为了怀旧一个圣斗士游戏,我真是太拼了啊

2020-11-23 19:30:02 9点赞 8收藏 33评论

创作立场声明:呐,玩儿游戏呢,最重要的是开心。

此事说来话长。

年纪大了的人总是喜欢怀旧,就比如说我,在某个吃饱喝足的晚上,突然拉起老婆的手,说:我想玩儿圣斗士星矢战记。

老婆说:那是什么玩意儿?

我:就是很久之前在PS3上玩儿的一个游戏,号称叫圣斗士无双,但其实比无双手感还差,不过胜在情怀满满,招式也比较还原,所以玩儿起来还是非常带感的。

老婆说:好的我知道了。

于是两天以后,我收到了快递,里面是这个东西。

为了怀旧一个圣斗士游戏,我真是太拼了啊

至于为什么是两个游戏,老婆的解释是:下单的时候突然忘记了是哪一个,就随便买了两个。你看看有没有你想要的那个游戏。

我说:有,但是我还有一个问题——Where is my fucking PS3?

这还真是个问题

老婆:我了个去,咱家竟然没有PS3?这可太出乎我意料了。

我:你不必惊讶,我们以前确实有一个,但是因为你弟弟和弟妹吵架,你端出游戏机说两口子打架不用劝,玩儿游戏能玩儿得不吃饭……然后我就再也没看见过。

老婆:我作为一个姐姐,送亲生弟弟一个游戏机也没啥吧你说呢?那个游戏机多少钱买的?

我:应该是3100吧,你出了一大部分钱,我出了一小部分。

老婆:按照咱家的惯例,莫不是我出了3000,你出了100?

我:正解。

(然后她就开始给小舅子打电话了,但是游戏机却并没有要回来,因为小舅子和弟妹并没有因为游戏机就和好如初,反而因为一次剧烈的争吵……你们懂的。我真心希望这个世界没有吵架就没有可怜的陪葬品,乱摔东西的吵架都是耍流氓,尤其是摔别人的东西。)

为了能让这两个游戏光盘发挥它爱的余热,我只能点开闲鱼去找一台PS3,我问老婆有啥要求没,她说要求就是成色得新,钱不钱的无所谓,反正这次她一毛钱都不会出。

为了怀旧一个圣斗士游戏,我真是太拼了啊

我习惯性地说了一句好的。

然后,嗯??????

然后就遇到了更大的问题

然后我去闲鱼搜索PS3,外加关键词成色新。然后就搜到了上图那台据说99新的PS3,是2000型的机器。

其实对于2000型还能99新这种事,我是心生疑问的,于是和卖家进行了反复确认。系统显示对方是个女性,很有礼貌地告诉我,因为买了就没怎么玩儿,所以非常新。

为了怀旧一个圣斗士游戏,我真是太拼了啊

我顿时流下两行热泪,我的PS3也是买了没怎么玩儿,可惜我再也见不到它了。

于是简单划了划价,非常干脆地买了下来。

等快递的日子是幸福且焦灼的。我反复观看了游戏的说明书,企图找回一些当年玩儿这个游戏的记忆。然后两天以后,我收到了这台99新的PS3。

打开包装盒的一瞬间,我突然觉得不好,因为一股头油的味道迎面而来。

不知道头油味道的朋友,可以想想你此刻坐在一辆最原始的普桑taxi上面,司机是个油光锃亮的大叔,车内的座套什么的像铁一样硬,然后你进去闻到了一股不太友好的味道,那就是头油的味道。

等把游戏机拿出来以后,我才发现我和卖家可能是两个世界的人,因为大家对99新的定义实在是太不一样了。

上面斑驳的点点拿酒精湿巾都无法擦下去上面斑驳的点点拿酒精湿巾都无法擦下去

我曾经是某知名论坛交易区的版主,深知99新就是几乎全新,几乎没有使用痕迹,无论是表面还是内里都很新的成色。我也知道闲鱼上很多人都对成色有一些夸大的成分,但是夸大成这样的我还是第一次见到。

方向键上有明显的磕痕,别说99新,9新也不该有这种伤方向键上有明显的磕痕,别说99新,9新也不该有这种伤

大家可以看看这些图片,如果有人觉得这就是99新……我也无话可说。反正这个成色在我心里最多最多,最多最多,八新。

那还是咬咬牙定出来的八新。

于是火速联系了卖家,告诉她我对这个成色不能苟同。然后卖家就说出了让我非常讶异的话。大致分为以下几点:

第一,这个游戏机只是有点儿脏而已,真的很新。

第二,你是玩儿游戏还是玩儿成色,成色有那么重要吗?

