大手办”。不过对于现在的很多耳放来说,701并不算难驱动,用niao驱动701也是单台即可,不过还是hard更加合适,可以驱动出更开阔的声场和更好的动态。niao耳放本身是一个没什么风格化调音的耳放,可以较好的揭示出耳机本身的风格,早期奥产701用niao驱动温润宽松,也可以感受到701自身被烧友津津乐道特有的淡淡奶油味。

5.focal utopia(低阻动圈)

双开火力,一对便宜好玩的小耳放——草医niao耳放评测

大乌托邦是目前的在产动圈耳机旗舰,本身特性也是低阻耳机。用niao驱动即使是soft,2x core模式,前级音量也需要调的很小。双niao和单niao都测试了下,双niao会有更好的声场纵深感,单niao的声音会更加松弛,但大乌的低频能量堆积感都比较明显,这也是大乌过推的典型表现,所以个人认为niao是不适合驱动大乌的。进一步推测低阻高敏一类的动圈耳机应该也都不合适,比如歌德,日系天龙丰达一类的耳机。

五、总结

草医niao耳放经过用不同类型的耳机测试,最适合的搭配的耳机类型一是大部分的平板耳机,二是高阻类动圈耳机,外加一个低灵敏度动圈(这一类型很少,可以理解为kk这一特殊耳机)。对于以往需要用功放驱动的耳机,双niao并联都可以获得近似功放的效果,同时一台不到2k的价格也拉低了这些以前较难驱动耳机的驱动门槛。

只是官方标配电源比较一般,对于要求更高的烧友可以通过后续升级线性电源和外加前级来获得更好的听感。综合看来草医niao是一款体积小巧,可玩性丰富,也有后续升级潜力的高性价比耳放。