第三,你太挑剔,对成色太较真了。

然后她还点了让我快点确认收货的催促按钮。

这就有点麻烦了。

事儿总得解决一下

我提出退款退货,并友好地提出自己承担寄回去的费用。其实这个费用我是完全不用出的,只是考虑到对方也没有恶意,我仔细翻看了她的闲鱼网店,并不是游戏机的职业贩子,其他物品也都与游戏机无关,所以愿意体谅一下对方。

但是卖家果断拒绝。理由还是上面的几点。

于是请客服介入,闲鱼小法庭开张。

我的诉求和理由非常简单,也算正式回复一下买家的问题。

第一,这个游戏机不是有点儿脏而已,是非常脏,游戏手柄的缝隙里镶嵌着很多人体表皮污垢,我拿酒精湿巾使劲儿抠都抠不出来,那是相当顽固。

为了怀旧一个圣斗士游戏,我真是太拼了啊

第二,我玩儿游戏,但是成色很重要,尤其是二手物品,成色就更重要了。我想这应该是绝大部分人都这么认为的。

第三,成色描述非常重要,不是我挑剔,而是希望你作为一个成年人,对自己的描述负责。如果成色描述不重要,那随便一个垃圾成色就可以说是99新全新,市场不就乱套了吗?

闲鱼小法庭9票获胜,我很快就获得了9票,对方也获得了3票——其实这个很好理解,总会有人有同情心的,9:0太难看了不是。

所以最后的结果就是,又经过了一些商谈,最后退货。

不过我还是玩儿到了这个游戏

虽然闲鱼的PS3翻车了,但是我牛叉的老婆最终还是给我搞到了PS3。

虽然获得的过程有些让人心酸。

简单说,她用我的PS4换了朋友一个PS3。

没错,是她的朋友。是我的朋友我肯定已经友尽了。

而且还好,我想玩儿的不是PS2,不然亏得更多。

我含着热泪玩儿到了PS3的经典游戏圣斗士星矢战记。

我真幸福,真的。

屏摄了几张实在是太烂,后来终于想到办法截图了屏摄了几张实在是太烂,后来终于想到办法截图了

下面简单说说关于这个游戏的一些心得。其实这是一个老游戏了,攻略很多,大家的心得也都比较完善了,我挑重要的和大家说说。

为了怀旧一个圣斗士游戏,我真是太拼了啊

1、游戏模式。第一个是剧情模式,剧情模式的第一个故事是12宫。通关12宫以后还会有大艾带着女神逃出圣域的剧情等。这些剧情基本和漫画是一样的,除了女神像之前的最终之战,那个boss竟然是蓝色撒加,这确实让我感到非常出戏和不适应,尤其是这个蓝色撒加还说着魔鬼撒加的台词,就更加违和了。其他的地方忠于原著,比较完美。

为了怀旧一个圣斗士游戏,我真是太拼了啊

第二个模式是任务模式,也是刷刷刷模式,游戏要强化圣斗士,一方面需要经验值,另一方面就需要非常重要的CP值,这个CP值在任务模式里比较好获得(当然剧情模式里也有一个处女座杂兵战,那个也是刷刷刷宝地)。

为了怀旧一个圣斗士游戏,我真是太拼了啊

如果你想要大杀四方的感觉,我个人建议在刷刷刷模式里把一辉先刷到比较高的级别(可以选择任务2起步,比较适合白板),等CP攒够了再给他买三个道具,分别是带有谛字的那个(无限复活),带有灭字的那个和带有舍身字样的那个(这俩一个是血很少小宇宙无限,一个是血很少加大攻击力),然后再去刷任务18,一次15分钟左右,最少也有5万的CP,而且伴随着你攻击力越来越强,CP的获得也会越来越多。这么多的CP就可以很好地强化你的五小强了。

其他模式不重要。

2、故事模式心得。

杂兵战就是无双战,其实比起无双来爽快度还是差了点,毕竟万代不是卡普空,手感还是怪怪的。

boss战要活用L2键,就是慢动作,一般都是boss发招,我们按L2让他露出破绽,然后R2飞奔到他跟前开必杀打,这就是基本套路。当然还有一些比较考验耐心的,比如双子座会把你拉到异次元空间放球球打你,这个时候如果被打中一次就会掉落异次元深渊,不管有多少血都是一次性挂掉,非常丧心病狂。但其实只要掌握好节奏,躲过这些球球,R2飞奔到他跟前,一个普通攻击也就回来了。

3、人物推荐

因为12宫的故事没有办法选人,所以能用的也就是五小强。五小强里最强的肯定是一辉,刚才也推荐过了。他的必杀凤翼天翔出手速度快,而且有多段攻击,是我在这个游戏里唯一感觉接近无双的人,非常爽快。但是一辉的普攻都不咋地,不管怎么连,攻击速度都不快,而且范围也不广。

脱衣瞬有两种办法,一种是游戏里按select,一种是在选人界面按方块键脱衣瞬有两种办法,一种是游戏里按select,一种是在选人界面按方块键

五小强的第二我推荐瞬,按select键可以直接脱掉圣衣,没有过双鱼之前的瞬还不会星云风暴,但是因为脱掉了圣衣,小宇宙回复速度加快,所以闭眼按R1发可以追踪的星云锁链就可以无脑通过杂兵战。等到过了双鱼,脱掉圣衣的瞬学会了星云风暴,瞬间化身本游戏最牛的选手,装好无限复活和无限小宇宙的道具,再加个脱衣以后攻击力提升,就无脑按R1就行,爽快且无聊。

星云风暴是80%屏攻击的强力招数星云风暴是80%屏攻击的强力招数

星矢和冰河我觉得手感差不多,星矢必杀更好用一些,冰河的普攻更好看手感更好,他俩整体都不算差。

但是紫龙我是真的服了,难用到飞起,打杂兵战都能战死的渣渣,除了英俊其他没什么好说的。无论是普攻还是必杀,都只能说是废柴一个。

在任务模式里我们可以使用很多角色,甚至安装了DLC以后还可以用拉达曼迪斯和奥丁星矢这种生僻角色。但是我更加推荐的几个人里并没有他们。除了一辉之外,我推荐三个黄金圣斗士,分别是穆先生,撒加和童虎。

拉达曼迪斯也比较好用拉达曼迪斯也比较好用

奥丁星矢就是换皮了,很一般奥丁星矢就是换皮了,很一般

这个我还没用,大概率是垃圾这个我还没用,大概率是垃圾

前两个简直就是灭绝人性的存在,闭着眼睛都能打,哪怕还是白板之身,就可以人挡杀人,佛挡杀佛。童虎虽然普攻和紫龙差不多,但是速度更快,之所以推荐是因为他会庐山百龙霸,此招一出,游戏顿时变得无聊,破刚体,多段攻击,没有哪个boss能撑得住几下。

至于其他的角色大家就按照自己的兴趣使用吧,我个人认为的三菜是紫龙、巨蟹、天蝎。其他的都还不错,尤其是官方认定的三菜之二:阿鲁迪巴和阿布罗狄,都非常好用。

对了,当图标上的雅典娜权杖开始闪光的时候,说明可以发特写超必杀技了,方法是普通必杀技击中的瞬间,按住R2,就可以看魄力满点的特写超杀了。

不知道为什么,很多像我一样的80后都对圣斗士星矢有着别样的感情,不管什么时候拿起漫画或者看到动画,都能热血沸腾地看下去,一点也不觉得过时。

FC上蹩脚的黄金十二宫游戏,玩儿了一遍又一遍,甚至到现在还记得超强的密码。

而那些年再放学的路上,学着星矢一辉们把手背在身后奔跑,边跑边喊天马流星拳的那些日子,是我永远都难忘的童年。

还有黄金这种东西,非常神奇对吧,它是那么庸俗,但是只有穿在黄金圣斗士身上的时候,就是那么帅气,那么迷人,怎么看都看不够。

为了怀旧一个圣斗士游戏,我真是太拼了啊

归根到底,闲鱼的事情是一个意外,能给大家提的意见就是,还是要把话说死,还是要别怕麻烦尽量多问问,多看看照片。

至于本文的真正所在,还是给大家安利这款经典的游戏。

老婆:多亏了我,你才能玩儿到这个游戏,感动不?

我:太感动了,这不是典型的为了二两醋买了五斤螃蟹吗?

老婆:有道理啊!啥时候你去买螃蟹?醋是现成的。

我:……

唉,这日子过的,忽忽悠悠我就瘸了,要啥自行车啊,过一天是一天吧。

出门买螃蟹去了。

也祝大家游戏愉快。

如果在游戏里有啥不明白的,欢迎评论区问我。

《鬼泣5》ps4实体版

PS4游戏 对马岛之魂 首发版 全新中文正版

PS4游戏 对马岛之魂 首发版 全新中文正版

《如龙6》ps4实体版

《如龙6》ps4实体版

SONY 索尼 Persona 5R 女神异闻录5R PS4主机游戏 中文 含dlc

《Metal Gear Solid V:The Phantom Pain(合金装备5:幻痛)》

《NBA 2K18》

《NBA 2K18》

SONY 索尼 Playstation PS4 Slim Pro 游戏软件光盘 闪之轨迹3 港版中文

《死亡搁浅(Death Stranding)》 Collector's Edition 典藏版 PlayStation 4(PS4)游戏

《如龙 极2》ps4实体版

《如龙 极2》ps4实体版

《MXGP PRO》PS4数字版中文游戏

《MXGP PRO》PS4数字版中文游戏

《战神》PS4数字版游戏

《战神》PS4数字版游戏

SONY 索尼 PS4游戏 宇宙机器人:搜救行动(VR游戏)

《死亡搁浅》PSN港服数字版游戏

《死亡搁浅》PSN港服数字版游戏